Файл: Методическая разработка конспекта урока по теме использование текстовогопроцессора microsoft word.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.11.2023

Просмотров: 30

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Слайд 10

7. Задание на дом (2 мин.)

Подобрать примеры задач, которые выполняет повар, кондитер с использованием компьютера. Принести бланки, документы или их фотографии, с которыми работает повар кондитер.
Спасибо за урок, мне было приятно с вами работать!

Слайд 11

Приложение 1

ТЕСТ «Microsoft Word»


Вопрос с выбором одиночного ответа

Ответ

1. Каков должен быть минимальный объём оперативной памяти компьютера для приемлемой работы WINDOWS?

1) 4 Мбайт

2) 1 Мбайт

3) 8 Мбайт

4) 16 Мбайт

5) 32 Мбайт




2. Программа WORD – это

1) операционная система

2) текстовый процессор

3) графический редактор

4) издательская система

5) бухгалтерская программа




3. Какие типы окон вам известны?

1) контекстные, групповые

2) ниспадающие, системные

3) полноэкранные, нормальные

4) системные, нормальные

5) прикладные, групповые, диалоговые




4. Что такое ярлык?

1) специальный файл

2) документ

3) графический файл

4) значки программ и документов

5) способ запуска программ




5. Документ - это…

1) текстовая информация

2) графическая информация

3) полное содержание какого - либо рабочего файла

4) программа пользователя

5) специальный объект




6. Что такое блок текста?

1) строка

2) абзац

3) непрерывная последовательность символов текстового файла

4) символ

5) набор символов




7. Элемент документа, для создания и редактирования которого привлекаются другие приложения WINDOWS или специальные средства WORD?

1) непечатаемые символы

2) колонтитул

3) объект

4) поле

5) сноска




8. При вводе текста в WORD клавишу ENTER надо нажимать…

1) в конце каждой строки

2) в начале абзаца

3) в конце абзаца

4) в конце последней строки

5) в конце каждой страницы




9. Светло-серым цветом в раскрывающемся меню выделены команды, которые…

1) в данный момент доступны

2) в данный момент не доступны

3) в данный момент удалены

4) заданы по умолчанию

5) в данный момент выполняются




10. Если щёлкнуть правой кнопкой мыши, то появится..

1) диалоговое окно

2) панель командных кнопок

3) контекстное меню

4) меню режимов просмотра документов

5) справка




11. Под шрифтом в WORD понимается…

1) набор символов одной гарнитуры

2) набор символов одного стиля

3) набор символов одной гарнитуры и одного стиля, независимо от его размера

4) набор символов одной гарнитуры, одного стиля и размера

5) набор символов одного размера




12. Как отобразить редактируемый участок на экране в натуральную величину?

1) установить флажок “Окно масштаба 100%”

2) установить флажок “Окно масштаба 200%”

3) установить флажок “Окно масштаба 50%”

4) установить флажок “Окно масштаба 150%”

5) установить произвольный масштаб






Ответы к тесту

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

3

2

5

4

3

3

3

3

2

3

3

1


Критерии оценивания:

11-12 правильных ответов - «5» (отлично)

9-10 правильных ответов - «4» (хорошо)

7-8 правильных ответов - «3» (удовлетворительно)

менее 7 правильных ответов - «2» (плохо)
Приложение 2
Практическая работа «Оформление технологической карты блюда»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Наименование блюда: Салат из свежих помидоров с луком

Технологическая карта (кулинарный рецепт): №14

Вид обработки: Без обработки


Продукт (полуфабрикат)

Брутто, гр.

Нетто, гр.

Томат

84.7

72

Лук

28.8

24.2

Масло растительное

6

6

Выход:

-

100


Технология приготовления

Подготовленные помидоры нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук мелко шинкуют, бланшируют. Помидоры и лук перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, раскладывают на порции.

Требования к качеству

Внешний вид: овощи имеют привлекательный вид, нарезаны не ранее чем за 30-40 мин до отпуска. Консистенция: помидоров - упругая, сочная. Цвет: помидоров - красный, розовый, а также жёлтый (для желтоплодных сортов). Вкус: умеренно солёный. Запах: свежих помидоров и лука в сочетании с растительным маслом.


Требования ГОСТ к оформлению письменных текстовых документов



Размеры полей страницы: левое – 20 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм.

Гарнитура шрифта – «Times New Roman».

Расстояние между заголовком и последующим текстом должно быть 2 интервала (двойной). Размер шрифта для названия – 16 (полужирный), подзаголовка – 14 (полужирный), буквы – строчные (прописные). Точка в конце заголовка, располагаемого посередине листа, не ставится.

Гарнитура шрифта основного текста – «Times New Roman», размер 14 пунктов. Интервал между строками основного текста – 1,5 строки (полуторный).

Цвет шрифта – чёрный.

Формат абзаца: полное выравнивание («по ширине»).

Отступ красной строки одинаковый по всему тексту – 1,27 см.
Правила по технике безопасности при работе за компьютером
Нельзя работать за компьютером с мокрыми руками.

Нельзя класть на любую часть компьютера какие-то сторонние предметы.

Не стоит прикасаться к компьютерному экрану.

Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии не менее 50 см от глаз пользователя, уровень глаз должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана.

Запрещается нажимать или включать кнопки, действие которых неизвестно.

Запрещается во время работы переходить с места на место без разрешения преподавателя, отвлекать от работы соседей.
Приложение 3

Тема урока: «Использование тестового редактора MSWord в профессии "Повар, кондитер"»

Дата проведения: __________________ г.

Группа _____________

Профессия: Повар, кондитер

Курс: 2 (второй)

Дата проведения: _________________ г.
ОЦЕНКИ ЗА УРОК


№ п/п

Ф.И. обучающегося

Тест

Практическая работа

1










2










3










4










5










6










7










8










9










10










11










12