ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 23
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
По горизонтали:
1. Открытый своеобразный итальянский пирог со всевозможными начинками.
3. Древнейшее лакомство многих народов.
5. Холодный суп.
7. Первое блюдо, неотъемлемым компонентом которого является свекла.
9. Блюдо из теста и мяса, являющееся излюбленным у народов Сибири.
По вертикали:
2. Слово, происходящее от древнерусского “пир”.
4. Острый суп, приготовленный на мясном, рыбном и грибном бульонах.
6. Важнейшая овощная культура разностороннего использования.
8. Национальное русское блюдо.
10. Блюда, предназначенные для возбуждения аппетита.
Ответы: 1. Пицца. 2. Пирог. 3. Пряник. 4. Солянка. 5. Окрошка. 6. Картофель. 7. Борщ. 8. Щи. 9. Пельмени. 10. Закуски.
-
тур. «Интеллектуал»
-
А мериканцы не представляют новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему?
(Улетит счастье.)
2. Какой рукой лучше всего мешать чай?
(Чай лучше всего мешать ложкой.)
3.Без рук, без ног, а в гору лезет, что это?
(Тесто.)
4. Скажите по-английски: “стружка, тонкие кусочки”.
(Чипсы.)
5. Мудрецы прошлого говорили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом,
а ужин отдай… Кому? (Врагу.)
6.Что сырым не едят, а вареным выбрасывают? (Лавровый лист.)
7. А. С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище “толоконный лоб”. Что на Руси называлось толокном?
(Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.)
8. Сколько яиц можно съесть натощак? ( Одно)
9. Сформулируйте закон бутерброда. (Падает маслом вниз.)
10. С чего начинается любое застолье? (С мытья рук.)
За каждый правильный ответ команда получает 1бал. Если команда ответ дать не может, ответить может та команда, в которой первым поднял руку капитан.
6 тур. “Чтоб тебя любили гости, не клади в салатик гвозди…”
Представители команд должны приготовить салат, украсить его и красиво подать.
В этом конкурсе жюри оценивает блюдо по следующим критериям:
Вкусовые качества, способ приготовления.
Оригинальность оформления и способ подачи.
Оценка конкурса – 10 баллов.
7 тур. “По усам текло, а в рот не попало”.
Угадай напиток.
В конкурсе участвуют по 1 представителю команды. Они должны, попробовав предложенный напиток, назвать представителю жюри название и состав напитка.
За каждый правильно угаданный напиток команда получает 1 очко.
(кофе, томатный сок, чай, яблочный сок, вода, газированная вода, молоко, сливки 10%)
3. Подведение итогов
- жюри подводит итоги, объявляет победителя конкурса «Кулинарный эрудит»;
- активные болельщики награждаются сувенирами;
- награждение участников конкурса;
- уборка рабочих мест
Жюри подводит итоги, награждает команды:
Команда-победитель получает приз
Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее.
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |