Файл: Курсовая работа Гигиеническая оценка фактического питания студентов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 568

Скачиваний: 11

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Список литературы:

  1. Митрохин О.В. Оценка факторов риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний студентов в связи с условиями питания / Митрохин О.В., Матвеев А.А., Ермакова Н.А., Белова Е.В. // Анализ риска здоровью. – 2019г. – №4. –  С. 69-76.

  2. Кожевникова О.А. Особенности рациона питания современного студента/ Кожевникова О.А., Зубков А.Д // International journal of advanced studies in medicine and biomedical sciences. – 2019г. – №1. – С.63-68.

  3. Есева Т.В. Компьютерные программы для оценки фактического питания/ Есева Т.В.// Известия Коми научного центра УРО РАН. – 2014г. –№4 (20). – С. 50-55.

  4. Национальная ассоциация клинического питания. Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений пищевого статуса. – 2003г. сайт. – URL: http://www.dietology-ion.ru/images/Recom_clinic.pdf (дата обращения 24.03.2023)

  5. Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации. Портал о здоровом образе жизни: сайт. – URL: https://www.takzdorovo.ru/ (дата обращения 24.02.2023)

  6. Портнов Н.М. Разработка рациона и система мониторинга нутритивного статуса. / Портнов Н.М., Преображенская Э.Н. // Информатика и образование. – 2019г. – №3. –  С. 63-67.

  7. Е. И. Аксенова. Интернет медицинских вещей (IoMT): новые возможности для здравоохранения / Е. И. Аксенова, С. Ю. Горбатов. — Москва.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021. – 36 с. ISBN 978-5-907404-70-0.

  8. Щербакова М.А. Рекомендации по питанию студентов в предсессионный период. / Щербакова М.А., Балцевич Д.И.// Состояние здоровья: медицинские, психолого- педагогические и социальные аспекты. –2018г.– С. 543-549.

  9. Прищепа И.М., Диетология и гигиена питания / Прищепа И.М., Смоленко Е.Д. // Курс лекций. — Витебск: УО "ВГУ им. П.М. Машерова", 2007. — 244 с.

  10. Гадоева Муборакхон Гайриддин Кизи. Сегодняшние студенты, их рацион питания и способы его улучшения. / Гадоева Муборакхон Гайриддин Кизи, Кариева Халима Икрамжановна. // Вопросы науки и образования. – 2018 г. – №27 (39). – С. 119-121.

  11.  Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Итоги “Выборочного наблюдения рациона питания населения”. https://rosstat.gov.ru/itog_inspect. (24 April 2021).

  12. Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Деев А. Д. и др. от имени участников исследования ЭССЕ-РФ. Характер питания взрослого населения по данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2018;17(4):61-6. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2018-4-61-66.

  13. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 36 с. https://www.rospotrebnadzor.ru/bitrix/redirect.php?event1=file&event2=download&event3=mr-2.3.1.2432_08.doc&goto=/upload/iblock/3ba/mr-2.3.1.2432_08.doc. (22 June 2021).

  14. Всемирная Организация Здравоохранения. Официальный сайт. Здоровое питание. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet. (22 June 2021).

  15. Муромцева Г. А., Концевая А. В., Константинов В. В. и др. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012-2013 гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014;13(6):4-11. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2014-6-4-11.

  16. Дедов И. И., Шестакова М. В., Мельниченко Г. А. и др. Междисциплинарные клинические рекомендации “Лечение ожирения и коморбидных заболеваний”. Ожирение и метаболизм. 2021;18(1):5-99. https://doi.org/10.14341/omet12714.

  17. Кухарчук В. В., Ежов М.В., Сергиенко И. В. и др. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр. Атеросклероз и дислипидемии. 2020;1(38):7-42. https://doi.org/10.34687/2219-8202.JAD.2020.01.0002.

  18. Барановский А. Ю. Диетология. Руководство (5-е издание). СПб.: Питер. 2018. 1024 с. ISBN: 978-5-4461-0987-6.

  19. Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации. https://web.ion.ru. (24 June 2021).

  20. Дроздова Л. Ю., Иванова Е. С., Лищенко О. В. Современные подходы к мотивационному консультированию с целью коррекции факторов риска и повышения приверженности: обзор литературы. Профилактическая медицина. 2019;22(2):101-6. https://doi.org/10.17116/profmed201922021101.

  21. Драпкина О.М., Карамнова Н.С., Концевая А.В., Горный Б.Э., Дадаева В.А., Дроздова Л.Ю., Еганян Р.А., Елиашевич С.О., Измайлова О.В., Лавренова Е.А., Лищенко О.В., Скрипникова И.А., Швабская О.Б., Шишкова В.Н. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):2952. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2952




Глава 2. Определение индивидуальных потребностей в энергии, пищевых и биологически активных веществах, а также рекомендуемые режимы питания.

Цель: гигиеническая оценка индивидуального фактического питания и научное обоснование мероприятий по оптимизации.

Методы исследования: расчетный, табличный, 24-часового воспроизведения, антропометрические.

