Файл: Методические указания по проведению учебной практики для студентов агрономического факультета.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 176
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра кормопроизводства
ПАСТБИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Для студентов агрономического факультета
специальности 1-74 02 01 – Агрономия
специализации 1-74 02 01 01 – Луговодство
Горки 2009
Рекомендовано методической комиссией агрономического факультета 28.05.2008 (протокол № 8).
Составили: Б.В. ШЕЛЮТО, С.И. ХОЛДЕЕВ.
УДК 633.2.033(072)
Пастбищное хозяйство: методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. Б.В. Шелюто, С.И. Холдеев. Горки, 2009. 24 с.
Изложены темы и указания по выполнению заданий учебной практики.
Для студентов агрономического факультета специальности 1-74 02 01 – Агрономия специализации 1-74 02 01 01 – Луговодство.
Таблиц 10. Библиогр. 8.
Рецензенты: С.И. ТРАПКОВ, М.В. ПОТАПЕНКО, кандидаты с.х. наук, доценты
© Составление. Б.В. Шелюто,
С.И. Холдеев, 2009
© Учреждение образования
«Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2009
Введение
Учебная практика по дисциплине «Пастбищное хозяйство» проводится со студентами агрономического факультета специализации «Луговодство» и направлена на формирование практических навыков и умений, необходимых для будущей деятельности высококвалифицированных специалистов-луговодов.
Местом проведения практики являются РУП «Учхоз БГСХА», луговые угодья окрестностей г. Горки и г. Дрибина, базовые хозяйства Горецкого района.
Организация проведения учебной практики подразумевает разбивку студенческой группы на звенья по 3–4 человека, которые получают индивидуальное задание, выполняют его и представляют отчет о выполнении задания с оформленными таблицами и выполненными расчетами.
Цель учебной практики – овладение студентами практическими навыками создания и эксплуатации культурных пастбищ с высокопродуктивными устойчивыми травостоями.
Задачи учебной практики:
- приобрести практические навыки по созданию культурных пастбищ;
- освоить приемы организации пастбищной территории, техники выпаса скота;
- научиться давать оценку хозяйственной ценности различных пастбищ по ботаническому составу и продуктивности.
Ниже приведен тематический план учебной практики по дисциплине «Пастбищное хозяйство».
1. Оценка хозяйственной ценности различных пастбищ по ботаническому составу и продуктивности – 12 часов (Учхоз БГСХА, СПК «Овсянка»).
2. Организация территории и оборудование пастбищ, составление проекта организации территории пастбища в отделении «Задорожье» учхоза БГСХА – 6 часов.
3. Создание культурных пастбищ в условиях естественного увлажнения и орошения. Разработка технологического проекта создания культурного пастбища в отделении «Паршино» учхоза БГСХА – 6 часов.
Тема 1. ОЦЕНКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ
РАЗЛИЧНЫХ ПАСТБИЩ ПО БОТАНИЧЕСКОМУ СОСТАВУ
И ПРОДУКТИВНОСТИ
Цель работы: научиться оценивать пастбища по ботаническому составу травостоя и продуктивности.
Материалы и пособия: рабочие тетради; рабочий инвентарь (грабли, коса, нож); бумага; агрономические рамки 50×50 см, [4].
Ход выполнения задания. Учебная группа делится на звенья по 3–4 человека. Каждое звено изучает травостой пастбища путем его визуального осмотра, отбора растительных проб, их весового анализа по хозяйственно-ботаническим группам и видам, определения процентного участия каждой хозяйственно-ботанической группы и вида, слагающего пастбищный фитоценоз.
Запись оформляется в рабочей тетради в табл. 1.
Для отбора растительных образцов в разных местах пастбища накладывают рамки 50×50 см (0,25 м2). Наложение рамок осуществляется по диагоналям пастбища. Количество наложений должно быть таким, чтобы общая площадь, с которой берутся пробы, была не менее 4–5 м2. Если учесть, что площадь одной рамки составляет 0,25 м2 (1/4 м2), то количество наложений рамок составит 16–20 раз. Маршрут движения для наложения
рамок лучше выбирать по диагоналям пастбища, но при наличии комплексности растительного покрова учетные площадки приурочивают к определенным элементам комплекса.
Учет урожайности пастбищ. Урожайность пастбища необходимо выражать в воздушно-сухой или абсолютно сухой массе, так как содержание воды резко колеблется в растениях разных видов трав и травосмесей, в тех же травах в разные периоды вегетации и даже во время учета урожая травы в утренние часы и после полудня. Урожай определяют укосным методом в ц с 1 га. Продуктивность пастбища выражают в кормовых единицах (оценивая их также по сбору протеина) и обменной энергии. Определяют эти величины непосредственно по животноводческой продукции в развернутой системе загонов или путем расчета, на основании учтенного укосным методом урожая и оценки качества корма (переваримости, питательности) прямым или косвенным методами. Для оценки качества корма важно учитывать поедаемость его животными.
