Файл: Курсовая работа Гигиеническая оценка фактического питания студентов.docx
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 567
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Завтрак №1: 15% от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*15/100 = 409,17 ккал
Завтрак №2: 15% от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*15/100 = 409,17ккал
Обед: 35% от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*35/100 = 954,73 ккал
Полдник: 10 % от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*10/100 = 272,78ккал
Ужин: 25% от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*25/100= 681,95 ккал
На ночь: 5% от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*5/100= 136,39 ккал
Интервалы между приемами пищи не превышают 3-4 часа.
Продолжительность ночного интервала – не менее 10 часов.
Длительность приема пищи должна составлять 20-30 минут.
Глава 3. Анализ пищевого рациона.
Меню раскладка.
7:00 – Завтрак №1 (Дома) (450 г)
-
Каша овсяная (200г)
- Крупа овсяная (50г)
- Молоко (100г)
- Банан (30г)
-
Кофе с молоком без сахара (250 мл) – 2г сухого вещества
10:30 – Обед (В столовой университета) (450г)
-
Пюре картофельное (150г)
- Картофель (120г)
- Молоко (25мл)
- Масло сливочное (5г)
-
Куриная отбивная (100г) -
Кофе с молоком без сахара (200 мл) – 2г сухого вещества
16:00 – Полдник (355г)
-
Салат овощной (105г)
- Томаты грунтовые (40г)
- Огурцы парниковые (50г)
- Масло растительное (15г)
-
Кофе с молоком без сахара (250 мл) – 2г сухого вещества
21:00 – Ужин (Дома) (450г)
-
Греча с мясом (200г)
- Гречневая крупа (80г)
- Мясо курицы бройлера (80г)
- Лук (10г)
- Морковь (15г)
- Масло растительное (15г)
-
Кофе с молоком без сахара (250 мл) – 2г сухого вещества
Расчет химического состава по данным Нутритест-ИП
Вещество | Общее число (г) | Подвергшееся обработке (г) | Потеря % | Термическая потеря в-ва (г) | Итого с учетом потери (г) |
Белки | 75,7 г | 37,85 г | 6% | 2,27 г | 99 г |
Жиры | 85,37 г | 42,7 г | 12% | 5,124 г | 80,25 г |
Углеводы | 198,87 г | 99,43 г | 9% | 8,95 г | 189,92 г |
Ca | 910,95мг | 455,5 мг | 12% | 54,66 мг | 856,29 мг |
Mg | 287,66 мг | 143,83 мг | 13% | 18,7 мг | 268,96 мг |
Р | 1292,16 мг | 646,08 мг | 13% | 83,9 мг | 1208,26 мг |
Вит. А | 324,24 мкг | 162,12 мкг | 40% | 64,85 мкг | 259,39 мкг |
Вит. В1 | 1,29 мг | 0,645 мг | 30% | 0,19 мг | 1,1 мг |
Вит. В2 | 1,42 мг | 0,71 мг | 20% | 0,142 мг | 1,28 мг |
Вит. РР | 15,38 мг | 7,69 мг | 20% | 1,54 мг | 13,84 мг |
Вит. С | 63,27 мг | 31,64 мг | 60% | 18,98 мг | 44,3 мг |
Энергия | 2164,64 ккал | 1082,32 ккал | 10% | 108,23 ккал | 2056,41 ккал |
Б общ = 75,7 г
Б подверг. обр = 75,7 * 50% : 100% = 37,85г
Термическая потеря белка = 37,85г * 6% :100% = 2,27г
Итого с учетом потерь = 75,7г – 2,27г = 73,43г
Оценка рациона питания
Энергетическая ценность рациона
Показатели | Фактическое потребление | Индивидуальные нормы | Разница | |||
ккал | % | ккал | % | ± ккал | ± % | |
Калории: Всего Калории за счет: белков жиров углеводов | 1856 283,9 883,5 677,4 | 100% 15,3% 47,6% 36,5% | 2727,8 327,3 818,3 1582,1 | 100% 12% 30% 58% | -871,8 -43,4 65,2 -904,7 | -68% -86,7 107,9 -42,8 |
Для расчета используем данные таблицы Нутритест-ИП
Переводим граммы в ккалории:
Фактическое потребление белка= 75,7г/сут*4=302,8ккал
Индивидуальные норма белка составляет 327,3 ккал
Находим % белков от всего количества калорий: = 302,8*100% : 2727,8=11,1%
Разница в ккал = 302,8-283,9=18,9 ккал
Разница в % = 18,9*100 : 283,9=6,6%
Гигиеническое заключение: анализ энергетической ценности моего рациона говорит об избытке (68% от индивидуальной нормы, согласно МР 2.3.1.2432 – 08 табл. 5.2) за счет белков и жиров, и о дефиците (42,8% от индивидуальной нормы, согласно МР 2.3.1.2432 – 08 табл. 5.2) за счет углеводов.
