Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 57
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Заключение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В своём реферате я постаралась всесторонне изчить тему и раскрыть её, решая поставленные задачи. Я подробно рассмотрела механизмы развития стрессовых реакций с физиологической и психологической точки зрения.
Мне удалось осветить вопрос о воздействии различных жизненных факторов, вызывающих тресс, и прийти к выводу, что стресс начал своё существование много лет назад. На каждои этапе развития человечества, появляются новые факторы, способствующие развитию стресса.
Довольно часто мы слышим выражения: «болезни стресса», «вредное влияние стресса». Но сегодня вся жизнь – сплошной стресс. Так как же определить, начал он разрушать организм или нет? При каких симптомах пора бить тревогу? На все эти вопросы, я нашла ответы, раскрывая тему симптомы стресса.
Часто люди считают, что стресс для них – не проблема. Но как только дело касается физиологических проявлений стресса, оказывается, что это не так. Просто связанный со стрессом дискомфорт люди принимают за симптомы заболеваний и обращаются за помощью к кардиологам, пульмонологам и другим специалистам. Так бывает довольно часто. В лучшем случае это служит причиной безрезультатных хождений от одного врача (который никакой серьёзной болезни не находит) к другому (чтобы окончательно рассеять опасения, которые всё-таки остаются). В худшем это может привести к уходу человека в мнимую болезнь. Поэтому я акцентировала внимание на пункте «Симптомы и болезни» стресса.
Также подробно изучив механизм развития стресса, я пришла к выводу, что стрессовые ситуации неизбежны и стресс необходим человеку биологически. Наша психика так устроена, что нуждается в периодических встрясках и переменах эмоций: радость, грусть, неудовольствие, наслаждение, любовь, ненависть. Организм реагирует – значит, живёт.
Но как бы человек не избегал стрессов, ему это всё равно не удастся. В какой-то момент он подсознательно начнёт провоцировать их. И чтобы стресс протёк менее болезненно и не принёс больших последствий, человек должен тренировать способность к адаптации.
Концепция стресса, обоснованная Г.Селье и развитая другими учёными, оказала большое влияние на различные направления медицины. Опубликовано большое количество сообщений о влиянии стресс-факторов на организм человека. Однако эти сведения помещены в различных литературных источниках, они разрозненны, а порой противоречивы. Поэтому в своём реферате я попыталась собрать и в какой-то мере проанализировать и обобщить имеющиеся материалы.
Таким образом, можно сделать вывод, что только знание причин стресса, закономерностей его течения, его последствий, могут уменьшить неблагоприятное влияние стресс-факторов на организм человека, помочь ему правильно реагировать на стресс.
Приложение
ПРИЛОЖЕНИЕ
-
Антистрессовая диета.
Чтобы вырваться из угнетающего состояния стресса, многие прибегают к успокоительным средствам. Но часто вместо желанного освобождения приходят заторможенность, вялость, сонливость. А ведь вернуть себе хорошее настроение, восстановиться после перенесённого стресса можно простым и даже приятным способом – несколько изменив питание.
Прежде всего, это относится к витаминам А, С, Е и группы В. При стрессе надо включать в питание продукты, содержащие эти витамины. Витамина А много в зелёных листовых овощах, моркови, абрикосах, тыкве, а витамина С – в цитрусовых, чёрной смородине, киви, капусте, шиповнике.
Чтобы восполнить недостаток витаминов группы В, нужно есть крупы, йогурты, печень, тыкву, хлеб, нежирное мясо, рыбу, орехи. А растительное масло, особенно нерафинированное, - отличный источник витамина Е.
При стрессе ускоренно расходуются минеральные вещества – магний, кальций, цинк. Дефицит магния можно компенсировать зелёными овощами и травами, финиками, морковью, помидорами, орехами; кальций – молоком и молочными продуктами. Цинк содержится в постном мясе, говяжьей печени, проросших зёрнах пшеницы.
При стрессе организм нуждается в глюкозе. Так что можно побаловать себя сладкими фруктами и мёдом.
Салат, шпинат, капуста и паприка, например, богаты цитофином – веществом, улучшающим настроение. В молоке есть казоморфин. В бананах содержится серотонин, дающий ощущение лёгкости и веселья.
Чтобы придерживаться антистрессовой диеты, нужно пить поменьше кофе, чёрного чая и поменьше есть красного мяса, жирных продуктов, отказаться от острых специй.
Чай можно заменить отварами трав, оказывающими успокоительное действие, например, горца птичьего или мяты поперечной.
