Файл: Курсовая работа Гигиеническая оценка фактического питания студентов.docx
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 569
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Глава 4. Клиническое исследование – карта медицинского обследования.
4.1 Масса-ростовые показатели
ИК = 70/ 3 = 23,3 кг/м2 – соответствует норме
НМТ = 50 + 0,75 * (175 см – 150) + (21 – 20)/4 = 69 кг.
Заключение: Индекс Кетле – соответствует норме (23,3); Индекс Пинье – в норме (1); индекс пропорциональности – выше нормы (59,4); росто-весовой показатель – в норме (40 ); нормальная масса тела – 69 кг; оценка жировой прослойки – в норме (1,01) .
4.2 Карта медицинского обследования
ФИО: Барсукова Виктория Владимировна
Дата обследования: 01.04.23 г.
Конституция: нормостеник
Рост (см): 175
Масса тела (кг): 70
Индекс Кетле: масса тела (кг)/рост (м)2 = 70/175 = 23,3
Окружность грудной клетки (см): 104
Толщина кожной складки над трицепсом (мм): 12
Кожные покровы: не изменены
Цвет: телесный
Сыпи и их характер: отсутствуют
Геморрагические явления: отсутствуют
Эластичность кожи: нормальная
Сухость кожи: отсутствует
Ногти: форма правильная, розового цвета, без патологической исчерченности
Волосы: соответствуют полу и возрасту
Глаза: без особенностей
Губы: без особенностей
Язык: без особенностей
Зубы: без особенностей
Десны: без особенностей
Органы пищеварения: без особенностей
Нервная система: без особенностей
Сердечно-сосудистая система: без особенностей
Заключение: здорова (врач – Яковлева И.Д.)
Глава 5. Физиолого-гигиеническая оценка рациона
Барсукова Виктория Владимировна, 21 год. Студентка очного отделения медико-профилактического факультета ФГБОУ ВО КемГМУ. Проживает в городе Кемерово, в общежитие, социально-бытовые условия благоприятные.
В результате расчета индивидуальной потребности в энергии показал, что в среднем, с пищей, согласно МР 2.3.1.2432-08, должно поступать 2727,8 ккал/сут для восполнения затрат, так как тяжесть труда студента, занимающегося иными видами деятельности, помимо учебной, относится к группе низкой физической активности, при КФА=1,4, а при оценке суточного рациона выявлено, что поступает 1856 ккал. Разность показателей составляет 68 %. Таким образом, энергоемкость моего рациона не соответствует суточным энергозатратам.
Оценка соматометрических показателей показала, что все показатели, кроме Индекса Пропорциональности (выше нормы), в норме.
Выявленный дефицит энергетической ценности на данный момент никак не влияет на соматометрические показатели. Впоследствии такой дисбаланс может обуславливать риск развития белково-энергетической недостаточности, в том числе алиментарной дистрофии.
Для достижения оптимального рациона необходимо соблюдать также качественный состав белков, жиров и углеводов. В данном рационе соотношение веществ сохранено не равномерно – 3,1 : 1 : 3,3, при норме 1:1,1:4,8 (снижено содержание углеводов на 79,2 %).
Доля общих белков в моем рационе составляет 75,7 г, разница от индивидуальной нормы (81,8 г) составляет 6,1 г (-6,2%). Общее количество жиров (29,4г) в поступающей пище так же ниже нормы на 79,3 г (-72,9 %). Фактическое содержание углеводов в моём рационе – 98,2 г, индивидуальная норма 473 г. Недостаток составляет 374,8 г
При анализе фактического
содержания минеральных веществ было выявлено, что рацион испытывает дефицит по содержанию магния (меньше на 32,76%) и кальция (меньше на 14,4), и избыток фосфора (на 51,03% соответственно).
В данном рационе наблюдается дисбаланс в соотношении кальция и фосфора 1:4,1, кальция и магния 1:3,1.
В рационе выявлено, что потребление витаминов В1(0%), РР (1,14%) и В2 (1,5%) в норме, в то время как по витаминам С и А наблюдается дефицт – 36,7% и 67,5% соответственно. Такой дисбаланс может привести к нервным расстройствам, диспептическим расстройствам, поражением кожи и ее придатков и т.д.
В итоге, количественный и качественный состав моего рациона нуждается в коррекции для создания оптимальных условий работы организма.
