Файл: Курсовая работа Гигиеническая оценка фактического питания студентов.docx
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 571
Скачиваний: 11
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, глубокого обучения регистрации взвешивания и записи потребленной пищи, в связи с чем в настоящее время используется крайне редко в эпидемиологических исследованиях.
Метод регистрации с оценкой количества потребленной пищи - заключается в письменной регистрации всей пищи, потребляемой в течение суток. Респондент подробно описывает все продукты, напитки, ингредиентный состав сложных блюд и способы приготовления. Размер порции оценивается респондентом в бытовых мерах веса и объема (ложка, чашка и т.д.), которые затем переводятся исследователем в граммы. Возможно использование альбома фотографий пищевых продуктов и блюд для определения размера или веса порции. Поскольку при данном методе используется самозаполнение, то необходимо тщательное обучение участников исследования оценке количества потребляемой пищи с помощью фотобанка и муляжей пищевых продуктов и блюд. Данный метод используется при работе с небольшими группами пациентов в клинических, профилактических и реабилитационных исследованиях, реже в эпидемиологических, поскольку требует высокого контроля за исполнением.
Основными методами ретроспективной оценки характера питания являются: метод суточного воспроизведения рациона питания, частотный метод потребления основных групп продуктов, метод пищевого анамнеза и анализ отдельных пищевых привычек.
Метод 24-часового воспроизведения рациона питания - заключается в установлении количества фактически потребленных пищевых продуктов и блюд за предыдущие сутки посредством опроса (интервью). Респондент по памяти воспроизводит всю пищу и напитки, которые он принял за предшествующие опросу сутки, а интервьюер записывает данные, включая подробное описание состава продукта/блюда, количества, способа приготовления, а также времени и места приема пищи. Количество потребленной пищи оценивается респондентом при помощи фотоальбома и муляжей продуктов и блюд [9], а также с использованием бытовых мер объема и веса. Вся информация заносится в «суточную диетическую форму», затем кодируется по специальной методике обученным специалистом и вводится в компьютерную программу для последующего расчета энергетической и пищевой ценности рациона. Расчет нутриентного профиля проводят с помощью справочных материалов национальных и международных баз данных химического состава пищевых продуктов [16], а также справочников технологии производства продуктов, блюд, изделий и напитков с представленной рецептурой. В связи с тем, что продовольственный ассортимент меняется, появляются новые блюда, изделия и даже формируются тренды отдельных рационов, справочная база требует постоянного обновления и возможности рецептурного расчета, т.е. наличия в программном продукте рецептурного файла.
Метод 24-часового воспроизведения рациона широко используется в научных исследованиях ввиду быстроты сбора информации и возможности получить количественные характеристики рациона (энергетическую и пищевую ценность) и источники (продукты и блюда), его формирующие. Такая полнота информационных данных предоставляет большие возможности для анализа и интерпретации результатов. Метод используется широко в эпидемиологических исследованиях.
Метод суточного воспроизведения рациона питания применяют в качестве эталонного метода («золотого стандарта») при проведении валидации других инструментов оценки питания. Этот метод имеет некоторые ограничения. Поскольку при его применении регистрируют питание только за предшествующие сутки, то и получаемая информация характеризует рацион только за данный период времени и не дает представления о характере питания за более длительный отрезок. Для получения информации за более длительный период требуется проведение сбора данных неоднократно, с учетом различий в характере питания в рабочие и выходные дни, а также сезонных изменений рациона. Однократное проведение интервью позволяет получить только средние показатели потребления нутриентов в группе респондентов, тогда как многократные опросы предоставляют данные о характере питания в динамике и позволяют анализировать различия.
Метод оценки частоты потребляемой пищи. Является наиболее популярным в исследованиях как более простой при обработке данных и анализе. Метод позволяет оценить питание за выбранный промежуток времени и основан на оценке частоты потребления конкретных пищевых продуктов и блюд, указанных в вопроснике. Респондент выбирает в вопроснике подходящую категорию частоты потребления («один раз в месяц», «один раз в неделю» и др.). Метод предназначен для получения качественной описательной информации о привычном характере питания.
