Файл: Методические указания по проведению учебной практики для студентов агрономического факультета.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 178

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


3. Составление агротехнической части технологической карты создания культурного пастбища.

Агротехническую часть технологической карты составляют по форме табл. 10.
Таблица 10. Технологическая карта создания культурного пастбища

(агротехническая часть)


№ п.п.

Технологические операции и основные условия их проведения

Единицы измерения

Объем работ

Состав агрегата

Движитель

С.-х. машины






































В графе 2 технологической карты в строгой последовательности описываются технологические операции и их основные параметры, которые влияют на величину энергетических затрат (глубина обработки почвы, кратность операций, количество вносимых удобрений за один прием, норма пестицида и т.д.).

Расчет лучше вести на 1 га площади. В графе 3 проставляется единица измерения по каждой операции (га, кг, т). В графе 4 указывается объем работ. При этом если, например, лущение стерни проводится двукратно, то расчет ведут соответственно на 2 га. Количество удобрений, семян, пестицидов указывают в расчете на 1 га площади посева.

В графах 5 и 6 записывают состав агрегата, которым выполняется конкретная работа с указанием марки трактора, автомобиля, сельхозмашины. Если работа выполняется вручную, то в этих графах делают соответствующую запись.

Технологическую карту необходимо составлять по этапам сельскохозяйственных работ:

  1. обработка и подготовка почвы к посеву;

  2. посев;

  3. уход в год посева;

  4. устройство территории пастбища.

Контроль за выполнением задания. Каждое звено предоставляет преподавателю отчет о выполненной работе. По результатам отчета преподаватель выставляет зачет.

Литература
1. Шелюто, А.А. Луговодство с основами луговедения. Практикум / А.А. Шелюто, Б.В. Шелюто, С.В. Янушко. Минск: УМЦ Минсельхозпрода, 2007. 127 с.

2. Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов / под ред. П.С. Авраменко. Минск: Ураджай, 1993. 351 с.

3. Шелюто, А.А. Кормопроизводство: учеб. пособие / А.А. Шелюто, В.Н. Шлапунов, Б.В. Шелюто. Минск: ИВЦ Минфина, 2006. 416 с.

4. Шелюто, Б.В. Пастбищное хозяйство: учеб. пособие / Б.В. Шелюто. Горки, 2008.

5. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д.А. Алтунин, В.М. Буц, Н.В. Скороходова [и др.]. М.: Россельхозиздат, 1986. 335 с.

6. Кормопроизводство: учеб. пособие / А.А. Шелюто, А.С. Мееровский, Б.В. Шелюто [и др.]; под ред. А.А. Шелюто. Минск: УП «Технопринт», 2004. 268 с.: ил.

7. Шелюто, А.А. Технологии и эффективность производства кормов: пособие / А.А. Шелюто, В.Н. Шлапунов, Э.А. Петрович. Минск: ГУ «Учебно-методический центр Минсельхозпрода», 2005. 397 с.

8. Луговодство и пастбищное хозяйство / И.В. Ларин, П.П. Бегучев, Т.А. Работнов, И.П. Леонтьева. Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1975. 528 с.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение .3

Тема 1. Оценка хозяйственной ценности различных пастбищ по ботаническому составу и продуктивности .4

Тема 2. Организация территории и оборудование пастбищ.

Составление проекта организации территории пастбища в отделении «Задорожье» учхоза БГСХА 11

Тема 3. Создание культурных пастбищ в условиях естественного

увлажнения и орошения 19

Литература 23

Учебно-методическое издание

Бронислава Васильевна Шелюто

Сергей Иванович Холдеев
Пастбищное хозяйство
Методические указания по проведению учебной практики

Редактор Н.А. Матасева

Техн. редактор Н.К. Шапрунова

Корректор
ЛИ № 348 от 09.06.2009. Подписано в печать . 2009.

Формат 60 × 84 1/16. Бумага для множительных аппаратов.

Печать ризографическая. Гарнитура “Таймс”.

Усл. печ. л. Уч.-изд. л.

Тираж 50 экз. Заказ Цена руб.

Р едакционно-издательский отдел БГСХА

213407, г. Горки Могилевской области, ул. Студенческая. 2

Отпечатано в отделе издания учебно-методической литературы,


ризографии и художественно-оформительской деятельности БГСХА

213407, г. Горки, ул. Мичурина, 5
Таблица 1. Ботанический состав пастбищного травостоя


Повторность

Масса пробы, г/0,25 м2

В том числе по видам

Долевое участие в травостое, %

Бобовые

Злаки

Разнотравье

Бобовые

Злаки

Разнотравье






































































1









































































2









































































3









































































4-я и т.д.









































































Среднее












































Таблица 6. Нормативы расхода материалов по установке различных типов изгородей на культурных пастбищах


Назначение изгороди

Материалы

для столбов

Расстояние между столбами, м

Крепление проволоки по высоте

от поверхности, см

Требуется на 1000 м изгороди

первого

ряда

второго

ряда

третьего

ряда

четвёртого

ряда

столбов, всего

в т. ч. утолщенных

проволоки, м

изоляторов,

м

Постоянные изгороди

Вокруг пастбищ, вдоль прогонов и границ загонов:

для коров и молодняка

Железобетон

6

40

701

100

-

170

20

3000

1702

для телят или овец без ягнят

Железобетон

6

30

55

80

110

170

20

4000

-

для овец с ягнятами

Растяжки

Железобетон

2

20

10

-

8 рядов проволоки3

Крупноячеистая сетка4

500

52

100


12

5

-

-

1000

-

-

-

Электроизгородь вдоль загонов:

для коров и молодняка

Трубы, дерево, железобетон

10–12

80–90

-

-

-

84

-

1000

84–100

Временные (сезонные) изгороди

для коров и молодняка

Дерево, трубы или металлические стойки

10–12

80-90

-

-

-

84

-

1000

84–100

для телят

То же

10

50

90

-

-

100

-

2000

200

для овец

То же

10

30

60

90

-

100

-

3000

300

Переносные электроизгороди

Для выделения загонов и порций корма

Металлические стойки

10–15

Комплекты электроизгородей

-

-

-

-



Примечания: 1. На изоляторе при комбинированной изгороди. 2. Только для комбинированных изгородей. 3. Крепление от поверхности почвы на расстоянии первого ряда проволоки 10 см, второго – 22, третьего – 34, четвертого – 46, пятого – 58, шестого – 70, седьмого – 93, восьмого – 110 см. 4. Ячейки по вертикали располагаются через 10 см, 12, 12, 15, 15, 17, 17 см, а по горизонтали – постоянно через 25 см.
Расчет продуктивности опытного пастбища №______________________
Площадь пастбища ___________га


Цикл стравливания

Срок пастьбы (число, месяц)

Дней пастьбы

Голов

Общее количество голово-дней пастьбы

Затрачено корма, ц к. ед.

Затрачено в подкормке, ц к. ед.

Использовано корма пастбища, ц к. ед.

Получено дополнительной продукции с пастбища, ц к. ед.

Продуктивность пастбища, ц к. ед.

Начало

Конец

на молоко

на привес

Получено со всей площади

Получено с 1 га

количество продукции

кормовых единиц

количество продукции

кормовых единиц