Файл: Методические указания по проведению учебной практики для студентов агрономического факультета.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 177
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1 кг молока (содержание жира в молоке 3,8–4,0 %)
Живой вес животного, кг | Среднесуточный удой молока от 1 коровы, (кг) | ||||
до 4 | 6 – 8 | 10 – 12 | 14 – 18 | 18 – 20 | |
300 | 1,30 | 0,97 | 0,80 | - | - |
400 | 1,50 | 1,07 | 0,86 | 0,77 | 0,70 |
500 и выше | 1,65 | 1,16 | 0,91 | 0,81 | 0,71 |
Животных, вес которых превышает какой-либо из указанных на 50 кг и более, относят в следующую группу.
При другой жирности молока надой пересчитывают на молоко с содержанием 4 % жира. При жирности 3,0 % коэффициент перевода составляет 0,85 и далее соответственно: 3,3 – 0,88; 3,4 – 0,91; 3,6 – 0,94; 4,2 – 1,03; 4,4 – 1,06; 4,6 – 1,09; 4,8 – 1,12; 4,8 –1,15.
На 1 кг привеса при повышении упитанности коров-первотелок затрачивается по 5 к. ед.
Рассчитывают затраты корма, полученного сухостойными коровами и нетелями при средней упитанности, умножая количество голово-дней за данный период на определенное количество кормовых единиц (табл. 3).
Таблица 3. Количество кормовых единиц на голово-день для сухостойных
коров и нетелей
Живой вес, кг | Средний планируемый удой на год, кг | |
До 3000 | 3000–5000 | |
300 | 5,0 | - |
350–400 | 5,8 | 7,5 |
450–500 | 6,8 | 8,0 |
Выше 500 | - | 8,6 |
Затраты корма на 1 кг прироста веса ремонтного молодняка крупного рогатого скота приведены в табл. 4.
Таблица 4. Затраты кормов на каждый кг прироста живого веса ремонтного
молодняка крупного рогатого скота
Возраст, мес | Среднесуточный привес, кг | Кормовых единиц на 1 кг привеса |
До 6 | 0,5–0,8 | 6 |
6–12 | 0,4–0,7 | 8 |
12–24 | 0,3–0,6 | 10 |
Ведя расчет по нагульным группам, следует принять во внимание следующее количество кормовых единиц на прирост живого веса (табл. 5).
Таблица 5. Затраты кормов на каждый килограмм прироста живого веса (нагульные гурты)
Молодняк (до двух лет) | Взрослый скот | ||
Живой вес, кг | Кормовых единиц | Живой вес, кг | Кормовых единиц |
250 | 7,5 | До 400 | 9,8 |
300 | 7,9 | 450 | 10,1 |
350 | 8,2 | 500 | 10,4 |
400 | 8,6 | 550 | 10,7 |
450 | 9,2 | 600 | 11,0 |
На опытных пастбищах зоотехнический метод обязательно сочетают с укосным. В производственных опытах при отсутствии необходимых материалов для вычисления количества кормовых единиц в районах достаточного увлажнения можно воспользоваться следующими нормативами: по травостоям в фазе кущения – выход в трубку злаков и в начале стеблевания бобовых 1 кг воздушно-сухой массы равен 1 к. ед., при выходе соцветия из трубки (начало колошения) или в начале бутонизации бобовых – 0,8, в более поздние сроки – 0,6, а с начала цветения – 0,5 к. ед.
Контроль за выполнением задания. Каждое звено (3–4 человека) представляет отчет о выполнении задания с оформленными таблицами и выполненными расчетами. Преподаватель при выполнении задания выставляет зачет.
Тема 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ПАСТБИЩ. СОСТАВЛЕНИЕ ПРОЕКТА ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕРРИТОРИИ ПАСТБИЩА В ОТДЕЛЕНИИ «ЗАДОРОЖЬЕ» УЧХОЗА БГСХА
Цель работы: приобретение практических навыков по организации территории культурного пастбища для крупного рогатого скота (на примере отделения «Задорожье» учхоза БГСХА).
Материалы и пособия: рабочие тетради; [3, 4, 5].
Ход выполнения задания. Учебная группа делится на звенья по 3–4 человека. Каждое звено самостоятельно под руководством преподавателя разрабатывает проект организации территории пастбища. Для разработки проекта необходимо выполнить следующие виды работ:
-
Определить площадь и границы пастбища, которое необходимо выделить для определенного числа голов животных, а также число загонов на нем. -
Установить конфигурацию загонов, расположение и ширину скотопрогонов, оборудование стойбищ. -
Определить размещение хозяйственных построек и огораживание.
1. Площадь пастбищ определяется по емкости пастбища.
Емкость пастбища – это то количество животных, которое может прокормить 1 га пастбища в течение пастбищного периода. Она рассчитывается по формуле
У × К
Е = ––––,
В × П
где Е – емкость пастбища, гол./га;
К – коэффициент поедаемости травостоя, %;
У – урожайность зеленой массы пастбища, кг/га;
В – суточная потребность в зеленой массе одной головы скота, кг;
П – продолжительность пастбищного периода, дней.
Емкость пастбища, имеющего урожайность 250 ц/га зеленой массы, при выпасе дойного стада коров с суточной потребностью 60 кг травы на одну голову, при средней продолжительности пастбищного периода в условиях республики 150 дней и коэффициентом поедаемости травостоя 80 % составит:
250 × 80
Е = ––––––– = 2,2 гол./га.
