Файл: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 3.docx
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 26
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3»
Проект
«Биологическая роль йода и его содержание в продуктах питания»
Авторы проекта:
Кузнецова Яна Николаевна
Соловьёва Дарья Андреевна
Класс 10
Научный руководитель проекта:
Учитель химии
Лытнева Татьяна Александровна
2015-2016 учебный год
г. Шумиха
Оглавление
-
Введение………………………………………………………………….…………….. 3 -
Основная часть………………………………………………………….……………... 4-9-
Йод в организме человека………………..………………...……………………… 4 -
Недостаток йода в организме. Причины. Симптомы.…………………………… 5-6 -
Избыток йода в организме. Причины. Симптомы……………………………….. 7 -
Что же такое зоб…………………………………………………………………….. 8 -
Функции, значение и роль йода в организме……………………..……………… 8-9
-
-
Практическая часть…………………………………………………………………... 10-15-
Диагностическое исследование по определению нехватки йода в организме сверстников…………………………………………………………………………. 10 -
Экспериментальное исследование йодированной соли…………………………. 11-14 -
Изучение ассортимента йодированных продуктов питания……………………. 14-15
-
-
Заключение……………………………………………………………………………. 16 -
Список литературы………………………………………………………………….... 17
Введение
Актуальность: йод – жизненно необходимый элемент, за последние годы заболевания щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Суточная норма потребление йода по теории должна составлять 150мкг, но на практике она часто оказывается в три раза меньше нормы. По неофициальным данным из каждых 10 больных у 3 обнаруживается заболевание щитовидной железы, вызванное недостатком йода в организме.
В течение всей жизни человек потребляет всего около 3-5г. йода, однако недостаток этого микроэлемента приводит к тяжелым последствиям для здоровья.
Цель: изучение проблемы йододефицита и определение наличие йода в поваренной соли.
Задачи:
-
Провести обзор литературы по данной теме и выявить основные меры профилактики йододефицитных заболеваний. -
Провести химическое исследование некоторых продуктов питания на содержание йода. -
Выявить наличие йододефицита у группы учащихся МКОУ СОШ №3. -
Провести социологический опрос подростков по потреблению йодсодержащих продуктов и микроэлементов. -
Обобщить результаты исследования.
Гипотеза: йодированная соль, купленная в магазине, не содержит йода из-за неправильных условий хранения и не может обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.
Объект исследования: йодированная поваренная соль.
Методы исследования:
-
теоретические: анализ литературы, интернет-ресурсов. -
эмпирические: наблюдение, эксперимент, социсследование, практическая работа.
Основная часть
Йод в организме человека
В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% - в мышцах, яичниках, крови.
Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.
Йод в организме человека принимает участие в регуляции:
-
энергетического обмена, температуры тела; -
скорости биохимических реакций; -
обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена; -
метаболизма ряда витаминов; -
процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
Польза йода:
-
обеспечивает большей энергией; -
способствует росту; -
облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира; -
активизирует умственную работу; -
гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.
Йод в продуктах питания:
-
морские продукты - красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины; -
йодированная соль; -
говяжья печень, яйца, молоко; -
лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).
Недостаток йода в организме
Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.
Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода - 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.
Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Причины недостатка йода в организме:
-
Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания. -
Незначительное потребление морепродуктов людьми. -
Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах. -
Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта). -
Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития). -
Нарушения обмена йода. -
Увеличение радиационного фона. -
Загрязнение среды обитания. -
Повышение чувствительности организма к аллергенам.
Симптомы недостатка йода в организме:
-
Увеличение выработки гормонов щитовидной железы. -
Образование зоба. -
Возникновение йододефицитных патологий:
-
гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых - микседема); -
упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица; -
повышенный уровень холестерина; -
прибавление массы тела; -
брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений); -
понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания. -
кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери. -
глухонемота; -
различные виды параличей;
Избыток йода в организме
Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 - 350 мг.
Среднесуточная норма йода – 120 - 150 мкг, максимально допустимое количество потребления - 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.
Причины избытка йода в организме:
-
Излишнее количество поступления йода. -
Нарушения обмена йода.
Симптомы избытка йода в организме:
-
Образование зоба. -
Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:
-
головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил; -
депрессивные состояния; -
тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений); -
высыпания, угри, онемение кожи; -
йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода); -
йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).