-
Настой травы горца птичьего. Неполную столовую ложку сухой травы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать и пить перед едой. -
Отвар листьев мяты поперечной. 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Пить по полстакана утром и на ночь.
-
Успокаивающая музыка.
Ничего так не успокаивает, как музыка. Музыка – это чрезвычайно мощный инструмент для борьбы со стрессом. Её можно использовать двумя способам – для расслабления и стимулирования.
-
Горячая ванна.
Горячая ванна снимает стресс. Холодная вода оказывает противоположное действие, отводя кровь от конечностей. Можно также подержать руки под струёй горячей воды.
-
Массаж мышц-мишени.
Стресс вызывает образование адреналина, которое вызывает напряжение мышц, отчего адреналина образуется ещё больше. Хороший способ разорвать этот круг – обнаружить, какие мышцы являются мишенями, то есть сокращаются под напряжением. Обычно это мышцы сзади на шее и в верхней части спины. Их нужно массировать пару минут.
-
Расслабляющие запахи и цвет.
Облегчить состояние при стрессе помогают эфирные масла: апельсина, лаванды, пихты, розы или шалфея.
Можно принимать ванны со специальными успокаивающими пенами, гелями и ароматическими солями. Если под рукой нет ничего из перечисленного, то можно воспользоваться обычной поваренной солью. На ванну потребуется 1-1,5 стакана соли. Температура воды должна быть 37 градусов, а продолжительность процедуры 15-20 минут.
С давних времён известны и лечебные свойства цвета. Они основаны на том, что волновые вибрации основных цветов оказывают восстанавливающее действие на организм и его функции. Так, зелёный цвет гармонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, жёлтый – тонизирует организм, белый – снимает напряжение.
Тест №1.
Этот мини-тест призван помочь обнаружить симптом стрессового состояния организма.
Необходимо ответить «да» или «нет» на 9 вопросов:
-
Легко ли вы раздражаетесь? -
Считаете ли вы, что даже ближайшие коллеги относятся к вам недоброжелательно? -
Кажется ли вам, что у вас плохая память? -
Полагаете ли вы, что ваш начальник вас недооценивает? -
Случается ли вам просыпаться на 2 часа раньше срока? -
Бывает ли у вас беспричинный страх? -
Случается ли вам испытывать острую потребность в алкоголе, никотине или… шоколаде? -
Бывает ли, что желание поработать у вас возникает только в конце дня? -
Замечаете ли вы у себя повышенный или, наоборот ослабленный аппетит?
Если на эти вопросы вы хотя бы в двух случаях дали положительный ответ, вам уже можно консультироваться с врачом
Тест №2.
Стрессовая ситуация | Уровень стресса (баллы) |
Смерть члена семьи | 63 |
Травма или болезнь | 53 |
Увольнение с работы | 47 |
Ухудшение здоровья члена семьи | 44 |
Беременность | 40 |
Изменение служебного положения | 39 |
Изменение финансового положения | 38 |
Смерть друга | 37 |
Смена работы | 36 |
Увеличение ответственности на работе | 29 |
Окончание школы | 26 |
Изменение условий жизни | 25 |
Переезд | 20 |
Изменение продолжительности сна | 16 |
Изменение привычек в еде | 15 |
Изменение отношений с друзьями | 15 |
Каникулы | 13 |
Незначительные нарушения закона | 11 |
Сложите баллы, которыми оцениваются события, произошедшие с вами за последний год. Если в сумме 300 баллов, то у вас появился риск серьёзно заболеть (вероятность 80%). Результат в 200-300 очков снижает риск заболеваний до 50%, а если менее 200 очков, то вероятность заболевания невелика.
Список литературы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
Медицинская энциклопедия «Домашний доктор» / Под ред. Деборы Ткач. – М., 2004. -
Ежемесячный журнал «Будь здоров». Изд-во – ЗАО «Шенкман и сыновья», 2003. №3, №8, №9. -
Розен В.Б. Основы эндокринологии. Изд-во «Высшая школа», 1984. -
Научно-методический журнал «Биология в школе», 1999. №2. -
Розен В.Б. Память и адаптация. Изд-во «Наука», 1979. -
Плащенко С.И., Сидоров Н.Т. Стрессы сельскохозяйственных животных. – М.: Изд-во «Агропромиздат», 1987. -
Информационно-аналитический еженедельник «Перекрёсток всех дорог», 2005. №8. -
Научно-популярный ежемесячный журнал «Здоровье». ЗАО «Издательский дом» журнала «Здоровье», 2000. №4. -
Научно-методический журнал «Классный руководитель», 2004. №4.