Файл: Методические указания по проведению учебной практики для студентов агрономического факультета.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 176

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ




УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»




Кафедра кормопроизводства

ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Для студентов агрономического факультета

специальности 1-74 02 01 – Агрономия

специализации 1-74 02 01 01 – Луговодство

Горки 2009

Рекомендовано методической комиссией агрономического факультета 28.05.2008 (протокол № 8).

Составили: Б.В. ШЕЛЮТО, С.И. ХОЛДЕЕВ.

УДК 633.2.033(072)
Пастбищное хозяйство: методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. Б.В. Шелюто, С.И. Холдеев. Горки, 2009. 24 с.
Изложены темы и указания по выполнению заданий учебной практики.

Для студентов агрономического факультета специальности 1-74 02 01 – Агрономия специализации 1-74 02 01 01 – Луговодство.

Таблиц 10. Библиогр. 8.
Рецензенты: С.И. ТРАПКОВ, М.В. ПОТАПЕНКО, кандидаты с.х. наук, доценты

© Составление. Б.В. Шелюто,

С.И. Холдеев, 2009

© Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2009

Введение
Учебная практика по дисциплине «Пастбищное хозяйство» проводится со студентами агрономического факультета специализации «Луговодство» и направлена на формирование практических навыков и умений, необходимых для будущей деятельности высококвалифицированных специалистов-луговодов.

Местом проведения практики являются РУП «Учхоз БГСХА», луговые угодья окрестностей г. Горки и г. Дрибина, базовые хозяйства Горецкого района.

Организация проведения учебной практики подразумевает разбивку студенческой группы на звенья по 3–4 человека, которые получают индивидуальное задание, выполняют его и представляют отчет о выполнении задания с оформленными таблицами и выполненными расчетами.


Цель учебной практики – овладение студентами практическими навыками создания и эксплуатации культурных пастбищ с высокопродуктивными устойчивыми травостоями.

Задачи учебной практики:

- приобрести практические навыки по созданию культурных пастбищ;

- освоить приемы организации пастбищной территории, техники выпаса скота;

- научиться давать оценку хозяйственной ценности различных пастбищ по ботаническому составу и продуктивности.

Ниже приведен тематический план учебной практики по дисциплине «Пастбищное хозяйство».

1. Оценка хозяйственной ценности различных пастбищ по ботаническому составу и продуктивности – 12 часов (Учхоз БГСХА, СПК «Овсянка»).

2. Организация территории и оборудование пастбищ, составление проекта организации территории пастбища в отделении «Задорожье» учхоза БГСХА – 6 часов.

3. Создание культурных пастбищ в условиях естественного увлажнения и орошения. Разработка технологического проекта создания культурного пастбища в отделении «Паршино» учхоза БГСХА – 6 часов.

Тема 1. ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ

РАЗЛИЧНЫХ ПАСТБИЩ ПО БОТАНИЧЕСКОМУ СОСТАВУ

И ПРОДУКТИВНОСТИ
Цель работы: научиться оценивать пастбища по ботаническому составу травостоя и продуктивности.

Материалы и пособия: рабочие тетради; рабочий инвентарь (грабли, коса, нож); бумага; агрономические рамки 50×50 см, [4].

Ход выполнения задания. Учебная группа делится на звенья по 3–4 человека. Каждое звено изучает травостой пастбища путем его визуального осмотра, отбора растительных проб, их весового анализа по хозяйственно-ботаническим группам и видам, определения процентного участия каждой хозяйственно-ботанической группы и вида, слагающего пастбищный фитоценоз.

Запись оформляется в рабочей тетради в табл. 1.

Для отбора растительных образцов в разных местах пастбища накладывают рамки 50×50 см (0,25 м2). Наложение рамок осуществляется по диагоналям пастбища. Количество наложений должно быть таким, чтобы общая площадь, с которой берутся пробы, была не менее 4–5 м2. Если учесть, что площадь одной рамки составляет 0,25 м2 (1/4 м2), то количество наложений рамок составит 16–20 раз. Маршрут движения для наложения

рамок лучше выбирать по диагоналям пастбища, но при наличии комплексности растительного покрова учетные площадки приурочивают к определенным элементам комплекса.

Учет урожайности пастбищ. Урожайность пастбища необходимо выражать в воздушно-сухой или абсолютно сухой массе, так как содержание воды резко колеблется в растениях разных видов трав и травосмесей, в тех же травах в разные периоды вегетации и даже во время учета урожая травы в утренние часы и после полудня. Урожай определяют укосным методом в ц с 1 га. Продуктивность пастбища выражают в кормовых единицах (оценивая их также по сбору протеина) и обменной энергии. Определяют эти величины непосредственно по животноводческой продукции в развернутой системе загонов или путем расчета, на основании учтенного укосным методом урожая и оценки качества корма (переваримости, питательности) прямым или косвенным методами. Для оценки качества корма важно учитывать поедаемость его животными.