Укосный метод. Перед очередным стравливанием определяют количество травы. Для этого в местах пастбища через определенные
промежутки (без выбора «типичных» травостоев) скашивают траву на 4–8 учетных площадках размером не менее 2,5 м2 каждая. Для скашивания травостоя лучше применять малогабаритные мотокосилки. В этом случае скашивают 1–2 полосы (из расчета не менее 10 м2 в каждой полосе). Скошенную массу с каждой учетной площадки тотчас же взвешивают и берут с делянки в марлевый мешочек на усушку среднюю пробу весом 1 кг для определения выхода сухой массы, ботанического и химического анализа. Если ботанический анализ проводят путем разбора растений в сыром состоянии, для этого параллельно берут вторую пробу; если не предусматривается статистическая обработка урожаев компонентов, пробы со всех повторностей каждого варианта смешивают и отбирают среднюю весом 0,5–1,0 кг, в зависимости от сложности ботанического состава и величины растений.
Если травостой пастбищ крупномозаичный (комплексный), урожай учитывают отдельно по растительным группировкам, предварительно определив площадь каждой из них.
По окончании пастьбы скота в загоне при наличии не полностью стравленной растительности учитывают остатки
, скашивая их на таком же или большем количестве учетных площадок (пестрота травостоя после стравливания, как правило, выше, чем до него) и на такой же высоте, что и перед выпасом. В мелкоделяночных опытах получают более точные данные при скашивании и взвешивании остатков со всей делянки. Определив остатки после стравливания, можно установить полноту (%) использования травостоя и охарактеризовать поедаемость отдельных видов растений на основании ботанического анализа средних проб, взятых до выпаса и после, установить количество съеденной травы за время выпаса.
Зоотехнический метод. Этот метод применим только в опытах при развернутой системе загонов. Чтобы выявить продуктивность пастбища в кормовых единицах зоотехническим методом определяют: а) количество кормовых единиц, необходимое для создания продукции, полученной от животных и для их жизнедеятельности за время выпаса; б) количество кормовых единиц в избыточной (нестравленной) траве, полученной с пастбища и используемой на другие цели; в) количество кормовых единиц, используемых животными за этот же период в различных дополнительных кормах (если по условиям опыта это допускается). Разница между суммой первых величин и величиной подкормки, разделенная на число гектаров использованного пастбища, дает искомую продуктивность 1 га пастбища. Ее необходимо определить не только для каждого опытного пастбища, но и для загона по циклам стравливания, по месяцам. Для этого по каждому пастбищу и стаду необходимо иметь: а) пастбищный дневник (форма 1); б) журнал живого веса животных (форма 2); в) ведомость учета дополнительных кормов (форма 3); г) ведомость дополнительной продукции, полученной с пастбища в виде травы (форма 4).
Используя данные форм 1–4, по форме 5 рассчитывают продуктивность пастбища. Для расчетов можно пользоваться примерными нормативами суммарной потребности коров в кормовых единицах.
В примечании к пастбищному дневнику указывают состояние травостоя в загоне, где пасется скот, сведения о неблагоприятных погодных условиях, лёте оводов, перебоях в снабжении водой, заболевании животных, переходе на круглосуточное содержание скота на пастбище и т.д.
Форма 1
Пастбищный дневник
Опытная группа №______________________
Число, месяц | Где выпасалось стадо, номер загона | Количество выпасавшихся животных | Надоено молока за день, кг | Содержание жира в молоке, % | Примечание | |
всего | в среднем на одну корову | |||||
| | | | | | |
Форма 2
Журнал живого веса животных
Опытная группа №______________________
Кличка или номер животного | Живой вес 1 гол., кг | Привес живого веса, кг | Среднесуточный привес, кг | Примечание | |||
в начале пастьбы или цикла | в конце пастьбы или цикла | ||||||
Дата | Вес | Дата | Вес | ||||
| | | | | | | |
Форма 3
Ведомость учета дополнительных кормов
Опытная группа №______________________
Число, месяц (итого за цикл) | Вид корма | Скормлено дополнительных кормов | |||
в натуральных величинах на всю группу | фактически на всю группу, к.ед. | ||||
Задано, ц | Использовано | ||||
% | ц | ||||
| | | | | |
Примечание. Процент использования скормленных дополнительных кормов устанавливают по нескольким контрольным взвешиваниям заданного и несъеденного корма.
Форма 4
Ведомость дополнительной продукции, полученной с пастбища
в виде травы
Опытная группа №______________________
Голов___________
Номер загона | Собрано травы, ц | |
| в воздушно-сухой массе | к.ед. |
| | |
Чтобы сделать расчеты по группе дойных коров, количество надоенного молока умножают на количество кормовых единиц, необходимое для производства 1 кг молока (табл. 2).
Таблица 2. Количество кормовых единиц, необходимое для производства