Файл: Закон от 27 декабря 2019 г. 468фз О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 19

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СЛАЙД 1 В современной России только в 2019 г. появился специальный законодательный акт — Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (далее — Закон о виноградарстве и виноделии). Ранее вопросы производства, реализации и потребления вина регулировались наряду с прочей алкогольной продукцией Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ). Замалчивание особенностей виноградарства и виноделия и отсутствие особого отношения к этому культурному явлению в течение такого длительного периода можно считать серьезным упущением российской правовой системы. Отчасти из-за отсутствия специального законодательства виноградарство и виноделие серьезно пострадали от непродуманных популистских кампаний и нестабильности в СССР, а затем в России.

СЛАЙД 2 СО СТАТИСТИКОЙ + 104 741,47 га – виноградники в посадках на конец года. Но тем не менее это не сравнимо со временами до сухого закона, когда количество виноградников только в рсфср было в 2 раза больше 199 тыс га

Обычно виноградарство и виноделие удостаиваются специального закона и совершенно особенного социального регулирования, не ограничивающегося правовыми нормами: отраслевое регулирование здесь базируется на балансе законодательного регулирования и саморегулирования.

В России тематика отраслевого регулирования виноградарства и виноделия не настолько популярна, как за рубежом, но есть несколько монографических исследований, непосредственно посвященных вопросам российского правового регулирования виноделия. Вместе с тем с учетом предпринимаемых на разных уровнях усилий по развитию этой отрасли в России проблематика заслуживает более пристального внимания.

СЛАЙД 3 В данном законе можно отметить важный момент: «разрешенные и запрещенные технологические правила производства винодельческой продукции».

К разрешённым относят основные технологические приёмы:

- снятие вина и виноградного сусла с осадка;

- выдержка вина или виноградного сусла;

- переливка и доливка технологических емкостей;

- использование диоксида серы, бисульфита калия и метабисульфита калия;


- добавление кислорода и аэрирование;

- блейдинг - смешивание свежего виноградного сусла и сусла в состоянии брожения или вина (имеющих некоторые различия в физикохимических или органолептических характеристиках), в целях изготовления игристого вина и вина однородного по составу, по крепости;

- купажирование (смешивание свежего виноградного сусла и виноградного сусла в состоянии брожения или вина, крепленого вина, изготовленных из разных сортов винограда, разного происхождения, одного года или разных лет урожая);

- тираж (технологический прием производства игристого вина, заключающийся в розливе тиражной смеси в бутылки и их укупоривание);

- ремюаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в сведении осадка в бутылке на пробку в пюпитрах или в установках автоматического действия.

СЛАЙД 4 С одной стороны данное регулирование вполне обосновано, но рука государства дотянулась и до иностранных вин. Так согласно Пункт 24.11 Запрещены переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля любого импортного сырья - винограда, сусла или вина наливом (балка) с любыми целями ЗАПРЕЩЕНО. Если вы используете импортное сырье - вы обязаны писать "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Это затрагивает также случаи когда готовое вино ввезли в Россию и разлили по бутылкам (что нередко происходит в настоящее время, так как это значительно снижает затраты в производстве). Предложение: Вместо того, чтобы написать "сделано в Испании, бутилировано в России».

По факту, Абрау-Дюрсо и Игристые вина - два крупнейших производителя российского шампанского из импортного виноматериала, на долю их в сумме приходилось больше 50% всего производства. С надписью «вино из России» останутся не так много вин. Собственно, именно для шампанского виноматериал даже во времена СССР завозили, так как никогда не хватало своего для этого напитка.

СЛАЙД 5 Также данным законом определяются формы государственной поддержки виноделия. В частности, предусматривается финансовая и имущественная поддержка производителей, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений.



СЛАЙД 6 В России все вина, причем и тихие, и игристые, делятся по уровню качества на 3 категории. Начнем с самой низкой.

Первая и самая низкая по уровню качества категория - это вина столовые или, как точнее говорить сейчас, ординарные. В обновленном ГОСТе понятие "столовое вино" уже не упоминается, однако эта категория никуда не делась - на магазинной полке она самая крупная.

Столовые или ординарные вина - это самые базовые с точки зрения качества вина. К ним предъявляются минимальные требования, которых по сути всего 2: исходное сырье, коим должен быть виноград, и безопасность.

Никаких требований к вкусовым свойствам, сортам винограда, месту происхождения винограда не предъявляется. Внимательно перечитайте предыдущее предложение! Такое вино может быть изготовлено где угодно в России, а раньше - даже за пределами России.

Плюс у таких вин один: низкая цена. А главный минус - непредсказуемость. Беря такое вино, можно не знать не то, что вкусовой стилистики, а даже хоть примерного сортового состава. Именно поэтому, за редкими исключениями, ни один сомелье столовые вина не рекомендует.

