ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 58
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лекция 9. Общее понятие об ощущении
План:
1.
Ощущение как простейший познавательный психический процесс.
2.
Физиологические механизмы ощущения.
3.
Классификация видов ощущений и их характеристика.
4.
Характеристика основных свойств ощущений.
5.
Формы изменения чувствительности.
Взаимодействие ощущений.
1.
Ощущение как простейший познавательный психический
процесс
В процессе деятельности человека происходит познание окружающего мира через его отражение. В мозг непрерывно поступают сигналы из окружающей действительности и организма человека, получая сведения о предметах и явлениях окружающей среды, о состоянии внутренних органов тела.
Предметы и явления отличаются различными свойствами, качествами, и отражение мозгом этих предметов и явлений невозможно без отражения их свойств и качеств, благодаря простейшему познавательному психическому процессу ощущения.
При помощи ощущений человек познает величину, форму, цвет, плотность, температуру, запах, вкус окружающих предметов, производимые ими звуки. Ощущения дают материал для других, более сложных познавательных психических процессов – восприятия, мышления, воображения.
В научной и учебной литературе предлагаются различные определения понятия ощущения, при этом акценты одинаково расставлены на основных
характеристиках.
Ощущение – это отражение в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, воздействующих в данный момент на мозг человека [5, с. 80].
Ощущением называется простейший познавательный психический процесс, заключающийся в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, действующих в данный момент на соответствующие органы чувств человека [8, с.165].
Ощущение – это процесс отражения отдельных свойств предметов объективного мира, как внешней среды, так и собственного организма, возникающий при непосредственном воздействии их на рецепторы (органы чувств). [3, с. 117].
Рассмотрим ключевые характеристики ощущения.
Ощущение всегда вызывается внешним раздражителем (предметом или процессом), оказывающим воздействие на органы чувств.
Прежде всего, ощущение состоит в отражении отдельных свойств
предметов и явлений окружающего мира.
Поскольку каждый раздражитель имеет свои характеристики, поэтому он может восприниматься определенными органами чувств в зависимости от этих характеристик
(величина, форма, цвет, плотность, температура, запах, вкус, звук и пр.).
Другой важной характеристикой является факт воздействия этих
свойств в данный момент на соответствующие органы чувств человека.
Это процесс первичной обработки информации. Ощущения связывают человека с внешним миром, являясь основным источником информации о нем и условием психического развития.
Ощущения являются также источником эмоций и чувств человека, а простейшая форма эмоционального переживания – это чувственный, или эмоциональный, тон ощущения. Например, некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство.
Ощущение – это отражение в коре головного мозга отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, воздействующих в данный момент на мозг человека [5, с. 80].
Ощущением называется простейший познавательный психический процесс, заключающийся в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, действующих в данный момент на соответствующие органы чувств человека [8, с.165].
Ощущение – это процесс отражения отдельных свойств предметов объективного мира, как внешней среды, так и собственного организма, возникающий при непосредственном воздействии их на рецепторы (органы чувств). [3, с. 117].
Рассмотрим ключевые характеристики ощущения.
Ощущение всегда вызывается внешним раздражителем (предметом или процессом), оказывающим воздействие на органы чувств.
Прежде всего, ощущение состоит в отражении отдельных свойств
предметов и явлений окружающего мира.
Поскольку каждый раздражитель имеет свои характеристики, поэтому он может восприниматься определенными органами чувств в зависимости от этих характеристик
(величина, форма, цвет, плотность, температура, запах, вкус, звук и пр.).
Другой важной характеристикой является факт воздействия этих
свойств в данный момент на соответствующие органы чувств человека.
Это процесс первичной обработки информации. Ощущения связывают человека с внешним миром, являясь основным источником информации о нем и условием психического развития.
Ощущения являются также источником эмоций и чувств человека, а простейшая форма эмоционального переживания – это чувственный, или эмоциональный, тон ощущения. Например, некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство.
2.
