Файл: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 3.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 26

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3»

Проект

«Биологическая роль йода и его содержание в продуктах питания»

Авторы проекта:

Кузнецова Яна Николаевна

Соловьёва Дарья Андреевна

Класс 10

Научный руководитель проекта:

Учитель химии

Лытнева Татьяна Александровна

2015-2016 учебный год

г. Шумиха 

Оглавление

  1. Введение………………………………………………………………….…………….. 3

  2. Основная часть………………………………………………………….……………... 4-9

    1. Йод в организме человека………………..………………...……………………… 4

    2. Недостаток йода в организме. Причины. Симптомы.…………………………… 5-6

    3. Избыток йода в организме. Причины. Симптомы……………………………….. 7

    4. Что же такое зоб…………………………………………………………………….. 8

    5. Функции, значение и роль йода в организме……………………..……………… 8-9

  3. Практическая часть…………………………………………………………………... 10-15

    1. Диагностическое исследование по определению нехватки йода в организме сверстников…………………………………………………………………………. 10

    2. Экспериментальное исследование йодированной соли…………………………. 11-14

    3. Изучение ассортимента йодированных продуктов питания……………………. 14-15

  4. Заключение……………………………………………………………………………. 16

  5. Список литературы………………………………………………………………….... 17



Введение

Актуальность: йод – жизненно необходимый элемент, за последние годы заболевания щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. Суточная норма потребление йода по теории должна составлять 150мкг, но на практике она часто оказывается в три раза меньше нормы. По неофициальным данным из каждых 10 больных у 3 обнаруживается заболевание щитовидной железы, вызванное недостатком йода в организме.

В течение всей жизни человек потребляет всего около 3-5г. йода, однако недостаток этого микроэлемента приводит к тяжелым последствиям для здоровья.

Цель: изучение проблемы йододефицита и определение наличие йода в поваренной соли.

Задачи:

  1. Провести обзор литературы по данной теме и выявить основные меры профилактики йододефицитных заболеваний.

  2. Провести химическое исследование некоторых продуктов питания на содержание йода.

  3. Выявить наличие йододефицита у группы учащихся МКОУ СОШ №3.

  4. Провести социологический опрос подростков по потреблению йодсодержащих продуктов и микроэлементов.

  5. Обобщить результаты исследования.


Гипотеза: йодированная соль, купленная в магазине, не содержит йода из-за неправильных условий хранения и не может обеспечить человека необходимой суточной дозой йода.

Объект исследования: йодированная поваренная соль.

Методы исследования:

  1. теоретические: анализ литературы, интернет-ресурсов.

  2. эмпирические: наблюдение, эксперимент, социсследование, практическая работа.

Основная часть

Йод в организме человека

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода (iodine), из них не менее 60 % сосредоточено в щитовидной железе, 40% - в мышцах, яичниках, крови.

Щитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;

  • скорости биохимических реакций;

  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;

  • метаболизма ряда витаминов;

  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Польза йода:

  • обеспечивает большей энергией;

  • способствует росту;

  • облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира;

  • активизирует умственную работу;

  • гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Йод в продуктах питания:

  • морские продукты - красные и бурые водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;

  • йодированная соль;

  • говяжья печень, яйца, молоко;

  • лук, щавель, белокочанная капуста, морковь (если выращены на почве, богатой йодом).

Недостаток йода в организме

Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.

Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода - 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.

Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.



Причины недостатка йода в организме:

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.

  • Незначительное потребление морепродуктов людьми.

  • Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.

  • Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).

  • Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).

  • Нарушения обмена йода.

  • Увеличение радиационного фона.

  • Загрязнение среды обитания.

  • Повышение чувствительности организма к аллергенам.

Симптомы недостатка йода в организме:

  1. Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.

  2. Образование зоба.

  3. Возникновение йододефицитных патологий:

  1. гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых - микседема);

  2. упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;

  3. повышенный уровень холестерина;

  4. прибавление массы тела;

  5. брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);

  6. понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.

  7. кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.

  8. глухонемота;

  9. различные виды параличей;

Избыток йода в организме

Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 - 350 мг.

Среднесуточная норма йода – 120 - 150 мкг, максимально допустимое количество потребления - 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.

Причины избытка йода в организме:

  • Излишнее количество поступления йода.

  • Нарушения обмена йода.

Симптомы избытка йода в организме:

  1. Образование зоба.