Что же такое зоб?
Зобом врачи называют увеличение щитовидной железы без нарушения её функции. Определение «эндемический» добавляется, если в данном регионе у детей младшего и среднего школьного возраста отмечается увеличение щитовидной железы чаще, чем в 5% случаев. В России это происходит практически во всех регионах (например, по данным замеров, ежегодно производимых врачами-тироидологами, в Москве и Санкт-Петербурге – около 10 %, в Нижнем Новгороде – более 15%).
В половине случаев зоб развивается до двадцати лет, оставшуюся половину в основном составляют женщины после беременности, родов и кормления грудью. У мужчин эндемический зоб развивается гораздо реже, причём это зависит от степени выраженности йоддефицита. В районах, где йоддефицит незначителен, на одного заболевшего мужчину приходится 7-10 женщин.
Сначала увеличение щитовидной железы происходит за счёт увеличения размера её клеток. Йоддефицитные коллоидные зобы – это не онкология, а попытка отдельных клеток нахвататься побольше йода. Количество самих клеток начинает увеличиваться в запущенных случаях. Если не лечить щитовидную железу, то ежегодно она будет увеличиваться примерно на 5%.
Функции, значение и роль йода в организме
По словам одного из известных учёных, именно йод – элемент, который отвечает за нормальный рост всех млекопитающих, включая человека. Если бы в природе не было йода, формы жизни, скорее всего, развивались бы совсем иначе – трудно даже вообразить, как могли бы выглядеть животные и человек.
Йод поступает в организм человека с водой и пищей, а также вместе с вдыхаемым воздухом и через кожу – в небольших количествах, и накапливается в щитовидной железе.
В организме йод участвует в процессе синтеза тироксина и трийодтиронина – гормонов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Когда щитовидная железа функционирует нормально, её клетки могут захватывать йод из крови. Обмен веществ при этом тоже протекает нормально, а значит, йод оказывает влияние на работу всего организма.
Тироксин и трийодтиронин необходимы всем органам и системам нашего организма, поэтому, как только происходят сбои в работе щитовидной железы, состояние здоровья ухудшается.
Йод также способствует формированию необходимых нашему организму клеток – фагоцитов, своеобразных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и повреждённые клетки.
Йод очень важен для нормального роста и развития детей и подростков: он участвует в образовании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует умственные способности, улучшает работоспособность и уменьшает утомляемость.
От содержания йода в организме зависит нормальная работа нервной системы и состояние психики: растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается раздражительность.
Необходим йод и для процесса обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое - он способствует распаду жиров и устранению целлюлита. Нормальное содержание йода в организме облегчает сжигание жира во время соблюдения диеты, сохраняет активность и придаёт энергию, способствует здоровью кожи, волос, ногтей и зубов.
Практическая часть
-
Диагностическое исследование по определению нехватки йода в организме сверстников:
Многие наши сверстники часто жалуются на чрезмерную утомляемость, сонливость, снижение работоспособности. Одной из причин таких симптомов может быть недостаток йода в организме. Чтобы окончательно проверить, что причиной плохого самочувствия является йодная недостаточность, нужно сделать йодную сетку на коже предплечья или бедра. Если она исчезнет в течение двух часов, ваш организм испытывает острый дефицит элемента, если она не пропадает через сутки, нехватки нет. При выявлении нехватки йода в организме необходимо срочно обратиться к врачу-эндокринологу, который сможет точно поставить диагноз.
Мы провели диагностическое исследование среди своих сверстников и учителей. Для этого мы намазали им на запястья йодные полоски. На следующий день мы подвели итоги:
В исследовании приняли участие10 девушек, 10 юношей и 10 взрослых (педагоги и родители). На запястье им были нанесены полоски 5% раствором йода.
На следующий день подвели итоги:
- острый недостаток йода испытывает 2 взрослых (женщины) и 2 девушки;
- средняя степень недостатка йода у 4 юношей, 5 девушек и 4 взрослых
- почти не испытывают недостаток йода 5 юношей, 3 девушки и 3 взрослых
- нет недостатка йода у 1 юноши и 1 взрослого (мужчина)
-
Экспериментальное исследование йодированной поваренной соли.