Укосный метод. Перед очередным стравливанием определяют количество травы. Для этого в местах пастбища через определенные

промежутки (без выбора «типичных» травостоев) скашивают траву на 4–8 учетных площадках размером не менее 2,5 м2 каждая. Для скашивания травостоя лучше применять малогабаритные мотокосилки. В этом случае скашивают 1–2 полосы (из расчета не менее 10 м2 в каждой полосе). Скошенную массу с каждой учетной площадки тотчас же взвешивают и берут с делянки в марлевый мешочек на усушку среднюю пробу весом 1 кг для определения выхода сухой массы, ботанического и химического анализа. Если ботанический анализ проводят путем разбора растений в сыром состоянии, для этого параллельно берут вторую пробу; если не предусматривается статистическая обработка урожаев компонентов, пробы со всех повторностей каждого варианта смешивают и отбирают среднюю весом 0,5–1,0 кг, в зависимости от сложности ботанического состава и величины растений.

Если травостой пастбищ крупномозаичный (комплексный), урожай учитывают отдельно по растительным группировкам, предварительно определив площадь каждой из них.

По окончании пастьбы скота в загоне при наличии не полностью стравленной растительности учитывают остатки
, скашивая их на таком же или большем количестве учетных площадок (пестрота травостоя после стравливания, как правило, выше, чем до него) и на такой же высоте, что и перед выпасом. В мелкоделяночных опытах получают более точные данные при скашивании и взвешивании остатков со всей делянки. Определив остатки после стравливания, можно установить полноту (%) использования травостоя и охарактеризовать поедаемость отдельных видов растений на основании ботанического анализа средних проб, взятых до выпаса и после, установить количество съеденной травы за время выпаса.

Зоотехнический метод. Этот метод применим только в опытах при развернутой системе загонов. Чтобы выявить продуктивность пастбища в кормовых единицах зоотехническим методом определяют: а) количество кормовых единиц, необходимое для создания продукции, полученной от животных и для их жизнедеятельности за время выпаса; б) количество кормовых единиц в избыточной (нестравленной) траве, полученной с пастбища и используемой на другие цели; в) количество кормовых единиц, используемых животными за этот же период в различных дополнительных кормах (если по условиям опыта это допускается). Разница между суммой первых величин и величиной подкормки, разделенная на число гектаров использованного пастбища, дает искомую продуктивность 1 га пастбища. Ее необходимо определить не только для каждого опытного пастбища, но и для загона по циклам стравливания, по месяцам. Для этого по каждому пастбищу и стаду необходимо иметь: а) пастбищный дневник (форма 1); б) журнал живого веса животных (форма 2); в) ведомость учета дополнительных кормов (форма 3); г) ведомость дополнительной продукции, полученной с пастбища в виде травы (форма 4).

Используя данные форм 1–4, по форме 5 рассчитывают продуктивность пастбища. Для расчетов можно пользоваться примерными нормативами суммарной потребности коров в кормовых единицах.

В примечании к пастбищному дневнику указывают состояние травостоя в загоне, где пасется скот, сведения о неблагоприятных погодных условиях, лёте оводов, перебоях в снабжении водой, заболевании животных, переходе на круглосуточное содержание скота на пастбище и т.д.

Форма 1

Пастбищный дневник

Опытная группа №______________________


Число, месяц

Где выпасалось стадо, номер загона

Количество выпасавшихся животных

Надоено молока за день, кг

Содержание жира в молоке, %

Примечание

всего

в среднем на одну корову
























Форма 2

Журнал живого веса животных

Опытная группа №______________________


Кличка или номер животного

Живой вес 1 гол., кг

Привес живого веса, кг

Среднесуточный привес, кг

Примечание

в начале пастьбы или цикла

в конце пастьбы или цикла

Дата

Вес

Дата

Вес


























Форма 3

Ведомость учета дополнительных кормов

Опытная группа №______________________


Число, месяц (итого за цикл)

Вид корма

Скормлено дополнительных кормов

в натуральных величинах на всю группу

фактически на всю группу, к.ед.

Задано, ц

Использовано

%

ц




















Примечание. Процент использования скормленных дополнительных кормов устанавливают по нескольким контрольным взвешиваниям заданного и несъеденного корма.
Форма 4
Ведомость дополнительной продукции, полученной с пастбища

в виде травы

Опытная группа №______________________

Голов___________


Номер загона

Собрано травы, ц




в воздушно-сухой массе

к.ед.











Чтобы сделать расчеты по группе дойных коров, количество надоенного молока умножают на количество кормовых единиц, необходимое для производства 1 кг молока (табл. 2).
Таблица 2. Количество кормовых единиц, необходимое для производства