Отдельным видом этого метода является частотный метод количественной или полуколичественной оценки характера питания, позволяющий к частотным характеристикам получить еще и количественные, выраженные в энергетической и пищевой ценности рациона. В вопросниках полуколичественной оценки определяется частота потребления средних порций, при количественной оценке респондент выбирает размер порции из перечня или указывает самостоятельно.
Размер порции оценивается по фотографиям, муляжам пищевых продуктов и блюд или с помощью бытовых мер веса и объема. При данном методе производится оценка среднего количества потребленной пищи с использованием пересчета на объем средней порции продукта или блюда, указанного в вопроснике около каждой пищевой позиции, и коэффициент частоты потребления в сутки. Набор и количество продуктов, включенных в вопросник, зависит от задач и целей исследования и может содержать до 200 и более продуктов и блюд. Вопросник, используемый при этом методе оценки характера питания, должен разрабатываться для определенных групп населения с учетом географического места проживания, национальных и культурных традиций и особенностей, предпочтений в выборе продуктов и способе приготовления блюд. Вопросник включает продукты, обеспечивающие наибольший вклад в энергетическую и пищевую ценность рациона на основе результатов ранее проведенных исследований. В зависимости от цели исследования в перечень продуктов могут быть включены и отдельные пищевые позиции, представляющие особый интерес для исследователей. Период, за
который проводится оценка питания, должен быть строго определен в соответствии с задачами исследования и может варьировать от 1 мес. до 1 года. Этот метод применяют для оценки привычного питания за выбранный промежуток времени.
Развитие компьютерных технологий позволило создать специальные программы, использующие этот метод для оценки питания.
Кроме того, вышеупомянутый метод используется не только при оценке характера питания в целом, но и более фокусно — для изучения количества потребления конкретного нутриента или продукта.
Преимущества частотного метода количественной или полуколичественной оценки характера питания заключаются в простоте использования, доступности для исследователей ввиду низкой стоимости метода. Данные, полученные с помощью этого метода, характеризуют обычное питание людей и могут быть использованы для классифицирования и ранжирования респондентов по уровню их повседневного потребления продуктов (или групп продуктов) и по уровню потребления нутриентов. Полученные результаты метода могут быть использованы для оценки связи факторов питания с заболеваниями или факторами риска их развития. Метод широко применяется в эпидемиологических исследованиях. В России программа оценки питания на основе валидированного для российской популяции частотного вопросника включена в программный комплекс скрининг-обследований пациентов в центрах здоровья [31, 36]. Преимуществом метода является возможность получения данных о типичном питании респондентов за длительный период времени. Однако зависимость точности информации от памяти пациентов, от характера питания в ближайшем прошлом, а также ограниченный список продуктов, не позволяющий учесть потребление многих других продуктов, что, соответственно, снижает степень точности количественной оценки потребления, и невозможность учесть индивидуальную вариабельность питания и редко потребляемые продукты, и блюда являются недостатками метода. Количество вопросов и степень их подробности, число категорий частоты потребления также оказывают влияние на точность ответов.
Метод пищевого анамнеза (история питания, диетанамнез). С помощью этой группы методов можно получить информацию о типичном питании человека в течение определенного времени в прошлом. В настоящее время метод пищевого анамнеза используется чаще в клинических и профилактических исследованиях. Респондент в открытом интервью описывает потребление пищи в обычный день в типичные для него приемы пищи, характер продуктов и блюд, их количество, а также отмечает возможные замены этих продуктов в другие дни недели или иные отклонения в питании. Для определения обычных размеров порций используются муляжи и фотографии продуктов. В вопросник могут быть включены и вопросы о частоте потребления определенных продуктов. Опрос по этому методу занимает много времени — не менее 1,5—2 ч.
Этот метод требует единого методического подхода в обучении интервьюеров, стандартизации проведения опроса. Имеются и объективные трудности в кодировании полученной информации для компьютерной обработки. В настоящее время отсутствует единый стандартизованный подход для проведения исследований с помощью этого метода. Все вышеперечисленное ограничивает возможности использования метода в эпидемиологических исследованиях. В нашей стране такой подход к оценке питания методически не проработан и не используется.
Комбинированный метод. Позволяет использовать комплекс методик оценки питания. Учитывая особенности всех методов изучения питания, наиболее часто для получения всестороннего анализа используют комбинацию методов. Такой подход позволяет изучать рацион в более полном объеме и широко применять полученные данные в зависимости от уровня проведения и дизайна исследования, формирования выборки и специфики запроса статистической обработки. Такие подходы все чаще находят место в протоколах современных исследований, поскольку позволяют получить большее количество характеристик для последующего анализа данных и их использования с меньшими затратами. Комбинированный метод получил распространение во многих странах при изучении характера и привычек питания и особенно востребован в крупномасштабных исследованиях. Поскольку изучение питания проводится на разных уровнях, то и последующий анализ собранных данных может включать в зависимости от протокола исследования: оценку фактического питания (показателей энергетической и пищевой ценности), оценку характера питания (структуры потребления групп продуктов), оценку пищевых привычек, анализ рациона как модели (типа, стиля, варианта) питания.
Метод оценки отдельных пищевых привычек. Направлен чаще всего на фокусное изучение конкретных привычек питания, характеризующих типичное пищевое поведение индивидуума и/или являющихся приоритетными в данном случае для коррекции рациона. Это своего рода скрининг-тесты для быстрой оценки ситуации и возможности такого же быстрого принятия решения — формирования рекомендаций для пациента. Этот фокусный метод оценки питания ограничен только заданной целью, однако удобен в использовании ввиду быстроты сбора данных и возможности разработки алгоритма предоставления рекомендаций по коррекции рациона, что выделяет его среди других методик возможностью использования в рамках не только очного профилактического консультирования, но и заочного — с помощью компьютерной программы, которая лежит в его основе. Метод оценки пищевых привычек востребован в клинических, профилактических и реабилитационных программах и исследованиях.
Технический прогресс способствовал появлению инновационных электронных подходов, таких как компьютерные веб-программы, мобильные приложения для смартфонов. Новые технологические методы оценки питания помогают уменьшить время и стоимость сбора данных, при этом повысить достоверность и надежность. Использование специализированных программ позволяет собирать информацию о характере питании большого числа людей без необходимости проведения дорогостоящего и трудоемкого ручного кодирования полученных данных. Удаленный доступ, возможность заполнения анкеты в удобное для респондента время («на досуге»), психологически более комфортный опрос в отсутствие интервьюера выделяют веб-инструменты как более привлекательные, чем очное интервьюирование. Многие исследователи отмечают, что такие преимущества могут стимулировать участие в популяционных эпидемиологических исследованиях по сбору данных о питании.
Мероприятия по оптимизации питания студентов.
Потребление пищи должно строго соответствовать физиологическим особенностям организма. Однако этот принцип соблюдается не всегда, поэтому широко распространены заболевания, связанные как с избыточным, так и с недостаточным питанием. [9]
У студентов отмечается недостаточная осведомленность о принципах здорового питания. Поэтому изучение основ рационального питания совершенно необходимо для укрепления здоровья населения и повышения культуры питания среди молодежи.
Важность молока и молочных продуктов как составной части рациона объясняется тем, что они содержат практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Правильное соотношение кальция и фосфора обеспечивает формирование нормальной костной ткани, является адекватной мерой по профилактике остеопороза, травм и переломов костей. Недостаточное поступление с рационом кальция должно быть оценено как фактор риска развития ее нарушений.
Мясо и рыба также должны быть обязательными составными частями питания как основной источник полноценного белка животного происхождения, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Недостаток этих продуктов рассматривается как фактор риска нарушения биосинтеза белка, отклонений в процессах роста и развития.
Недостаток овощей и фруктов в рационе является фактором риска возникновения многих хронических неинфекционных заболеваний в будущем, а также может обусловливать снижение работоспособности во время обучения. Высокая пищевая и биологическая ценность орехов обусловлена особенностями их химического состава ‒ высокой энергетической ценностью, сбалансированным аминокислотным спектром, содержанием ценных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов.
Метод регистрации с оценкой количества потребленной пищи - заключается в письменной регистрации всей пищи, потребляемой в течение суток. Респондент подробно описывает все продукты, напитки, ингредиентный состав сложных блюд и способы приготовления. Размер порции оценивается респондентом в бытовых мерах веса и объема (ложка, чашка и т.д.), которые затем переводятся исследователем в граммы. Возможно использование альбома фотографий пищевых продуктов и блюд для определения размера или веса порции. Поскольку при данном методе используется самозаполнение, то необходимо тщательное обучение участников исследования оценке количества потребляемой пищи с помощью фотобанка и муляжей пищевых продуктов и блюд. Данный метод используется при работе с небольшими группами пациентов в клинических, профилактических и реабилитационных исследованиях, реже в эпидемиологических, поскольку требует высокого контроля за исполнением.
Основными методами ретроспективной оценки характера питания являются: метод суточного воспроизведения рациона питания, частотный метод потребления основных групп продуктов, метод пищевого анамнеза и анализ отдельных пищевых привычек.
Метод 24-часового воспроизведения рациона питания - заключается в установлении количества фактически потребленных пищевых продуктов и блюд за предыдущие сутки посредством опроса (интервью). Респондент по памяти воспроизводит всю пищу и напитки, которые он принял за предшествующие опросу сутки, а интервьюер записывает данные, включая подробное описание состава продукта/блюда, количества, способа приготовления, а также времени и места приема пищи. Количество потребленной пищи оценивается респондентом при помощи фотоальбома и муляжей продуктов и блюд [9], а также с использованием бытовых мер объема и веса. Вся информация заносится в «суточную диетическую форму», затем кодируется по специальной методике обученным специалистом и вводится в компьютерную программу для последующего расчета энергетической и пищевой ценности рациона. Расчет нутриентного профиля проводят с помощью справочных материалов национальных и международных баз данных химического состава пищевых продуктов [16], а также справочников технологии производства продуктов, блюд, изделий и напитков с представленной рецептурой. В связи с тем, что продовольственный ассортимент меняется, появляются новые блюда, изделия и даже формируются тренды отдельных рационов, справочная база требует постоянного обновления и возможности рецептурного расчета, т.е. наличия в программном продукте рецептурного файла.
Метод 24-часового воспроизведения рациона широко используется в научных исследованиях ввиду быстроты сбора информации и возможности получить количественные характеристики рациона (энергетическую и пищевую ценность) и источники (продукты и блюда), его формирующие. Такая полнота информационных данных предоставляет большие возможности для анализа и интерпретации результатов. Метод используется широко в эпидемиологических исследованиях.
Метод суточного воспроизведения рациона питания применяют в качестве эталонного метода («золотого стандарта») при проведении валидации других инструментов оценки питания. Этот метод имеет некоторые ограничения. Поскольку при его применении регистрируют питание только за предшествующие сутки, то и получаемая информация характеризует рацион только за данный период времени и не дает представления о характере питания за более длительный отрезок. Для получения информации за более длительный период требуется проведение сбора данных неоднократно, с учетом различий в характере питания в рабочие и выходные дни, а также сезонных изменений рациона. Однократное проведение интервью позволяет получить только средние показатели потребления нутриентов в группе респондентов, тогда как многократные опросы предоставляют данные о характере питания в динамике и позволяют анализировать различия.
Метод оценки частоты потребляемой пищи. Является наиболее популярным в исследованиях как более простой при обработке данных и анализе. Метод позволяет оценить питание за выбранный промежуток времени и основан на оценке частоты потребления конкретных пищевых продуктов и блюд, указанных в вопроснике. Респондент выбирает в вопроснике подходящую категорию частоты потребления («один раз в месяц», «один раз в неделю» и др.). Метод предназначен для получения качественной описательной информации о привычном характере питания.
