ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 25
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Фрукты и соки – это незаменимый источник микроэлементов. Микроэлементы необходимы организму в количествах, гораздо меньших, чем белки и углеводы, но они не менее важны для регуляции обмена веществ, поддержания иммунитета, активности организма.
Классификация соков
Существует несколько классификаций соков:
-
классификация соков по способу приготовления -
классификация соков по виду тары -
классификация соков по основному составу
Для нас наиболее ценным будет рассмотрение классификации соков по основному составу, их разделяют на 3 группы:
-
соки натуральные -
нектары -
напитки сокосодержащие.
Отличаются они содержанием количества натурального сока.
Сок натуральный. Для приготовления соков натуральных промышленным способом берутся вода и концентрированный сок, смешиваются в соответствующих соотношениях. Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. Сок натуральный может быть и осветленным, но он непременно должен быть прозрачным, а не бесцветным.
Соки бывают и с мякотью: апельсиновый, персиковый, абрикосовый. Они более полезны для организма, так как содержат пектиновые вещества.
Свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях, будет полезнее, но только в течение нескольких часов, поскольку витамины в нем быстро разрушаются. Лучше выпить его сразу.
Нектары.Нектары получают путем смешивания концентратов фруктового сока с сахаром и водой. Нектары больше содержат воды и поэтому стоят дешевле соков. Содержание воды составляет от 20 до 50%.
Сокосодержащие напитки. Напитки готовят тем же способом, но содержание сока в них не велико – не менее 10%. Такой продукт может содержать синтетические, а не натуральные эссенции, красители, ароматизаторы.
Попробуем разобраться, насколько и чем полезны для здоровья различные соки.
Апельсиновый сок - богат витамином С, укрепляющим наш иммунитет.
Яблочный сок полезен при гипертонии, заболеваниях дыхательной системы и дисбактериозе, он выводит почечные камни, радиоактивные вещества, токсины, тяжелые металлы;
Ананасовый сок полезен при ознобах и стрессах, способствует похудению, способен расслабить мышцы и снять спазм,
сок - улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Содержит витамины В1, В9.
Особенность вишневого сока - противовоспалительное действие;
Томатный сок - хорошо утоляет жажду, богат минеральными веществами, витамином С и каротином, незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
Виноградный сок - нормализует обмен веществ, эффективен при гастритах, анемии и повышенном давлении, помогает сохранить здоровый цвет лица, справиться с неврозами;
Абрикосовый сок полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению лишней жидкости;
Персиковый сок - улучшает работу печени, его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии.
Гранатовый сок - полезен, как общеукрепляющее средство, для восстановления организма после болезни, операции, помогает при малокровии.
Может ли сок заменить фрукты или овощи? Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, - это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.
Практическая часть: опросник
1.Обращаете ли вы внимание на состав соков, которые вы пьете?
2.На что вы обращаете внимание в первую очередь при выборе продукта?
3.Как вы считаете, где больше больше витаминов: в свежевыжатом или в магазинном?
4.Что в вашем рационе можно наблюдать чаще соки или фрукты?
5.Что по вашему мнению более опасно для организма человека?
6.Как вы считаете все виды фруктов полезны для здоровья ?
Определение содержания витамина С в соках и соках свежих фруктов
Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для исследований мы использовали три вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых «
Naturalis», «Vita», «Delicios», на их упаковках значится – 100% качества, а так же фрукты, приобретенные в наших магазинах: яблоки и апельсины. В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой братишка, без них бы я не справилась. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 кг апельсинов, получается всего 400 мл сока. Таким образом, перед нами стояли следующие задачи;
1.Определение содержания витамина «С» в соках промышленного производства
Опыт №1Определение витамина С в соке «Naturalis»
Опыт №2 Определение витамина С в соке «Vita»
Опыт №3 Определение витамина С в соке «Delicios»
2.Определение содержания витамина «С» во фруктах
Опыт №1. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина.
Опыт №2. Определение витамина С в свежевыжатом соке яблока.