Физиологические механизмы ощущения
Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов – раздражителей, а процесс этого воздействия – раздражением. Раздражение вызывает процесс возбуждения, которое по центростремительным (или афферентным) нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения.
Ощущение
– результат деятельности нервных процессов, происходящих в специальных нервных устройствах.
Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур – анализаторов (И.П. Павлов).
Ощущения носят активный, или рефлекторный, характер, включая в себя двигательные компоненты. Например, Д. Нефф (американский психолог) наблюдал с помощью микроскопа за участком кожи при раздражении ее иглой и убедился, что момент возникновения ощущения сопровождается рефлекторными двигательными реакциями этого участка кожи.
Многочисленными исследованиями также было установлено, что ощущение тесно связано с движением, которое проявляется в виде вегетативной реакции (сужение сосудов, кожно-гальванический рефлекс), а иногда – в виде мышечных реакций (поворот глаз, напряжение мышц шеи, двигательные реакции руки и т. д.).
Анализатор – сложный нервный механизм, который производит тонкий анализ окружающего мира, выделяет отдельные его элементы и свойства; это активный орган, рефлекторно перестраивающийся под воздействием раздражителей, поэтому ощущение не является пассивным процессом.
Каждый вид анализатора приспособлен для выделения определенного свойства: глаз реагирует на световые (цветовые) раздражения, ухо – на звуковые, орган обоняния – на запахи и т. д.
Анализатор – сложный комплекс анатомических структур, который состоит из трех частей:
а) периферический отдел (рецептор) – это воспринимающая часть анализатора, основная функция которого – трансформация внешней энергии в нервный процесс); б) проводниковый отдел (проводящие нервные пути - афферентный отдел (центростремительные нервы) и эфферентный отдел (центробежные нервы) соединяют периферический отдел с центральным); в) центральный отдел (корковые и подкорковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т. е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры).
Рис 1. Строение и функции анализатора
К периферическому отделуанализаторов относятся рецепторы – органы чувств (глаз, ухо, язык, нос, кожа) и специальные рецепторные нервные окончания, заложенные в мышцах, тканях и внутренних органах тела. Рецепторы реагируют на определенные раздражители, на определенный вид физической энергии, преобразуя ее в биоэлектрические импульсы, в процесс возбуждения. Согласно учению И.П. Павлова,рецепторы – это анатомо-физиологические трансформаторы, каждый из которых приспособлен, специализирован на улавливании только определенных раздражений, сигналов, исходящих из внешней или внутренней (организм)
Рис 1. Строение и функции анализатора
К периферическому отделуанализаторов относятся рецепторы – органы чувств (глаз, ухо, язык, нос, кожа) и специальные рецепторные нервные окончания, заложенные в мышцах, тканях и внутренних органах тела. Рецепторы реагируют на определенные раздражители, на определенный вид физической энергии, преобразуя ее в биоэлектрические импульсы, в процесс возбуждения. Согласно учению И.П. Павлова,рецепторы – это анатомо-физиологические трансформаторы, каждый из которых приспособлен, специализирован на улавливании только определенных раздражений, сигналов, исходящих из внешней или внутренней (организм)
среды, и на переработке их в нервный процесс.
Проводниковый отдел осуществляет проведение нервного возбуждения от рецепторного аппарата к центрам головного мозга.
Мозговой, или центральный, корковый, отдел – высший отдел анализатора. Он устроен очень сложно. Здесь осуществляются самые сложные функции анализа. Именно здесь возникают ощущения – зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и т. д.
Механизм действия анализатора: предмет-раздражитель действует на рецептор, вызывая в нем физико-химический процесс раздражения, трансформирующийся в физиологический процесс – возбуждение,которое передается в мозг. В корковой области анализатора на основе нервного процесса возникает психический процесс – ощущение.У каждого анализатора есть свое представительство в центральном отделе (табл. 1).
