ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.11.2023
Просмотров: 53
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Химический состав почвы. Структура. Виды почв. Физические свойства почвы. Почвообразование. Самоочищение почвы. Роль почвы в передаче эндемических, инфекционных и паразитарных заболеваний. Проблемы накопления и утилизации отходов. Системы очистки населенных мест, классификация и эффективность.
Гигиенические требования к качеству воды хозяйственно – питьевого водоснабжения.
Форма занятия – лекция
Время – 1 час
Место проведения занятия учебная аудитория
Цели занятия:
Учебная
-
создание условий для прочного усвоения системы умений и знаний -
формирования элементов общих и соответствующих профессиональных компетенций
Воспитательная
-
формирование у студентов целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, основанного на признании приоритетов общечеловеческих ценностей: гуманности, милосердия, сострадания, уважения к жизни и здоровью человека
Развивающая
-
создание условий для формирования навыков самообразования, самореализации личности, развития гигиенического мышления, грамотной профессиональной речи, памяти
Информационные средства обучения:
-
ФГОС СПО по специальности 31.02.05 «Стоматология ортопедическая» -
рабочая программа по дисциплине;
Основные печатные издания
-
Архангельский В.И., Мельниченко П.И., Прохоров Н.И. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования. Руководство к практическим занятиям. Практическая медицина. 2017; -
Крымская И.Г., Гигиена и экология человека: учебное пособие/И.Г. Крымская.[Текст] – Ростов н/Д.: Феникс, 2018; -
Пивоваров Ю.П., Гигиена и экология человека: учебное пособие/ Пивоваров Ю.П.[Текст] – ОИЦ «Академия» 2016.
Основные электронные издания
-
NNN -
NNN -
NNN
Технические средства: проектор
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
Элемент занятия | Содержание | Время, минуты |
Орг. момент | Проверка отсутствующих, готовность обучающихся к занятию | 2 мин |
Сообщение темы и ее актуализация (мотивация) | Значение темы Характеристика источников водоснабжения. Источники загрязнения водоемов. Мероприятия по санитарной охране водоисточников. Правила отбора проб воды для лабораторного исследования. Химический состав почвы. Структура. Виды почв. Физические свойства почвы. Почвообразование. Самоочищение почвы. Роль почвы в передаче эндемических, инфекционных и паразитарных заболеваний. Проблемы накопления и утилизации отходов. Системы очистки населенных мест, классификация и эффективность. Рассмотреть перспективы развития и использование в будущей профессиональной деятельности | 2 мин |
Цель занятия После освоения темы студент должен: | Овладеть компетенциями и личностными результатами (в соответствии с РП и РПВ) ПК 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 ОК 07 ЛР 02, 04, 05, 09, 17, 18 Уметь: систематизировать полученные знания по данной теме. Знать: санитарно-гигиеническое значение питьевой воды; химический состав воды; органолептические свойства воды; виды источников водоснабжения | 2 мин |
Базовый контроль Актуализация опорных знаний | Проведение фронтального опроса по теме. химический состав питьевой воды, физические свойства воды, санитарно-гигиеническое значение питьевой воды; химический состав воды; органолептические свойства. | 2 мин |
План и форма изложения нового материала |
| 25 мин |
Организация самостоятельной работы студентов по усвоению нового материал | Ответы на вопросы темы. | 6 мин |
Подведение итогов | Контроль по теме письменный и индивидуальный. Выставление оценок в журнал. | 2 мин |
Организация рефлексии студентов | Студентам предлагается письменно продолжить фразы: сегодня я узнал... было интересно.было трудно. я почувствовал, что. меня удивило. занятие дало мне для жизни и для моей будущей профессиональной деятельности. | 2 мин |
Задание для внеаудиторной самостоятельной работы | Задание на дом в соответствии с программой. | 2 мин |
Перечень компетенций
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ОК 07 ПК 1.1 ПК 1.2 ПК 1.3 ПК 1.4 |
|
|
Подпись преподавателя___________________________________
Т ехнологическая карта теоретического занятия
Специальность
31.02.05 «Стоматология ортопедическая»
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 «Гигиена с экологией человека»
Тема занятия Значение питания для организма человека. Виды питания. Гигиенические основы рационального питания. Классификация пищевых продуктов. Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма Энерготраты человека. Режим питания. Гигиенические требования к пище. Понятие о ксенобиотиках.Рациональное питание. Рациональное питание как компонент здорового образа
Значение белков, жиров, углеводов в питании человека, их нормы и источники поступления в организм.
