Файл: Учебной дисциплины.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.11.2023

Просмотров: 53

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Химический состав почвы. Структура. Виды почв. Физические свойства почвы. Почвообразование. Самоочищение почвы. Роль почвы в передаче эндемических, инфекционных и паразитарных заболеваний. Проблемы накопления и утилизации отходов. Системы очистки населенных мест, классификация и эффективность.

Гигиенические требования к качеству воды хозяйственно – питьевого водоснабжения.

Форма занятия – лекция

Время1 час

Место проведения занятия учебная аудитория

Цели занятия:

Учебная

  • создание условий для прочного усвоения системы умений и знаний

  • формирования элементов общих и соответствующих профессиональных компетенций

Воспитательная

  • формирование у студентов целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, основанного на признании приоритетов общечеловеческих ценностей: гуманности, милосердия, сострадания, уважения к жизни и здоровью человека

Развивающая

  • создание условий для формирования навыков самообразования, самореализации личности, развития гигиенического мышления, грамотной профессиональной речи, памяти

Информационные средства обучения:

  • ФГОС СПО по специальности 31.02.05 «Стоматология ортопедическая»

  • рабочая программа по дисциплине;

Основные печатные издания

  • Архангельский В.И., Мельниченко П.И., Прохоров Н.И. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования. Руководство к практическим занятиям. Практическая медицина. 2017;

  • Крымская И.Г., Гигиена и экология человека: учебное пособие/И.Г. Крымская.[Текст] – Ростов н/Д.: Феникс, 2018;

  • Пивоваров Ю.П., Гигиена и экология человека: учебное пособие/ Пивоваров Ю.П.[Текст] – ОИЦ «Академия» 2016.



Основные электронные издания

  1. NNN

  2. NNN

  3. NNN


Технические средства: проектор
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Элемент занятия

Содержание

Время,

минуты

Орг. момент

Проверка отсутствующих, готовность обучающихся к занятию

2 мин

Сообщение темы и ее актуализация (мотивация)

Значение темы Характеристика источников водоснабжения.

Источники загрязнения водоемов. Мероприятия по санитарной охране водоисточников.

Правила отбора проб воды для лабораторного исследования.

Химический состав почвы. Структура. Виды почв. Физические свойства почвы. Почвообразование. Самоочищение почвы. Роль почвы в передаче эндемических, инфекционных и паразитарных заболеваний. Проблемы накопления и утилизации отходов. Системы очистки населенных мест, классификация и эффективность.

Рассмотреть перспективы развития и использование в будущей профессиональной деятельности

2 мин

Цель занятия

После освоения темы студент должен:

Овладеть компетенциями и личностными результатами (в соответствии с РП и РПВ)

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 1.4

ОК 07

ЛР 02, 04, 05, 09, 17, 18

Уметь: систематизировать полученные знания по данной теме.

Знать: санитарно-гигиеническое значение питьевой воды; химический состав воды; органолептические свойства воды; виды источников водоснабжения

2 мин

Базовый контроль Актуализация опорных знаний

Проведение фронтального опроса по теме.

химический состав питьевой воды, физические свойства воды, санитарно-гигиеническое значение питьевой воды; химический состав воды; органолептические свойства.

2 мин

План и форма изложения нового материала

  1. Экологическое значение воды.

  2. Роль воды в природе и в быту -кругооборот воды в природе -самоочищение воды в источниках.

  3. Химический состав питьевой воды.

  4. Питьевая вода, ее физические (органолептические) свойства.

  5. Вода как фактор распространения инфекционных заболеваний.

  6. Характеристика источников питьевого водоснабжения, причины и источники их загрязнения.




25 мин

Организация самостоятельной работы студентов по усвоению нового материал

Ответы на вопросы темы.

6 мин

Подведение итогов

Контроль по теме письменный и индивидуальный. Выставление оценок в журнал.

2 мин

Организация рефлексии студентов

Студентам предлагается письменно продолжить фразы: сегодня я узнал... было интересно.было трудно. я почувствовал, что. меня удивило. занятие дало мне для жизни и для моей будущей профессиональной деятельности.

2 мин

Задание для внеаудиторной самостоятельной работы

Задание на дом в соответствии с программой.

2 мин



Перечень компетенций

Код

ПК, ОК

Умения

Знания

ОК 07

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ПК 1.4


  • давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды;

  • проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

  • организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда на рабочем месте, санитарно- гигиенического и противоэпидемического режима на зуботехническом производстве при изготовлении и починке зубных протезов и аппаратов.




