Файл: Технология уборки трав на сено естественной сушкой.docx
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 609
Скачиваний: 23
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Наиболее приемлемыми являются прямоугольные брикеты с поперечным сечением 32 х 32 мм и длиной в пределах 25-75 мм. Объемная масса таких брикетов достигает 800 кг/м3.
Для брикетирования сена обычно используют стационарные и брикетные прессы, брикетирующие сено в полевых условиях. Брикетирование сена в стационарных условиях имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с брикетированием сена в поле. Это и лучшее использование потенциальной производительности прессов, и почти полная независимость работы от погодных условий, возможность брикетирования всякого сена. В условиях работы стационарных прессов можно готовить полнорационные брикеты с использованием отходов полеводства и разных кормовых добавок. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях, когда применяется искусственное досушивание сена, стационарное брикетирование может оказаться самым эффективным приемом заготовки высококачественных кормов.
В процессе прессования сено немного увлажняют водой, температура брикетов при выходе из пресса составляет около 60-70°С. Перед загрузкой в хранилище брикеты необходимо охладить, для чего их надо рассыпать тонким слоем, или провентилировать в охладительных бункерах, специально оборудованных прицепах или непосредственно в хранилище. При охлаждении снижается не только температура брикетов, но на 2-2,5% уменьшается их влажность. Для охлаждения брикетов оптимальных размеров достаточно подавать 0,1 м3/минут воздуха на 1 м3 хранилища. Статическое давление вентилятора должно быть не менее 0,25 мм водяного столба на 1 м длины насыпи брикетов. Вентилятор мощностью 2 л. с, подающий 226 м3/минут воздуха при давлении 6,35 мм, охлаждает до 1 тыс. т брикетированного сена за сезон.
Заготовка химически консервированного сена. Погодные условия далеко не всегда благоприятствуют заготовке высококачественного сена. Досушить его до кондиционной влажности (16-18%) в дождливую погоду можно только с помощью искусственной сушки с подогретым воздухом. Однако с помощью различных химических консервантов, многие из которых используют при силосовании кормов, можно приготовить сено хорошего качества даже при повышенной его влажности.
При укладке на хранение влажного сена нередко используют поваренную соль. На 1 т сена в зависимости от его влажности рекомендуется вносить от 5 до 20 кг соли, более высокие дозы ограничивают возможность скармливать корм животным. Использование соли сдерживает разогревание сена, улучшает его сохранность, но это относится только к сену влажностью не более 25-26%.
Для консервирования влажного сена используют муравьиную кислоту из расчета 8 кг на 1 га площади. В этом случае для опрыскивания кислотой валков скошенной травы используют специальный агрегат, смонтированный на сенокосилке "Хессток ПТ-7". Для тщательного распределения муравьиной кислоты в массе используют воздушный компрессор, который разбрызгивает ее под давлением 7-8 атм. Это позволяет проводить подборку и прессование сена в тюки несколько раньше, чем без обработки кислотой. Установлено, что спрессованная масса влажностью около 25% хорошо сохраняется без ухудшения качества сена.
Одним из недостатков этого способа является то, что обработанное кислотой сено буреет, однако вкусовые качества и питательность его не ухудшаются, животные поедают его охотно. Установлено, что затраты на приобретение и установку агрегата для проведения опрыскивания муравьиной кислотой и сам процесс обработки скошенной массы не выше затрат на обычную сушку трав в сараях.
Для консервирования влажного сена (30-40%) при тюковании можно использовать пропионовую кислоту и изобутират аммония. Сено опрыскивают различными дозами консервантов до тюкования. Для сена с влажностью 30% оптимальная доза консерванта составляет 1,5-2%, а для сена влажностью 40% - 3-5% к массе сена.
В качестве консерванта сена повышенной влажности можно использовать смеси пропионовой (50%) и муравьиной кислот (50%), а также муравьиной (30%) и уксусной кислот (70%) в дозе 1,5-2% к массе сена. В первом случае консервант вносят в прессованную камеру, во втором - в смеситель перед брикетированием. В этом случае обработанное сено с влажностью 30% и выше хорошо сохраняется.
Для консервирования сена с повышенной влажностью (25-40%) можно применять концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) в дозе 1,25-3,8% к массе сена. Экономически целесообразно подвергать обработке химическими консервантами только высококачественное сено в неблагоприятную для сушки погоду. Повысить качество плохого сена не смогут никакие консерванты.
2.4. Хранение сена
Из общего количества потерь питательных веществ сена от момента скашивания до скармливания животным значительная их часть приходится на период хранения.
Сено лучше всего хранить вблизи животноводческих ферм под навесами, на специально оборудованных сенобазах или сенопунктах, в сенных сараях.
Хранение сена непосредственно в поле нередко оборачивается большими потерями, затратами труда и средств на транспортировку зимой и ранней весной.
Территория сенобазы должна быть ровной, расположенной на сухом, несколько возвышенном месте, огороженной и окопанной траншеей для задержки и отвода дождевых и вешних вод. В целях пожарной безопасности изгороди делают на расстоянии не менее 15м от скирд, расстояние от скирд до деревянных неотапливаемых помещений - не менее 30 м, до отапливаемых строений и железнодорожных путей - не менее 100м, до склада горючего, бань, пекарен, кузниц - не менее 150м.
