Файл: Реферат по теме Физиология полости рта.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 28

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Реферат

ПО ТЕМЕ: «Физиология полости рта»

Содержание

Введение 3

  1. Слюна 5

  2. Жевание 10

  3. Глотание ….13

Вывод….……………………………………………………………………..... 15

Список литератур……………………………………………………………...…16

Приложение1……………………………………………………………………..17

Приложение2……………………………………………………………………..18

Приложение3(аб)………………………………………………………………...19

Введение

Полость рта (cavitas oris) подразделяется на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. При сомкнутых зубах оно сообщается с собственной полостью рта позади больших коренных зубов. Ротовое отверстие ограничивают верхняя и нижняя губы. Кожа губ переходит в слизистую оболочку рта, которая, продолжаясь на альвеолярные отростки челюстей, образует уздечки верхней и нижней губ, а плотно срастаясь с надкостницей, образует десны (gingivae).

Собственно полость рта простирается от зубов до входа в глотку. Сверху полость рта ограничена твердым и мягким небом, снизу - мышцами, образующими диафрагму рта. На нижней поверхности ротовой полости лежит язык, который при закрытом рте почти полностью ее заполняет и своей верхней поверхностью прилежит к небу.

Под языком, по сторонам от средней линии, видны сосочки, на которых открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Небо состоит из двух частей. Передняя часть его образована отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и называется твердым небом. Задний отдел - мягкое небо - образовано мышцами и фиброзной тканью. Задний край мягкого неба свободно свисает и имеет посредине выступ - язычок. Небо отделяет полость рта от полости носа и глотки. По бокам мягкое небо переходит в дужки, передняя из них идет к боковой поверхности языка, а задняя продолжается по боковой поверхности глотки. Между дужками в углублении с обеих сторон располагаются небные миндалины. В состав мягкого неба и дужек входят мышцы, наиболее крупными из которых являются мышца, поднимающая небную занавеску, и мышца, напрягающая небную занавеску.

Ротовая полость сообщается с глоткой через отверстие, носящее название зева. Зев ограничен сверху мягким небом, с боков - небными дужками
, а снизу - корнем языка.

Полость рта — это самое первое звено пищеварительной системы. Здесь происходит апробирование пищи на съедобность, ее механическая и частично химическая обработка, формирование пищевого комка и последующее его проглатывание. Все вышеперечисленные процессы в полости рта осуществляются благодаря жеванию.

Также в ротовой полости присутствуют ряд рецепторов: вкусовые тактильные, проприорецепторы пародонта и жевательной мускулатуры температурные, болевые.

Слюна
Попав в рот, пища раздражает многочисленные рецепторы (температурные, вкусовые, осязательные). Раздражение рецепторов также вызывает рефлексы жевания и выделения слюны. Малыми слюнными железами выделяется муцин, участвующий в формировании пищевого комка.

Пища находится в полости рта всего около 15 секунд, поэтому здесь не происходит полного расщепления крахмала. Но пищеварение в ротовой полости имеет очень большое значение, так как является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.

Эндогенной жидкостью ротовой полости является ротовая жидкость.

Состав ротовой жидкости:

1) слюна;

2) десневая жидкость;

3) слущенный эпителий;

4) клетки крови и компоненты плазмы;

5) микроорганизмы, вирусы, грибы;

6) остатки пищи.

Десневая жидкость — это транссудат сыворотки крови. Она заполняет десневую борозду. В норме за сутки вырабатывается не более 2,5 мл десневой жикости. В ее состав входят белки (в том числе иммуноглобулины), ферменты (в том числе лизоцим), микроорганизмы, минеральные вещества и большое количество лейкоцитов, в т.ч. нейтрофилов — 96–97%, лимфоцитов — 1–2%, моноцитов — 2–3%. Основная функция десневой жидкости – защита пародонта.

Слюна — это основной составной компонент ротовой жидкости. Слюна представляет собой смесь секретов трех пар крупных слюнных желез (околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных) и множества мелких желез слизистой оболочки полости рта. В течение суток в норме выделяется до 2 литров слюны.