Витамины и минеральные элементы. Классификация. Физиологическое значение для организма. Источники биологически-активных веществ.
Заболевания, связанные с характером питания, меры профилактики.
Форма занятия – лекция
Время – 1 час
Место проведения занятия учебная аудитория
Цели занятия:
Учебная
-
создание условий для прочного усвоения системы умений и знаний -
формирования элементов общих и соответствующих профессиональных компетенций
Воспитательная
-
формирование у студентов целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, основанного на признании приоритетов общечеловеческих ценностей: гуманности, милосердия, сострадания, уважения к жизни и здоровью человека
Развивающая
-
создание условий для формирования навыков самообразования, самореализации личности, развития гигиенического мышления, грамотной профессиональной речи, памяти
Информационные средства обучения:
-
ФГОС СПО по специальности 31.02.05 «Стоматология ортопедическая» -
рабочая программа по дисциплине;
Основные печатные издания
-
Архангельский В.И., Мельниченко П.И., Прохоров Н.И. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования. Руководство к практическим занятиям. Практическая медицина. 2017; -
Крымская И.Г., Гигиена и экология человека: учебное пособие/И.Г. Крымская.[Текст] – Ростов н/Д.: Феникс, 2018; -
Пивоваров Ю.П., Гигиена и экология человека: учебное пособие/ Пивоваров Ю.П.[Текст] – ОИЦ «Академия» 2016.
Основные электронные издания
-
NNN -
NNN -
NNN
Технические средства: проектор
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
Элемент занятия | Содержание | Время, минуты |
Орг. момент | Проверка отсутствующих, готовность обучающихся к занятию | 2 мин |
Сообщение темы и ее актуализация (мотивация) | Значение темы Значение питания для организма человека. Виды питания. Гигиенические основы рационального питания. Классификация пищевых продуктов. Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма Энерготраты человека. Режим питания. Гигиенические требования к пище. Понятие о ксенобиотиках. Рациональное питание. Рациональное питание как компонент здорового образа Значение белков, жиров, углеводов в питании человека, их нормы и источники поступления в организм. Витамины и минеральные элементы. Классификация. Физиологическое значение для организма. Источники биологически-активных веществ. Заболевания, связанные с характером питания, меры профилактики. Рассмотреть перспективы развития и использование в будущей профессиональной деятельности | 2 мин |
Цель занятия После освоения темы студент должен: | Овладеть компетенциями и личностными результатами (в соответствии с РП и РПВ) ПК 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 ОК 07 ЛР 02, 04, 05, 09, 17, 18 Уметь: систематизировать полученные знания по данной теме. Знать: роль белков, жиров, углеводов в питании человека, их состав, источники, энергетическая ценность, потребность в них, последствия дефицита и избытка. Роль витаминов в питании человека, классификация, источники, потребность в них. Роль минеральных веществ в питании человека, классификация, источники, потребность в них. Физиологические нормы питания отдельных групп населения. Основы рационального питания | 2 мин |
Базовый контроль Актуализация опорных знаний | Проведение фронтального опроса по теме. | 2 мин |
План и форма изложения нового материала |
| 25 мин |
Организация самостоятельной работы студентов по усвоению нового материал | Ответы на вопросы темы. | 6 мин |
Подведение итогов | Контроль по теме письменный и индивидуальный. Выставление оценок в журнал. | 2 мин |
Организация рефлексии студентов | Студентам предлагается письменно продолжить фразы: сегодня я узнал... было интересно.было трудно. я почувствовал, что. меня удивило. занятие дало мне для жизни и для моей будущей профессиональной деятельности. | 2 мин |
Задание для внеаудиторной самостоятельной работы | Задание на дом в соответствии с программой. | 2 мин |
Перечень компетенций
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ОК 07 ПК 1.1 ПК 1.2 ПК 1.3 ПК 1.4 |
|
|
Подпись преподавателя___________________________________
Т ехнологическая карта теоретического занятия
Специальность
31.02.05 «Стоматология ортопедическая»
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 «Гигиена с экологией человека»
Тема занятия Пищевые отравления. Классификация пищевых отравлений. Особенности пищевых отравлений.
Пищевые токсикоинфекции и меры профилактики.
Пищевые токсикозы и меры профилактики
Определение индивидуальных энерготрат и составление суточного рациона питания.
Форма занятия – лекция
Время – 1 час
Место проведения занятия учебная аудитория
Цели занятия:
Учебная
-
создание условий для прочного усвоения системы умений и знаний -
формирования элементов общих и соответствующих профессиональных компетенций
Воспитательная
-
формирование у студентов целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, основанного на признании приоритетов общечеловеческих ценностей: гуманности, милосердия, сострадания, уважения к жизни и здоровью человека
Развивающая
-
создание условий для формирования навыков самообразования, самореализации личности, развития гигиенического мышления, грамотной профессиональной речи, памяти
Информационные средства обучения:
-
ФГОС СПО по специальности 31.02.05 «Стоматология ортопедическая» -
рабочая программа по дисциплине;
Основные печатные издания
-
Архангельский В.И., Мельниченко П.И., Прохоров Н.И. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования. Руководство к практическим занятиям. Практическая медицина. 2017; -
Крымская И.Г., Гигиена и экология человека: учебное пособие/И.Г. Крымская.[Текст] – Ростов н/Д.: Феникс, 2018; -
Пивоваров Ю.П., Гигиена и экология человека: учебное пособие/ Пивоваров Ю.П.[Текст] – ОИЦ «Академия» 2016.
Основные электронные издания
-
NNN -
NNN -
NNN
Технические средства: проектор
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
Элемент занятия | Содержание | Время, минуты |
Орг. момент | Проверка отсутствующих, готовность обучающихся к занятию | 2 мин |
Сообщение темы и ее актуализация (мотивация) | Значение темы Пищевые отравления. Классификация пищевых отравлений. Особенности пищевых отравлений. Пищевые токсикоинфекции и меры профилактики. Пищевые токсикозы и меры профилактики Определение индивидуальных энерготрат и составление суточного рациона питания. Рассмотреть перспективы развития и использование в будущей профессиональной деятельности | 2 мин |
Цель занятия После освоения темы студент должен: | Овладеть компетенциями и личностными результатами (в соответствии с РП и РПВ) ПК 1.1, 1.2, 1.3, 1.4 ОК 07 ЛР 02, 04, 05, 09, 17, 18 Уметь: систематизировать полученные знания по данной теме. Знать: основные принципы лечебного питания; лечебные столы и их характеристики, основные принципы лечебно - профилактического питания, столы ЛПП и их характеристику. болезни, связанные с характером питания; гипо- и авитаминозы, их причины; классификацию | 2 мин |
Базовый контроль Актуализация опорных знаний | Проведение фронтального опроса по теме. | 2 мин |
План и форма изложения нового материала |
| 25 мин |
Организация самостоятельной работы студентов по усвоению нового материал | Ответы на вопросы темы. | 6 мин |
Подведение итогов | Контроль по теме письменный и индивидуальный. Выставление оценок в журнал. | 2 мин |
Организация рефлексии студентов | Студентам предлагается письменно продолжить фразы: сегодня я узнал... было интересно.было трудно. я почувствовал, что. меня удивило. занятие дало мне для жизни и для моей будущей профессиональной деятельности. | 2 мин |
Задание для внеаудиторной самостоятельной работы | Задание на дом в соответствии с программой. | 2 мин |