При небольшом размере участка сенобазы скирды в торце можно сдваивать, оставляя разрыв между ними не менее 6 м, а между парой скирд - не менее 30 м. Сохранение качества сена зависит от выбора размера скирд и правильной их укладки. Установлено, что сено лучше сохраняется в больших скирдах. Определяющим здесь являются ширина и высота скирды. Оптимальной является ширина скирды у основания 4,5-5 м, на высоте 3,5-5 м - 5-6 м, высота - до 7-7,5 м, длина стандартных скирд - 20м. При такой укладке скирд дождевая вода не затекает в сено. В зонах, где выпадает много осадков, вершины скирд делают более острыми.
При заготовке прессованного сена на подготовленной площадке первый ряд укладывают плотно на ребро, последующие ряды кип - плашмя при взаимном перекрещивании рядов, как бы связывая их. В штабеле образуют вентиляционные ходы в четных рядах по длине, в нечетных - по ширине. В результате на пересечении получаются вертикальные вентиляционные ходы. Ширина штабеля - 5-5,5 м, высота - 18-20 рядов, длина - 20 м. Девятый кип делают несколько шире и длиннее предыдущего, с десятого ряда делают вершение штабеля.
Для уменьшения потерь сена скирды и штабеля укрывают сначала малоценным мелкостебельным сеном или соломой, а сверху - пленкой.
2.4. Учет и оценка качества сена
Учет заготовленного сена надо начинать с определения ожидаемого урожая. Перед началом уборки на каждом типе сенокосов выкашивают 5-10 участков площадью 10 м2 каждый. Высушенную до кондиционной влажности массу взвешивают и пересчитывают на 1 га. Для точного учета все заготовленное сено взвешивают. Если этого сделать не удалось, то учет заготовленного сена проводят приближенным методом. Для этого обмеряют все скирды и стога, устанавливают их объем и массу 1 м3 сена, а затем, умножив эти величины, определяют общее количество сена.
При определении массы сена путем обмеров ошибка может составлять 20-25%. Для проведения учета заготовленных кормов в хозяйстве создается комиссия, которая устанавливает количество и качество сена. Первый учет (предварительный) проводят через 3-5 дней после укладки сена на хранение, а второй - через 1,5-2 месяца после окончания сеноуборки. Данные первого и второго обмеров вносят в книгу учета кормов и составляют акт приемки и передачи заготовленного сена на хранение материально ответственному лицу.
Для определения кормового баланса в хозяйстве важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество. Для правильной оценки корма имеется ГОСТ 4808-75 на сено. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав установлено 4 вида сена: сеяное бобовое, сеяное бобово-злаковое, сеяное злаковое и сено естественных сенокосов.
Сено каждого вида в зависимости от содержания в нем бобовых и злаковых растений, а также от биохимического состава подразделяют на три класса з соответствии с требованиями и нормами Все остальное сено низкого качества относится к не классному.
Общая оценка сена делается на основании органолептических и биохимических показателей. Сено по внешнему виду и запаху должно соответствовать доброкачественному и быть без признаков горелости, а также не содержать затхлого, плесневого, гнилостного и других посторонних запахов.
Цвет сена должен быть для сеяного бобового и бобово-злакового - от зеленого и зелено-желтого до светло-бурого, для сеяного злакового и сена естественных сенокосов - от зеленого до желто-зеленого или зелено-бурого.
Оценку качества сена проводят в агрохимических и ветеринарных лабораториях. При этом важно выбрать методы оценки. Одним из важных условий является правильный отбор средней пробы. Пробу сена взять значительно сложнее, чем других кормов. Пробу отбирают вручную не позднее 30 суток после закладки сена на хранение. Внешний вид и цвет сена, отобранного из внутренних слоев тюков и скирд, определяют при естественном дневном освещении. Ботанический состав устанавливают путем взвешивания навески сена и разбора на следующие фракции: бобовые, злаковые, ядовитые и вредные растения. Влажность сена определяют высушиванием навески сена в сушильном шкафу при температуре 100-105°С до постоянного веса, содержание сырого протеина и минеральной примеси определяют по ГОСТ 13495-75, а каротин - по ГОСТ 18691-73, сырой клетчатки - по усовершенствованной методике ЦИНАО.
3. Орана труда
Охрана труда- система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на обеспечение безопасности и сохранения здоровья трудящихся в процессе труда, а также их трудовых прав и права на отдых.
Техника безопасности- система организационных, технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов.
Производственная санитария- система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов, которые в определенных условиях приводят к заболеванию или к снижению трудоспособности.
С охраной труда тесно связаны пожарная безопасность и молниезащита, потому что пожары на производстве и в быту, а также грозовые разряды угрожают не только материальным ценностям, но и жизни людей.
В настоящее время должны быть приняты меры к внедрению современных средств техники безопасности и к обеспечению таких санитарно-гигиенических условий труда, которые устраняют производственный травматизм и профессиональные заболевания.
Следует иметь определенные навыки при работе с современными материалами, соблюдать правила производственной санитарии и пользоваться средствами индивидуальной защиты.
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе по скирдованию, стогованию, буртованию, прессованию и транспортировке соломы, сена и других травянистых кормов допускаются лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, инструктаж, обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
1.2. Машины и оборудование должны быть закреплены персонально за работниками приказом по организации. Временную передачу машины другому работнику необходимо оформлять соответствующим письменным распоряжением.
1.3. При переводе работников на другой вид работ или на другую машину помимо обучения необходимо проводить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
1.4. К работе по скирдованию, стогованию, буртованию, прессованию соломы и сена и других травянистых кормов допускаются трактористы I и II класса.