Таблица 1
Примеры представительства анализаторов в центральном отделе
Вид анализатора
Орган чувств, в котором находятся рецепторы
Центральный отдел
Зрительный
Глаза
Затылочная доля коры
Слуховой
Внутреннее ухо
Височная доля
Обонятельный
Носовая полость
Лобная доля
Вкусовой
Язык
Лобная доля
Осязательный
Кожа
Теменная доля коры
Вестибулярный
Преддверие и три полукружных канала
Височная кора и мозжечок
Чтобы возникло ощущение, необходима работа всех составляющих частей анализатора. Так, если будет нарушена любая из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным.
Например, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.
И.П. Павлов считал основной функцией анализаторов разложение сложностей внешнего и внутреннего мира на отдельные элементы и их анализ [9].
Проводниковый отдел осуществляет проведение нервного возбуждения от рецепторного аппарата к центрам головного мозга.
Мозговой, или центральный, корковый, отдел – высший отдел анализатора. Он устроен очень сложно. Здесь осуществляются самые сложные функции анализа. Именно здесь возникают ощущения – зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и т. д.
Механизм действия анализатора: предмет-раздражитель действует на рецептор, вызывая в нем физико-химический процесс раздражения, трансформирующийся в физиологический процесс – возбуждение,которое передается в мозг. В корковой области анализатора на основе нервного процесса возникает психический процесс – ощущение.У каждого анализатора есть свое представительство в центральном отделе (табл. 1).
Таблица 1
Примеры представительства анализаторов в центральном отделе
Вид анализатора
Орган чувств, в котором находятся рецепторы
Центральный отдел
Зрительный
Глаза
Затылочная доля коры
Слуховой
Внутреннее ухо
Височная доля
Обонятельный
Носовая полость
Лобная доля
Вкусовой
Язык
Лобная доля
Осязательный
Кожа
Теменная доля коры
Вестибулярный
Преддверие и три полукружных канала
Височная кора и мозжечок
Чтобы возникло ощущение, необходима работа всех составляющих частей анализатора. Так, если будет нарушена любая из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным.
Например, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.
И.П. Павлов считал основной функцией анализаторов разложение сложностей внешнего и внутреннего мира на отдельные элементы и их анализ [9].
Поскольку мозг получает информацию и от внешнего мира, и от самого организма, анализаторы бывают внешние и внутренние.У внешних анализаторов рецепторы вынесены на поверхность тела. Внутренние анализаторы имеют рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях. Своеобразное положение занимает двигательный анализатор. Это анализатор внутренний, его рецепторы находятся в мышцах и дают информацию о сокращении мышц тела человека, но сигнализирует он и о некоторых свойствах предметов внешнего мира (через ощупывание, осязание их рукой).
Кроме первичного сбора информации о внешней ситуации и о внутреннем состоянии важной функции сенсорных систем является информация нервных центров о результатах рефлекторной деятельности – осуществление обратных связей (по Н.А. Бернштейну) [2]. Для совершенствования различных ответных реакций организма, и в первую очередь, двигательных и вегетативных, центральная нервная система должна получать информацию о силе и длительности сокращения мышц, скорости и точности перемещения тела, об изменении параметров среды и пр. Без этой информации становится невозможным формирование и совершенствование двигательных навыков, совершенствование техники выполнения действий.
3.
Классификация видов ощущений и их характеристика
Существуют различные подходы к классификации ощущений (табл.2).
Таблица 2
Виды ощущений
По ведущему анализатору
По расположению рецепторов
По взаимодействию рецепторов с раздражителями
Зрительные
Слуховые
Обонятельные
Вкусовые
Осязательные
Экстероцептивные
Интероцептивные
Проприоцептивпые
Контактные
Дистантные
Тактильные
Температурные
Органические
Болевые
Кинестетические
Прежде всего, существует классификация ощущений по основным модальностям. Издавна принято различать пять основных видов ощущений
(по количеству органов чувств – зрение, слух, обоняние, вкус, осязание): зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные.
Зрительные ощущения играют ведущую роль в познании человеком внешнего мира. Ученые установили, что 80-90 % информации от окружающего мира поступает в мозг через зрительный анализатор, большая часть всех рабочих операций осуществляется под зрительным контролем.