Отдельным видом этого метода является частотный метод количественной или полуколичественной оценки характера питания, позволяющий к частотным характеристикам получить еще и количественные, выраженные в энергетической и пищевой ценности рациона. В вопросниках полуколичественной оценки определяется частота потребления средних порций, при количественной оценке респондент выбирает размер порции из перечня или указывает самостоятельно.
Размер порции оценивается по фотографиям, муляжам пищевых продуктов и блюд или с помощью бытовых мер веса и объема. При данном методе производится оценка среднего количества потребленной пищи с использованием пересчета на объем средней порции продукта или блюда, указанного в вопроснике около каждой пищевой позиции, и коэффициент частоты потребления в сутки. Набор и количество продуктов, включенных в вопросник, зависит от задач и целей исследования и может содержать до 200 и более продуктов и блюд. Вопросник, используемый при этом методе оценки характера питания, должен разрабатываться для определенных групп населения с учетом географического места проживания, национальных и культурных традиций и особенностей, предпочтений в выборе продуктов и способе приготовления блюд. Вопросник включает продукты, обеспечивающие наибольший вклад в энергетическую и пищевую ценность рациона на основе результатов ранее проведенных исследований. В зависимости от цели исследования в перечень продуктов могут быть включены и отдельные пищевые позиции, представляющие особый интерес для исследователей. Период, за
который проводится оценка питания, должен быть строго определен в соответствии с задачами исследования и может варьировать от 1 мес. до 1 года. Этот метод применяют для оценки привычного питания за выбранный промежуток времени.
Развитие компьютерных технологий позволило создать специальные программы, использующие этот метод для оценки питания.
Кроме того, вышеупомянутый метод используется не только при оценке характера питания в целом, но и более фокусно — для изучения количества потребления конкретного нутриента или продукта.
Преимущества частотного метода количественной или полуколичественной оценки характера питания заключаются в простоте использования, доступности для исследователей ввиду низкой стоимости метода. Данные, полученные с помощью этого метода, характеризуют обычное питание людей и могут быть использованы для классифицирования и ранжирования респондентов по уровню их повседневного потребления продуктов (или групп продуктов) и по уровню потребления нутриентов. Полученные результаты метода могут быть использованы для оценки связи факторов питания с заболеваниями или факторами риска их развития. Метод широко применяется в эпидемиологических исследованиях. В России программа оценки питания на основе валидированного для российской популяции частотного вопросника включена в программный комплекс скрининг-обследований пациентов в центрах здоровья [31, 36]. Преимуществом метода является возможность получения данных о типичном питании респондентов за длительный период времени. Однако зависимость точности информации от памяти пациентов, от характера питания в ближайшем прошлом, а также ограниченный список продуктов, не позволяющий учесть потребление многих других продуктов, что, соответственно, снижает степень точности количественной оценки потребления, и невозможность учесть индивидуальную вариабельность питания и редко потребляемые продукты, и блюда являются недостатками метода. Количество вопросов и степень их подробности, число категорий частоты потребления также оказывают влияние на точность ответов.
Метод пищевого анамнеза (история питания, диетанамнез). С помощью этой группы методов можно получить информацию о типичном питании человека в течение определенного времени в прошлом. В настоящее время метод пищевого анамнеза используется чаще в клинических и профилактических исследованиях. Респондент в открытом интервью описывает потребление пищи в обычный день в типичные для него приемы пищи, характер продуктов и блюд, их количество, а также отмечает возможные замены этих продуктов в другие дни недели или иные отклонения в питании. Для определения обычных размеров порций используются муляжи и фотографии продуктов. В вопросник могут быть включены и вопросы о частоте потребления определенных продуктов. Опрос по этому методу занимает много времени — не менее 1,5—2 ч.
Этот метод требует единого методического подхода в обучении интервьюеров, стандартизации проведения опроса. Имеются и объективные трудности в кодировании полученной информации для компьютерной обработки. В настоящее время отсутствует единый стандартизованный подход для проведения исследований с помощью этого метода. Все вышеперечисленное ограничивает возможности использования метода в эпидемиологических исследованиях. В нашей стране такой подход к оценке питания методически не проработан и не используется.
