Файл: Лекция Общее понятие об ощущении План.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 59

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
от степени слияния звуков. Чем проще форма звукового колебания, тем при- ятнее звучание. Поэтому принято выделять приятное звучание – консонанс и неприятное звучание – диссонанс.
Разными тембрами отличаются друг от друга голоса людей, звуки отдельных музыкальных инструментов.
У человекаразвивается фонематический слух на звуки родного языка.
Чужой язык воспринимать труднее, так как каждый язык отличается своими фонематическими признаками.
Наилучшее объяснение природы слуховых ощущений дает резонансная теория слуха Гельмгольца. Сотрудники лаборатории И.П. Павлова, изучавшие физиологию слуха, пришли к выводу, что теория Гельмгольца достаточно точно раскрывает природу слуховых ощущений.
Рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, которые погружены в слизистую оболочку обонятельной области.
Раздражителями для рецепторов обоняния служат различные пахучие вещества, проникающие в нос вместе с воздухом.
Обонятельные ощущения не могут быть сведены к сочетаниям основных запахов, строгой классификации запахов не существует. Все запахи привязывают к конкретному предмету, который обладает ими.
Большую роль в получении запаха играют примеси других ощущений: вкусовых (особенно от раздражения вкусовых рецепторов, находящихся в задней части глотки), тактильных и температурных. Острые едкие запахи содержат в себе примесь тактильных и болевых ощущений, а освежающий запах, например, ментола – примесь ощущений холода.
Рецепторами

вкусовых ощущений являются вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соединенных с нервными волокнами. У взрослого человека вкусовые луковицы расположены на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка. Середина верхней поверхности и вся нижняя поверхность языка не чувствительна к вкусу. Вкусовые луковицы также имеются на нёбе, миндалинах и задней стенке глотки. Раздражителями для вкусовых рецепторов служат
растворенные вкусовые вещества.
Вкусовые ощущения, чаще всего, смешиваются с обонятельными.
Разнообразие вкуса зависит от примеси обонятельных ощущений. Например, при простуде, когда обонятельные ощущения «отключены», иногда пища кажется безвкусной. Кроме этого, к вкусовым ощущениям примешиваются тактильные и температурные ощущения от рецепторов, находящихся в области слизистой оболочки во рту (например, «острая» или «вяжущая» пища связана с тактильными ощущениями, а вкус мяты зависит от раздражения холодовых рецепторов).
Если исключить примеси тактильных, температурных и обонятельных ощущений, то вкусовые ощущения сведутся к четырем основным типам: сладкое, кислое, горькое, соленое. Сочетание этих четырех компонентов позволяет получить многообразные вкусовые варианты.
Экспериментальным путем было установлено, что различные части языка имеют различную чувствительность к четырем вкусовым качествам.
Например, чувствительность к сладкому максимальна на кончике языка и минимальна у задней части его, а чувствительность к горькому, наоборот, максимальна сзади и минимальна на кончике языка.
Вкусовые и обонятельные ощущения можно развивать с помощью постоянных тренировок (например, при освоении профессии дегустатора).
В процессе развития обонятельные и вкусовые ощущения уступают ведущее место другим, более информативным ощущениям, и в первую очередь зрению.
Все ощущения, которые человек получает от кожных рецепторов, можно объединить под одним названием – кожные ощущения. К категории этих ощущений необходимо отнести также ощущения, которые возникают при воздействии раздражителей на слизистую оболочку рта и носа, роговую оболочку глаз.
Кожные ощущения относятся к контактному виду ощущений, т. е. они возникают при непосредственном контакте рецептора с предметом реального

мира.
Чаще различают два вида кожных ощущений – тактильные (ощущения прикосновения) и температурные
(ощущения тепла и холода).
Соответственно на поверхности кожи имеются разные виды нервных окончаний.
Маклаков А.Г.
[8, с. 173] указывает, что могут возникать ощущения четырех основных видов: ощущения прикосновения (тактильные
ощущения); ощущения холода; ощущения тепла; ощущения боли.
Каждый из четырех видов кожных ощущений имеет специфические рецепторы. Одни точки кожи дают только ощущения прикосновения
(тактильные точки), другие – ощущения холода (точки холода), третьи – ощущения тепла (точки тепла), четвертые – ощущения боли (точки боли).
Нормальными раздражителями для тактильных рецепторов являются прикосновения, вызывающие деформацию кожи, для холодовых – воздействие предметов более низкой температуры, для тепловых – воздействие предметов более высокой температуры, для болевых – любые из перечисленных воздействии при условии достаточно большой интенсивности.
Болевые ощущения имеют различную природу. Существуют специальные рецепторы («точки боли»), расположенные на поверхности кожи и во внутренних органах и мышцах. Механическое повреждение кожи, мышц, заболевания внутренних органов дают ощущение боли. Кроме того, ощущения боли возникают при действии сверхсильного раздражителя на любой анализатор. Ослепляющий свет, оглушающий звук, сильный холод или тепловое излучение, очень резкий за пах вызывают и болевое ощущение.
Болевые ощущения предупреждают человека об опасности, сигнализируют о неблагополучии в организме. Полная нечувствительность к боли – то редкая аномалия.
Местонахождение соответствующих рецепторных точек и абсолютные пороги чувствительности определяются с помощью эстезиометра.
Аналогично определяют местонахождение холодовых и тепловых точек,
только вместо волоса используют тонкое металлическое острие, наполненное водой, температура которой может меняться.
К проприоцептивным ощущениям относятся ощущения движения и равновесия.
Двигательные, или кинестетические, ощущения – это ощущения движения и положения частей тела. Рецепторы двигательного анализатора расположены в мышцах, связках, сухожилиях, суставных поверхностях.
Эти ощущения дают человеку представления о величине и скорости движения, а также о положении, в котором находится та или иная часть тела.
Двигательные ощущения играют очень важную роль в координации движений. Выполняя то или иное движение, мозг человека, постоянно получает сигналы от рецепторов, находящихся в мышцах и на поверхности суставов. Если нарушены процессы формирования ощущений движения, то, закрыв глаза, он не может идти, поскольку он не может поддерживать равновесие в движении. Это заболевание называется атаксией, или расстройством движений.
Орган ощущения равновесия – вестибулярный аппарат внутреннего уха, дающий сигналы о движении и положении головы.
Рецепторы ощущений равновесия находятся во внутреннем ухе, которое состоит из трех частей: преддверия, полукружных каналов и улитки. Рецепторы равновесия находятся в преддверии.
Нормальная деятельность органов равновесия очень важна для человека, органы равновесия тесно связаны с другими внутренними органами.
Органические ощущения, К органическим ощущениям относятся ощущения голода, жажды, сытости, тошноты, удушья и т. д.
Соответствующие рецепторы находятся в стенках внутренних органов: пищевода, желудка, кишечника. При нормальной работе внутренних органов отдельные ощущения сливаются в одно ощущение, составляющее общее самочувствие человека.


