Файл: Лекция Ферменты структура, свойства, классификация. Регуляция активности ферментов.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 44
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Зависимость активности ферментов от рН
Для каждого фермента характерно оптимальное значение рН среды, так как рН влияет на
степень диссоциации и ионизации функциональных групп аминокислот, составляющих
активный центр фермента. У одних ферментов в активном центре больше групп –NH3+ , и
степень ионизации их высока при кислой реакции среды (например, для пепсина оптимальный
рН 1,5), у других ферментов, наоборот, оптимум рН лежит в щелочной среде.
Таким образом, реакция среды влияет на степень диссоциации и ионизации
функциональных групп активного центра, а, значит, и на активность фермента.
Специфичность ферментов
Остановимся на характеристике специфичности ферментов. Она обусловлена комплементарностью структуры АЦ фермента структуре субстрата.
Различают специфичность ферментов по отношению к субстрату реакции и по отношению к типу катализируемой реакции. Последний вид специфичности лежит в основе классификации, или номенклатуры, ферментов.
Рассмотрим специфичность ферментов по отношению к субстрату реакции. Она бывает трех типов:
1) абсолютная специфичность: один фермент – один субстрат. Примеры: уреаза, аргиназа, аспартаза;
2) относительная (групповая) специфичность: фермент специфичен по отношению к типу химической связи у сходных по структурной организации веществ. Примеры: протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта (пепсин, трипсин, химотрипсин) расщепляют пептидные связи, образованные определенными аминокислотами.
3) стереохимическая (оптическая) специфичность: фермент действует только на один из пространственных изомеров данного вещества. Например, оксидазы D- и L-аминокислот.
Регуляция активности ферментов: активация и ингибирование
Ферментативные эффекторы – это химические соединения, которые ускоряют (активаторы) или замедляют (ингибиторы) скорость ферментативной реакции. Эти соединения являются регуляторами обмена веществ в организме.
Активаторы ферментов
Активаторы ферментов – это вещества, повышающие активность фермента или переводящие фермент из неактивного состояния (профермент, зимоген) в активное (фермент, энзим).
Виды активации ферментов
Частичный протеолиз: отщепление от неактивных ферментов пептидных фрагментов.
Многие ферменты, особенно протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта, синтезируются в органах в неактивном виде (проферменты, зимогены) для того, чтобы не повредить ткани. Их активация происходят в полостях желудка, кишечника и заключается в гидролитическом отщеплении пептидного фрагмента, что приводит к изменению пространственной конфигурации фермента и формированию активного цента фермента.
Активаторы могут быть разными: соляная кислота (для образования пепсина из пепсиногена); желчные кислоты для панкреатической липазы, ферменты(энтерокиназа для образования трипсина из трипсиногена, трипсин для превращения химотрипсиногена в химотрипсин).
Активация ионами
Она осуществляется несколькими путями:
А) ион образует комплекс с субстратом, способный связываться с активным центром фермента. Например, с киназами связывается комплекс АТФ-Mg2+, а не АТФ.
Б) ионы могут взаимодействовать и с ферментом, входя в их активные центры и тем самым обусловливая определенную конформацию фермента, наиболее оптимальную для формирования фермент-субстратного комплекса.
Примерами ионов являются ионы K, Na, Mg, Ca, Fe, Zn, Mn, Cu.
Иногда активация может быть вызвана несколькими ионами: пептидогидролазы → Mn, Co, Ni, Zn.
Кроме того, одни и те же ионы, но в разных концентрациях, могут быть либо активаторами, либо ингибиторами для одних и тех же или разных ферментов. Так, Zn является активатором глициллейцинопептидазы, но ингибитором КФК (креатинфосфокиназы).
Ковалентная модификация (фосфорилирование – дефосфорилирование)
Активность некоторых ферментов может отличаться в фосфорилированной либо в дефосфорилированной формах. Так, липаза жировой ткани активна в дефосфорилированной форме, но неактивна в фосфорилированной.
Регуляция с помощью белков-модуляторов или путем ассоциации и диссоциации субъединиц
Рассмотрим данный вид регуляции на примере фермента протеинкиназы А.
В активной форме этот фермент состоит из одной субъединицы – субъединицы С (каталитической). В неактивном виде фермент представляет собой тетрамер, состоящий их двух субъединиц С и двух субъединиц R (регуляторных или белков-модуляторов) - C2R2, в котором регуляторные субъединицы экранируют активный центр фермента.
Активация фермента происходит с помощью низкомолекулярного эффектора цАМФ, образование которого находится под контролем соответствующих гормонов.
После связывания цАМФ с белком R конформация фермента изменяется таким образом, что теряется сродство субъединицы R к субъединице С, что вызывает диссоциацию тетрамера и образование активной протеинкиназы А:
C2R2 + 4 цАМФ ↔ 2 С + 2 (R-2цАМФ)
Реакция является обратимой, и ее направление зависит от концентрации цАМФ.
Ингибирование ферментов
Ингибиторы – это вещества, специфически и обычно в небольших количествах взаимодействующие с ферментами и, таким образом, уменьшающие скорость ферментативных реакций.
В зависимости от механизма торможения их можно разделить на необратимые и обратимые.
