Файл: Методическое пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 814
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Приложение 1 Положение о стимулировании труда работников
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Выполнение теоретической части
Выполнение расчетной части работы
Расчет численности рабочих по категориям
Разработка внутрипроизводственной тарифной сетки
Расчет фонда заработной платы работников по категориям
Расчет дополнительной заработной платы
Расчет фонда заработной платы основных рабочих с отчислениями во внебюджетные фонды
Расчет суммы затрат на материалы
3.5.4. Расчет затрат на теплоснабжение
Расчет затрат на текущий ремонт зданий и сооружений
Расчет амортизационных отчислений на здания и сооружения
Расчет амортизационных отчислений на прочие фонды
Смета полных затрат на производство годового объема продукции (работ). Коммерческая себестоимость
Расчет коммерческих (внепроизводственных) расходов
Расчет плановой прибыли от реализации продукции
Расчет технико– экономических показателей работы предприятия
Производительность труда на одного работающего
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная и дополнительная литература
Приложение 7 Вопросы к экзамену по дисциплине «Экономика организации»
Выполнение расчетной части работы
Выполнение данного раздела происходит в следующей последовательности:
-
Рассчитываются производственные возможности предприятия для выполнения заданной производственной программы:
-расчет эффективного фонда рабочего времени;
-расчет средней нормы времени;
-расчет производственной мощности предприятия;
-
Рассчитываются структура основных производственных фондов предприятия и смета капитальных затрат; -
Рассчитываются затраты по труду:
-
расчет фонда рабочего времени; -
расчет численности рабочих по категориям; -
структура численности работников по категориям персонала и разрядам; -
разработка внутрипроизводственной тарифной сетки; -
расчет фондов заработной платы (ФЗП) основных, вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов и служащих для выполнения производственной программы; -
расчет страховых социальных взносов от ФЗП; -
расчет общих затрат по заработной плате, относимых на себестоимость;
-
Рассчитываются затраты на основные и вспомогательные материалы; 5.Рассчитываются затраты на электроэнергию и водоснабжение,
теплоснабжение;
-
Рассчитываются расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; -
Рассчитываются накладные расходы; -
Рассчитывается полная себестоимость; -
Рассчитывается цена продукции; -
Рассчитываются прибыль от реализации продукции; -
Разрабатываются мероприятия по улучшению работы предприятия; -
Рассчитываются технико-экономические показатели работы предприятия; -
Заполняется сводная таблица технико-экономических показателей.
-
Заключение
В заключении необходимо сделать общие выводы по работе в целом, отметить положительные и отрицательные стороны, тенденции в изложении анализируемых показателей, на основании таблицы технико-экономических показателей. По результатам оценки наметить конкретные мероприятия, направленные на повышение эффективности производства. Также студент должен сделать вывод о достигнутых целях и результатах работы, отметить положительные стороны, трудности, при изучении., рекомендации относительно возможностей применения материалов работы.
-
Список литературы (библиография)
В список литературы необходимо включить те источники, которые были использованы и изучены при написании курсовой работы. Библиография курсовой работы оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1- 2003.
Ссылки на литературу в тексте курсовой работы оформляются путем указания в прямых скобках порядкового номера источника по своему списку. В необходимых случаях, например при расчетах по нормативным данным, указывают и номер страницы в скобках
Пример- [2] или [2, c.36].
Библиография должна состоять из трех частей:
-
нормативно-правовые акты (располагаются в соответствии с убыванием их юридической силы) -
использованная литература (составляется в алфавитном порядке) -
сайты в Интернете (указывают автора материала, название материала и адрес сайта).
Библиография должна содержать не менее 15 источников, включаяь нормативно-справочные издания, учебную и методическую литературу и сайты Интернета. Выпуск издания
экономической литературы должен быть
не старше пяти лет на год выполнения курсовой работы.
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
-
Производственная мощность предприятия
Производственная мощность определяется по заданной производственной программе (прогнозируемом рыночном спросе) в индивидуальном задании студента и представляет общий объем планового выпуска продукции двух -трех наименований.
Производственная мощность предприятия характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено в единицу времени при полном использовании основных средств производства в оптимальных условиях их эксплуатации.
Производственная мощность предприятия – базовый показатель, на основе которого определяется объем производства продукции, а, следовательно, и место предприятия на рынке.
Производственная мощность предприятия в целом по каждому виду продукции определяется как минимальная из производственных мощностей ведущего оборудования цехов, так как именно минимальная величина является ограничивающей.
Производственная мощность определяется по всей номенклатуре выпускаемой продукции в тех же единицах измерения, что и объем производства продукции.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий и полуфабрикатов. Перечень ведущих подразделений и оптимальные уровни их
загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.
Для расчета производственной мощности предприятия, его цехов и участков необходимо располагать следующими данными:
-
состав оборудования и его количество по видам; -
прогрессивные нормы использования каждого вида оборудования;
-режим работы и фонд времени работы оборудования;
-
размер производственных площадей;
-продолжительности производственного цикла;
-
уровень концентрации и специализации производства; -
намеченная номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.
В данном разделе следует проанализировать соотношение производственных мощностей цехов, работающих в едином технологическом процессе, и сделать выводы о необходимости выравнивания производственных мощностей и возможностей увеличения производства продукции, если на нее существует спрос.
Может быть просчитан вариант замены производства одной продукции другой в пределах заданного ассортимента.
Далее производится анализ соотношения производственной мощности и производственной программы. Пример анализа приведен в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Производственная мощность и производственная программа цехов
Цех | Вид продукции | Производственная мощность, тыс. шт. | Прогнозируемый спрос, тыс. шт. | Избыток (+), | Производственная программа |
1 | А | | | | |
В | | | | | |
С | | | | | |
2 | А | | | | |
В | | | | | |
С | | | | | |
3 | А | | | | |