Пол – Ж

Возраст – 21 года

Масса тела – 70 кг

2.1 Определение суточных энергозатрат

ВОО = 1530 ккал/сутки

ВОО = 1530 ккал : 24ч = 63,75 ккал/час

Вид занятий

ВОО, ккал/ч

Время, ч

КФА

Энергозатраты, ккал

Сон

63,75

8

1,0

510

Отдых сидя

63,75

1

1,4

89,25

Еда

63,75

1

1,7

108,3

Занятие на урока

63,75

5

1,8

573,75

Чтение

63,75

3

1,6

306

Хоз. работы по дому

63,75

2

3,3

420,75

Езда на транспорте

63,75

2

1,5

191,25

Приготовление пищи

63,75

2

2,2

280,5

Всего




24




2479,8 ккал/сут

+10% неучтенных расходов










2727,8

ккал/сут
















Высчитываем энергозатраты на определенные виды деятельности по формуле:

Эвд= ВОО×КФА×t, где

ВОО – величина основного объема в ккал/ч (табличное значение, зависит от пола, массы тела и возраста)


КФА – коэффициент физической активности при выполнении вида деятельности (табличное значение)

t – время вида деятельности

Эвд(сон) = 47,9ккал/час* 7 ч *1,0 = 335,3 ккал

Общие энергозатраты на все виды деятельности: 510+89,25+108,3+573,75+280,5+191,25+420,75+306=2479,8ккал/сут

К полученной величине необходимо прибавить 10 % на неуточненные расходы: 10 % от 2479,8 ккал составляют 247,98 ккал.

Таким образом, общие энергозатраты составляют 2479,8+247,98=2727,8 ккал/сут, что соответствует группе с низкой физической активностью при КФА 1,6.

2.2 Определение потребностей в пищевых веществах

В соответствии с принципом сбалансированного питания квота энергии за счет белков, жиров и углеводов составляет соответственно 12%, 30% и 58%. Определяю количество энергии за счет этих нутриентов и, поделив на соответствующие энергетические коэффициенты (4 ккал/г, 9 ккал/г, 4ккал/г), нахожу индивидуальные потребности в белках, жирах и углеводах.

  • Белки: 12% от 2727,8 ккал/сут составляют 327,3 ккал/сут:

327,3 ккал/сут : 4 ккал/г = 81,8 г/сут

  • Жиры: 30% от 2727,8 ккал/сут составляют 818,3 ккал/сут; 818,3 ккал/сут : 9 ккал/г = 90,9 г/сут

  • Углеводы: 58% от 2727,8 ккал/сут составляют 1582,1 ккал/сут; 1582,1 ккал/сут :4 ккал/г = 395,5 г/сут

Соотношение Б:Ж:У = 1:1,1:4,8

Учитывая различную биологическую ценность нутриентов, содержащихся в продуктах животного и растительного происхождения, соответственно концепции рационального питания, доля белков за счет животных продуктов должна составлять не менее 50%, жиров растительных – 30%. Углеводы сложные в рационах должны составлять 90%

Определение их потребности:

  • Белки животные: 50% от 81,8 г/сут составляют 40,9 г

  • Жиры растительные: 30% от 90,9 г/сут составляют 27,27 г

  • Углеводы сложные: 90% от 395,5 г/сут составляют 355,95 г

Таким образом, индивидуальные физиологические потребности заданного индивидуума составляют:

Энергия – 2727,8 ккал/сут

Белки – 81,8 г, в том числе животные 40,9 г

Жиры – 90,9 г, в том числе растительные 27,27 г

Углеводы – 395,5 г, в том числе сложные 355,95 г

Потребность в макронутриентах

Жиры

  • Растительные

  • Животные

90,9 г

  • 27,27 г

  • 63,63 г

Белки

  • Животные

  • Растительные

81,8 г

  • 40,9 г

  • 40,9 г

Углеводы

  • Простые

  • Сложные

  1. Перевариваемые

  2. Непервариваемые

395,5 г

  • 39,55

  • 355,95 г

  1. 284,76 г

  2. 71,19


Потребность в БАВ

ВитС

70 мг

Вит B1

1,1 мг

Вит B2

1,3 мг

Вит B6

1,8 мг

Вит B12

3,0 мкг

Ниацин

14 мг ниацин экв

Фолаты

200 мкг

Пантотеновая кислота

5,0 мг

Биотин

50 мкг

Вит А

800 мкг ретэкв

В-каротин

5,0 мг

Вит Е

8 мг ток экв

Вит Д

2,5 мкг

Вит К

120 мкг

Потребность в минеральных веществах

Са

1000 мг

P

800 мг

K

2500 мг

Mg

400 мг

Na

1300 мг

Хлориды

2300 мг

Fe

18 мг

Zn

15 мг

I

150 мкг

Сu

1,0 мг

Mn

5,0 мг

Se

70 мкг

Сr

200 мкг

Mo

250 мкг

F

4,0 мг

Индивидуальный рекомендуемый режим дня

Оптимальная кратность приема пищи – 6ти-разовая.

Часы приема пищи:

  • Завтрак №1 – 7:00

  • Завтрак №2 – 10:30

  • Обед – 14:30

  • Полдник – 16:30

  • Ужин – 19:00

  • На ночь – 21:00

Калорийность по приемам пищи:




Завтрак №1

Завтрак №2

Обед

Полдник

Ужин

На ночь

%

15

15

35

10

25

5

ккал

409,17

409,17

954,73

272,78

681,95

136,39