Файл: RU ПАТОФИЗИОЛОГИЯ В СХЕМАХ И ТАБЛИЦАХ часть 2.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.11.2021

Просмотров: 1167

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 

81 

 

 

23. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ 

 

23.1. Общая этиология расстройств функций системы пищеварения. 

 

Причины вызывающие недостаточ-

ность пищеварения 

Наиболее распространенные патогенные 

факторы или патологические процессы 

1.

 

Факторы нарушения питания. 
 

Недоброкачественное, качественно и количест-
венно несбалансированное питание и др. 
 

2.

 

Факторы биологического (в том числе  
инфекционного) характера. 

 

Желудочно-кишечные инфекционные заболева-
ния и токсикоинфекции и др. 

3.

 

Факторы физической и химической 
природы. 

 

Травма, алкоголь и др. 

4.

 

Факторы вызывающие расстройства 
нервной регуляции пищеварения. 

 

Неврозы и др. 

 

23.2. Типовые формы нарушения аппетита 

 

Типовые формы 

Клинические примеры 

1.

 

Анорексия – отсутствие аппетита 

2.

 

Гипорексия – снижение аппетита 

 

приводит к тяжелым нарушениям 
обмена веществ и истощению ор-
ганизма. 

 

 

воспаление слизистых желудочно-
кишечного тракта; 

 

инфекционные заболевания с лихорадкой; 

 

злокачественные опухоли разной локализа-
ции; 

 

при некоторых эндокринопатиях; 

 

психозы, неврозы. 

 

3.

 

Гиперорексия – повышение аппетита 
приводит к ожирению, сахарному диа-
бету, атеросклерозу, снижению сопро-
тивляемости к инфекционным заболе-
ваниям. 
 

 

при сахарном диабете и других эндокрино-
патиях; 

 

при функциональном и органическом нару-
шении центральной нервной системы. 

4.

 

Булимия – чрезмерно усиленный аппе-
тит 

 

нервно-психические расстройства 

5.

 

Парорексия – извращенный аппетит 

 

железодефицитная анемия; 

 

психические расстройства; 

 

токсикоз беременности. 

 

23.3. Расстройства функций слюнных желез 

 

Типовые формы и их значение для ор-

ганизма 

Клинические примеры 

1.

 

Гиперсаливация 

 

ощелачивает желудочный сок и на-
рушает пищеварение в желудке, 
ускоряет эвакуацию желудочного 

 

стоматит; 

 

интоксикации (никотин); 

 

токсикоз; 

 

гельминтоз; 


background image

 82   
 

содержимого в кишечник, снижает 
бактерицидные свойства желудоч-
ного сока; вызывает гипогидрию 
организма. 

 

 

поражение ЦНС (неврозы); 

 

рефлекторно (поражение тройничного нер-
ва). 

 

2.

 

Гипосаливация 

 

Вызывает сухость слизистой обо-
лочки полости рта и ее инфекцион-
но-воспалительные заболевания; 
сопровождается множественным 
кариесом. 

 

 

хронические заболевания слюнных желез; 

 

инфекционные заболевания; 

 

лекарства (атропин); 

 

обезвоживание организма; 

 

гипертиреоз и др. 

 

23.4.Нарушение функций пищевода 

 

 

Субъективные ощущения затрудненного прохождения пищи по пищеводу на-

зывают дисфагией (от 

греч. DYS 

– нарушение функций, 

PHAGEIN

 – есть). 

 

Виды дисфагий 

Механизмы возникновения 

Основные причины 

1. Орофарингеальная 

 

поражение ствола головного 
мозга; 

 

нарушение функции нервно-
мышечных синапсов; 

 

поражение мышц глотки; 

 

спазм мышц глотки; 

 

ксеростомия; 

 

 

боли при глотании. 

 

 

инсульт, полиомиелит; 

 

миастения; 

 

 

дерматомиозит; 

 

столбняк, истерия; 

 

нарушения слюноотделе-
ния; 

 

стоматит, ларингит. 

2.

