Файл: Рабочая программа по внеурочной деятельности Здоровячок для 1 4 классов составлена на основании следующих нормативноправовых документов.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 14

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

  • Слушать и понимать речь других

  • Читать и пересказывать текст

  • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

  • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  • Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам

  • Выделять существенные признаки предметов

  • Сравнивать между собой предметы, явления

  • Обобщать, делать несложные выводы

  • Определять последовательность действий

II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 3-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие.

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания

Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»

2. Состав продуктов.

Беседа «Из чего состоит пища». Основные группы питательных веществ

Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища».

3. Питание в разное время года

Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни

Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров.

4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Рацион собственного питания.

Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья».

5. Приготовление пищи

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни. Правила гигиены.

Экскурсия на кухню в школьной столовой. Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

6. В ожидании гостей.

Беседа «Как правильно накрыть стол» Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

7. Молоко и молочные продукты

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра - исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

8. Блюда из зерна

Полезность продуктов, получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб - всему голова».

9. Проект «Хлеб всему голова»







10. Творческий отчет.









2. Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности «Здоровячок» для 3Г класса на 2022-2023 учебный год



п/п

Тема занятий

Всего часов

Дата

план

факт

1.

Введение.

1

1 четв.

07.09




2.

Из чего состоит наша пища.

1

14.09




3.

Практическая работа «Меню сказочных героев».

1

21.09




4.

Практическая работа «Меню сказочных героев».

1

28.09




5.

Что нужно есть в разное время года?

1

05.10.




6.

Оформление дневника здоровья.

1

12.10




7.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи.

1

2 четв.

02.11




8.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи.

1




9.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи».

1

09.11




10.

Конкурс кулинаров.

1

16.11




11.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

1

23.11




12.

Составление меню для спортсменов.

1

30.11




13.

Оформление дневника «Мой день».

1

07.12




14.

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья».

1

14.12




15.

Где и как готовят пищу?

1

21.12




16.

Интернет - экскурсия в столовую.

1

3 четв.

11.01




17.

Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

1

18.01




18.

Как правильно накрыть стол.

1

25.01




19.

Игра «Накрываем стол».

1

01.02




20.

Молоко и молочные продукты.

1

08.02




21.

Интернет - экскурсия на молокозавод.

1

15.02




22.

Игра-исследование «Это удивительное молоко».

1

22.02




23.

Молочное меню.

1

01.03




24.

Блюда из зерна.

1

15.03




25.

Путь от зерна к батону.

1

22.03




26.

Конкурс «Венок из пословиц».

1

4 четв.

05.04




27.

Конкурс стихотворений «Слово о хлебе».

1

12.04




28.

Игра – конкурс «Хлебопеки».

1

19.04




29.

Творческая мастерская «Коллаж».

1

26.04




30.

Праздник «Хлеб - всему голова»

1

03.05




31.

Экскурсия на хлебозавод.

1

10.05




32.

Оформление проекта « Хлеб - всему голова».

1

17.05




33.

Оформление проекта « Здоровое питание».

1

24.05




34.

Защита проекта « Здоровое питание».

1

31.05





Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.

Учебная деятельность.

Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:

- гигиена питания,

- режим питания,

-рацион питания,

- культура питания,

- разнообразие питания,

- этикет,

- традиции и культура питания.

Для занятий используются рабочие тетради «Разговор о правильном питании». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.

Воспитывающая деятельность.

Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.

Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.

В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.

Развивающая деятельность.

Работа по программе «Здоровячок. Разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.


3. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Для осуществления образовательного процесса по программе «Здоровячок. Разговор о правильном питании» необходимы следующие принадлежности:

- компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор.