Файл: Пособие по выполнению курсовой работы пм. 03. 01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 42

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



Учебное пособие по выполнению курсовой работы ПМ.03.01

«Технология приготовления сложной горячей кулинарной

продукции»

Составила: преподаватель

Науменко Е.А.

Калининград, 2015

Составила Науменко Е.А. – преподаватель Западного филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Рецензенты:

_______________ – преподаватель высшей категории Западного филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
_______________ – преподаватель высшей категории Западного филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»
Печатается по разрешению методического Западного филиала РАНХиГС от «__» _________ 2015 г.
Содержание


1. Пояснительная записка

4

2. Цели и задачи выполнения курсовой работы

5

3. Тематика курсовых работ

7

4. Основные этапы выполнения курсовой работы

8

5. Порядок выполнения курсовой работы

9

6. Структура курсовой работы

11

7. Содержание курсовой работы

12

8. Оформление курсовой работы

16

9. Порядок защиты курсовой работы

18

10. Критерии оценки курсовой работы

20

Приложение 1 Образец титульного листа

22

Приложение 2 Задание для выполнения курсовой работы

23

Приложение 3 Примерная тематика курсовых работ

24

Приложение 4 Технико-технологическая карта

27

Приложение 5 Список рекомендуемой литературы

29



1. Пояснительная записка

Учебное пособие призвано оказать помощь студентам специальности 260807.51 «Технология продукции общественного питания» в написании курсовых работ по ПМ.03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции».

Оно включают перечень требований к оформлению курсовой работы, содержанию её отдельных частей, последовательности выполнения.

Ознакомление с рекомендациями пособия позволит студенту представить структуру курсовой работы, избавит от непродуктивных подходов и ошибок, предоставит возможность сориентироваться в материале, грамотно и осмысленно его преподнести, провести исследование и продемонстрировать степень профессиональной подготовленности и освоения профессиональных и общих компетенций.
2. Цели и задачи курсовой работы

 Методические указания предназначены для оказания помощи студентам в написании курсовой работы по ПМ.03.01 «Технология приготовления

сложной горячей кулинарной продукции».

Курсовая работа - это один из видов учебной работы, которая выполняется студентом самостоятельно во внеаудиторное время под руководством преподавателя. Руководитель курсовой работы оказывает помощь студенту в выборе проблемы для исследования, в поиске литературы и других источников информации, в составлении плана работы, дает консультации в процессе разработки содержания курсовой работы и принимает ее защиту.

Курсовая работа является составной частью учебного процесса подготовки специалистов по специальности «Технология продуктов общественного питания».

Выполнение курсовой работы является эффективным способом приобретения новых знаний, необходимых при формировании профессиональных качеств и одновременно методом оценки способностей к самостоятельной работе.

При выполнении курсовой работы ставятся следующие цели:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, полученных на лекциях и семинарах;

- привитие навыков самостоятельной работы по подбору литературы, работы с научной литературой, статистической отчетностью, нормативно-справочной документацией;

- обучение самостоятельно систематизировать и излагать знания, полученные в процессе самостоятельного изучения литературы;

- привитие навыков научно-исследовательской работы, использование анализа и самостоятельных выводов по экономическим проблемам и вопросам управления;



- развитие умения делать на основе анализа соответствующие выводы и предложения по теме исследования, способности четко и просто письменно излагать свои мысли, правильно оформлять работу

- углубленное изучение наиболее актуальных экономических проблем, уяснение связи теории с практикой.

Курсовая работа направлена на развитие целого ряда навыков, которыми должен обладать дипломированный специалист. В процессе написания курсовой работы студент углубленно изучает проблемы организации производства и обслуживания предприятий общественного питания, что способствует повышению теоретического уровня подготовки студента.

Задачи, которые ставятся непосредственно перед студентами по курсовой работе, включают

- изучение научной литературы по избранной теме;

- ознакомление с различными подходами и точками зрения, методами научной аргументации;

- формирование собственной позиции по изученной проблеме.

Курсовая работа должна отвечать следующим требованиям:

-носить практический или научно-исследовательский характер;

-соответствовать современному состоянию и перспективам развития индустрии питания;

-опираться на применение новейших технологий;

-отражать наличие у студента умений самостоятельно и творчески проводить исследование процессов и явлений;

-отображать добросовестное использование студентом материалов других авторов;

-иметь четкую структуру, завершенность, отвечать требованиям логичного, последовательного изложения материала, обоснованности сделанных выводов и предложений.

