Файл: Пособие по выполнению курсовой работы пм. 03. 01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 44

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


В конце работы ставят личную подпись и дату.

Объем курсовой работы должен быть не менее 20-25 страниц печатного текста (в исключительном случае рукописного текста 25-30 страниц). Пояснительная записка должна быть сброшюрована и пронумерована в следующей последовательности:

  • титульный лист (Приложение 1);

  • задание на курсовую работу (Приложение 2);

  • содержание (план) курсовой работы, с указанием страниц.

Основные разделы работы нумеруются с четвертой страницы. В конце работы ставят дату и личную подпись. Текст пояснительной записки разбивают на разделы, подразделы и пункты, которые должны иметь порядковые номера, обозначаемые арабскими цифрами с точкой.

Технико-технологические карты (Приложение 4), технологические схемы, иллюстрационные материалы помещают в тексте пояснительной записки по ходу изложения.

Изложение текста пояснительной записки должно быть последовательным, логичным, четким. Особое внимание должно быть обращено на орфографию, синтаксис. Сокращение слов в тексте не допускается, за исключением сокращений установленных ГОСТ 7.32.

К курсовой работе прилагаются материалы дополнительного задания: презентации, видеофильмы, альбомы с фотографиями или технологические схемы.
9. Порядок защиты курсовой работы

Выполненная работа с дополнительными заданиями в установленный срок сдается преподавателю на проверку. Преподаватель делает отметку о допуске к защите на титульном листе пояснительной записки, дает краткую рецензию на работу, отмечая положительные и отрицательные стороны. В рецензии преподаватель указывает, насколько полно раскрыта и проработана тема, учитывая при этом творческую активность автора при проведении исследовательской работы, его умение работать со специальной литературой, увязывать исследования с материалами практики, умение правильно формулировать и делать практические заключения, обоснования, выводы.

Оцениваются также стиль изложения, профессиональная грамотность, наличие ссылок на использованные литературные источники.

Результаты рецензирования отражаются преподавателем в виде оценки: допуск/недопуск к защите. Не допускаются к защите работы, не отвечающие установленным требованиям: не раскрыта тема, отсутствуют отдельные элементы структуры, список использованной литературы составлен без соблюдения правил библиографического описания источников или отсутствует вообще.

В этом случае курсовая работа подлежит доработке с учётом требований и повторному рецензированию. Возможно выполнение студентом курсовой работы по вновь выбранной теме.


Защита работы проходит в специально назначенное время на заседании комиссии. При защите студент должен кратко рассказать о содержании работы, ее особенностях, ответить на вопросы. Оценка определяется в целом за содержание и оформление работы, за степень творчества и самостоятельности при выполнении работы и за качество защиты.

К защите допускаются курсовые работы, отвечающие предъявляемым требованиям.

Время выступления на защите 5-7 минут.

План выступления и его содержание таковы:

- тема работы, её цели, задачи, предмет, объект исследований;

- актуальность;

- содержание работы;

- особенность её выполнения;

- используемые методы исследования (по практической части);

- результаты;

- заключение, выводы.

Студент должен подготовить презентацию для защиты своей работы, сделать закладки в курсовой работе, чтобы использовать какие-либо данные в ходе выступления. Можно представить на слайдах отдельные материалы в виде графиков, итоговых таблиц для демонстрации во время защиты.

Студент должен быть готовым ответить на дополнительные вопросы членов комиссии.
10. Критерии оценки курсовой работы

При определении оценки за курсовую работу в конечном итоге учитываются содержание и оформление работы, самостоятельность студента при её выполнении, творческий подход, научность, степень подготовленности и компетентность студента при защите работы.

Оценка «ОТЛИЧНО» ставится, если студент выполнил курсовую работу в соответствии с требованиями и рекомендациями преподавателя и продемонстрировал освоение общих и профессиональных компетенций. Тема работы раскрыта полностью, продемонстрированы знания теории, а также профессиональные компетенций используемые при выполнении в практической части работы. Содержание соответствует требованиям ФГОС СПО.

Показано использование инновационных технологий в профессиональной деятельности. Работа полностью соответствует требованиям к структуре и оформлению курсовой работы. Защита подготовлена с использованием информационных технологий. Студент дает полный комментарий выполненной практической части работы, обосновывает все этапы работы над заданием.