Значение слюны.

  1. Смачивание, ослизнение пищи и формирование пищевого комка.

  2. Участие во вкусовой оценке пищи, т.е. происходит апробация пищи на

предмет ее пригодности или непригодности.

  1. Гидролиз углеводов в полости рта и желудке (гидролиз углеводов фер ментами слюны продолжается до тех пор, пока попавший в желудок пищевой комок не пропитается желудочным соком).

  2. Увлажнение слизистой полости рта, что необходимо в речеобразовании.

  3. Слюна контактирует с эмалью зубов и является для нее источником


микроэлементов.

  1. Участие в местном гемостазе благодаря содержанию в слюне факторов

свертывания крови (например, кинины).

  1. Слюна обладает буферными свойствами, т.е. поддерживает постоян ство рН полости рта, что важно для нормального состояния твердых тканей зубов. В норме рН слюны составляет 5,8–7,4.

  2. Защитная функция:

  • защита слизистой оболочки полости рта и тканей зубов от термиче ских и химических раздражителей;

  • санация полости рта от остатков пищи, зубного налета и т.п.;

  • антибактериальная защита, благодаря содержанию в слюне лизоцима,

  • лейкоцитов, иммуноглобулинов, нормальной микрофлоры и т.д.

Состав слюны.

Слюна представляет собой вязкую, слегка мутноватую жидкость, состоя щую из 99,4–99,5 % воды и 0,5–0,6 % сухого остатка. В сухом остатке выделяют неорганические и органические вещества.

Неорганические вещества представлены хлоридами, фосфатами, гидро карбонатами, сульфатами, фторидами, бромидами, ионами K+, Na+, Ca2+,Mg2+, микроэлементами.

Органические вещества — белки (альбумины, глобулины), аминокисло ты, углеводы (глюкоза, галактоза), азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак, мочевая кислота, что обусловлено экскреторной функцией слюнных желез).

Большое значение имеет наличие в слюне муцина. Муцин склеивает пищу в пищевой комок, облегчает его дальнейшее проглатывание и продвижение, а также защищает слизистую полости рта от различных раздражителей.

В составе органических веществ слюны выделено около 50 различных ферментов. Однако наиболее активными являются амилолитические ферменты, участвующие в гидролизе углеводов. Наибольшая роль принадлежит двум ферментам — α-амилазе и мальтазе (α-глюкозидазе). α-амилаза расщепляет полисахариды (крахмал) до дисахаридов (мальтозы), а мальтаза — дисахариды до моносахаридов. Таким образом, теоретически в ротовой полости может осуществиться полный гидролиз углеводов, однако практически этого не про исходит, т.к. пища в ротовой полости задерживается не более 15–20 секунд.

Следует выделить еще один фермент в составе слюны — лизоцим (му рамидаза), обладающий бактерицидными свойствами, т.е. выполняющий не пищеварительную, а защитную функцию.

Образование слюны. Два этапа: (Приложение 1)

1. В ацинусах происходит синтез белков, активный и пассивный транспорт веществ, образуется первичная слюна изотоничная плазме крови.


2. В протоках – реабсорбция натрия и хлора, секреция калия и бикарбонатов - вторичная слюна гипотонична.

Секреция слюны слюнными железами осуществляется в две фазы: условнорефлекторную и безусловнорефлекторную.

Условнорефлекторная фаза начинается с момента вида, запаха пищи,

разговоров и воспоминаний о пище, т.е. раздражения дистантных рецепторов соответствующих анализаторов. От этих рецепторов импульсы направляются в корковые центры анализаторов, а от них — в слюноотделительный центр продолговатого мозга.

Безусловнорефлекторная фаза начинается с момента поступления пищи

в полость рта и раздражения контактных рецепторов органов полости рта и ее слизистой оболочки. Возникшее возбуждение по афферентным волокнам язычного нерва (ветвь тройничного нерва), языкоглоточного, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнего гортанного (ветвь блуждающего нерва) направляются в ствол мозга к чувствительным ядрам перечисленных нервов. Далее импульсы следуют в слюноотделительный центр продолговатого мозга, представленный верхним и нижним слюноотделительными парасимпатическими ядрами лицевого (VII) и языкоглоточного (IX) нервов (Приложение 2).

