Файл: Курсовая работа Гигиеническая оценка фактического питания студентов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 567

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Завтрак №1: 15% от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*15/100 = 409,17 ккал

Завтрак №2: 15% от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*15/100 = 409,17ккал

Обед: 35% от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*35/100 = 954,73 ккал

Полдник: 10 % от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*10/100 = 272,78ккал

Ужин: 25% от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*25/100= 681,95 ккал

На ночь: 5% от 2727,8 ккал = 2727,8 ккал*5/100= 136,39 ккал

Интервалы между приемами пищи не превышают 3-4 часа.

Продолжительность ночного интервала – не менее 10 часов.

Длительность приема пищи должна составлять 20-30 минут.

Глава 3. Анализ пищевого рациона.

Меню раскладка.

7:00 – Завтрак №1 (Дома) (450 г)

  1. Каша овсяная (200г)

- Крупа овсяная (50г)

- Молоко (100г)

- Банан (30г)

  1. Кофе с молоком без сахара (250 мл) – 2г сухого вещества

10:30 – Обед (В столовой университета) (450г)

  1. Пюре картофельное (150г)

- Картофель (120г)

- Молоко (25мл)

- Масло сливочное (5г)

  1. Куриная отбивная (100г)

  2. Кофе с молоком без сахара (200 мл) – 2г сухого вещества

16:00 – Полдник (355г)

  1. Салат овощной (105г)

- Томаты грунтовые (40г)

- Огурцы парниковые (50г)

- Масло растительное (15г)

  1. Кофе с молоком без сахара (250 мл) – 2г сухого вещества

21:00 – Ужин (Дома) (450г)

  1. Греча с мясом (200г)

- Гречневая крупа (80г)

- Мясо курицы бройлера (80г)

- Лук (10г)

- Морковь (15г)

- Масло растительное (15г)

  1. Кофе с молоком без сахара (250 мл) – 2г сухого вещества

Расчет химического состава по данным Нутритест-ИП

Вещество

Общее число
(г)

Подвергшееся обработке
(г)

Потеря %

Термическая потеря в-ва
(г)

Итого с учетом потери
(г)

Белки

75,7 г

37,85 г

6%

2,27 г

99 г

Жиры

85,37 г

42,7 г

12%

5,124 г

80,25 г

Углеводы

198,87 г

99,43 г

9%

8,95 г

189,92 г

Ca

910,95мг

455,5 мг

12%

54,66 мг

856,29 мг

Mg

287,66 мг

143,83 мг

13%

18,7 мг

268,96 мг

Р

1292,16 мг

646,08 мг

13%

83,9 мг

1208,26 мг

Вит. А

324,24 мкг

162,12 мкг

40%

64,85 мкг

259,39 мкг

Вит. В1

1,29 мг

0,645 мг

30%

0,19 мг

1,1 мг

Вит. В2

1,42 мг

0,71 мг

20%

0,142 мг

1,28 мг

Вит. РР

15,38 мг

7,69 мг

20%

1,54 мг

13,84 мг

Вит. С

63,27 мг

31,64 мг

60%

18,98 мг

44,3 мг

Энергия

2164,64 ккал

1082,32 ккал

10%

108,23 ккал

2056,41 ккал


Б общ = 75,7 г

Б подверг. обр = 75,7 * 50% : 100% = 37,85г

Термическая потеря белка = 37,85г * 6% :100% = 2,27г

Итого с учетом потерь = 75,7г – 2,27г = 73,43г

Оценка рациона питания

Энергетическая ценность рациона

Показатели

Фактическое потребление

Индивидуальные нормы

Разница

ккал

%

ккал

%

± ккал

± %

Калории:

Всего

Калории за счет:

белков

жиров

углеводов

1856

283,9

883,5

677,4

100%

15,3%

47,6%

36,5%

2727,8

327,3

818,3

1582,1

100%

12%

30%

58%

-871,8

-43,4

65,2

-904,7


-68%

-86,7

107,9

-42,8

Для расчета используем данные таблицы Нутритест-ИП

Переводим граммы в ккалории:

Фактическое потребление белка= 75,7г/сут*4=302,8ккал

Индивидуальные норма белка составляет 327,3 ккал

Находим % белков от всего количества калорий: = 302,8*100% : 2727,8=11,1%

Разница в ккал = 302,8-283,9=18,9 ккал

Разница в % = 18,9*100 : 283,9=6,6%

Гигиеническое заключение: анализ энергетической ценности моего рациона говорит об избытке (68% от индивидуальной нормы, согласно МР 2.3.1.2432 – 08 табл. 5.2) за счет белков и жиров, и о дефиците (42,8% от индивидуальной нормы, согласно МР 2.3.1.2432 – 08 табл. 5.2) за счет углеводов.