Выступление студента выразительное и содержательное. Студент демонстрирует высокий уровень культуры докладчика, свободно владеет изученным материалом, грамотно и компетентно решает профессиональные задачи, даёт полные и правильные ответы на вопросы членов комиссии. Дополнительно поощряется творческий подход к решению поставленных задач (при условии правильного выполнения задания).



Оценка «ХОРОШО» ставится, если студент выполнил работу согласно требованиям ФГОС СПО. Показаны общие знания теории и её практическое применение в работе. Студент дает комментарий выполненной практической работе. Тема раскрыта, но есть недочеты в логике содержания, имеет место нарушение общей цельности работы. Отсутствуют замечания к структуре курсовой работы, но есть небольшие замечания по оформлению. В процессе защиты работы допущены некоторые недочеты или незначительные ошибки. Доклад, в целом, отражает содержание работы. На дополнительные вопросы студент отвечает осмысленно. Допускает некоторые неточности и ошибки, но после замечаний студент исправляет их самостоятельно.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» ставится, если студент выполнил курсовую работу, в которой частично показал общие знания теории и её практическое применение. Тема раскрыта неглубоко, имеются недочеты в логике содержания, нарушение общей цельности. Отсутствуют замечания по структуре курсовой работы, но есть существенные замечания по оформлению. Студент не дает полный комментарий выполненной практической работе. В процессе защиты допускает ошибки, которые с трудом исправляет после замечаний преподавателя.

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» ставится, если студент не выполнил курсовую работу в полном объеме.

Продемонстрированы несоответствие теме, целям и задачам курсовой работы; низкий уровень освоения материала, предусмотренного учебной программой; в наличии отсутствие системы знаний; низкий уровень практических умений, продемонстрированных при выполнении практической части работы.

Тема не раскрыта, цельность и логика в содержании отсутствуют. Несоответствие требованиям к структуре и оформлению курсовой работы. Защита курсовой работы не подготовлена. Студент очень слабо владеет изученным материалом. На дополнительные вопросы по теме работы студент ответить не может.

Приложение 1




Оценка на защите Допущено к защите

________________ __________________

(подпись преподавателя)

(дата)


КУРСОВАЯ РАБОТА

по ПМ.03 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции»

Тема:_____________________________________________________________

__________________________________________________________________
Выполнил:_________________

Студент группы ____________

Отделение _________________

Специальность______________

___________________________

(Фамилия и инициалы)

Руководитель :______________


(Ф.И.О. преподавателя)

г. Калининград, 2014

Приложение 2.



ЗАДАНИЕ

для выполнения курсовой работы

по ПМ.03 «Организация процесса приготовления и приготовление

сложной горячей кулинарной продукции»
Студенту ______________________ курса _____ группы _____________


Тема задания:

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

После завершения курсовой работы должны быть представлены:

1. Пояснительная записка курсовой работы, оформленная в соответствии с установленными требованиями (в объёме 25-30 стр. печатного текста)

2. Технико-технологические карты на блюда и кулинарные изделия в соответствии с темой работы.

3. Приложения (таблицы, схемы, плакаты и др.) и дополнительные творческие задания видеофильмы, слайды, альбомы с фотографиями, муляжи блюд или кондитерских изделий и т.д. (перечень устанавливается преподавателем в зависимости от выбранной темы работы)

Дата выдачи задания:_____________________________________________

Срок выполнения курсовой работы:________________________________

Преподаватель-руководитель курсовой работы

_______________________

(подпись)

Приложение 3.

Тематика курсовых работ по ПМ.03.01 «Технология приготовления

сложной горячей кулинарной продукции»

1. Организация процесса приготовления и приготовление заправочных супов в современной ресторанной кулинарии, новые подходы к технологии приготовления супов.

2. Организация процесса приготовления и приготовление рассольников и солянок, возможности расширения ассортимент, повышения качества.

3. Организация процесса приготовления и приготовление щей – характерной группы заправочных супов русской национальной кухни, современные тенденции в приготовлении щей.

4. Организация процесса приготовления и приготовление прозрачных супов в современной ресторанной кулинарии, возможности расширения ассортимента в результате использования инновационных технологий.

5Организация процесса приготовления и приготовление супов-пюре и супов-кремов в современной ресторанной кулинарии, возможности расширения ассортимента в результате использования инновационных технологий.

6. Организация процесса приготовления и приготовление соусов. Современные тенденции в приготовлении и использовании соусов для горячих и холодных блюд.