ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 22
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Краевое государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение
Советско Гаванский промышленно технологический техникум
КГБ ПОУ СГПТТ
Т.А. Шуваева
Деловая игра «Кулинарный эрудит»
методическая разработка
г. Советская Гавань
2016г.
Автор-разработчик: Шуваева Т..А., мастер производственного обучения
методическая разработка внеклассного мероприятия деловая игра «Кулинарный Эрудит»
Рецензент: Власюк Н.А., методист
Рассмотрено и утверждено на заседании ПЦК
Протокол № 3 от «10» ноября 2016г
Председатель ПЦК Шуваева Т.А.
Аннотация
Данное пособие содержит разработку внеклассного мероприятия деловая игра, по профессии «Технолог общественного питания». Мероприятие проводится среди учащихся 2 курса и включает: домашнее задание, теоретический и практический туры. Игра проводится с целью выявления уровня знаний по теоретической и профессиональной подготовки учащихся 2 курса, развития творческого потенциала студентов, создания положительной мотивации к овладению профессией. Тематическая направленность мероприятия способствует воспитанию чувства работы в команде, уважения к сопернику, стимулирует познавательный интерес к избранной специальности.
Материал может быть использован ИПР для формирования у студентов профессиональных и ключевых компетенций во внеурочной деятельности.
КГБПОУ «СГПТТ»
682880 Хабаровский край
г. Советская Гавань
ул. Чкалова, 12
Тел: (238) 42109
Факс: (238) 42109
Цель: «Развитие познавательной активности и творческих способностей
студентов на основе компетентностного подхода».
Задачи:
1.Выявить степень осознанности и глубины знаний студентов;
2.Воспитать интерес к знаниям по истории “кулинарии”;
3.Развить логическое мышление. Развитие навыков групповой работы, коммуникативного общения.
Оборудование: приспособления, инструменты:
- разделочные доски для продуктов,
- ножи,
- рабочая одежда (фартуки),
- приспособления для чистки и нарезки овощей,
- посуда для подачи салатов.
Доска показывающее количество очков; карточки с заданиями, призы.
Вид занятия: Деловая игра.
Методы обучения: наглядные, словесные, практические
Межпредметные связи: Технология, Оборудование, товароведение, историко-культурное наследие народов.
Дидактическое обеспечение:
- видео «Способы нарезки овощей», «Оформление салатов».
- инструкции по технике безопасности при кулинарных работах;
- карточки-задания
Актуальность использования средств ИКТ:
- для повышения интереса и мотивации студентов к обучению;
- для контроля знаний;
- применение ИКТ
Ход проведения:
Сегодня мы с вами собрались на поединок «Кулинарных эрудитов», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:
1.__________________________________________________________
2. __________________________________________________________
3.___________________________________________________________
4.___________________________________________________________
Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!
Итак, начинаем!
1. КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»
Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).
2.КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»
1. Конкурс: «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию
- название команды;
- девиз;
- эмблема;
- приветствие жюри, команде противника.
В этом конкурсе жюри оценивает выступление команд по следующим критериям:
Оригинальность. Сплоченность, слаженность, подготовленность выступления.
Внешний вид (костюмы игроков). Артистизм.
Разминочный тур.
Этот конкурс является интеллектуальной разминкой для знатоков пословиц и поговорок. От каждой команды приглашаются по 2 участника к игровому столу. На столе разложены карточки с пословицами и поговорками на тему “Пища” (на каждой карточке половина пословицы или поговорки). Задача участников – как можно быстрее и больше собрать пословиц и поговорок. Но нельзя допускать ошибок! За каждую неверно собранную карточку – штраф 1 балл.
Чай пить Не дрова рубить
Хлеб везде хорош И у нас и за морем
Ужин не нужен Был бы обед
Сытой мышке И сало не вкусно
Съешь и морковку Коли яблочка нет
Сама испекла пирожок Сама и кушает
Не котел варит А стряпуха
Не красен обед пирогами Красен едоками
На чужой каравай Рот не разевай
Мешай сметану Масла дождешься
Один с сошкой А семеро с ложкой
Добрая слава Лучше мягкого пирога
Продолжить поговорку или пословицу.
-
Хлеб да вода … (Крестьянская еда). -
Худ обед … (Коли хлеба нет). -
Хлеб батюшка …( вода матушка). -
Хлеба ни куска, так и в… ( горнице тоска). -
Пить до дна … (Не видать добра). -
Хочешь есть калачи …(так не сиди на печи). -
Красна изба углами…(обед пирогами). -
Кто пьет до дна, тот живет …(без ума). -
Кашу маслом…(не испортишь). -
Гостю щей не жалей …(а погуще налей).
В этом конкурсе жюри присуждает баллы за каждую верно составленную пословицу и поговорку.
А теперь в интеллектуальном конкурсе участвует уже вся команда. Вопросы задаются по очереди каждой команде (на обсуждение дается 10 секунд, отвечающего определяет капитан).
Если члены команд не могут дать правильный ответна заданный вопрос, на него может ответить ктото из болельщиков и заработать жетон «Всезнайки», в конце мероприятия он сможет обменять свой жетон на сладкий приз (1 жетон -1 конфета)
1 тур. «Знатоки» (вопросы для викторины).
1. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
2 . Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
3. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).
4. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова “колесо”. Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. (Калач).
2 тур. «Загадайка - отгадайка»
1.Повар на корабле? (Кок)
2. Всех кормлю с охотою, А сама – безротая (ложка)
3.Дерево-медонос? (Липа.)
4.Мини бублик? (Баранка)
5.Зеркальная рыба? (Карп)
6.Что подают в конце обеда? (Десерт)
7.Суп из капусты? (Щи)
8.“Одежда” варёной картошки? (Мундир)
9.Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
10.Бахчевое растение? (Арбуз)
11.Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
12.Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
13.Сахар в кусках? (Рафинад)
14.Дневная трапеза? (Обед)
15.Посуда из керамики? (Фарфор)
16.Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
17.Чистый вес продукта? (Нетто)
18.Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
19.Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского “голова”? (Капуста)
20.Большое кондитерское изделие? (Торт)
21.Перечень блюд в кафе? (Меню)
22.Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
23.Частичка жидкости? (Капля)
24.Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
25.Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
26.Традиционный русский напиток? (Квас)
27.Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
28.За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь? (Мороженое)
29. Посреди двора – золотая голова (подсолнух)
30.Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
31.Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
32.Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
33.Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
34.Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)
35. Что в решете не унесешь? (вода)
36. Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
37.Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
38. Белое, а не вода, Сладкое, да не мед, От рогатого беру, Да деточкам даю (молоко)
39.Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
4 0.Красный жгучий овощ? (Перец)
41.Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
42.Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
43.Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
44.Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
45.Жаровня для шашлыка? (Мангал)
46.Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
47. Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
48.Напиток из варёных фруктов? (Компот)
49.Торт императора? (“Наполеон”)
50.Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).
3 тур. «Практическое задание», максимальная оценка 5 баллов
Оценивается соблюдение ТБ, скорость и качество работы
- почистить картофель;
- нарезать картофель кружочками.
4 тур. Решить кроссворд
| | | 4 | | 6 | | | |||||||||||||||||||||
5 | | | | | | | | 10 | ||||||||||||||||||||
| | | | | ||||||||||||||||||||||||
| 3 | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||
| | | | 7 | | | 8 | | ||||||||||||||||||||
| 2 | | | | | | | | | | ||||||||||||||||||
1 | | | | | | | | | ||||||||||||||||||||
| | | | 9 | | | | | | | | |||||||||||||||||
| | | | |||||||||||||||||||||||||
| |