60 × 150
Площадь пастбища для всего стада находят путем определения площади для одной головы по формуле
1 га
S = –––,
Е
где S – площадь пастбища на 1 гол., га;
Е – емкость пастбища, гол./га.
Подставив значения в формулу, получим: S = 1 га / 2,2 = 0,45 га/гол.
Умножив эту площадь на поголовье, получим площадь для всего стада. Однако надо иметь в виду, что к этой площади следует прибавить страховой фонд на случай снижения урожайности пастбища в засушливые периоды сезона из расчета не менее 25 % к рассчитанной площади для стада. Таким образом, если реформировано в количестве 100
голов дойных коров, то необходимая площадь с учетом страхового фонда составит 56,3 га.
В Республике Беларусь установлено, что на пастбище, имеющее продуктивность менее 200 ц/га зеленой массы на одну голову скота, необходимо иметь 0,5 га, т. е. емкость пастбища составит 2 гол./га за пастбищный период. На пастбище с продуктивность 200–300 ц/га – соответственно 0,4–0,33 га и 2,5–3,0 гол./га, а при продуктивности более 300 ц/га зеленой массы – 0,33–0,29 га и 3,0–3,5 гол./га.
Число загонов при загонном использовании пастбищ определяется оптимальной продолжительностью стравливания одного загона в днях, а также количеством дней отдыха травостоя в загоне, необходимых для отрастания отавы и достижения травостоем пастбищной спелости. Оптимальный период пребывания животных в одном загоне составляет 4–6 дней. На это время должно хватить корма для стада в загоне.
Следует иметь в виду, что увеличение продолжительности периода между стравливаниями, особенно между первым и вторым, приводит к снижению качества корма, уменьшению коэффициента поедаемости травостоя из-за того, что часть корма подтаптывается животными.
Оптимальное число загонов на пастбище можно определить по формуле
Ч = 1 + (По + Пс),
где Ч – число загонов;
По, Пс – продолжительность соответственно периода отдыха и стравливания пастбища, дней.
Учитывать время отдыха травостоя и продолжительность стравливания лучше для второй половины пастбищного периода.
В условиях лесной зоны на пастбищах для коров и овец рекомендуется выделять 8–12 загонов. Большее число загонов можно выделять для выпаса молодняка крупного рогатого скота. Уменьшают число загонов при использовании электрической переносной изгороди.
Площадь загонаустанавливают, исходя из площади пастбища и числа загонов. Например, для стада коров в 200 голов на орошаемых пастбищах площадь загона колеблется от 4,5–5,0 до 6–10 га. Соответственно на неорошаемых пастбищах она составляет 8–15 га. Для отары овец в 800 голов на орошаемых пастбищах площадь загона составит 3–6 га, на неорошаемых – 5–8 га. Для телят и молодняка крупного рогатого скота площадь загона может составить 0,4–1,5 га в зависимости от возраста животных и размера стада.
2. Конфигурация загонов. Выбирая конфигурацию загона, следует учитывать особенности местности, расположение водоемов, наличие различных препятствий
; стремиться к уменьшению длины скотопрогонов. Оптимальное соотношение сторон загонов от 1:2 до 1:4. Ширина их не должна превышать 200 м (из расчета 0,5–0,7 м на одну корову). При длинных и узких загонах увеличиваются затраты на огораживание, опасность протаптывания троп. На орошаемых пастбищах длина и ширина загонов должны быть кратными ширине захвата дождевальной техники.
Для каждого стада должны быть выделены самостоятельные пастбищные участки. При близком расположении стад животные проявляют беспокойство, могут прорывать ограждения, смешиваться. Соседние стада крупного рогатого скота должны располагаться при пастьбе на расстоянии не менее 50–100 м одно от другого. Нужно стремиться к тому, чтобы пастбищные участки были расположены вблизи фермы, водных источников. Непригодны для пастбищ участки с верховым торфом, слаборазложившимся верховым торфом, с сильно эродированными и подверженными эрозии землями, с засоленными почвами.
В летних лагерях, которые лучше всего устраивать в центре пастбищного массива, возводят различные подсобные постройки, весовые площадки, расколы для осмотра животных и ветеринарно-санитарных работ, кормушки, сараи для хранения инвентаря, подкормок животных. Огораживают места для отдыха животных (стойбища, тырла) в виде загонов, разделенных на две части. В одной части стойбища животные отдыхают, а в другой его части подсыхают фекальные остатки или почва после дождя.
Скотопрогоны устраивают от животноводческих помещений до пастбища, а в пределах пастбища – между отдельными загонами и местами водопоя животных. Ширина межзагонных скотопрогонов для стада в 150–200 голов крупного рогатого скота составляет 8–12 м, межгуртовых скотопрогонов – до 15 м, для молодняка – соответственно 8 и 10 м. Для отары овец ширина скотопрогонов составляет, в зависимости от гранулометрического состава почвы и числа голов, от 25–30 до 35–40 м.
Размещают скотопрогоны с учетом расположения осушительных каналов, элементов оросительной системы, по возможности на возвышенных участках. Лучше всего, если скотопрогон располагается по линии, близкой к прямой, а по обе стороны от него – загоны.
Внутрипастбищные скотопрогоны рекомендуется засевать пастбищевыносливыми травами с увеличенной нормой высева. Для прогона скота используют и полевые дороги.