Файл: Лекция Ферменты структура, свойства, классификация. Регуляция активности ферментов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 45

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, которые синтезируются в
печени и выделяются с желчью).
Наибольшее клиническое значение имеют клеточные ферменты. Местом их
функционирования являются разные клетки тканей организма. В небольших количествах
клеточные ферменты присутствуют в крови как результат физиологического, постоянно
протекающего обновления клеток. При различных же заболеваниях, сопровождающихся
нарушением целостности клеточных мембран, значительно усиливается выход из клеток этих
ферментов и, соответственно, нарастает их концентрация (активность) в крови. Это явление и
используют для диагностики повреждения тканевых структур.
В разных тканях присутствуют разные изоформы ферментов.

Например,
лактатдегидрогеназа в печени, в скелетных мышцах, в сердце и в других органах отличается по
молекулярной массе и чувствительности к ингибиторам. Следовательно, определение
изоферментного спектра данного фермента в сыворотке крови позволит не только
диагностировать наличие заболевания, но и определить, какой именно орган поврежден в
большей степени. Именно поэтому клеточные ферменты часто называют маркерными или
индикаторными ферментами (кардиальными, печеночными и другими).
Врачам также следует помнить, что повышение уровня (активности) сывороточных
ферментов не всегда отражает только повреждение клеточных мембран. Умеренный рост
показателей может регистрироваться при усилении клеточного обновления (регенерация после
повреждений), при пролиферативных процессах (опухолевый рост), при усилении синтеза
ферментов, при нарушениях механизмов их выведения из сыворотки крови (гиперамилаземия
при нарушении фильтрующей функции почек), при обструкции путей выведения (рост
активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови при холестазе).