Файл: Зимина Татьяна Евгеньевна Практическое задание 6.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 598

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Зимина Татьяна Евгеньевна

Практическое задание 6.


Составьте и оцените собственный суточный пищевой рацион (используя таблицы), выполнив при этом следующие этапы:

а) примерное меню-раскладка суточного пищевого рациона пациента вашего возраста;

б) подсчитайте суммарное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, оформите данные в виде таблицы;

в) определите энергетическую ценность каждого приёма пищи и его процентное отношение к суточной энергетической ценности рациона.

Сделайте общий вывод и дайте рекомендации по оптимизации питания.

Задание а.

В соответствии с Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21) суточная потребность женщины в возрасте 26 лет составляет 1900 Ккал (белки 67г, жиры 63г, углеводы 266г)

Меню женщины 26 лет

Приём пищи и меню

Вес, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергоценность, ккал

Завтрак
















Глазунья

180

22,86

20,7

1,26

282,6

Тортилья

50

3

3

19

120

Огурцы

30

0,2

0

0,9

4,5

Капуста

30

0,5

0,1

0,4

8,4

Сметана

15

0,4

3

0,5

31

Кофе

5

0,7

0

0,5

5

Молоко

15

0,5

0,3

0,7

7,4

Обед
















Куриная грудка

100

19

10

0

170

Рис

50

3,5

0,3

36

161

Грибы

100

3,2

0,7

1,6

25

Масло подсолнечное

7

0

7

0

62

Молоко

30

1

0,6

1,4

14,8

Перекус
















Грецкие орехи

50

7

30

5

320

Ужин
















Овощной салат со сметаной

200

5

2,4

7,4

80

Куриная грудка

100

19

10

0

170

Ужин 2
















Яблоко

150

0,6

0,6

14

70

Кефир

180

5,4

7,8

1,2

72


Задание б.


Питательные вещества

Содержание

в суточном рационе, г.

Соответствие возрасту

% от общего содержания пит. веществ

Соответствие соотношению (1:1:4)

Белки

91,8

Избыточное потребление

33,1%

Не соответствует

Жиры

96

Избыточное потребление

34,5%

Не соответствует

Углеводы

90

Недостаточное потребление

32,4%

Не соответствует

Итого:

277,8




100%




Соотношение жиров, белков, углеводов (1:1:4): 277,8 г = 46,3г : 46,3г : 185,2г

Задание в.

Прием пищи

Энергетическая

ценность

% от

суточной ЭЦ

Соответствие

режиму питания

Завтрак

458,9

28,6%

Соответствует

Обед

432,8

27%

Не соответствует

Перекус

320

20%

Не соответствует

Ужин

250

15,6%

Не соответствует

Ужин2

142

8,8%

Не соответствует

Итого

1603,7

100%

Не соответствует


Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи: завтрак - 20-25%, 2-й завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин-20%, 2-й ужин - до 5%.

Вывод:

  1. Энергетическая ценность меню составляет _1603,7_ что не соответствует возрастной норме на _300_ ккал.)

  2. Содержание питательных веществ

Белков __91,8__ г. не соответствует возрастной норме на ____24,8__ г.)

Жиров __96__ г. не соответствует возрастной норме на ____33__ г.)

Углеводов __90__ г. не соответствует возрастной норме на ___176__ г.)

Содержание питательных веществ не соответствует соотношению 1:1:4

  1. Режим питания не соответствует нормам рационального питания, т.к. нужно уменьшить кол-во ккал в перекусе и втором ужине, добавить их к обеду и ужину.

  2. Рекомендации по оптимизации питания
    1. Уменьшить кол-во жиров (сократить количество орехов в перекус в 2 раза, оставить 1 яйцо на завтрак)
    2. Уменьшить кол-во белков ( оставить 1 яйцо на завтрак, на обед и ужин оставить по 80 гр грудки)
    3. Увеличить в 3 раза количество сложных углеводов (преимущественно за счет круп). К завтраку добавить кашу из круп (около 70 гр сухой крупы), увеличить до 70 гр кол-во риса, добавить к ужину крупу (около 60 гр).