Благодаря зрительным ощущениям человек познает форму и цвет предметов, их размеры, объем, удаленность, помогают человеку ориентироваться в пространстве, координировать движения и т.д.
Гелъмгольц считал, что из всех органов чувств человека глаз – наилучший дар и чудеснейшее произведение творческих сил природы.
Раздражителем для органа зрения является свет, электромагнитные волны, имеющие длину от 390 до 800 миллимикронов (миллимикрон – миллионная доля миллиметра). Волны определенной длины вызывают у человека ощущение определенного цвета. Все цвета делятся на две большие группы: цвета ахроматические и цвета хроматические. К ахроматическим относятся белый, черный и серый. К хроматическим относятся все остальные цвета (красный, синий, зеленый и т. д.).
Ахроматические цвета отличаются друг от друга только светлотой.
Светлота зависит от коэффициента отражения предмета, т. е. от того, какую часть падающегосвета он отражает. Чем больше коэффициент отражения, тем светлее цвет.
Хроматические цвета характеризуются тремя свойствами: светлотой, цветовым тоном и насыщенностью. Цветовой тон зависит от того, какие
именно длины волн преобладают в световом потоке, отражаемом данным предметом. Насыщенностьюназывается степень выраженности данного цветового тона, т. е. степень отличия цвета от серого, одинакового с ним по светлоте. Насыщенность цвета зависит от того, насколько преобладают в световом потоке те длины волн, которые определяют его цветовой тон.
Если окрасить секторы круга в семь основных цветов спектра, то при быстром вращении круга все цвета сольются и круг покажется серым. Это происходит потому, что возникающий, в зрительном анализаторе образ отдельных цветов спектра не сразу исчезает после прекращения действия раздражителя. Он продолжает сохраняться некоторое время (около 1/5 с) в виде так называемого последовательного образа.Таким образом, исчезает ощущение мелькания отдельных раздражителей и происходит их слияние.
Зрительное ощущение не прекращается в то же мгновение, как прекращается действие раздражителя. Оно длится еще некоторое время. Это происходит потому, что зрительное возбуждение обладает определенной инерцией. Такое продолжение ощущения в течение некоторого времени называется положительным последовательным образом.
Суть феномена, связанного с отрицательным последовательным образом, состоит в том, что после воздействия света в течение некоторого времени сохраняется ощущение противоположного по светлоте воздействующего раздражителя. Но в обычных условиях человек не замечает возникновения отрицательных последовательных образов, поскольку глаза постоянно двигаются и отдельные участки сетчатки не успевают утомиться.
В работах Ньютона и Гельмгольца были установлены законы смешивания цветов, два из них представляют наибольший интерес: а) для каждого хроматического цвета можно подобрать другой хроматический цвет, который при смешении с первым дает ахроматический цвет, т.е. белый или серый, которые принято называть дополнительными; б) смешением двух не дополнительных цветов получается третий – промежуточный между двумя первыми цвет.
Если окрасить секторы круга в семь основных цветов спектра, то при быстром вращении круга все цвета сольются и круг покажется серым. Это происходит потому, что возникающий, в зрительном анализаторе образ отдельных цветов спектра не сразу исчезает после прекращения действия раздражителя. Он продолжает сохраняться некоторое время (около 1/5 с) в виде так называемого последовательного образа.Таким образом, исчезает ощущение мелькания отдельных раздражителей и происходит их слияние.
Зрительное ощущение не прекращается в то же мгновение, как прекращается действие раздражителя. Оно длится еще некоторое время. Это происходит потому, что зрительное возбуждение обладает определенной инерцией. Такое продолжение ощущения в течение некоторого времени называется положительным последовательным образом.
Суть феномена, связанного с отрицательным последовательным образом, состоит в том, что после воздействия света в течение некоторого времени сохраняется ощущение противоположного по светлоте воздействующего раздражителя. Но в обычных условиях человек не замечает возникновения отрицательных последовательных образов, поскольку глаза постоянно двигаются и отдельные участки сетчатки не успевают утомиться.