Органический состав рациона

Показатели

Фактическое содержание, г

Индивидуальная норма, г

Разница

± г

± %

Белки общие

Белки животные

Жиры общие

Жиры растительные

Углеводы

75,7 г

29,4 г

98,2 г

81,8 г

53,8 г

108,7 г

32,6 г

473,0 г

-6,1

-79,3

-374,8

-6,2%

-72,9%

-79,2%

Соотношение Б:Ж:У

2,6 : 1 : 3,3

1 : 1,1 : 4,8








Для расчета используем данные таблицы Нутритест-ИП

Фактическое потребление белка= 75,7 г/сут

Индивидуальные норма белка = 81,8 г/сут

Разница белков в граммах = 75,7г – 81,8 = -6,1 г

Разница белков в процентах = -6,1 * 100% : 97,8 г = 6,2 %

Гигиеническое заключение: Анализ органического состава моего рациона говорит о его несбалансированности: фактическое соотношение макронутриентов 2,6 : 1 : 3,3 - не соответствует должному 1 : 1,1 : 4,8; т.к. имеется недостаток растительных углеводов (79,2 %).

Витаминный состав рациона

Витамины

Фактическое содержание, мг

Индивидуальная норма, мг

Разница

± мг

± %

Витамин А (мкг)

Витамин В1(мг)

Витамин В2 (мг)

Витамин РР (мг ниацин-эквивалентов)

Витамин С (мг)

259,39

1,1

1,28

13,84

44,3

800 мкг

1,1 мг

1,3 мг

14 мг

70 мг

-540,6

0

-0,02

-0,16

-25,7

-67,5%

0%

-1,5%

-1,14%

-36,7%

Для расчета используем данные таблицы Нутритест-ИП

Перерасчет в ретиноловые эквиваленты:

Содержание витамина А (мкг рет.экв.) = Содержание ретинола (мкг) + содержание β-каротина мкг /6

Пересчет невозможен за счет недостаточности данных в таблице Нутритест-ИП, отсутствует β-каротина

Перерасчет в ниациновые эквиваленты:

Витамин РР (мг ниац. экв.) = Вит РР (экзоген) + Вит РР (эндоген)

Вит РР (экзоген) находится из таблицы рассчета химического состава по данным Нутритест-ИП = 15,38 мг

Эндогенный вит РР находится из Триптофана

Триптофан = 102,74 г * 1,1 : 100% = 1,13г

Вит РР (эндоген) = 1,13г * 1000 : 60 = 18,83 мг

Вит. РР (мг ниац. экв.) = 18,38 мг +18,83 мг = 37,2 мг

Разница мг и процентов между фактическим содержанием и индивидуальной нормой содержания В1 = 1,1 – 1,1 мг = 0 мг

0 мг *100% : 1,1 мг = 0 %

Гигиеническое заключение: При анализе витаминного состава моего рациона выявлено: потребление витаминов В1 (0%), РР (1,14%), В2 (-1,5%) в норме, существенный недостаток витаминов С (36,7%); А (67,5%).

Минеральный состав

Элементы

Фактическое содержание, мг

Индивидуальная норма, мг

Разница

± мг

± %

Кальций

Фосфор

Магний


856,29

1208,26

268,96


1000

800

400


-143,71

408,26

-131,04



-14,4

51,03

-32,76

Кальций : фосфор

Кальций : магний

1:1,41

1:3,1


1:1,25

1:2,5









Для расчета используем данные таблицы Нутритест-ИП

Разница мг и процентов между фактическим содержанием и индивидуальной нормой содержания кальция = 856,29 – 1000 = -143,71 мг

=-143,71 мг * 100% : 1000 мг = -14,4 %
Гигиеническое заключение: Анализ минерального состава моего рациона говорит о существенном избытке фосфора (51,03%). Также наблюдается недостаток кальция (14,4%); магния (32,76%).

Таким образом, наблюдается дисбаланс в соотношении кальция и фосфора 1:4,1, кальция и магния 1:3,1.

Характеристика режима питания:

Показатели

Фактическое распределение

Рекомендуемое распределение

Разница

ккал

%

ккал

%

± ккал

± %

Завтрак №1

Завтрак №2

Обед

Полдник

Ужин

На ночь







409,17

409,17

954,73

272,78

681,95

136,39

15

15

35

10

25

5







Невозможно заполнение таблицы из-за нехватки данных в Нутритест- ИП по фактическому питанию

Рекомендуемые ккал составляют: 2727,8 – 100%

Находим завтрак №1 (25% от 2727,8) = 25*2727,8 :100 = 409,17 ккал

Рекомендуемый интервал между приемами пищи:

  • Завтрак №1 – 7:00 – 7:30

  • Завтрак №2 – 10:30 – 11:00

  • Обед – 13:00 – 13:30

  • Полдник – 16:00 – 16:30

  • Ужин – 20:00 – 20:30

  • На ночь - 21:30 – 21:45

а) Кратность приема пищи – 6-х разовая.

в) Интервалы между приемами пищи составляют 3-4 ч.

г) Продолжительность ночного интервала = 10 ч.

д) Продолжительность приема пищи составляет 30 минут.

Фактический интервал между приемами пищи

  • Завтрак – 7:00 – 7:30

  • Обед – 10:30 – 11:00

  • Полдник – 16:00 – 16:30

  • Ужин – 21:00 – 21:30

а) Кратность приема пищи – 4-х разовая.

в) Интервалы между приемами пищи составляют 3-5,5 ч.

г) Продолжительность ночного интервала = 10 ч.

д) Продолжительность приема пищи составляет 30 минут.

Гигиеническое заключение: По сравнению интервалов рекомендуемого и фактического приемов пищи выявлено несоответствие. Кратность рекомендуемого приема пищи составляет 6 раз в день, фактического 4 раза в день, что так же говорит о несоответствии.