Осязательные
ощущения представляют собой комбинацию, сочетание кожных и двигательных ощущений при ощупывании предметов.
Взаимодействие двигательных и кожных ощущений дает возможность более детального изучения предмета.
С помощью осязания ощупывания происходит познание маленьким ребенком мира. Это один из важных источников получения информации об окружающих его предметах.
Осязание имеет большое значение при выполнении трудовых операций, требующих большой точности.
С помощью осязания человек может оценивать такие свойства предметов, как твердость, мягкость, гладкость, шероховатость. Например, ощущение твердости зависит от того, какое сопротивление оказывает тело при давлении на него, о чем человек судит по степени мышечного напряжения. Поэтому нельзя определить твердость или мягкость предмета без участия ощущений движения.
Поскольку ощущение возникает в результате воздействия определенного физического раздражителя на соответствующий рецептор, то первичная классификация ощущений исходит из типа рецептора, который дает ощущение данного качества, или «модальности». Однако существуют ощущения, которые не могут быть связаны с какой-либо определенной модальностью. Такие ощущения называют интермодальными. К ним относится, например, вибрационная чувствительность, которая связывает тактильно-моторную сферу со слуховой.
Ощущение вибрации – это чувствительность к колебаниям, вызываемым движущимся телом. По мнению большинства исследователей, вибрационное чувство является промежуточной, переходной формой между тактильной и слуховой чувствительностью. В частности, школа Л.Е.
Комендантова считает, что тактильно-вибрационная чувствительность есть одна из форм восприятия звука.
Особое практическое значение вибрационная чувствительность приобретает при поражениях зрения и слуха.

Слепоглухонемые, благодаря высокому развитию вибрационной чувствительности, узнавали о приближении разных видов транспорта на большом расстоянии. Таким же образом, посредством вибрационного чувства слепоглухонемые узнают, когда к ним в комнату кто-нибудь входит.
Следовательно, ощущения, являясь самым простым видом психических процессов, вместе с тем, сложны и недостаточно изучены.
Таким образом, все виды ощущений взаимосвязаны друг с другом.
Благодаря этому взаимодействию человек получает наиболее полную информацию об окружающем мире. Однако эта информация ограничивается лишь сведениями о свойствах предметов. Целостный же образ предмета в целом мы получаем благодаря восприятию.
Некоторые ученые считают данную классификацию недостаточно исчерпывающей. В частности, Б.Г. Ананьев говорит об одиннадцати видах ощущений [1].
А.Р. Лурия [6] считает, что классификация ощущений может быть проведена по двум основным принципам – систематическому и генетическому (т.е., по принципу модальности, с однойстороны, и по принципу сложности или уровня их построения – с другой).
В начале 20 в. английский физиолог Ч. Шеррингтон предложил классификацию по характеру отражения и месту расположения рецепторов
(систематическая классификация ощущений).
Он разделил ощущения на три наиболее крупные и существенные группы:
- экстероцептивные (рецепторы расположены на поверхности тела), которые обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для сознательного поведения;
- интероцептивные (рецепторы расположены во внутренней среде организма) объединяют сигналы, доходящие до нас из внутренней среды организма);
- проприоцептивпые (рецепторы расположены в мышцах, сухожилиях,

связках) передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию движений человека).
Рис 2. Классификация видов ощущений (по Ч. Шеррингтону)
Самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. В свою очередь, экстероцептивные ощущения делятся на две подгруппы: дистантные и контактные ощущения.
Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств (зрительные, слуховые).
Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств (вкусовые, осязательные).
Обонятельные ощущения, по мнению некоторых ученых, занимают промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку с одной стороны, обонятельные ощущения
возникают на расстоянии от предмета, в то же время, молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, принадлежат данному предмету.
Интероцептивные ощущения возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц (например, ощущение боли) и пр., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Интероцептивные ощущения часто называют органическими.
Проприоцептивпые ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Данная группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.
Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини.
Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.
В современной физиологии и психофизиологии роль проприоцепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена
А.А. Орбели, П.К. Анохиным, а у человека – Н.А. Бернштейном.
Б.М. Теплов разделял все рецепторы на две большие группы:
экстероцепторы (внешние рецепторы), расположенные, на поверхности тела или близко к ней и доступные воздействию внешних раздражителей, и
интероцепторы (внутренние рецепторы), расположенные в глубине тканей, например мышц, илина поверхности внутренних органов [10, с. 17]. Группу ощущений, названных «проприоцептивные ощущения», Б.М. Теплов