Необратимое ингибирование
Необратимые ингибиторы связываются с активным центром фермента, при этом образуется комплекс фермент-ингибитор: E + I → EI
Необратимое ингибирование характеризуется образованием прочного фермент-ингибиторного комплекса за счет формирования ковалентных связей с функциональными группами ферментов, участвующими в катализе. Комплекс фермент – ингибитор не распадается на фермент и продукт и не диссоциирует на фермент и ингибитор.
Обратимое ингибирование
Обратимое ингибирование описывается уравнением: E + I ↔ EI
Оно бывает двух типов:
а) конкурентным
б) неконкурентным
В случае конкурентного ингибирования ингибитор взаимодействует с теми же функциональными группами фермента, что и субстрат.
При неконкурентном ингибировании ингибитор взаимодействует с другими, по сравнению с субстратом, функциональными группами фермента.
Конкурентное ингибирование
Структура конкурентного ингибитора похожа на структуру субстрата.
Это позволяет ингибитору связываться с АЦ фермента. В присутствии конкурентного ингибитора ферментативная реакция протекает следующим образом:
В присутствии конкурентного ингибитора константа Михаэлиса для фермента повышается, то есть сродство фермента к субстрату падает, так как конкурентный ингибитор связывается с теми же участками АЦ, что и сам фермент. Максимальная скорость реакции достигнута может быть, но при более высокой концентрации субстрата.
Неконкурентное ингибирование
Это разновидность обратимого торможения, при котором ингибитор связывается с ферментом не в его АЦ, то есть ингибитор связывается не с теми же функциональными группами фермента, с которыми связывается субстрат. В итоге изменяется конформация фермента, и нарушается обычное взаимодействие активного центра фермента с субстратом. При этом сродство фермента к субстрату, или константа Михаэлиса фермента, не меняется.
Ингибитор может реагировать и со свободным ферментом, и с фермент-субстратным комплексом
В отличие от конкурентных, действие неконкурентных ингибиторов не снимается добавлением субстрата.
Неконкурентные ингибиторы удаляют с помощью диализа, гель-фильтрации или добавлением реактиваторов – веществ, которые вытесняют данный ингибитор из фермент-ингибиторного комплекса.
Аллостерическая регуляция
Аллостерическая регуляция
Виды аллостерической регуляции
1. Аллостерическое ингибирование по принципу обратной связи (ретроингибирование)
3. Аллостерическая активация предшественником
2. Аллостерическая перекрестная регуляция (сочетание ингибирования и активации)
Примером аллостерического ингибирования является физиологическая регуляция метаболических процессов по принципу отрицательной обратной связи, благодаря чему предотвращается избыточное накопление продуктов реакции.
Изоферменты
Изоферменты – это ферменты, катализирующие одну и ту же химическую реакцию, но незначительно отличающиеся друг от друга по структуре и физико-химическим свойствам. Различия задаются на генетическом уровне.
Примеры. Гексокиназа (полиорганная локализация) и глюкокиназа (фермент печени).
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – тетрамер, имеющий протомеры двух типов: Н (heart-сердце) и М (muscle-мышца). Имеется пять изоферментов ЛДГ:
Н4 –(ЛДГ1) – маркер сердечной мышцы, М4 (ЛДГ5) – маркер скелетных мышц,
Изоферменты Н3М1 (ЛДГ2), Н2М2 (ЛДГ3) и Н1М3 (ЛДГ4) представлены в других органах. Обозначения ЛДГ1, ЛДГ2, ЛДГ3, ЛДГ4 и ЛДГ5 отражают различную подвижность данных изоферментов под действием электрического поля: она максимальна у ЛДГ1 и минимальна у ЛДГ5.
Определение активности того или иного изофермента очень важно для выявления повреждения соответствующего органа или ткани. По этой причине изоферменты являются маркерными, или индикаторными, ферментами.
Применение ферментов в медицине
В медицине ферменты используются в следующих целях:
1) для диагностики заболеваний и контроля за лечением;
2) в качестве лекарственных препаратов;
3) в качестве аналитических реактивов.
Применение ферментов в клинической лабораторной диагностике
В норме в крови человека всегда содержится большой набор ферментов. Любые, даже
малейшие, скрытые, не проявляющиеся клинически в виде жалоб пациента, нарушения
состояния здоровья всегда будут сопровождаться изменением количественного и/или
качественного состава ферментов крови. Именно поэтому при профилактических осмотрах и в
протоколах обследования больных обязательным считается анализ активности ферментов
плазмы крови.
План обследования, каких именно ферментов у конкретного пациента составляет лечащий
врач. Он основывается на знаниях метаболизма и на своих предположениях о возможных
причинах нарушения состояния здоровья.
Следует помнить, что все ферменты плазмы крови разделяют на:
а) внутриклеточные (лактатдегидрогеназа, липаза, амилаза, кислая фосфатаза,
креатинфосфокиназа, аминотрансферазы);
б) секреторные (образуются главным образом в печени и секретируются в кровь
(сывороточная холинэстераза, ферменты свертывающей системы крови);
в) экскреторные (лейцинаминопептидаза и щелочная фосфатаза