Файл: Методическая разработка конспекта урока по теме использование текстовогопроцессора microsoft word.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 30
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Слайд 10
7. Задание на дом (2 мин.)
Подобрать примеры задач, которые выполняет повар, кондитер с использованием компьютера. Принести бланки, документы или их фотографии, с которыми работает повар кондитер.
Спасибо за урок, мне было приятно с вами работать!
Слайд 11
Приложение 1
ТЕСТ «Microsoft Word»
Вопрос с выбором одиночного ответа | Ответ |
1. Каков должен быть минимальный объём оперативной памяти компьютера для приемлемой работы WINDOWS? 1) 4 Мбайт 2) 1 Мбайт 3) 8 Мбайт 4) 16 Мбайт 5) 32 Мбайт | |
2. Программа WORD – это 1) операционная система 2) текстовый процессор 3) графический редактор 4) издательская система 5) бухгалтерская программа | |
3. Какие типы окон вам известны? 1) контекстные, групповые 2) ниспадающие, системные 3) полноэкранные, нормальные 4) системные, нормальные 5) прикладные, групповые, диалоговые | |
4. Что такое ярлык? 1) специальный файл 2) документ 3) графический файл 4) значки программ и документов 5) способ запуска программ | |
5. Документ - это… 1) текстовая информация 2) графическая информация 3) полное содержание какого - либо рабочего файла 4) программа пользователя 5) специальный объект | |
6. Что такое блок текста? 1) строка 2) абзац 3) непрерывная последовательность символов текстового файла 4) символ 5) набор символов | |
7. Элемент документа, для создания и редактирования которого привлекаются другие приложения WINDOWS или специальные средства WORD? 1) непечатаемые символы 2) колонтитул 3) объект 4) поле 5) сноска | |
8. При вводе текста в WORD клавишу ENTER надо нажимать… 1) в конце каждой строки 2) в начале абзаца 3) в конце абзаца 4) в конце последней строки 5) в конце каждой страницы | |
9. Светло-серым цветом в раскрывающемся меню выделены команды, которые… 1) в данный момент доступны 2) в данный момент не доступны 3) в данный момент удалены 4) заданы по умолчанию 5) в данный момент выполняются | |
10. Если щёлкнуть правой кнопкой мыши, то появится.. 1) диалоговое окно 2) панель командных кнопок 3) контекстное меню 4) меню режимов просмотра документов 5) справка | |
11. Под шрифтом в WORD понимается… 1) набор символов одной гарнитуры 2) набор символов одного стиля 3) набор символов одной гарнитуры и одного стиля, независимо от его размера 4) набор символов одной гарнитуры, одного стиля и размера 5) набор символов одного размера | |
12. Как отобразить редактируемый участок на экране в натуральную величину? 1) установить флажок “Окно масштаба 100%” 2) установить флажок “Окно масштаба 200%” 3) установить флажок “Окно масштаба 50%” 4) установить флажок “Окно масштаба 150%” 5) установить произвольный масштаб | |
Ответы к тесту
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
3 | 2 | 5 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 1 |
Критерии оценивания:
11-12 правильных ответов - «5» (отлично)
9-10 правильных ответов - «4» (хорошо)
7-8 правильных ответов - «3» (удовлетворительно)
менее 7 правильных ответов - «2» (плохо)
Приложение 2
Практическая работа «Оформление технологической карты блюда»
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Наименование блюда: Салат из свежих помидоров с луком
Технологическая карта (кулинарный рецепт): №14
Вид обработки: Без обработки
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, гр. | Нетто, гр. |
Томат | 84.7 | 72 |
Лук | 28.8 | 24.2 |
Масло растительное | 6 | 6 |
Выход: | - | 100 |
Технология приготовления
Подготовленные помидоры нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук мелко шинкуют, бланшируют. Помидоры и лук перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, раскладывают на порции.
Требования к качеству
Внешний вид: овощи имеют привлекательный вид, нарезаны не ранее чем за 30-40 мин до отпуска. Консистенция: помидоров - упругая, сочная. Цвет: помидоров - красный, розовый, а также жёлтый (для желтоплодных сортов). Вкус: умеренно солёный. Запах: свежих помидоров и лука в сочетании с растительным маслом.
Требования ГОСТ к оформлению письменных текстовых документов
Размеры полей страницы: левое – 20 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм.
Гарнитура шрифта – «Times New Roman».
Расстояние между заголовком и последующим текстом должно быть 2 интервала (двойной). Размер шрифта для названия – 16 (полужирный), подзаголовка – 14 (полужирный), буквы – строчные (прописные). Точка в конце заголовка, располагаемого посередине листа, не ставится.
Гарнитура шрифта основного текста – «Times New Roman», размер 14 пунктов. Интервал между строками основного текста – 1,5 строки (полуторный).
Цвет шрифта – чёрный.
Формат абзаца: полное выравнивание («по ширине»).
Отступ красной строки одинаковый по всему тексту – 1,27 см.
Правила по технике безопасности при работе за компьютером
Нельзя работать за компьютером с мокрыми руками.
Нельзя класть на любую часть компьютера какие-то сторонние предметы.
Не стоит прикасаться к компьютерному экрану.
Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии не менее 50 см от глаз пользователя, уровень глаз должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана.
Запрещается нажимать или включать кнопки, действие которых неизвестно.
Запрещается во время работы переходить с места на место без разрешения преподавателя, отвлекать от работы соседей.
Приложение 3
Тема урока: «Использование тестового редактора MSWord в профессии "Повар, кондитер"»
Дата проведения: __________________ г.
Группа _____________
Профессия: Повар, кондитер
Курс: 2 (второй)
Дата проведения: _________________ г.
ОЦЕНКИ ЗА УРОК
№ п/п | Ф.И. обучающегося | Тест | Практическая работа |
1 | | | |
2 | | | |
3 | | | |
4 | | | |
5 | | | |
6 | | | |
7 | | | |
8 | | | |
9 | | | |
10 | | | |
11 | | | |
12 | | | |