В работах Ньютона и Гельмгольца были установлены законы смешивания цветов, два из них представляют наибольший интерес: а) для каждого хроматического цвета можно подобрать другой хроматический цвет, который при смешении с первым дает ахроматический цвет, т.е. белый или серый, которые принято называть дополнительными; б) смешением двух не дополнительных цветов получается третий – промежуточный между двумя первыми цвет.
Из этих законов вытекает важное положение: все цветовые тона можно получить путем смешения трех соответственно выбранных хроматических цветов. Это положение чрезвычайно важно для понимания природы цветного зрения.
Возможность видеть определяется наличием у глаза сетчатки, представляющей собой разветвление зрительного нерва, входящего сзади в глазное яблоко. В сетчатке имеются аппараты двух типов: колбочки и палочки (названные так из-за своей формы). Палочки и колбочки являются концевыми аппаратами нервных волокон зрительного нерва. В сетчатке человеческого глаза насчитывается около 130 миллионов палочек и 7 миллионов колбочек, которые неравномерно распределены по сетчатке.
Колбочки обладают малой чувствительностью. Чтобы вызвать их реакцию, нужен достаточно сильный свет. С помощью колбочек человек видит при ярком свете (аппарат дневного зрения).
С помощью колбочек различаются цвета, они определяют способность вызывать хроматические ощущения, обеспечивают необходимую остроту зрения.
Палочки обладают большей чувствительностью, с их помощью человек видит ночью (аппарат ночного зрения).
Когда не функционирует палочковый аппарат, люди не видят в темноте. Эта болезнь называется гемералопией (или «куриной слепотой»).
Люди, у которых не функционирует колбочковый аппарат, все окружающее они видят только в сером цвете. Такая болезнь называется полной цветовой слепотой.
Иногда наблюдаются нарушения нормального цветоощущения по разным причинам (наследственность, заболевания, травма глаз). Чаще встречается красно-зеленая слепота, называемая дальтонизмом (по имени
Дальтона,впервые описавшего это явление).
Раздражителем для органа слуха являются звуковые волны – продольное колебание частиц воздуха, распространяющееся во все стороны от колеблющего тела, которое служит источником звука.
Когда воздушные колебания попадают в ухо, они вызывают колебания барабанной перепонки, колебание которой через среднее ухо передается во внутреннее ухо, где находится особый аппарат – улитка – для восприятия звуков. Мозговой конец слухового анализатора находится в височных долях коры.
Слух, как и зрение, играет большую роль в жизни человека. От слуха зависит способность речевого общения. При потере слуха люди обычно теряют и способность говорить. Речь можно восстановить на основе мышечного контроля, который заменит слуховой контроль. Это осуществляется путем специального обучения. Поэтому некоторые слепо- глухие владеют удовлетворительной разговорной речью, совершенно не слыша звуков.
Все звуки, которые воспринимает человеческое ухо, могут быть разделены на две группы: музыкальные (звуки пения, звуки музыкальных инструментов и др.) и шумы (скрип, шорохи, стуки и пр.). Строгой границы между этими группами звуков нет, так как музыкальные звуки содержат шумы, а шумы могут содержать элементы музыкальных звуков.
Человеческая речь, как правило, одновременно содержит звуки обеих групп.
Сильный и продолжительный шум вызывает у людей значительные потери нервной энергии, наносит ущерб сердечно-сосудистой системе – появляется рассеянность, понижается слух, работоспособность, наблюдаются нервные расстройства; отрицательно влияет шум на умственную деятельность.
В звуковых волнах различают частоту, амплитуду и форму колебаний.
Соответственно этому слуховые ощущения имеют следующие три стороны: высоту звука, которая является отражением частоты колебания; громкость звука, что определяется амплитудой колебанияволн; тембр является отражением формы колебания волн. Тембром называется то специфическое качество, которое отличает друг от друга звуки одной и той же высоты и интенсивности, издаваемые разными источниками. Тембр звучания зависит