Органический состав рациона
Показатели | Фактическое содержание, г | Индивидуальная норма, г | Разница | |
± г | ± % | |||
Белки общие Белки животные Жиры общие Жиры растительные Углеводы | 75,7 г 29,4 г 98,2 г | 81,8 г 53,8 г 108,7 г 32,6 г 473,0 г | -6,1 -79,3 -374,8 | -6,2% -72,9% -79,2% |
Соотношение Б:Ж:У | 2,6 : 1 : 3,3 | 1 : 1,1 : 4,8 | | |
Для расчета используем данные таблицы Нутритест-ИП
Фактическое потребление белка= 75,7 г/сут
Индивидуальные норма белка = 81,8 г/сут
Разница белков в граммах = 75,7г – 81,8 = -6,1 г
Разница белков в процентах = -6,1 * 100% : 97,8 г = 6,2 %
Гигиеническое заключение: Анализ органического состава моего рациона говорит о его несбалансированности: фактическое соотношение макронутриентов 2,6 : 1 : 3,3 - не соответствует должному 1 : 1,1 : 4,8; т.к. имеется недостаток растительных углеводов (79,2 %).
Витаминный состав рациона
Витамины | Фактическое содержание, мг | Индивидуальная норма, мг | Разница | |
± мг | ± % | |||
Витамин А (мкг) Витамин В1(мг) Витамин В2 (мг) Витамин РР (мг ниацин-эквивалентов) Витамин С (мг) | 259,39 1,1 1,28 13,84 44,3 | 800 мкг 1,1 мг 1,3 мг 14 мг 70 мг | -540,6 0 -0,02 -0,16 -25,7 | -67,5% 0% -1,5% -1,14% -36,7% |
Для расчета используем данные таблицы Нутритест-ИП
Перерасчет в ретиноловые эквиваленты:
Содержание витамина А (мкг рет.экв.) = Содержание ретинола (мкг) + содержание β-каротина мкг /6
Пересчет невозможен за счет недостаточности данных в таблице Нутритест-ИП, отсутствует β-каротина
Перерасчет в ниациновые эквиваленты:
Витамин РР (мг ниац. экв.) = Вит РР (экзоген) + Вит РР (эндоген)
Вит РР (экзоген) находится из таблицы рассчета химического состава по данным Нутритест-ИП = 15,38 мг
Эндогенный вит РР находится из Триптофана
Триптофан = 102,74 г * 1,1 : 100% = 1,13г
Вит РР (эндоген) = 1,13г * 1000 : 60 = 18,83 мг
Вит. РР (мг ниац. экв.) = 18,38 мг +18,83 мг = 37,2 мг
Разница мг и процентов между фактическим содержанием и индивидуальной нормой содержания В1 = 1,1 – 1,1 мг = 0 мг
0 мг *100% : 1,1 мг = 0 %
Гигиеническое заключение: При анализе витаминного состава моего рациона выявлено: потребление витаминов В1 (0%), РР (1,14%), В2 (-1,5%) в норме, существенный недостаток витаминов С (36,7%); А (67,5%).
Минеральный состав
Элементы | Фактическое содержание, мг | Индивидуальная норма, мг | Разница | |
± мг | ± % | |||
Кальций Фосфор Магний | 856,29 1208,26 268,96 | 1000 800 400 | -143,71 408,26 -131,04 | -14,4 51,03 -32,76 |
Кальций : фосфор Кальций : магний | 1:1,41 1:3,1 | 1:1,25 1:2,5 | | |
Для расчета используем данные таблицы Нутритест-ИП
Разница мг и процентов между фактическим содержанием и индивидуальной нормой содержания кальция = 856,29 – 1000 = -143,71 мг
=-143,71 мг * 100% : 1000 мг = -14,4 %
Гигиеническое заключение: Анализ минерального состава моего рациона говорит о существенном избытке фосфора (51,03%). Также наблюдается недостаток кальция (14,4%); магния (32,76%).
Таким образом, наблюдается дисбаланс в соотношении кальция и фосфора 1:4,1, кальция и магния 1:3,1.
Характеристика режима питания:
Показатели | Фактическое распределение | Рекомендуемое распределение | Разница | |||||
ккал | % | ккал | % | ± ккал | ± % | |||
Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин На ночь | | | 409,17 409,17 954,73 272,78 681,95 136,39 | 15 15 35 10 25 5 | | |
Невозможно заполнение таблицы из-за нехватки данных в Нутритест- ИП по фактическому питанию
Рекомендуемые ккал составляют: 2727,8 – 100%
Находим завтрак №1 (25% от 2727,8) = 25*2727,8 :100 = 409,17 ккал
Рекомендуемый интервал между приемами пищи:
-
Завтрак №1 – 7:00 – 7:30 -
Завтрак №2 – 10:30 – 11:00 -
Обед – 13:00 – 13:30 -
Полдник – 16:00 – 16:30 -
Ужин – 20:00 – 20:30 -
На ночь - 21:30 – 21:45
а) Кратность приема пищи – 6-х разовая.
в) Интервалы между приемами пищи составляют 3-4 ч.
г) Продолжительность ночного интервала = 10 ч.
д) Продолжительность приема пищи составляет 30 минут.
Фактический интервал между приемами пищи
-
Завтрак – 7:00 – 7:30 -
Обед – 10:30 – 11:00 -
Полдник – 16:00 – 16:30 -
Ужин – 21:00 – 21:30
а) Кратность приема пищи – 4-х разовая.
в) Интервалы между приемами пищи составляют 3-5,5 ч.
г) Продолжительность ночного интервала = 10 ч.
д) Продолжительность приема пищи составляет 30 минут.
Гигиеническое заключение: По сравнению интервалов рекомендуемого и фактического приемов пищи выявлено несоответствие. Кратность рекомендуемого приема пищи составляет 6 раз в день, фактического 4 раза в день, что так же говорит о несоответствии.