  • основные положения гигиены; современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

  • факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека и его работоспособность;

  • факторы производственной среды и трудового процесса;

  • профилактические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда;

  • санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим на зуботехническом производстве;

  • правила применения средств индивидуальной защиты при изготовлении и починке зубных протезов и аппаратов.





Подпись преподавателя___________________________________

Т ехнологическая карта теоретического занятия
Специальность

31.02.05 «Стоматология ортопедическая»

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 «Гигиена с экологией человека»
Тема занятия Значение питания для организма человека. Виды питания. Гигиенические основы рационального питания. Классификация пищевых продуктов. Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма Энерготраты человека. Режим питания. Гигиенические требования к пище. Понятие о ксенобиотиках.Рациональное питание. Рациональное питание как компонент здорового образа

Значение белков, жиров, углеводов в питании человека, их нормы и источники поступления в организм.

Витамины и минеральные элементы. Классификация. Физиологическое значение для организма. Источники биологически-активных веществ.

Заболевания, связанные с характером питания, меры профилактики.



Форма занятия – лекция

Время1 час

Место проведения занятия учебная аудитория

Цели занятия:

Учебная

  • создание условий для прочного усвоения системы умений и знаний

  • формирования элементов общих и соответствующих профессиональных компетенций

Воспитательная

  • формирование у студентов целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, основанного на признании приоритетов общечеловеческих ценностей: гуманности, милосердия, сострадания, уважения к жизни и здоровью человека

Развивающая

  • создание условий для формирования навыков самообразования, самореализации личности, развития гигиенического мышления, грамотной профессиональной речи, памяти

Информационные средства обучения:

  • ФГОС СПО по специальности 31.02.05 «Стоматология ортопедическая»

  • рабочая программа по дисциплине;

Основные печатные издания

  • Архангельский В.И., Мельниченко П.И., Прохоров Н.И. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования. Руководство к практическим занятиям. Практическая медицина. 2017;

  • Крымская И.Г., Гигиена и экология человека: учебное пособие/И.Г. Крымская.[Текст] – Ростов н/Д.: Феникс, 2018;

  • Пивоваров Ю.П., Гигиена и экология человека: учебное пособие/ Пивоваров Ю.П.[Текст] – ОИЦ «Академия» 2016.



Основные электронные издания

  1. NNN

  2. NNN

  3. NNN


Технические средства: проектор
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Элемент занятия

Содержание

Время,

минуты

Орг. момент

Проверка отсутствующих, готовность обучающихся к занятию

2 мин

Сообщение темы и ее актуализация (мотивация)

Значение темы Значение питания для организма человека. Виды питания. Гигиенические основы рационального питания. Классификация пищевых продуктов. Нормы потребления пищевых веществ и энергии с учетом физиологических потребностей организма Энерготраты человека. Режим питания. Гигиенические требования к пище. Понятие о ксенобиотиках. Рациональное питание. Рациональное питание как компонент здорового образа

Значение белков, жиров, углеводов в питании человека, их нормы и источники поступления в организм.

Витамины и минеральные элементы. Классификация. Физиологическое значение для организма. Источники биологически-активных веществ.

Заболевания, связанные с характером питания, меры профилактики.

Рассмотреть перспективы развития и использование в будущей профессиональной деятельности

2 мин

Цель занятия

После освоения темы студент должен:

Овладеть компетенциями и личностными результатами (в соответствии с РП и РПВ)

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 1.4

ОК 07

ЛР 02, 04, 05, 09, 17, 18

Уметь: систематизировать полученные знания по данной теме.

Знать: роль белков, жиров, углеводов в питании человека, их состав, источники, энергетическая ценность, потребность в них, последствия дефицита и избытка.

Роль витаминов в питании человека, классификация, источники, потребность в них.

Роль минеральных веществ в питании человека, классификация, источники, потребность в них.

Физиологические нормы питания отдельных групп населения.

Основы рационального питания

2 мин

Базовый контроль Актуализация опорных знаний

Проведение фронтального опроса по теме.


2 мин

План и форма изложения нового материала

  1. Роль питания в жизнедеятельности человека.

  2. Современные приоритеты и проблемы гигиены питания.

  3. Роль белков, жиров, углеводов в питании человека, их состав, источники, энергетическая ценность, потребность в них, последствия дефицита и избытка.