3. Тематика курсовых работ

Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателями цикловой методической комиссии технологических дисциплин в соответствии с программой модуля, ежегодно обновляется и утверждается заместителем директора колледжа по учебной работе. Примерная тематика курсовых работ представлена в приложении 3. Выбор темы из предложенного перечня осуществляет студент. Тема курсовой работы может быть предложена студентом и самостоятельно, в том случае, если она соответствует целям и задачам профессиональной подготовки специалиста отрасли.

Тема работ студентов заочного отделения может быть связана с профилем их работы в отрасли общественное питание и направлена на совершенствование технологического процесса, ассортимента выпускаемой продукции, повышение качества. В курсовую работу могут быть включены материалы исследовательской работы, проводимой студентом под руководством преподавателя.


Основные направления тематики следующие:

- разработка фирменных (новых) рецептур блюд и технологии производства кулинарной продукции;

- разработка нормативно-технологической документации на новые виды кулинарной продукции (для предприятий общественного питания (технико-технологических карт) с расчётами пищевой и энергетической ценности, экспериментальной проработкой, которую студент проводит под руководством преподавателя;

- разработка индустриального технологического процесса производства полуфабрикатов и кулинарной продукции, в т.ч. на поточно-механизированных линиях;

- разработка документации (ТУ, ТИ, СТП);

- разработка меню и ассортимента для предприятий общественного питания различных типов и классов.

Приступая к выполнению курсовой работы студенту необходимо ознакомиться с основными этапами её выполнения, выстроить структуру работы.

В курсовой работе предусмотрено выполнение дополнительных заданий: съемка видеофильма (видеофрагмента), мастер-класса, изготовление фотографий блюд, альбомов, слайдов, муляжей, плакатов, презентаций и

т.д.

4. Основные этапы выполнения курсовой работы
В ходе выполнения курсовой работы выделяются четыре этапа.

Первый этап – подготовительный, определяющий начальные позиции и разработку плана исследовательской деятельности, включает:

- ознакомление с методическими рекомендациями по выполнению курсовой работы;

- выбор темы курсовой работы;

-утверждение в ходе собеседования с преподавателем-руководителем курсовой работы окончательного варианта темы;

- составление библиографии по теме курсовой работы;

-составление плана курсовой работы и обсуждения его с руководителем;

-выбор методов исследования;

-формулировка гипотезы исследования.

Второй этап – предполагает проведение предварительной опытно-экспериментальной работы и уточнение методики исследования.

Третий этап включает:

- написание теоретической части курсовой работы;

- проведение исследовательской работы;

- написание практической части курсовой работы.

Четвёртый этап - итоговый.

Предполагает оформление результатов и имеет следующие цели:

- предварительное обсуждение курсовой работы;

- проверка правильности проведенного исследования и формулирование выводов по итогам работы;

- окончательное оформление курсовой работы;

- защита курсовой работы.

5. Порядок выполнения курсовой работы
5.1. Руководство и контроль за ходом выполнения курсовой работы осуществляет преподаватель профессионального модуля ПМ.03.


5.2. Преподавателем разъясняются назначение и задачи, структура, объем, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей курсовой работы (проекта), даются ответы на вопросы студентов.

5.3. Основными функциями руководителя курсовой работы являются:

  • разработка методических рекомендаций для выполнения курсовой работы;

  • консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;

  • оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;

  • оказание помощи в разработке и проработке фирменных блюд;

  • контроль за ходом выполнения курсовой работы;

  • подготовка письменного отзыва (рецензии) на курсовую работу.

5.4. По завершению студентом курсовой работы руководитель проверяет, подписывает ее и вместе с письменным отзывом (рецензией) передает студенту для ознакомления.

Письменный отзыв (рецензия) должен включать:

  • заключение о соответствии курсовой работы заявленной теме и требованиям к оформлению;

  • оценку полноты отработки поставленных вопросов, актуальности, научной и практической и значимости курсовой работы;

  • оценку качества выполнения курсовой работы;

  • оценку результативности проведённого эксперимента (если он предусмотрен);

  • оценку качества и значимости выводов для последующей практической деятельности;

  • оценку курсовой работы.

5.5. В процессе выполнения курсового проекта продолжается формирование общих и профессиональных компетенций, включающих в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК З. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.