Ход работы:
Для опыта нам понадобится крахмальный клейстер. Вскипятим в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды размешаем немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылить мутную смесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешать и охладить. В пробирку налить немного апельсинового сока «Vita» и развести водой в соотношение 1:3. Затем добавить в него готовый крахмальный клейстер. Далее к полученному раствору по каплям добавляем йод до появления устойчивого цвета и засекаем время окраски.
Результат:
Содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, что и подтверждает наличие витамина С в апельсиновом соке.
Таким же способом проверяем наличие витамина С в соках «Delicios» и «Naturalis».
Далее мы перешли к определению содержания витамина С во фруктах. Мы отжали из апельсина 10 мл сока, добавили к нему половину чайной ложки крахмального клейстера, осторожно разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Когда было израсходовано 3,2 мл йодного раствора, появилось устойчивое синее окрашивание. Таким же образом, мы определили содержание витамина С в свежевыжатом соке яблока.
Итак, было определено, что не во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С. В соке марки «Vita» содержится высокий % витамина С (обесцвечивание произошло в течении 1 минуты), на втором месте – «Delicios» (обесцвечивание после 5 минут). А в соке марки «Naturalis» обесцвечивание не произошло.
Самое большое содержание витамина С в свежеприготовленном соке т.к. обесцвечивание произошло сразу.
Таблица 1. Содержание витамина С в соках
Марка сока | Обесцвечивание раствора | Время |
Свежеприготовленный | Произошло | В течение 5-10 сек. |
Vita | Произошло | В течение 1 мин. |
Delicios | Произошло | В течение 5 мин. |
Naturalis | Не произошло | - |
Исследовав перечисленные соки, мы пришли к выводу, что все апельсиновые соки, которые продаются в тетрапаках вредны - в них есть красители. Если пить апельсиновый сок, то надо пить свежо выжатые соки. Победу в нашем эксперименте одержали свежевыжатые соки фруктов, в них содержится максимум витаминов. Мы предполагаем, что съесть фрукт гораздо полезнее, чем выпить сок.
Заключениe
Согласно результатам исследования наши гипотезы подтвердились:
-
наибольшее количество витамина С содержится в апельсиновых соках; -
в свежих фруктах – содержание витамина С почти в 2 раза выше, чем в соках; -
содержание витамина С в апельсинах-фруктах гораздо больше, чем в яблоках.
Что для себя выбирать - соки или фрукты, решает каждый сам. Фрукты содержат необходимую организму клетчатку, пектиновые вещества в большем количестве, чем соки, кроме того, они полезны для здоровья зубов и полости рта. Соки же быстрее усваиваются, приятны на вкус, хорошо утоляют жажду, достаточно питательны.
Бесспорно одно – фрукты или соки, как источники витаминов, должны быть в рационе обязательно.
Ешьте фрукты, пейте соки и будьте здоровы!
Рекомендации пo выбор качественных напитков
Если у вас есть выбор - съесть фрукт или выпить сок, не колеблясь, выбирайте первое. Фрукты не только полезны, они еще в какой-то мере утоляют голод.
Если нет возможности употреблять свежевыжатый сок - выбирайте тот, что с пониженным содержанием сахара и натрия.
Не выбирайте подслащенные или подкисленные соки и фруктовые напитки, как бы широко они ни рекламировались.
Всегда обращайте внимание на состав. Чем больше в нем консервантов и прочих "побочных" элементов, тем он вреднее! Собственно, такой напиток вообще можно называть соком весьма условно.
Если просто хочется пить, лучше выберите не сок, а бутилированную воду без газа.
Полезнее есть фрукты и пить соки за час до или через час после еды - тогда они будут лучше усваиваться желудком.
Библиография
-
Самсонова А.Н., Ушева В.Б.Москва, Фруктовые и овощные соки. М., 1976год. -
Справочник – лечебник по народной и нетрадиционной медицине. -
ООО «Ариэль», 1993год. -
Большая иллюстрированная энциклопедия. Перевод с англ. -
А.Е. Домбаян., Е.Е Домбаян. Москва. «Астрель», «АСТ». 2004 год. -
Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г -
Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г -
Смирнов М.И. «Витамины», М., 1974г -
Интернет – ресурсы