Файл: Рабочая программа по внеурочной деятельности Здоровячок для 1 4 классов составлена на основании следующих нормативноправовых документов.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 18
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Познавательные УУД:
-
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя -
Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации -
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя -
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию -
Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
-
Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи -
Слушать и понимать речь других -
Читать и пересказывать текст -
Совместно договариваться о правилах общения и следовать им -
Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
-
Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам -
Выделять существенные признаки предметов -
Сравнивать между собой предметы, явления -
Обобщать, делать несложные выводы -
Определять последовательность действий
II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ 3-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие. | Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания | Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья» |
2. Состав продуктов. | Беседа «Из чего состоит пища». Основные группы питательных веществ | Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты «Из чего состоит наша пища». |
3. Питание в разное время года | Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни | Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров. |
4. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Рацион собственного питания. | Дневник «Мой день». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». |
5. Приготовление пищи | Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни. Правила гигиены. | Экскурсия на кухню в школьной столовой. Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». |
6. В ожидании гостей. | Беседа «Как правильно накрыть стол» Столовые приборы | Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». |
7. Молоко и молочные продукты | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. | Игра - исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. |
8. Блюда из зерна | Полезность продуктов, получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. | Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб - всему голова». |
9. Проект «Хлеб всему голова» | | |
10. Творческий отчет. | | |
2. Календарно-тематическое планирование внеурочной деятельности «Здоровячок» для 3Г класса на 2022-2023 учебный год
№ п/п | Тема занятий | Всего часов | Дата | |
план | факт | |||
1. | Введение. | 1 | 1 четв. 07.09 | |
2. | Из чего состоит наша пища. | 1 | 14.09 | |
3. | Практическая работа «Меню сказочных героев». | 1 | 21.09 | |
4. | Практическая работа «Меню сказочных героев». | 1 | 28.09 | |
5. | Что нужно есть в разное время года? | 1 | 05.10. | |
6. | Оформление дневника здоровья. | 1 | 12.10 | |
7. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи. | 1 | 2 четв. 02.11 | |
8. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи. | 1 | | |
9. | Игра «В гостях у тетушки Припасихи». | 1 | 09.11 | |
10. | Конкурс кулинаров. | 1 | 16.11 | |
11. | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 1 | 23.11 | |
12. | Составление меню для спортсменов. | 1 | 30.11 | |
13. | Оформление дневника «Мой день». | 1 | 07.12 | |
14. | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья». | 1 | 14.12 | |
15. | Где и как готовят пищу? | 1 | 21.12 | |
16. | Интернет - экскурсия в столовую. | 1 | 3 четв. 11.01 | |
17. | Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | 1 | 18.01 | |
18. | Как правильно накрыть стол. | 1 | 25.01 | |
19. | Игра «Накрываем стол». | 1 | 01.02 | |
20. | Молоко и молочные продукты. | 1 | 08.02 | |
21. | Интернет - экскурсия на молокозавод. | 1 | 15.02 | |
22. | Игра-исследование «Это удивительное молоко». | 1 | 22.02 | |
23. | Молочное меню. | 1 | 01.03 | |
24. | Блюда из зерна. | 1 | 15.03 | |
25. | Путь от зерна к батону. | 1 | 22.03 | |
26. | Конкурс «Венок из пословиц». | 1 | 4 четв. 05.04 | |
27. | Конкурс стихотворений «Слово о хлебе». | 1 | 12.04 | |
28. | Игра – конкурс «Хлебопеки». | 1 | 19.04 | |
29. | Творческая мастерская «Коллаж». | 1 | 26.04 | |
30. | Праздник «Хлеб - всему голова» | 1 | 03.05 | |
31. | Экскурсия на хлебозавод. | 1 | 10.05 | |
32. | Оформление проекта « Хлеб - всему голова». | 1 | 17.05 | |
33. | Оформление проекта « Здоровое питание». | 1 | 24.05 | |
34. | Защита проекта « Здоровое питание». | 1 | 31.05 | |
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Учебная деятельность.
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
- гигиена питания,
- режим питания,
-рацион питания,
- культура питания,
- разнообразие питания,
- этикет,
- традиции и культура питания.
Для занятий используются рабочие тетради «Разговор о правильном питании». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Воспитывающая деятельность.
Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Развивающая деятельность.
Работа по программе «Здоровячок. Разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
3. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Для осуществления образовательного процесса по программе «Здоровячок. Разговор о правильном питании» необходимы следующие принадлежности:
- компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор.