ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 24
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Оглавление
Введение
1.Витамины: история открытия.
2.Классификация соков. Значение соков для организма.
3.Практическая часть: опросник
4.Определение содержания витамина С в соках и фруктах.
Заключение
Рекомендации
Литература
Введение
В ученической исследовательской работе по биологии на тему "Что лучше: сок или фрукты?" собрана и проанализирована научная литература по изучаемому вопросу, проведены практические эксперименты по определению витаминосодержания в разных типах сока. В процессе работы над проектом учащаяся выявила пользу и негативное влияние всех разновидностей сока.
Данный индивидуальный проект по биологии на тему "Что лучше: сок или фрукты?" содержит описание термина "витамины", а также рассматривает все виды витаминов и определяет, в каких продуктах питания они содержатся и какие соки ими насыщены. Автор говорит о значении соков для организма человека и проводит практическое исследование, направленное на определение содержания витамина С в соках и фруктах.
Актуальность работы:
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших процессов нашей жизни – питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек – это есть то, что он ест».
Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Витрины магазинов пестреют яркими упаковками, обертками. "Пейте соки!" - призывает нас реклама, демонстрируя веселых, довольных потребителей этих полезных напитков. Казалось бы, разумная рекомендация: соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов... Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам!
Мы решили исследовать соки и фрукты, из которых эти самые соки и должны изготавливаться.
Нам интересно было узнать:
-
Так ли пoлезны на самом деле соки, которые мы покупаем? -
Что полезнее: соки или сами фрукты? -
Скoлько этой «пользы» в соках и фруктах содержится? -
Что предпoчитают ребята нашего класса: соки или фрукты, и почему.
Целью нашей рaботы было изучение полезных свойств соков и фруктов.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
-
Проанализировать литературные источники о классификации соков, их -
значении, об открытии и значении витаминов, значении микроэлементов; -
Провести социологическое исследование среди ребят нашего класса об -
употреблении соков и фруктов, выяснить их предпочтения; -
Исследовать содержание витамина С в соках и фруктах; -
Проанализировать результаты исследований, сделать выводы, подготовить -
рекомендации по определению предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства).
Объект исследования: сoки и фрукты.
Предмет иccледования: количество витаминов, содержащихся в соках и фруктах.
В ходе работы использовались методы исследования:
-
теоретический анализ; -
анкетирование и анализ полученных анкетных данных; -
опытное исследование; -
метод наблюдения; -
беседа.
Гипотеза исследования: предположим, что
-
в соках содержится большое количество витамина С; -
в свежих фруктах - яблоках, апельсинах – содержание витамина С больше, чем в соках.
Витамины: история открытия
В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а так же наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета; принимают участие в регуляции обмена веществ, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к заболеваниям.
А что же это такое – вит
aмины? Как они были открыты и кем?
Слово "витамины" знакомо любому ребёнку. Люди называют аскорбиновую кислоту ласково "аскорбинкой". Они знают, что она содержит необходимый для жизни витамин С.
Витамины - это органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.
История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его "витамин". История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.
То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины.
Лунин продолжил исследовательскую работу. Он стал врачом – педиатром, и в этом качестве приобрёл известность и авторитет, но вклад его в исследования витаминов несомненно велик, поскольку именно он обратил внимание на «незаменимые для питания» вещества.
Витамины необычайно важны для человека. И хотя то количество, которое требуется ему ежедневно, совсем невелико, даже незначительный недостаток витаминов уже может привести к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям. Oрганизм человека не может сам вырабатывать витамины, поэтому необходимо, чтобы они в достаточном количестве поступали в него с питанием. В настоящее время известно 20 витаминов и все они поступают в организм человека с пищей. По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы:
В соках и фруктах содержатся витамины водорастворимые, причем очень много их в кожуре фруктов.
Cпоры о приоритете
Значение каждого витамина особенно, но все они принимают участие в регуляции обмена веществ, поддержании иммунитета организма.