 

Нарушение нор-
мальной пери-
стальтики тела 
пищевода 
 

 

нарушение центральной нерв-
ной регуляции; 

 

нарушение нейронов в интраму-
ральных ганглиях; 

 

замещение мышечных волокон 
соединительной тканью; 

 

эзофагоспазм (наиболее часто); 

 

сужение просвета пищевода. 

 

 

сильные эмоции; 

 

 

системная склеродермия; 

 

неврозы; 

 

ожоговые стриктуры, опу-
холи и др. 

 

3.

 

Нарушение меха-
низмов раскрытия 
кардии -  НПС 
(нижнего пище-
водного сфинкте-
ра) 

 

 

нарушение расслабления; 

 

снижение тонуса НПС. 

 

 

ахалазия кардии; 

 

гастроэзофагеальная реф-
люксная болезнь. 

 
 
 
 
 
 
 


background image

 

83 

 

 

23.5. Нарушения функций желудка 
 
23.5.1. Нарушение секреции желудочного сока 

 

Формы нарушения и проявления 

Механизмы возникновения 

1.

 

Гиперсекреция 

 

играет важную роль в развитии гаст-
роэнтерологических заболеваний 
(язвенная болезнь, эрозии слизистой 
оболочки, гипертрофический гастрит 
и мн. др.). 

 

нередко проявляется болями в эпига-
стрии, тошнотой, повторной рвотой, 
замедлением эвакуации пищи из же-
лудка в кишечник, вызывая наруше-
ние кишечного пищеварения. 

 

 

при наследственном увеличении массы об-
кладочных или энтерохромафинных кле-
ток. 

 

при повышении тонуса блуждающего нер-
ва. 

 

при растяжении антрального отдела же-
лудка (нарушение опорожнения). 

 

при синдроме Золлингера-Эллисона. 

 

при действии нестероидных противовос-
палительных препаратов, кортизона и др. 
средств.   

2.

 

Гипосекреция 

 

снижается кислотность и перевари-
вающая сила желудочного сока, что 
приводит к ускорению эвакуации 
недостаточно обработанных пище-
вых масс из желудка в кишечник и 
развитию поноса. Создаются условия 
для проникновения экзогенных фак-
торов инфекционного характера в 
кишечник, что вызывает дисбакте-
риоз и инфекционно-токсическое 
поражение органов желудочно-
кишечного тракта. 

 

нередко наблюдается истощение ор-
ганизма. 

 

 формируются дизэритропоэтические 
анемии. 

 

 

выраженные структурные изменения же-
лезистого аппарата желудка (атрофиче-
ский гастрит, полипоз, злокачественная 
опухоль желудка). 

 

нарушение режима питания. 

 

недостаток в питании белков, витаминов. 

 

при инфекционных заболеваниях. 

 

при лихорадке. 

 

при гипотиреозе. 

 

при нарушении функции ЦНС. 

 

23.5.2. Нарушения двигательной активности желудка 

 

Формы нарушения и основные прояв-

ления 

Механизмы возникновения или клинические 

примеры 

1.

 

Повышение моторной активности 

 

сопровождается болевыми ощуще-
ниями, замедлением эвакуации 
пищевых масс из желудка. 

 

 

при язвенной болезни, гастритах. 

 

при патологических висцеро-висцеральных 
рефлексах. 

 

при повышении кислотности желудочного 
сока. 

 

при пилороспазме. 

 

при стимуляции блуждающего нерва. 

2.

 

Понижение моторной активности 

 

сопровождается появлением тяже-
сти в эпигастрии после еды. За-

 

послеоперационный период (постваготоми-
ческий синдром). 

 

инфекционные заболевания. 


background image

 84   
 

стаиваясь в желудке, пищевые мас-
сы подвергаются брожению и 
гниению, что создает предпосылки 
для инфекционно-токсических по-
ражений пищеварительного тракта, 
грубым нарушениям пищевари-
тельной системы в целом. 

 

 

алиментарная дистрофия. 

 

опущение желудка. 

 

расстройство нервной регуляции моторики 
(идиопатический гастропарез, нервная ано-
рексия). 

 

диабетическая нейропатия. 

 

стимуляция симпатической нервной систе-
мы.  