  2. Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:

  1. головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;

  2. депрессивные состояния;

  3. тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);

  4. высыпания, угри, онемение кожи;

  5. йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);

  6. йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).


Что же такое зоб?

Зобом врачи называют увеличение щитовидной железы без нарушения её функции. Определение «эндемический» добавляется, если в данном регионе у детей младшего и среднего школьного возраста отмечается увеличение щитовидной железы чаще, чем в 5% случаев. В России это происходит практически во всех регионах (например, по данным замеров, ежегодно производимых врачами-тироидологами, в Москве и Санкт-Петербурге – около 10 %, в Нижнем Новгороде – более 15%).

В половине случаев зоб развивается до двадцати лет, оставшуюся половину в основном составляют женщины после беременности, родов и кормления грудью. У мужчин эндемический зоб развивается гораздо реже, причём это зависит от степени выраженности йоддефицита. В районах, где йоддефицит незначителен, на одного заболевшего мужчину приходится 7-10 женщин.

Сначала увеличение щитовидной железы происходит за счёт увеличения размера её клеток. Йоддефицитные коллоидные зобы – это не онкология, а попытка отдельных клеток нахвататься побольше йода. Количество самих клеток начинает увеличиваться в запущенных случаях. Если не лечить щитовидную железу, то ежегодно она будет увеличиваться примерно на 5%.

Функции, значение и роль йода в организме

По словам одного из известных учёных, именно йод – элемент, который отвечает за нормальный рост всех млекопитающих, включая человека. Если бы в природе не было йода, формы жизни, скорее всего, развивались бы совсем иначе – трудно даже вообразить, как могли бы выглядеть животные и человек.

Йод поступает в организм человека с водой и пищей, а также вместе с вдыхаемым воздухом и через кожу – в небольших количествах, и накапливается в щитовидной железе.

В организме йод участвует в процессе синтеза тироксина и трийодтиронина – гормонов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Когда щитовидная железа функционирует нормально, её клетки могут захватывать йод из крови. Обмен веществ при этом тоже протекает нормально, а значит, йод оказывает влияние на работу всего организма.

Тироксин и трийодтиронин необходимы всем органам и системам нашего организма, поэтому, как только происходят сбои в работе щитовидной железы, состояние здоровья ухудшается.

Йод также способствует формированию необходимых нашему организму клеток – фагоцитов, своеобразных санитаров, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и повреждённые клетки.


Йод очень важен для нормального роста и развития детей и подростков: он участвует в образовании костно-хрящевой ткани, синтезе белка, стимулирует умственные способности, улучшает работоспособность и уменьшает утомляемость.

От содержания йода в организме зависит нормальная работа нервной системы и состояние психики: растут и развиваются клетки, формируется эмоциональный фон, снимается раздражительность.

Необходим йод и для процесса обмена липидов, обмена веществ в подкожном жировом слое - он способствует распаду жиров и устранению целлюлита. Нормальное содержание йода в организме облегчает сжигание жира во время соблюдения диеты, сохраняет активность и придаёт энергию, способствует здоровью кожи, волос, ногтей и зубов.

Практическая часть

  1. Диагностическое исследование по определению нехватки йода в организме сверстников:

Многие наши сверстники часто жалуются на чрезмерную утомляемость, сонливость, снижение работоспособности. Одной из причин таких симптомов может быть недостаток йода в организме. Чтобы окончательно проверить, что причиной плохого самочувствия является йодная недостаточность, нужно сделать йодную сетку на коже предплечья или бедра. Если она исчезнет в течение двух часов, ваш организм испытывает острый дефицит элемента, если она не пропадает через сутки, нехватки нет. При выявлении нехватки йода в организме необходимо срочно обратиться к врачу-эндокринологу, который сможет точно поставить диагноз.

Мы провели диагностическое исследование среди своих сверстников и учителей. Для этого мы намазали им на запястья йодные полоски. На следующий день мы подвели итоги:

В исследовании приняли участие10 девушек, 10 юношей и 10 взрослых (педагоги и родители). На запястье им были нанесены полоски 5% раствором йода.
На следующий день подвели итоги:
- острый недостаток йода испытывает 2 взрослых (женщины) и 2 девушки;
- средняя степень недостатка йода у 4 юношей, 5 девушек и 4 взрослых
- почти не испытывают недостаток йода 5 юношей, 3 девушки и 3 взрослых
- нет недостатка йода у 1 юноши и 1 взрослого (мужчина)



  1. Экспериментальное исследование йодированной поваренной соли.