Файл: Методическое пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 824
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Приложение 1 Положение о стимулировании труда работников
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Выполнение теоретической части
Выполнение расчетной части работы
Расчет численности рабочих по категориям
Разработка внутрипроизводственной тарифной сетки
Расчет фонда заработной платы работников по категориям
Расчет дополнительной заработной платы
Расчет фонда заработной платы основных рабочих с отчислениями во внебюджетные фонды
Расчет суммы затрат на материалы
3.5.4. Расчет затрат на теплоснабжение
Расчет затрат на текущий ремонт зданий и сооружений
Расчет амортизационных отчислений на здания и сооружения
Расчет амортизационных отчислений на прочие фонды
Смета полных затрат на производство годового объема продукции (работ). Коммерческая себестоимость
Расчет коммерческих (внепроизводственных) расходов
Расчет плановой прибыли от реализации продукции
Расчет технико– экономических показателей работы предприятия
Производительность труда на одного работающего
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная и дополнительная литература
Приложение 7 Вопросы к экзамену по дисциплине «Экономика организации»
Расчет затрат по труду
-
Расчет годового фонда рабочего времени
Прежде чем рассчитать численность рабочих, необходимо разработать проектный баланс рабочего времени на одного рабочего. При этом учитывается режим работы предприятия, непрерывность производства, сменность, продолжительность рабочей недели, календарное число дней в году, количество выходных и праздничных дней, плановые невыходы на работу, предусмотренные законодательством о труде.
Рабочее время есть часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ. Для характеристики его использования применяют специальные показатели. Исходным служит показатель календарного фонда времени – число календарных дней месяца, квартала, года, приходящихся на одного рабочего или на коллектив рабочих. Также существует табельный фонд рабочего времени, который определяется вычитанием из календарного фонда времени человеко-дней праздничных и выходных.
Действенный (эффективный) фонд рабочего времени определяется как разность между табельным (номинальным) фондом времени и всеми планируемыми потерями рабочего времени.
Потери рабочего времени могут быть по различным причинам: отпусков, невыходы в связи учебой, выполнением государственных
и общественных обязанностей, невыходы по болезни и т.п.
Действительный (эффективный) фонд рабочего времени (ФРВ) определяется в днях и часах время (годовое нормативное время на 1-го работника, т.е. максимальное число дней (часов), которые может отработать один рабочий за год).
Численность вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов и служащих определяется на основе норм обслуживания в соответствии с производственной структурой.
ФРВрассчитываетсяпоформуле(вчас):
где к– дни календарного года, дн;
вы– выходные дни, дн;
празд– праздничные дни, дн;
отп– дни отпуска, дн;
ув– дни невыхода на работу по уважительной причине (4-6), дн;
Тсм– продолжительность смены, час.
- 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 38
Расчет численности рабочих по категориям
Планирование численности персонала — одна из самых важных задач управления. Использование для решения этой задачи норм по труду позволяет получить объективный и обоснованный результат.
Исходными данными для определения общей численности работников, их профессионального и квалификационного состава на предприятии (в организации) являются:
-производственная программа;
-нормы выработки (обслуживания);
-запланированные показатели по повышению производительности труда;
-структура работ.
Определение потребности в трудовых ресурсах включает расчет численности как в целом по предприятию, так и по категориям промышленно
– производственного персонала, определение дополнительной потребности и источников ее покрытия.
Весь персонал предприятия по категориям делится на группы:
-рабочие (основные и вспомогательные), занятые в производстве продукции или его обслуживанием;
-специалисты - лица, занятые инженерно-техническими, экономическими и аналогичными работами;
- руководители, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство им;
-служащие- работники, занятые оформлением документации, подготовкой информации, учетом, контролем и хозяйственным обслуживанием;
Основные рабочие – производственные рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, для выпуска и реализации которой предназначено данное предприятие (готовой продукции, полуфабрикатов или отдельных деталей). Основные
рабочие составляют важнейшую часть промышленно-производственного персонала предприятий.
Численность основных рабочих рассчитывается по формуле:
ТР
вн
Чявоснраб ФВР
где Чоснр – количество основных рабочих, чел.
Тр – годовая трудоемкость работ согласно производственной
программе, чел - час.
ФРВ– фонд рабочего времени, час.
Kвн– коэффициент выполнения норм выработки.
Определение числа работников из категории руководителей, специалистов и служащих (РСС) затрудняется тем, что для большинства из них не устанавливаются нормы выработки, нормы обслуживания. Величина аппарата управления определяется типовыми структурами, рекомендованными по группам предприятий в зависимости от объема выпускаемой ими продукции или численности рабочих. Но это способ довольно приблизительный, не всегда соответствующий действительной потребности в персонале. Установлено, что численность руководящих работников, специалистов и служащих зависит от выполняемых функций управления.
Выделяются такие функции управления:
-общее (линейное) руководство основным производством;
-разработка и совершенствование конструкции изделий или состава продукции;
-техническая подготовка производства;
-обеспечение производства инструментом и оснасткой;
-стандартизация и нормализация продукции,
технологических процессов и других элементов производства;
-совершенствование организации производства и управления;
-организация труда и заработной платы;
-ремонтное и энергетическое обслуживание; контроль качества продукции;
-оперативное управление основным производством; технико- экономическое планирование;
-бухгалтерский учет и финансовая деятельность; материально- техническое обеспечение, кооперирование и сбыт продукции;
-комплектование и подготовка кадров;
-охрана труда и техника безопасности;
-общее делопроизводство и хозяйственное обслуживание.
Расчет численности руководителей, специалистов и служащих (РСС) будем проводить по формуле:
28%
ЧРCC 100% Чосн
В числителе используется процент численности по заданию.
Численность работников на предприятии определяется в явочном и списочном исчислении. Явочная численность - это число работников, находящихся на работе. Списочный состав больше явочного в связи с тем, что часть работников отсутствует на работе по разным причинам: находится в отпуске, болеет, выполняет государственные обязанности.
Расчет явочной численности вспомогательных рабочих:
40%
Чвсп 100% Чосн
где Чвсп– явочная численность вспомогательных рабочих, чел;
Чосн– явочная численность основных рабочих, чел.