Файл: Курсовая работа Гигиеническая оценка фактического питания студентов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 566

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Медико-профилактический факультет

Кафедра гигиены

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Гигиеническая оценка фактического питания студентов»

Курсовую работу выполнила:

Студентка 4 курса группы 1952

Барсукова Виктория Владимировна

Курсовую работу проверила:

Доцент кафедры гигиены, к.м.н.,

Власова Оксана Петровна

Кемерово 2023г.

Содержание

Глава 1. Реферативная часть – литературный обзор…………………………... 3

    1. Анализ распространенности алиментарно зависимых неинфекционных заболеваний………………………………………………………………... 3

    2. Методы изучения фактического питания различных групп населения…………………………………………………………………...9

    3. Основные направления профилактики алиментарно зависимых неинфекционных заболеваний…………………………………………...21

Список литературы ………………………………………………………..25

Глава 2. Оценка энергозатрат и расчёт индивидуальной потребности в основных пищевых веществах и энергии……………………………… …....29

Глава 3. Анализ пищевого рациона……………………………………....34

Глава 4. Клиническое исследование – карта медицинского обследования……………………………………………………………….42

Глава 5. Физиолого-генетическая оценка рациона ……………………...45

Глава 6. Программа коррекции пищевого поведения …………………...47

Глава 1. Реферативная часть – литературный обзор

1.1. Анализ распространенности алиментарно зависимых неинфекционных заболеваний

Многочисленными исследованиями доказано, что здоровое (рациональное, сбалансированное) питание способствует оптимальному росту и развитию организма, повышению резистентности к неблагоприятным факторам внешней среды, является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности, сохранения генофонда нации. Несомненно, и то, что здоровое питание относится к основным факторам, определяющим качество жизни, долголетие, трудовую и социальную активность.


Питание является понятием, в котором сконцентрированы и интегрированы многочисленные аспекты экономического развития и социальной жизни. На сегодняшний день уже является аксиомой, что дефицитное и несбалансированное питание ложится тяжелым бременем на экономику и общественное здравоохранение многих стран, а с учетом глобализации мировой экономики, и на мировое экономическое развитие в целом. Не подвергается сомнению тот факт, что от качества питания в целом и отдельных его компонентов в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Так известно, что питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний [11, 20, 22]. К неинфекционным алиментарно-обусловленным или алиментарно-зависимым заболеваниям (НИЗ) относят заболевания (группы болезней), возникновение которых связывают с неполноценным и несбалансированным питанием. Многочисленными исследованиями установлено, что питание играет существенную роль в возникновении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД) 2 типа, ожирения, а также имеет важное значение в этиопатогенезе болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, эндокринных патологий, кариеса, новообразований, заболеваний опорно-двигательного аппарата, алиментарных дефицитов и многих других заболеваний.

За последние годы более точно установлена роль питания в возникновении и профилактике большой группы хронических неинфекционных заболеваний у населения благополучных развитых стран, таких как США, Германия, Англия, Франция и др. [2, 8, 11, 14, 20]. Доказано, что рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, снижением толерантности к глюкозе, нарушениями обменных процессов, вторичными иммунодефицитами, является последствием цивилизации общества и обусловлен несколькими внешними факторами, ведущим из которых считается быстрое не эволюционное изменение питания (соотношения, (дисбаланса) основных групп нутриентов) и образа жизни (снижение физической активности и усиление стресса) [2, 11].

Основополагающими причинами такого изменения признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка продуктов питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора у населения. При этом отмечается неуклонная тенденция к распространению хронических неинфекционных заболеваний и среди населения развивающихся стран при изменении характера питания. Это обусловлено быстрым переходом от дефицитного питания на избыточный среднеевропейский (среднеамериканский) рацион, отличающийся известными дисбалансами, так называемый «пищевой переход» [2, 12]. Результатами проведенных широкомасштабных исследований установлено, что неинфекционные заболевания распространены во всех возрастных группах, во всех регионах и во всех странах [9]. Фактические данные статистики свидетельствуют о том, что среди всех случаев смерти, связываемых с неинфекционными заболеваниями, 17 миллионов регистрируется в возрастной группе до 70 лет [2, 8]. По данным ВОЗ за 2018 г. в структуре смертности от неинфекционных заболеваний, наибольшая доля

приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,7 миллионов человек [8, 12]. По существующим прогнозам, к 2023 г. число заболеваний раком увеличится в развивающихся странах на 73%, а в развитых – на 29%, главным образом за счет увеличения группы лиц пожилого возраста. При этом алиментарный фактор определяет в среднем около 30% случаев онкологической заболеваемости в развитых странах, уступая только курению, а для некоторых видов рака фактор питания имеет еще большее значение. Современная наука признает, что причинами злокачественных новообразований являются факторы окружающей среды, в том числе и питание. Зависимость онкологических заболеваний от специфических факторов питания выявлена не столь однозначно, как взаимосвязь между питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако влияние питания на частоту онкологической патологии оказывается значительным [23]. В развитых странах, где наблюдается наибольшая распространенность злокачественных новообразований среди населения и смертность от них составляет примерно 1/4 всех случаев смерти. Некоторые эпидемиологи считают, что 30-40% случаев рака у мужчин и до 60% случаев у женщин обусловлено нездоровым, нерациональным питанием [43]. Значительная часть факторов, обусловливающих развитие ожирения и метаболического синдрома, лежит в области нутритивного континуума. Расширение комплекса патологических проявлений метаболического синдрома неизбежно и многократно увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Установлено, что индекс массы тела (ИМТ), превышающий 25 (25-29,9), сопряжен с возрастанием риска сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого) в 8 раз, а значения ИМТ, попадающие в интервал 30-34,9, корреспондируются с увеличением в 40 раз риска сахарного диабета 2 типа, в сравнении с лицами, имеющими нормальный ИМТ [30].

По существующим прогнозам, ВОЗ, к 2025 г. число заболевших сахарным диабетом в развивающихся странах вырастет более чем в 2,5 раза, достигнув 228 млн чел. А учитывая темпы роста распространенности этого заболевания, эксперты ВОЗ прогнозируют, что количество больных сахарным диабетом к 2040 г. увеличится еще в 1,5 раза [13, 15]. Следует отметить, что за последнее десятилетие уровень заболеваемости диабетом 2 типа быстрее возрастает в странах с низким и средним уровнем дохода по сравнению со странами с высоким уровнем дохода. Согласно оценке Опросного обследования потенциала стран по борьбе с неинфекционными заболеваниями, национальный потенциал в области профилактики и борьбы с диабетом широко варьирует в зависимости от региона и уровня дохода страны. Большинство стран имеют национальную политику в отношении диабета, направленную на снижение основных факторов риска. Однако среди стран с низким уровнем дохода финансирование этих мер политики и руководящих принципов отсутствует, и практически они не осуществляются [13]. Доказано, что повышенный индекс массы тела является одним из основных факторов риска таких неинфекционных заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нарушения опорно-двигательной системы, некоторых онкологических заболеваний. Риск этих неинфекционных заболеваний возрастает по мере увеличения индекса массы тела. Известно, что детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также имеют одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков ССЗ, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы. В странах с низким и средним уровнем дохода дети в большей степени подвержены опасности неадекватного питания в период внутриутробного развития, в младенчестве и раннем детстве. При этом дети в этих странах питаются продуктами с повышенным содержанием жиров, сахаров и соли, с высокой энергетической плотностью и низким содержанием микронутриентов. Такое питание, как правило, дешевле, но имеет более низкую пищевую ценность. В сочетании с невысоким уровнем физической активности это приводит к резкому росту распространенности детского ожирения, а проблема нерационального, неполноценного питания остается нерешенной. По данным ВОЗ в 2018г. среди населения Земли около двух миллиардов взрослых старше 18 лет имели избыточную массу тела. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением, 39% взрослых старше 18 лет имели избыточный вес, а 13% страдали ожирением [7]. Бóльшая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела. В 2018 г. 41 миллион детей в возрасте до 5 лет страдали избыточным весом или ожирением, 340 миллионов детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет страдали избыточным весом или ожирением. Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что преждевременная смертность от неинфекционных заболеваний может быть значительно снижена во всем мире. Во многих странах с высоким уровнем дохода число случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшилось,
благодаря государственной политике, способствующей принятию более здорового образа жизни и предоставлению справедливой медицинской помощи. Необходимо закрепить этот положительный сдвиг и, по возможности, ускорить его темпы в развитых странах и воспроизвести этот сдвиг в странах с низким и средним уровнем дохода. Принимая во внимание тот факт, что неинфекционные заболевания находятся в зависимости от воздействия глобализации на маркетинг и торговлю, от быстрой урбанизации и старения населения – факторов, которые человек, как и общепринятый сектор здравоохранения, может контролировать лишь в ограниченных пределах. В этой связи нужны смелые и инновационные решения, необходимые для ускорения действий по эффективной профилактике и борьбе с основными причинами смерти на планете – с неинфекционными болезнями (НИЗ), где алиментарный фактор играет немаловажную, а порой и главную роль в их возникновении. Многие случаи смерти от НИЗ можно предотвращать благодаря применению общегосударственного подхода, направленного на борьбу с основными факторами риска возникновения этой патологии. По мнению экспертов ВОЗ необходимы эффективные меры формирования политики для создания условий, благоприятных для формирования здорового питания, включающие в себя обеспечение согласованности национальной политики и инвестиционных планов, включая политику в области торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства, для содействия здоровому питанию и защиты здоровья населения. И в этой стратегии на первом плане должно стоять снижение производства пищевых продуктов, содержащих насыщенных жиры, трансжиры, свободные сахара и повышенное содержание поваренной соли. Несомненно, важное значение имеет и выполнение рекомендации ВОЗ в отношении маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей, а также стимулирование спроса потребителей на здоровые пищевые продукты и блюда путем повышения осведомленности потребителей в отношении здорового питания. Кроме того, крайне необходима разработка и внедрение программ по здоровому питанию в дошкольное и школьное образование, а также внедрение стандартов, способствующих практике здорового питания путем обеспечения доступа к здоровым, безопасным и несомненно приемлемым по ценам продуктам в дошкольных учреждениях, школах, других государственных учреждениях, а также и на рабочих местах [12]. Таким образом, алиментарно-зависимые неинфекционные хронические заболевания имеют глобальные мировые масштабы и являются общей проблемой всего человечества. Принимая во внимание то, что большинство неинфекционных алиментарно-зависимых заболеваний относятся к управляемым патологиям, а также и то, что их возникновение определено очевидными причинами, стратегия их профилактики имеет четкое практическое выражение.


1.2. Методы изучения фактического питания различных групп населения
Оценка питания — одна из самых трудоемких методик при работе с респондентами в исследованиях, требующая особой тщательности и аккуратности. Оценка питания может быть проведена на разных уровнях и зависит от целей исследования, времени проведения (необходимость учета сезонности в характере питания), особенностей обследуемого контингента, а также от дизайна и протокола исследования. Выбор метода оценки питания также зависит от имеющихся трудовых и экономических ресурсов. В социально-экономических исследованиях применяются балансовый и бюджетный методы оценки питания. В исследованиях медицинской направленности используются как проспективные (методы непосредственной регистрации потребляемой пищи), так и ретроспективные методы оценки питания (воспроизведение по памяти), однако последние являются более востребованными ввиду наименьших затрат. Обязательным дополнением к сбору данных о питании, независимо от используемого метода, является регистрация поведенческих факторов риска (уровня физической активности, статуса курения, уровня потребления алкогольной продукции и др.), а также антропометрических характеристик, лабораторных и инструментальных данных.

Проспективные методы оценки питания (методы непосредственной регистрации потребляемой пищи). Метод диетической записи (дневник питания) существует в двух вариантах — с оценкой количества или с проведением непосредственного взвешивания. Метод взвешенной диетической записи (метод взвешивания пищи) заключается в измерении и регистрации всех принятых блюд и продуктов (взвешиваются приготовленные для потребления блюда, продукты и напитки, а также несъеденные остатки) во все приемы пищи в течение суток, подробно записываются рецепты приготовленных блюд с пометкой количества порций в расчете рецепта. Регистрация проводится в течение нескольких последовательных суток (3—7 сут). Обследуемые проходят обучение по корректному ведению записей, обеспечиваются специальными весами для взвешивания продуктов и инструкциями. Данные передаются в исследовательские центры для последующего анализа. Метод очень трудоемкий, требует больших усилий со стороны участника, высокой мотивации с его стороны