Как по этикетке понять, что это столовое вино? На многих из них так и написано: столовое или ординарное вино. Еще такие вина легко определить по тому, что на этикетке не указано место происхождения винограда и/или сами сорта винограда.

СЛАЙД 7. 468 ФЗ были выделены особые территории для виноградарства и виноделия ЗГУ И ЗНМП. Это особые зоны производство вина в которых дает определенные привилегии и льготы. В настоящее время в России 15 объектов ЗГУ и 23 ЗНМП - например, Долина Дона, Нижняя Волга или Ставрополье. В одном из этих регионов и будет сделано вино ЗГУ. + Картинка

СЛАЙД 8. Вторая категория - это вина ЗГУ (защищенного географического указания). Эти вина уже более высокого уровня качества, потому что к ним предъявляются более жесткие требования.

Вино ЗГУ может быть произведено только из винограда, собранного в строго очерченной зоне, в которой исполняются требования к выращиванию виноградного сырья. + ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ. С первого взгляда данная норма покажется полезной, т. К. у вин ЗГУ вы всегда можете знать сортовой состав, и где этот виноград выращен. Здесь можно быть уверенным, что вино произведено именно из винограда, а не балка из неизвестной местности. Но с другой стороны, из приведенной ранее статистике можно прийти к выводу о том, что виноградников не хватает, а соответственно производить вино винодельне только со своей зоны тяжело и затратно. Поэтому винзаводы все равно находят способ обойти эту норму закона (например, с помощью создания «левых» фирм)


Понять, что перед вами вино ЗГУ очень просто - эти 3 буквы будут указаны либо на фронтальной, либо на контр-этикетке с наименованием самой зоны производства

СЛАЙД 8. Третья и высшая на данный момент по уровню качества категория российских вин - это вина ЗНМП (защищенного наименования места происхождения).

Суть данной категории очень схожа с категорией ЗГУ - вино должно быть произведено в конкретной разрешенной местности. Но вот размер самой местности здесь меньше, а, значит, и требования выше.

Вино ЗНМП производится на конкретной малой местности, а то и конкретном винограднике. Это вино уже может обладать отличительными вкусовыми чертами, которые присущи только винам из этой местности.

Сейчас в России объектов ЗНМП - 23. Это действительно малые по размерам местности с уникальными почвенно-климатическими характеристиками. Например, это Голубицкая стрелка в Темрюкском районе или Южный берег Тамани.

Такие вина, конечно, дороже. Но они - уже самые приближенные по уровню качества к лучшим мировым винам. И на этикетке/контр-этикетке такого вина обязательно будет указано слово ЗНМП с названием конкретной местности.

СЛАЙД 9 Необходима настоящая пропаганда виноградарства

Действие настоящего федерального закона не распространяется на «деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях выращивания винограда и изготовления винодельческой продукции только для личного потребления, не в целях сбыта».

А почему бы законодателям не вспомнить и о тысячах энтузиастов, которые продвигают виноград на север, не дожидаясь помощи от государства и подсказок от учёного сообщества? Почему бы учёным не заинтересоваться, наконец, огромным опытом и наработками, накопленными виноградарями-любителями по всей стране? Ведь ими созданы сотни заслуживающих внимания сортов. Надо предусмотреть и развернуть настоящую пропаганду виноградарства через книги, средства массовой информации.

Необходимо поддерживать малых виноградарей

Крайне важно установить тесное сотрудничество садовых сообществ, вроде Московского клуба виноградарей, зарекомендовавшего себя на выставках в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ и на ВДНХ. В настоящее время ширится также общероссийское общественное движение среди виноградарей любителей «За Россию виноградную», в 2019 году на собственные средства любителями виноградной лозы издана очередная книга из серии Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси «Виноград без границ». Называется этот совместный труд «Энциклопедия любительского виноградарства», обобщающая опыт любителей виноградарей России, Украины и Белоруссии. Стоит также отметить, что сотрудничество крупных виноградарей и виноделов также не развито, например только в 2022 году впервые был проведен
первый Российский винодельческий форум, который по планам должен стать регулярным.

Необходимо развивать северное виноградарство

По новому закону определено, где должен расти виноград, т.е. определены виноградарские регионы. Но виноград растет даже в тех регионах, где это не определено законом. Вот что писал по этому поводу наш знаменитый народный ученый И.В.Мичурин «Про виноград вообще нужно сказать, что, несмотря на то, что он растение теплых стран, сеянцы некоторых разновидностей его могут приспособиться к таким климатическим условиям, при которых даже простые сорта наших яблонь не могут успешно развиваться, и как ни казалось невероятным такое мое сообщение, на деле это – неопровержимый факт». В настоящее время особенно быстрыми темпами в мире получило развитие северное виноградарство, как наиболее чистое и полезное. Наша страна имеет все шансы быть первой в развитии северного виноградарства