Режим питания не в полной мере соответствует потребностям в отношении отдельных показателей. Кратность приема пищи и продолжительность ночного перерыва не соблюдаются. Интервалы между приемами пищи не соблюдаются (3-5,5 ч). Оптимальное время приема пищи (30 мин). Энергетическая ценность питания на протяжении всего дня недостаточна.
Таким образом, проанализировав все стороны данного рациона, учитывая данные медицинского обследования, можно сделать вывод, что мой пищевой статус недостаточный.
Глава 6. Программа коррекции пищевого поведения
Программа коррекции пищевого поведения должна быть реализована на 3 уровнях: федеральном, региональном и индивидуальном. Федеральный уровень коррекции пищевого поведения должен строится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N2 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». С целью продвижения принципов рационального питания на региональном уровне необходимо проводить работу с представителями розничной торговли для повышения доступности качественных продуктов для всех слоев населения, осуществлять мониторинг за дефицитными микронутриентами, на основании чего применять программы по витаминизации пищевых продуктов. Индивидуальный уровень предусматривает коррекцию конкретного рациона питания, посредством анализа фактического и должного рациона.
Коррекция пищевого рациона (приложение 2)
Необходимо провести коррекцию исследуемого рациона, так как по результатам проведенных анализов выявлено, что мой пищевой статус является патологическим-недостаточным. Выявлено недостаточное потребление углеводов, магния, витамина В1, витамина. С целью повышения количество сложных углеводов, а также магния и витамина В1 применяем гречневую кашу в количестве 150г, филе кальмара 100г и орехи 10г, тем самым увеличивая энергоёмкость рациона и насыщением его микронутриентами. Также в моем рационе выявлено избыточное поступление фосфора и витамина А, с целью коррекции изымаем варено-копченую колбасу сервелат и рыбные консервы в масле и снижаем потребление куриных яиц. Добиться абсолютной сбалансированности рациона практически невозможно, так как пищевые продукты достаточно разнообразны по своему составу. Таким образом, целесообразен прием комплексных витаминных добавок, например «Компливит», чтоб восполнить недостаток витамина С, рекомендуется применение препаратов витамина С в таблетках.
4.1 Масса-ростовые показатели
-
Индекс Кетле (ИК) норма = 18,5-25
ИК = 70/ 3 = 23,3 кг/м2 – соответствует норме
-
Индекс Пинье (ИП)
ИП = 175 см – (104см + 70 кг) = 1 – крепкое телосложение. | |
-
Индекс пропорциональности (ИП)
ИП= 104 см /175см * 100 = 59,4 | Норма 50 – 55 |
-
Росто-весовой показатель (РВП)
РВП = 70 кг / 175 см * 100 = 40 | Норма 37 - 40 |
-
Нормальная масса тела (НМТ, кг)
НМТ = 50 + 0,75 * (175 см – 150) + (21 – 20)/4 = 69 кг.
-
Оценка жировой прослойки
ЖП = 70 кг / 69 кг = 1,01 – норма | |
Заключение: Индекс Кетле – соответствует норме (23,3); Индекс Пинье – в норме (1); индекс пропорциональности – выше нормы (59,4); росто-весовой показатель – в норме (40 ); нормальная масса тела – 69 кг; оценка жировой прослойки – в норме (1,01) .
4.2 Карта медицинского обследования
ФИО: Барсукова Виктория Владимировна
Дата обследования: 01.04.23 г.
Конституция: нормостеник
Рост (см): 175
Масса тела (кг): 70
Индекс Кетле: масса тела (кг)/рост (м)2 = 70/175 = 23,3
Окружность грудной клетки (см): 104
Толщина кожной складки над трицепсом (мм): 12
Кожные покровы: не изменены
Цвет: телесный
Сыпи и их характер: отсутствуют
Геморрагические явления: отсутствуют
Эластичность кожи: нормальная
Сухость кожи: отсутствует
Ногти: форма правильная, розового цвета, без патологической исчерченности
Волосы: соответствуют полу и возрасту
Глаза: без особенностей
Губы: без особенностей
Язык: без особенностей
Зубы: без особенностей
Десны: без особенностей
Органы пищеварения: без особенностей
Нервная система: без особенностей
Сердечно-сосудистая система: без особенностей
Заключение: здорова (врач – Яковлева И.Д.)
Глава 5. Физиолого-гигиеническая оценка рациона
Барсукова Виктория Владимировна, 21 год. Студентка очного отделения медико-профилактического факультета ФГБОУ ВО КемГМУ. Проживает в городе Кемерово, в общежитие, социально-бытовые условия благоприятные.
В результате расчета индивидуальной потребности в энергии показал, что в среднем, с пищей, согласно МР 2.3.1.2432-08, должно поступать 2727,8 ккал/сут для восполнения затрат, так как тяжесть труда студента, занимающегося иными видами деятельности, помимо учебной, относится к группе низкой физической активности, при КФА=1,4, а при оценке суточного рациона выявлено, что поступает 1856 ккал. Разность показателей составляет 68 %. Таким образом, энергоемкость моего рациона не соответствует суточным энергозатратам.
Оценка соматометрических показателей показала, что все показатели, кроме Индекса Пропорциональности (выше нормы), в норме.
Выявленный дефицит энергетической ценности на данный момент никак не влияет на соматометрические показатели. Впоследствии такой дисбаланс может обуславливать риск развития белково-энергетической недостаточности, в том числе алиментарной дистрофии.
Для достижения оптимального рациона необходимо соблюдать также качественный состав белков, жиров и углеводов. В данном рационе соотношение веществ сохранено не равномерно – 3,1 : 1 : 3,3, при норме 1:1,1:4,8 (снижено содержание углеводов на 79,2 %).
Доля общих белков в моем рационе составляет 75,7 г, разница от индивидуальной нормы (81,8 г) составляет 6,1 г (-6,2%). Общее количество жиров (29,4г) в поступающей пище так же ниже нормы на 79,3 г (-72,9 %). Фактическое содержание углеводов в моём рационе – 98,2 г, индивидуальная норма 473 г. Недостаток составляет 374,8 г
При анализе фактического
содержания минеральных веществ было выявлено, что рацион испытывает дефицит по содержанию магния (меньше на 32,76%) и кальция (меньше на 14,4), и избыток фосфора (на 51,03% соответственно).
В данном рационе наблюдается дисбаланс в соотношении кальция и фосфора 1:4,1, кальция и магния 1:3,1.
В рационе выявлено, что потребление витаминов В1(0%), РР (1,14%) и В2 (1,5%) в норме, в то время как по витаминам С и А наблюдается дефицт – 36,7% и 67,5% соответственно. Такой дисбаланс может привести к нервным расстройствам, диспептическим расстройствам, поражением кожи и ее придатков и т.д.
В итоге, количественный и качественный состав моего рациона нуждается в коррекции для создания оптимальных условий работы организма.
Режим питания не в полной мере соответствует потребностям в отношении отдельных показателей. Кратность приема пищи и продолжительность ночного перерыва не соблюдаются. Интервалы между приемами пищи не соблюдаются (3-5,5 ч). Оптимальное время приема пищи (30 мин). Энергетическая ценность питания на протяжении всего дня недостаточна.
Таким образом, проанализировав все стороны данного рациона, учитывая данные медицинского обследования, можно сделать вывод, что мой пищевой статус недостаточный.
Глава 6. Программа коррекции пищевого поведения
Программа коррекции пищевого поведения должна быть реализована на 3 уровнях: федеральном, региональном и индивидуальном. Федеральный уровень коррекции пищевого поведения должен строится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N2 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». С целью продвижения принципов рационального питания на региональном уровне необходимо проводить работу с представителями розничной торговли для повышения доступности качественных продуктов для всех слоев населения, осуществлять мониторинг за дефицитными микронутриентами, на основании чего применять программы по витаминизации пищевых продуктов. Индивидуальный уровень предусматривает коррекцию конкретного рациона питания, посредством анализа фактического и должного рациона.
Коррекция пищевого рациона (приложение 2)
Необходимо провести коррекцию исследуемого рациона, так как по результатам проведенных анализов выявлено, что мой пищевой статус является патологическим-недостаточным. Выявлено недостаточное потребление углеводов, магния, витамина В1, витамина. С целью повышения количество сложных углеводов, а также магния и витамина В1 применяем гречневую кашу в количестве 150г, филе кальмара 100г и орехи 10г, тем самым увеличивая энергоёмкость рациона и насыщением его микронутриентами. Также в моем рационе выявлено избыточное поступление фосфора и витамина А, с целью коррекции изымаем варено-копченую колбасу сервелат и рыбные консервы в масле и снижаем потребление куриных яиц. Добиться абсолютной сбалансированности рациона практически невозможно, так как пищевые продукты достаточно разнообразны по своему составу. Таким образом, целесообразен прием комплексных витаминных добавок, например «Компливит», чтоб восполнить недостаток витамина С, рекомендуется применение препаратов витамина С в таблетках.