Комбинированный метод. Позволяет использовать комплекс методик оценки питания. Учитывая особенности всех методов изучения питания, наиболее часто для получения всестороннего анализа используют комбинацию методов. Такой подход позволяет изучать рацион в более полном объеме и широко применять полученные данные в зависимости от уровня проведения и дизайна исследования, формирования выборки и специфики запроса статистической обработки. Такие подходы все чаще находят место в протоколах современных исследований, поскольку позволяют получить большее количество характеристик для последующего анализа данных и их использования с меньшими затратами. Комбинированный метод получил распространение во многих странах при изучении характера и привычек питания и особенно востребован в крупномасштабных исследованиях. Поскольку изучение питания проводится на разных уровнях, то и последующий анализ собранных данных может включать в зависимости от протокола исследования: оценку фактического питания (показателей энергетической и пищевой ценности), оценку характера питания (структуры потребления групп продуктов), оценку пищевых привычек, анализ рациона как модели (типа, стиля, варианта) питания.
Метод оценки отдельных пищевых привычек. Направлен чаще всего на фокусное изучение конкретных привычек питания, характеризующих типичное пищевое поведение индивидуума и/или являющихся приоритетными в данном случае для коррекции рациона. Это своего рода скрининг-тесты для быстрой оценки ситуации и возможности такого же быстрого принятия решения — формирования рекомендаций для пациента. Этот фокусный метод оценки питания ограничен только заданной целью, однако удобен в использовании ввиду быстроты сбора данных и возможности разработки алгоритма предоставления рекомендаций по коррекции рациона, что выделяет его среди других методик возможностью использования в рамках не только очного профилактического консультирования, но и заочного — с помощью компьютерной программы, которая лежит в его основе. Метод оценки пищевых привычек востребован в клинических, профилактических и реабилитационных программах и исследованиях.
Технический прогресс способствовал появлению инновационных электронных подходов, таких как компьютерные веб-программы, мобильные приложения для смартфонов. Новые технологические методы оценки питания помогают уменьшить время и стоимость сбора данных, при этом повысить достоверность и надежность. Использование специализированных программ позволяет собирать информацию о характере питании большого числа людей без необходимости проведения дорогостоящего и трудоемкого ручного кодирования полученных данных. Удаленный доступ, возможность заполнения анкеты в удобное для респондента время («на досуге»), психологически более комфортный опрос в отсутствие интервьюера выделяют веб-инструменты как более привлекательные, чем очное интервьюирование. Многие исследователи отмечают, что такие преимущества могут стимулировать участие в популяционных эпидемиологических исследованиях по сбору данных о питании.
Мероприятия по оптимизации питания студентов.
Потребление пищи должно строго соответствовать физиологическим особенностям организма. Однако этот принцип соблюдается не всегда, поэтому широко распространены заболевания, связанные как с избыточным, так и с недостаточным питанием. [9]
У студентов отмечается недостаточная осведомленность о принципах здорового питания. Поэтому изучение основ рационального питания совершенно необходимо для укрепления здоровья населения и повышения культуры питания среди молодежи.
Важность молока и молочных продуктов как составной части рациона объясняется тем, что они содержат практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Правильное соотношение кальция и фосфора обеспечивает формирование нормальной костной ткани, является адекватной мерой по профилактике остеопороза, травм и переломов костей. Недостаточное поступление с рационом кальция должно быть оценено как фактор риска развития ее нарушений.
Мясо и рыба также должны быть обязательными составными частями питания как основной источник полноценного белка животного происхождения, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Недостаток этих продуктов рассматривается как фактор риска нарушения биосинтеза белка, отклонений в процессах роста и развития.
Недостаток овощей и фруктов в рационе является фактором риска возникновения многих хронических неинфекционных заболеваний в будущем, а также может обусловливать снижение работоспособности во время обучения. Высокая пищевая и биологическая ценность орехов обусловлена особенностями их химического состава ‒ высокой энергетической ценностью, сбалансированным аминокислотным спектром, содержанием ценных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов.