Файл: Технология уборки трав на сено естественной сушкой.docx
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 606
Скачиваний: 23
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Анализ таблицы показывает, что в фермерского хозяйства «Заря» марочный и количественный состав довольно большой. Наработка на условный трактор 500 у.э.га, она находится в пределах нормы. Нагрузка на зерноуборочный комбайн осталась такой же как в 2013-2014 году. Расход топлива увеличился, так как тракторы сильно изношены. Коэффициент использования тракторов ниже нормы (0,61), так как механизаторы стараются держать свою технику в рабочем состоянии, несмотря на то, что она очень старая.
Низкие нагрузки на 1 условный трактор, низкие коэффициенты сменности и использования тракторов. Это указывает на неэффективное использование МТП хозяйства.
2.Технология уборки трав на сено естественной сушкой
2.1.Питательная ценность сена
Сено является одним из основных и самым питательным грубым кормом для крупного рогатого скота, овец, лошадей, кроликов и других животных в зимний период.
В 1 кг хорошего сена содержится в среднем 0,4-0,5 корм, ед., 60-70 г перевариваемого протеина, 40-50 мг каротина (провитамина А). Кроме того, сено богато витаминами группы В, Е и К, минеральными веществами, гормонами и другими биологически активными веществами.
За счет высокого качества сена животные могут удовлетворить потребность в общем уровне питания (кормовых единицах) на 40-50%, в перевариваемом протеине - на 35-45%, более чем наполовину - в минеральных веществах и полностью - в каротине. Поэтому качеству заготавливаемого сена в хозяйстве следует уделять особое внимание.
Качество и урожайность сена во многом зависят от типа кормового угодья, сроков уборки трав, ботанического состава травостоя, техники и технологии приготовления сена, условий его хранения и многих других факторов. Каждый из многочисленных факторов, а тем более сочетаний нескольких из них могут оказать решающее влияние на питательную ценность сена. Во всем многообразии условий, которые влияют на урожай сена и его качество, важнейшими являются ботанический состав и сроки уборки трав.
Для получения высококачественного сена используют посевы многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде, их смеси, а также травостой природных кормовых угодий.
2.2.Технология заготовки сена (естественная сушка)
Сено – грубый корм, приготовленный из различных кормовых растений методом высушивания до влажности 15-17%. Высушивание является наиболее распространённым способом заготовки и хранения кормов на зимний период. Свежескошенные растения содержат в тканях 70-80% воды, их нужно высушить до влажности 15-17%, при которой в растениях прекращаются биохимические процессы в клетках растений, и сено хорошо сохраняется. Оставшаяся в нём вода находится в связанном виде и удерживается с большой силой, поэтому она недоступна для микроорганизмов.
Сено является важным источником белков, минеральных элементов и витаминов. Питательность одного килограмма сена зависит от класса качества, по данным института животноводства (ВИЖ), колеблется в пределах: 1 класс – не менее 0,47 корм. ед.; 2 класс – 0,42 корм. ед.; 3 класс – 0,36 корм. ед. Хорошее сено имеет большое значение при кормлении дойных коров в зимний период – это один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных элементов. В одном килограмме сена из злаковых трав содержится в среднем 40-50 г переваримого протеина, 5-6 г кальция, 1-2 г фосфора, 15-25 мг каротина, из бобовых трав соответственно – 110-120 г переваримого протеина, 15 г кальция, 3 г фосфора и 25-35 мг каротина.
В настоящее время заготовка сена включает более десятка технологических операций: скашивание, плющение, ворошение, валкообразование, копно- и стогообразование, прессование, подбор с измельчением, подбор прессованного сена, измельчение прессованного сена, принудительное вентилирование и др. Поэтому очень важно, чтобы машины, стыкуемые по отдельным операциям, соответствовали друг другу по производительности.
При заготовке и хранении сена потери питательных веществ часто достигают 30-50%, а каротина – 70%. Особенно большие потери происходят при полевой сушке. Задача сушки трав на сено сводится к тому, чтобы получить не только хорошо хранящийся продукт, но и сохранить возможно большее количество питательных веществ, приближающееся с исходному содержанию их в свежих растениях, чтобы получить корм с приятными вкусовыми качествами и высокой переваримостью
Для более эффективного использования сенокосов нужно вводить сенокосообороты. Уборку трав на сено целесообразно проводить выборочно, не дожидаясь их уборочной спелости на всём сенокосообороте. Заканчивать уборку трав на сено по каждому сроку скашивания необходимо в течение 3-5 дней.
Главная задача при сушке травы заключается в том, чтобы, не допуская значительных потерь питательных веществ, в самый короткий срок снизить влажность растений до 17%, т.е. до такой влажности, при которой полностью прекращаются физиолого-биохимические и микробиологические процессы.
Технология заготовки сена должна основываться на закономерностях отдачи воды скошенными растениями и физиолого-биохимических процессах, происходящих в высушиваемых растениях на каждом этапе сушки в зависимости от их свойств.
Сначала с поверхности скошенных растений очень быстро и легко испаряется свободная вода (из капилляров и других проводящих сосудов). Злаковые травы очень быстро, за 5-8 часов, провяливаются до влажности 40-45%, а бобовые травы – до 50-55%. После этого скорость отдачи воды снижается, потому что испарение адсорбционной воды из внутренних слоев растений происходит значительно труднее.
Листья трав, имея большую площадь поверхности и небольшую толщину, сохнут значительно быстрее, чем стебли. К моменту высыхания последних листья пересыхают до влажности 10-12%, крошатся при уборке сена и теряются как наиболее ценная часть растений. Эти механические потери особенно значительны при заготовке рассыпного сена при естественной сушке в поле, при которой также велики потери витаминов от воздействия солнечных лучей.
Скорость сушки скошенных растений зависит от их морфологических особенностей, химического состава и технологии заготовки сена. Если скошенные травы попадают под дождь, то процесс автолиза длится продолжительное время и сопровождается огромными потерями питательных веществ в сене. Наряду с автолизом на смоченных дождём растениях могут развиваться микробиологические процессы, что приводит к почернению и плесневению сена. Вот поэтому при его заготовке нужно стремиться к сокращению сушки до возможного минимума.
Для прессования применяют различные пресс-подборщики отечественного и импортного производства: ПРФ-145, ПРФ-180, ППР-120, Rollprofi-3120 и другие
Нельзя оставлять рулоны в поле, потому что после дождей влажность сена в поверхностном слое рулонов (до 10-20 см) может значительно повыситься, что неизбежно приведёт к автолизу в клетках растений и плесневению сена.
Одним из способов заготовки сена является применение активного или принудительного вентилирования атмосферным или подогретым до +30ºС воздухом. Сущность заготовки сена с применением активного вентилирования заключается в том, что подсушенную в поле скошенную траву до влажности 40-45% сгребают, перевозят к местам хранения и скирдуют на специальные воздухораспределители различных конструкций (рис. 78 и 79). Высокопроизводительными вентиляторами нагнетают воздух в распределительные каналы. Воздух с низкой влажностью, проникая через скирду, поглощает пары воды и выносит их в атмосферу. Таким образом, влажность сена в скирде постепенно снижается до 17-18% и оно хорошо хранится.
Вентиляционные установки нужно размещать в сенохранилищах ближе к животноводческим фермам. Для ускорения сушки в пасмурную погоду применяют подогреватели воздуха. Температура подогретого воздуха не должна превышать +32°С.
Досушка сена активным вентилированием связана с дополнительными расходами средств и энергии, поэтому экономически целесообразно заготавливать таким способом только высококачественное сено, например, из люцерны, клевера. При этом, необходимо строго соблюдать все требования технологии как в период до активного вентилирования, так и в процессе вентилирования. Допустив нарушение технологии до начала активного вентилирования, нельзя исправить его в процессе досушки. Например, из трав, скошенных после цветения, не получить сена высокого качества даже с применением активного вентилирования.
В сухую погоду вентилирование проводят круглосуточно, особенно в первые двое суток. Во время дождя вентиляторы выключают, а для предупреждения самосогревания сена до температуры выше +40°С включают периодически через 5-6 часов, на 1-2 часа. Для досушивания сена в неблагоприятных погодных условиях целесообразно вентилирование проводить подогретым до +30, +32°С воздухом, особенно в ночное время суток. Досушку можно периодически проводить атмосферным и подогретым воздухом в зависимости от времени суток, погодных условий и влажности сена.
2.3.Способы заготовки сена.
Качество сена зависит от проведения целого ряда организационных мероприятий. К ним относятся своевременная подготовка уборочной техники с учетом предполагаемой урожайности трав, состояния и типа сенокосов, погодных условий и др. Особое внимание должно быть обращено на эффективное использование и техническое обслуживание уборочных машин. Это не только сокращает сроки уборки и повышает качество сена, но и увеличивает производительность труда, уменьшает потери кормов и снижает их себестоимость.
Заготовка рассыпного сена. Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена (70-90%). Рассыпное сено заготавливают с копнения в поле или проводят подбор его непосредственно с валков.
Технологическая схема заготовки рассыпного сена предусматривает скашивание трав в прокос, плющение, ворошение, сгребание в валки, копнение, погрузку копен в транспортные средства, перевозку и скирдование.
При заготовке рассыпного сена скошенную траву в прокосы необходимо сгребать в валки в сухую погоду при влажности 45-50% в зависимости от погодных условий, ботанического состава травостоя и др. Пересушивание травы в прокосах приводит к большим потерям за счет обламывания листьев и соцветий при сгребании в валки. После высушивания травы в валках до 30-33% -й влажности с помощью подборщика-копнителя ПК-1,6А сено собирают в копны, имеющие цилиндрическую форму со сферическим верхом. Диаметр копны - 2,5 м, высота - 2,2 м. В сечении копна неодинакова по плотности, наружный слой более плотный, чем в центре. Такая укладка копны обеспечивает быстрое высыхание сена и меньшую промокаемость его в дождливую погоду. В копнах сено досушивают до влажности 20-22%, сволакивают его копновозами или волокушами (КУН-10, ВУ-400, ВНШ-3,0 и др.) и перевозят к месту хранения. Уложенное на хранение рассыпное сено должно иметь влажность не выше 18%. Копнение сена и сволакивание копен в определенных случаях можно исключить, если при хорошей погоде подборку сена производить непосредственно из валков. При этом могут значительно сократиться потери и затраты труда и средств.
Заготовка прессованного сена. Приготовление тюкованного сена в полевых условиях имеет существенные преимущества в технико-экономическом отношении по сравнению с заготовкой рассыпного сена. При правильной организации этого способа заготовки сена