От нейронов верхнего слюноотделительного ядра по преганглионарным волокнам барабанной струны лицевого нерва информация направляется к подчелюстному, подъязычному и крылонебному вегетативным ганглиям, а от них по постганглионарным волокнам, соответственно, к поднижнечелюстной, подъязычной и мелким слюнным железам полости рта.

От нижнего слюноотделительного ядра возбуждение по преганглио нарным волокнам малого каменистого нерва (ветвь языкоглоточного нерва) передается до ушного ганглия, а от него по постганглионарным волокнам к околоушной слюнной железе. Таким образом осуществляется парасимпатическая иннервация слюнных желез, которая приводит к обильному слюноотделению с небольшим количеством органических веществ в составе слюны.

Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется симпати ческими нервными волокнами, идущими от ThII-ThVI сегментов тороколюм бального очага. Далее импульсы, идущие по коротким преганглионарным волокнам, переключаются в верхнем шейном узле симпатического ствола, а от него, по длинным постганглионарным волокнам, достигают слюнные железы. В результате слюны образуется мало, но она густая, вязкая и богата органически ми веществами.

В регуляции слюноотделения большое значение имеют гуморальные фак торы — гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, продукты метаболизма. Торможение выделения слюны может быть обусловлено психоэмоциональным напряжением,
болевыми раздражениями, отрицательными эмоциями и другими факторами.

Жевание

Жевание – процесс механического измельчения и перемешивания содержимого ротовой полости. Жевательные мышцы - служат для движения нижней челюсти, которая может осуществляться во всех направлениях (опускаться и подниматься, подаваться вперед и назад, вправо и влево). Пища раздавливается и размельчается при поднимании нижней челюсти и прижимании ее к верхней, поэтому из жевательных мышц наибольшего развития достигают именно мышцы, поднимающие нижнюю челюсть. Язык направляет пищу к зубам, перемешивает её, передвигает в глотку для глотания и участвуют в определение качества пищи.

Функции жевания:

• Размельчение пищи.

• Смешивание с секретом слюнных желез.

• Контакт пищи с рецепторами.

Основные жевательные мышцы:

1) жевательная мышца, поднимает нижнюю челюсть, выдвигает ее вперед и смещает в свою сторону;

2) височная мышца, обеспечивает подъем опущенной нижней челюсти и возвращение назад выдвинутой вперед челюсти;

3) латеральная крыловидная мышца, выдвигает нижнюю челюсть вперед при двустороннем сокращении (сокращение обеих мышц), а при одностороннем сокращении - смещает челюсть в сторону, противоположную сократившейся мышце;

4) медиальная крыловидная мышца смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону от крыловидной мышцы при одностороннем сокращении, при двустороннем — поднимает ее.

Кроме того, есть и вспомогательные мышцы, также обеспечивающие движения нижней челюсти: подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная и переднее брюшко двубрюшной мышцы. Эти мышцы опускают нижнюю челюсть. Жевательные мышцы прикрепляются одним концом к неподвижной части черепа, а другим - к единственной подвижной кости черепа — нижней челюсти.

В состоянии относительного физиологического покоя жевательные мышцы перераспределяют свой тонус благодаря миотатическому рефлексу (Т-рефлексу). Рецепторы этого рефлекса – мышечные веретена и сухожильные рецепторы Гольджи жевательных мышц. В результате нижняя челюсть занимает положение, при котором расстояние между передними зубами верхней и нижней челюсти составляет примерно 2 мм - 8 мм. Состояние физиологического покоя является исходным и конечным моментом всех движений нижней челюсти (Ф. чел-лиц. области, с. 111 – 116).

Рефлекс – ответная реакция системы организма на внешние или внутренние раздражители с участием центральной нервной системы. При жевании зубной орган испытывает механическое давление. В зависимости от плотности (твердости) того, что подвергается жеванию, изменяются сила жевательных движений и направления движения нижней челюсти. Это и