Файл: Реферат по теме Физиология полости рта.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 29

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
есть регуляция жевания, что обеспечивает защиту зубного органа от травмы или разрушения. В то же время жевание нужно осуществлять эффективно (иначе не сформируется пищевой комок, способный быть проглоченным!). Рефлексы, осуществляющиеся при жевании можно разделить по местонахождению рецепторов, воспринимающих давление в результате сокращения жевательных мышц.

Контроль жевательного давления и регуляция акта жевания осуществляется группой парадонто-мускулярных и артикуляционно-мускулярных рефлексов .

К первой группе рефлексов относятся: периодонто-мускулярные и гингиво-мускулярные. В периодонте располагается большое количество чувствительных (афферентных) нервных окончаний. По структуре нервные окончания являются свободными неинкапсулированными кустиковыми или клубочковидными. Информация от них передается в центры продолговатого мозга и моста, подвергается анализу и происходит формирование ответа (приказ жевательным мышцам). Гингиво-мускулярные рефлексы начинаются с возбуждения рецепторов, расположенных в деснах. Значение этих рефлексов при жевании возрастает у людей с зубными протезами (в отсутствии зубов).

Артикуляционно-мускулярные рефлексы возникают с рецепторов капсулы и связок височно-нижнечелюстных суставов, а также с проприорецепторов жевательных мышц.

Таким образом, жевание – это очень тщательно координированный процесс сокращения жевательных, мимических мышц, мышц языка, выделения слюны соответствующего по количеству и составу содержимому ротовой полости. Результатом процесса жевания является формирование пищевого комка, по своим характеристикам пригодного для глотания.

Глотание

Жевание завершается глотанием — переходом пищевого комка в желудок через глотку и пищевод. За сутки человек совершает примерно 600 глотаний, 200 из которых — во время приема пищи.

Глотание — это рефлекторный процесс, включающий три фазы:

    1. ротовая (произвольная);

    2. глоточная (быстрая непроизвольная);

    3. пищеводная (медленная непроизвольная).

Ротовая фаза глотания является произвольной, поэтому в эту фазу человек по желанию может приостановить глотание. Сформированный пищевой комок благодаря произвольному сокращению жевательных мышц и мышц языка продвигается в сторону глотки, прижимается к твердому небу и проталкивается на корень языка за передние (небноязычные) дужки зева. С этого момента начинается вторая фаза глотания и контролировать процесс становится невозможным.


Во время глоточной фазы пищевой комок, проходя через зев в ротоглотку, раздражает рецепторы корня языка, мягкого неба и ротоглотки. Импульсы по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов направляются в центр глотания продолговатого мозга. Нейроны глотательного центра отправляют сигнал по эфферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов, что приводит к сокращению мышц мягкого неба, гортани, глотки и языка. Сокращение мышц, поднимающих и прижимающих небную занавеску, закрывает вход в носоглотку (Приложение 3а).Сокращение мышц языка и гортани – поднимает вверх гортань, опускает надгортанник, закрывая вход в гортань (Приложение 3б). Последовательное сокращение верхнего, среднего и нижнего констрикторов глотки способствует последовательному продвижению пищевого комка через гортанную часть глотки. Во время сокращения констрикторов в полости глотки повышается давление, что приводит к рефлекторному расслаблению верхнего пищеводного сфинктера.

Начинается третья фаза глотания. Пищеводная фаза осуществляется благодаря согласованному сокращению продольных и круговых мышц пищевода, возни кают перистальтические волны, проталкивающие пищевой комок в желудок. Продолжительность первых двух фаз глотания составляет около 1 секунды. Продолжительность пищеводной — 1–10 секунд, что зависит от консистенции пищи.

Необходимо отметить, что центр глотания в продолговатом мозге располагается рядом с дыхательным центром. Оба центра находятся в реципрокных отношениях, поэтому в норме при глотании наблюдается задержка дыхания.

Вывод

Полость рта предназначена для размещения группы органов – зубов, языка, десен, челюстей, щек, губ, слюнных желез. Эти органы взаимодействуют друг с другом в процессе ротовой фазы пищеварения, речи, мимики, самоочищения, глотания.

В полости рта также поддерживается постоянный гомеостаз, необходимый для реализации и регуляции всех вышеприведенных процессов. Особенно велика роль органов полости рта в пищеварении. С помощью их происходит откусывание пищи, кусание, пережевывание, измельчение пищи, а также ее пропитывание слюной, перемещение во рту, формирование пищевого комка, начальная фаза переваривания углеводов амилазой и проглатывание.

В полости рта также осуществляются процессы сообщения ее с внешней средой либо отграничение от таковой, а также перекрытие возможности поступления пищи и слюны в рото- и носоглотку.



Полость рта имеет большое значение в формировании речи, произнесении отдельных звуков (язык, зубы, щеки, губы). В полости рта постоянно находится ее биологическая жидкость – слюна (ротовая жидкость), особенностью которой являются постоянная беспрерывная секреция, в том числе ночная. Органы полости рта работоспособны только в сильно увлажненной среде, когда трение органов полости рта при движении минимально. Большое значение слюны также состоит в том, что она содержит в своем составе много мукополисахаридов, обладает высокой адсорбцией и минимальным трением.

Органы полости рта играют важную роль в общении людей – мимике, эмоциях, выражении чувств. Это особенно часто происходит при улыбке, поцелуях, плаче и др. Для физиологии ряда процессов важную роль играет герметизация рта, носа, уха, гортани, легких, в которых непосредственно

Список литературы


  1. https://studfile.net/preview/1713202/page:3/

  2. http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib773.pdf?ysclid=lhorg7lb9u271522608

  3. Дегтярев В.П., Нормальная физиология. Типовые тестовые задания

[Электронный ресурс]: учебник / Под ред. В.П. Дегтярева. — М.:

ГЭОТАР Медиа, 2014.

  1. Физиология и основы анатомии: Учебник / Под ред. А.В. Котова, Т.Н. Лосевой. — М.: Медицина

  2. Физиология для стоматолога: Учебное пособие / под ред. Ю.И. Савченкова. – Красноярск, КрасГМА 199 . - 90 С. (Дополнение к учебнику физиологии для студентов стоматологического факультета)

  3. Нормальная физиология. Агаджанян Н.А., Смирнов В.М.


Приложение 1




Приложение 2



Приложение 3