Спор о приоритете Многие ученые внесли свой вклад в открытие и исследования свойств витаминов. И все же наиболее весомыми , видимо, можно считать вклад Н. И. Лунина, Х. Эйкмана, К. Функа и Ф.Г.Хопкинса. В 1921 году Хопкинс был удостоен медали Чендреля. Хотя Функ попытался оспорить приоритет Хопкинса, Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витаминов в 1929 году был удостоен только Хопкинс и Эйкман. Хопкинс признавал, что Лунин первым доказал существование витаминов, но на Нобелевской премии Лунин остался в стороне и его заслуги никто не оценил. Лунин продолжил исследовательскую работу. Он стал врачом-педиатром, и в этом качестве приобрел известность и авторитет, но вклад его в исследования витаминов несомненно велик, поскольку именно он обратил внимание на «незаменимые для питания» вещества.
Витамин А.
Необходим для поддержания зрения, роста, улучшает структуру кожных покровов и регулирует работу нервной системы.
Содержится: В печени, жирной рыбе, цитрусовых (лимонах, апельсинах), плодах красного и оранжевого цвета, а так же зеленых частях растений.
Витамин С.
Этот витамин помогает бороться с усталостью, сопротивляться инфекциями, но, вопреки широко распространенному мнению, никак не влияет на профилактику гриппа.
Содержится: Им богаты фрукты (особенно цитрусовые) и сырые овощи, но при условии, что они СВЕЖИЕ!
Витамин D.
Участвует в формировании костей и мышц.
Содержится:В яичном желтке, печени рыбы, жирной рыбе, масле… и загорая.
Витамин Е.
Помогает бороться со старением клеток.
Содержится:В растительном масле, зерновых, капусте, зеленых овощах, сливочном масле.
Витамин К.
Позволяет избегать кровотечений.
Содержится:В шпинате, капусте, томатах, мясе и клубнике.
Витамин В.
Существует 8 витаминов этой группы:
-В1.Позволяет предупредить расстройства памяти.
Содержится: В цельных зерновых, сухих овощах, мясе (особенно свинине), рыбе, молочных продуктах.
- В2. Сохраняет хорошее зрение.
Содержится: молочных продуктах, яйцах, зерновых, мясе, грибах, макаронных изделиях и в рыбе.
-В3. В больших дозах понижает содержание холестерина в крови.
Содержится:В тунце, лососевых, мясе птицы, лесных орехах.
-В5. Необходим для кожи и волос, стимулирует рост
Содержится: В печени, почках, яйце, рыбе и молочных продуктах.
-В6. Укрепляет иммунную систему.
Содержится: В дрожжах, мясе, рыбе, зерновых, свежих овощах, фруктах (бананах) и молоке.
Фрукты и ягоды отличаются прекрасным ароматом, пищевой ценностью и сочностью. Из всех видов плодово-ягодных консервов наиболее полезными для человека являются соки. Они имеют очень высокую пищевую, вкусовую и биологическую ценность: содержат углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и т. п.
Соки
Фруктовые соки — это натуральные жидкие пищевые продукты, получаемые из свежих, здоровых, зрелых плодов и ягод. Витамины, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах и, естественно, в их соках,— это те вещества, без которых невозможно нормальное полноценное питание и правильное развитие организма человека. Многие из них оказывают на человека лечебное действие или предупреждают развитие ряда заболеваний.
Преимущество сока в том, что все эти полезные вещества очень легко и быстро перевариваются - в течении 15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает около 5-6 часов. Поэтому, часто рекомендуются пить сок во время какой-нибудь диеты. Он действует достаточно быстро, улучшает пищеварение.
Однако мы не должны забывать о фруктах, так как в отличие от соков они содержат целлюлозу. Целлюлоза является основой хорошего пищеварения, улучшает работу кишечника, и позволяет терять линий вес. Кроме того, фрукты уменьшают вредный эффект разных кислот на зубы.
Сок - это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав: вода, углеводы, органические кислоты.
ВОДА. Составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида, поэтому их калорийность невелика. УГЛЕВОДЫ.Играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко-кислый вкус.