 

23.6. Патофизиология язвенной болезни 

 

Язвенная болезнь - совокупность разных по происхождению болезней, 

общим проявлением которых является локальный дефект или эрозии в слизи-
стой оболочке, чаще всего, двенадцатиперстной кишки и желудка. 
 

Согласно современным представлениям гастродуоденальные язвы воз-

никают как при усилении агрессивных свойств желудочного содержимого, 
так и при ослаблении защитных возможностей слизистой оболочки желудка 
и двенадцатиперстной кишки. 

 

Факторы агрессии 

Механизмы действия 

1.

 

Отрицательные в психоэмо-
циональном отношении стрес-
совые, неврозогенные влияния 
на организм 
 

 

являются пусковым механизмом в патогенезе. 
Дезинтегрируя вегетативную нервную систе-
му вызывают:   
1.

 

Повышение секреции и кислотности желу-
дочного сока. 

2.

 

Длительный спазм сосудов и мышц же-
лудка и кишечника. 

3.

 

Дистрофический процесс в слизистой обо-
лочке. 

 

2.

 

Высокая концентрация соляной 
кислоты и пепсина 

 

 

 по современным представлениям является 

главным фактором, вызывающим деструкцию 
слизистой оболочки. Поэтому любое влияние 
увеличивающее концентрацию соляной кисло-
ты -  фактор агрессии. 

 

3.

 

Факторы агрессии; Гиперхлор-
гидрия 

наблюдается: 

 

при увеличении количества париетальных 
клеток 

 

при избыточной стимуляции секреции со-
ляной кислоты, например, при повышении 
тонуса вагуса, при гастриноме (синдром 
Золлингера-Эллисона при повышении чув-
ствительности париетальных клеток к дей-
ствию стимуляторов) 

 

при недостаточной ингибиции секреции 
соляной кислоты: дефиците секретина (ат-
рофия слизистой кишечника), соматоста-


background image

 

85 

 

 

тина, недостаточности механизма саморе-
гуляции пепсиногена, который под дейст-
вием соляной кислоты переходит в пепсин 
происходит при повышении тонуса симпа-
тической нервной системы, действии ни-
котина. 

4.

 

Helicobacter pylori 

 

 

вырабатывает лизирующие ферменты, разру-

шающие защитный слой слизи. 

 

вырабатывает цитотоксины с прямым повреж-

дающим энтероциты действием. 

 

стимулирует гастральные Т-лимфоциты к по-

вреждению эпителиоцитов. 

 

вызывает воспаление и фагоцитарную реак-

цию, которая через медиаторы воспаления 
(интерлейкины, лизосомальные гидролазы, 
фактор некроза опухоли) повреждает эпите-
лиоциты. 

 

5.

 

Нестероидные противовоспали-
тельные препараты 

 

 

уменьшение цитопротективных свойств сли-
зистой оболочки вследствие снижения синтеза 
простагландинов в желудке за счет торможе-
ния активности циклооксигеназы.  

 

6.

 

Курение 

 

 

снижение экзокринной функции поджелудоч-
ной железы (уменьшение выведения щелочно-
го секрета в двенадцатиперстную кишку и 
уменьшение концентрации бикарбонатных 
анионов). 

 

уменьшение тонуса пилорического сфинктера 
и увеличение выброса кислого содержимого 
желудка в двенадцатиперстную кишку. 

 

увеличение секреции пепсиногена-1. 

 

7.

 

Кортикостероиды при длитель-
ной фармакотерапии или про-
лонгированных стресс-
реакциях 

 

 

тормозят репаративные процессы в желудоч-
ном эпителии. 

 

увеличивают чувствительность адренорецеп-
торов к эндогенным катехоламинам, приводя 
к спазму резистивных сосудов желудка и 
ишемии слизистой. 

 

8.

 

Гипергастринемия, а также 
увеличение других гастроинте-
стинальных гормонов (напри-
мер, холецистокинина), увели-
чение гистамина; уменьшение 
простагландина Е

2; 

генетически 

обусловленное увеличение мас-
сы обкладочных, энтерохрома-
финных клеток и мн. др. 

 

 

повышают кислотно-агрессивную активность 
желудочного сока.