Файл: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 3.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 27

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В магазинах г. Шумиха «Магнит» и «Продсервис» мы смогли приобрести только 2 вида йодированной соли – «Илецкая» и «Марбелл».

Соль Илецкая йодированная пищевая соль – масса 1000г, производитель г.Оренбург, стоимость пачки 8 рублей, срок годности 6 месяцев, дата выпуска 22.02.2013, содержание йода 40 мг\кг (йодирование произведено при помощи йодата калия КIО3), упаковка простоя полиэтиленовая.

Соль «Марбелл» йодированная морская соль - масса 750г, производитель г. Таганрог, стоимость пачки 58 рублей, срок годности 12 месяцев, дата изготовления 17.02.2016г, содержание йода 40 мг\кг (йодирование произведено при помощи йодата калия КIО3), упаковка из картона, помимо йода еще содержит ионы кальция, калия, магния и сульфат-анионы.

Определение йода в йодированной поваренной соли проводилось по трем методикам:

1 методика: определение йода в соли, обработанной йодатом калия.

20 г йодированной пищевой поваренной соли помещают в коническую колбу с притертой пробкой и растворяют в 100 мл дистиллированной воды. К полученному раствору добавляют при помешивании 4 мл раствора гидроокиси натрия и по каплям 5мл раствора марганцовокислого калия, раствор приобретает зеленовато-бурую окраску. После тщательного перемешивания в полученную смесь прибавляют градуированной пипеткой 1,5 мл раствора серной кислоты и нагревают до 70-80 °С. Избыток марганцовокислого калия разрушают добавлением пипеткой 5 мл щавелевой кислоты, при этом раствор обесцвечивается. После охлаждения раствора до комнатной температуры прибавляют цилиндром 10 мл свежеприготовленного раствора йодида калия массовой доли 1%, колбу закрывают пробкой и выдерживают в тёмном месте 10-15 минут. По истечении указанного времени колбу извлекают, добавляют 1 мл 1 %-ного раствора крахмала, по интенсивности окраски определяют качественное наличие йода в данном продукте.

2 методика: определение йода в соли, обработанной йодатом калием.

Навеску исследуемой пробы массой 10 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл и растворяют в 100 мл дистиллированной воды. К полученному раствору прибавляют градуированной пипеткой 1 мл раствора серной кислоты (1 моль/л), пипеткой 5 мл приливают раствор иодида калия с массовой долей его 10%, перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают её на 10 мин в тёмное место. По истечении указанного времени колбу извлекают, добавляют 1 см3 1 %-ного раствора крахмала, по интенсивности окраски определяют качественное наличие йода в данном продукте.


2NaI + 2H2SO4 = I2 + SO2 + Na2SO4 + 2H2O

3 методика: определение йода в соли с помощью уксуса и перекиси водорода:

Насыпают в стакан чайную ложку соли, заливают её 50мл дистиллированной воды и перемешивают. Затем добавляют полчайной ложки уксуса и столько же раствора пероксида (перекиси) водорода. Через несколько минут насыпают в стакан немного крахмала. Постепенно появляется сине-фиолетовая окраска

Это происходит, потому что пероксид водорода H2O2 вытесняет свободный йод, который взаимодействует с крахмалом, освободившиеся ионы калия связывает уксусная кислота CH3COOH:

2I- + H2O2 + 2CH3COOH = I2 + 2H2O + 2CH3COO-

Результаты исследования
Содержание йода в соли

+ — интенсивность окраски (по десятибалльной шкале).




Образец Илецкой йодированной соли

Образец йодированной морской соли Марбелл

Методика №1

++++++

++++++

Методика №2

++++++++

++++++++

Методика №3

++++++

++++++


Из приведенной таблицы видно, что вторая методика по определению наличия йода в йодированной соли оказалась наиболее эффективной и несложной в проведении, а методика 3 очень проста и доступна в применении даже на бытовом уровне.

Все опробованные метокики показали наличие йода в образцых исследуемой соли.
Количественное содержание йода в соли

Исследуемый

материал


Стоимость соли

Среднесуточная норма йода

Содержание KIO3

(указана на

упаковке)

Содержание йода в

мкг в суточной

норме соли (4-5г)

Образец илецкой йодированной соли

8 рублей

за 1 кг



120 - 150 мкг

40 мг/ кг


160-200 мкг


Образец йодированной морской соли Марбелл

58 рублей

за 900 г

40 мг/ кг


160-200 мкг


Если следовать количественным показателям содержания йода в поваренной соли, указанным на упаковке, и исходить из суточной его потребности




  1. Изучение ассортимента йодированных продуктов питания.


Пищевая добавка Е-917, калия йодад.

  • Характеристика:

Пищевая добавка Е917 представляет собой неорганическое соединение соли щелочного металла калия с йодноватой кислотой. Йодат калия имеет вид бесцветных кристаллов, которые легко растворяются в воде. В этаноле вещество не растворяется. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560°С до 650°С добавка Е917 начинает разлагаться. Температура плавления вещества - 560°С.

  • Применение:

Перечень сфер применения йодноватокислого калия довольно обширен. В пищевой индустрии добавка Е917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слеживанию сырья. В медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е-917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжелых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.


  • Влияние на организм человека:

В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е-917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьезный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е917, что не является возможным для большинства людей. В то же время, добавка не используется в пищевой промышленности в большинстве стран Евросоюза и России. Это произошло из-за того, что йодат калия находится на стадии прохождения необходимых тестов и лабораторных испытаний.
Заключение

Выводы

  1. Выдвинутая гипотеза не подтвердилась, употребление в пищу свежей йодированной соли может обеспечить организм необходимой дозой йода.

  2. Основными мерами профилактики йододефицитных заболеваний является потребление в пищу морепродуктов (ламинария, камбала, горбуша, треска, сельдь), йодированной соли, йодированных хлебобулочных изделий и других продуктов, обогащенных йодом.

  3. Ассортимент йодированных продуктов на прилавках магазинов торговой сети г. Шумихи недостаточно велик, что не позволяет полноценно использовать их в целях профилактики.

  4. Возможно использование йодсодержащих медицинских препаратов, но только после консультации с врачом-эндокринологом.


Рекомендации как восполнить недостаток йода:

Оговоримся сразу: речь идет о профилактике, а не о лечении.

Йодированная соль - идеальный продукт. Существует 2 соединения йода в соли: йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с йодидом – только 6 месяцев. Но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.

Йод в морепродуктах. Вот примерное содержание йода в морепродуктах: 5 – 400 мкг на 100г и в морской капусте: 5 – 300 мкг/100 г. Видно, как варьируется содержание йода, поэтому отследить это в домашних условиях вряд ли возможно. Продукты с наиболее стабильным содержанием йода: речная рыба (70 мкг/100 г) и устрицы (60 мкг/100 г). В остальных продуктах его количество вообще мизерно – около 10 мкг/100 г.

Как нельзя восполнять недостаток йода:

Существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.

Список литературы

  • Государственный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51575 – 2000 «Соль

  • поваренная пищевая йодированная.

  • Айметова, Г.Я. Эколого-валеологическая направленность обучения химии // Химия в

  • школе. – 2005. - № 5. – С. 21 -24.

  • Воробьѐв, В.И. Слагаемые здоровья / В.И.Воробьѐв. – М.: Знание, 1987. – 192с.

  • Гельджинс, Ю.А. Определение содержания йода в продуктах питания / Ю.А.

  • Гельджинс, П.Л. Синкевич // Химия в школе. – 2007. - № 10. – С. 61-64.

  • За щитом щитовидки / Г.А.Герасимов [и др.] // Не болей. – 2000. – Вып.12. – С. 38-40,

  • 44-46, 48, 50-53.

  • Химическая энциклопедия, т.2. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 562 с.

  • http://thyronet.rusmendserv.com_spec/gerasimov.htm Тиронет – всѐ о щитовидно железе.

  • http://www.critical.ru/ThyreoSchool/d_index.pht Для определения уровня йода в соли