ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 598
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Зимина Татьяна Евгеньевна
Практическое задание 6.
Составьте и оцените собственный суточный пищевой рацион (используя таблицы), выполнив при этом следующие этапы:
а) примерное меню-раскладка суточного пищевого рациона пациента вашего возраста;
б) подсчитайте суммарное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, оформите данные в виде таблицы;
в) определите энергетическую ценность каждого приёма пищи и его процентное отношение к суточной энергетической ценности рациона.
Сделайте общий вывод и дайте рекомендации по оптимизации питания.
Задание а.
В соответствии с Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21) суточная потребность женщины в возрасте 26 лет составляет 1900 Ккал (белки 67г, жиры 63г, углеводы 266г)
Меню женщины 26 лет
Приём пищи и меню | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергоценность, ккал |
Завтрак | | | | | |
Глазунья | 180 | 22,86 | 20,7 | 1,26 | 282,6 |
Тортилья | 50 | 3 | 3 | 19 | 120 |
Огурцы | 30 | 0,2 | 0 | 0,9 | 4,5 |
Капуста | 30 | 0,5 | 0,1 | 0,4 | 8,4 |
Сметана | 15 | 0,4 | 3 | 0,5 | 31 |
Кофе | 5 | 0,7 | 0 | 0,5 | 5 |
Молоко | 15 | 0,5 | 0,3 | 0,7 | 7,4 |
Обед | | | | | |
Куриная грудка | 100 | 19 | 10 | 0 | 170 |
Рис | 50 | 3,5 | 0,3 | 36 | 161 |
Грибы | 100 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Масло подсолнечное | 7 | 0 | 7 | 0 | 62 |
Молоко | 30 | 1 | 0,6 | 1,4 | 14,8 |
Перекус | | | | | |
Грецкие орехи | 50 | 7 | 30 | 5 | 320 |
Ужин | | | | | |
Овощной салат со сметаной | 200 | 5 | 2,4 | 7,4 | 80 |
Куриная грудка | 100 | 19 | 10 | 0 | 170 |
Ужин 2 | | | | | |
Яблоко | 150 | 0,6 | 0,6 | 14 | 70 |
Кефир | 180 | 5,4 | 7,8 | 1,2 | 72 |
Задание б.
Питательные вещества | Содержание в суточном рационе, г. | Соответствие возрасту | % от общего содержания пит. веществ | Соответствие соотношению (1:1:4) |
Белки | 91,8 | Избыточное потребление | 33,1% | Не соответствует |
Жиры | 96 | Избыточное потребление | 34,5% | Не соответствует |
Углеводы | 90 | Недостаточное потребление | 32,4% | Не соответствует |
Итого: | 277,8 | | 100% | |
Соотношение жиров, белков, углеводов (1:1:4): 277,8 г = 46,3г : 46,3г : 185,2г
Задание в.
Прием пищи | Энергетическая ценность | % от суточной ЭЦ | Соответствие режиму питания |
Завтрак | 458,9 | 28,6% | Соответствует |
Обед | 432,8 | 27% | Не соответствует |
Перекус | 320 | 20% | Не соответствует |
Ужин | 250 | 15,6% | Не соответствует |
Ужин2 | 142 | 8,8% | Не соответствует |
Итого | 1603,7 | 100% | Не соответствует |
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи: завтрак - 20-25%, 2-й завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин-20%, 2-й ужин - до 5%.
Вывод:
-
Энергетическая ценность меню составляет _1603,7_ что не соответствует возрастной норме на _300_ ккал.) -
Содержание питательных веществ
Белков __91,8__ г. не соответствует возрастной норме на ____24,8__ г.)
Жиров __96__ г. не соответствует возрастной норме на ____33__ г.)
Углеводов __90__ г. не соответствует возрастной норме на ___176__ г.)
Содержание питательных веществ не соответствует соотношению 1:1:4
-
Режим питания не соответствует нормам рационального питания, т.к. нужно уменьшить кол-во ккал в перекусе и втором ужине, добавить их к обеду и ужину. -
Рекомендации по оптимизации питания
1. Уменьшить кол-во жиров (сократить количество орехов в перекус в 2 раза, оставить 1 яйцо на завтрак)
2. Уменьшить кол-во белков ( оставить 1 яйцо на завтрак, на обед и ужин оставить по 80 гр грудки)
3. Увеличить в 3 раза количество сложных углеводов (преимущественно за счет круп). К завтраку добавить кашу из круп (около 70 гр сухой крупы), увеличить до 70 гр кол-во риса, добавить к ужину крупу (около 60 гр).