  4. Витамины, их роль в питании человека

  5. Макроэлементы, микроэлементы источники, потребность

  6. Основы рационального питания(физиологические нормы питания, сбалансированное питание и режим питания).

  7. Энергозатраты при различных видах деятельности. Суточный рацион питания.

  8. Основные требования к пище. Пирамида рационального питания

25 мин

Организация самостоятельной работы студентов по усвоению нового материал

Ответы на вопросы темы.

6 мин

Подведение итогов

Контроль по теме письменный и индивидуальный. Выставление оценок в журнал.

2 мин

Организация рефлексии студентов

Студентам предлагается письменно продолжить фразы: сегодня я узнал... было интересно.было трудно. я почувствовал, что. меня удивило. занятие дало мне для жизни и для моей будущей профессиональной деятельности.

2 мин

Задание для внеаудиторной самостоятельной работы

Задание на дом в соответствии с программой.

2 мин



Перечень компетенций

Код

ПК, ОК

Умения

Знания

ОК 07

ПК 1.1

ПК 1.2

ПК 1.3

ПК 1.4


  • давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды;

  • проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

  • организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда на рабочем месте, санитарно- гигиенического и противоэпидемического режима на зуботехническом производстве при изготовлении и починке зубных протезов и аппаратов.




  • основные положения гигиены; современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

  • факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека и его работоспособность;

  • факторы производственной среды и трудового процесса;

  • профилактические мероприятия, направленные на оздоровление условий жизни и труда;

  • санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим на зуботехническом производстве;

  • правила применения средств индивидуальной защиты при изготовлении и починке зубных протезов и аппаратов.





Подпись преподавателя___________________________________


Т ехнологическая карта теоретического занятия
Специальность

31.02.05 «Стоматология ортопедическая»

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 «Гигиена с экологией человека»
Тема занятия Пищевые отравления. Классификация пищевых отравлений. Особенности пищевых отравлений.

Пищевые токсикоинфекции и меры профилактики.

Пищевые токсикозы и меры профилактики

Определение индивидуальных энерготрат и составление суточного рациона питания.


Форма занятия – лекция

Время1 час

Место проведения занятия учебная аудитория

Цели занятия:

Учебная

  • создание условий для прочного усвоения системы умений и знаний

  • формирования элементов общих и соответствующих профессиональных компетенций

Воспитательная

  • формирование у студентов целостного миропонимания и современного научного мировоззрения, основанного на признании приоритетов общечеловеческих ценностей: гуманности, милосердия, сострадания, уважения к жизни и здоровью человека

Развивающая

  • создание условий для формирования навыков самообразования, самореализации личности, развития гигиенического мышления, грамотной профессиональной речи, памяти

Информационные средства обучения:

  • ФГОС СПО по специальности 31.02.05 «Стоматология ортопедическая»

  • рабочая программа по дисциплине;

Основные печатные издания

  • Архангельский В.И., Мельниченко П.И., Прохоров Н.И. Санитарно-гигиенические лабораторные исследования. Руководство к практическим занятиям. Практическая медицина. 2017;

  • Крымская И.Г., Гигиена и экология человека: учебное пособие/И.Г. Крымская.[Текст] – Ростов н/Д.: Феникс, 2018;

  • Пивоваров Ю.П., Гигиена и экология человека: учебное пособие/ Пивоваров Ю.П.[Текст] – ОИЦ «Академия» 2016.



Основные электронные издания

  1. NNN

  2. NNN

  3. NNN


Технические средства: проектор
СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Элемент занятия

Содержание

Время,

минуты

Орг. момент

Проверка отсутствующих, готовность обучающихся к занятию

2 мин

Сообщение темы и ее актуализация (мотивация)

Значение темы Пищевые отравления. Классификация пищевых отравлений. Особенности пищевых отравлений.

Пищевые токсикоинфекции и меры профилактики.

Пищевые токсикозы и меры профилактики

Определение индивидуальных энерготрат и составление суточного рациона питания.

Рассмотреть перспективы развития и использование в будущей профессиональной деятельности

2 мин

Цель занятия

После освоения темы студент должен:

Овладеть компетенциями и личностными результатами (в соответствии с РП и РПВ)

ПК 1.1, 1.2, 1.3, 1.4

ОК 07

ЛР 02, 04, 05, 09, 17, 18

Уметь: систематизировать полученные знания по данной теме.

Знать: основные принципы лечебного питания; лечебные столы и их характеристики, основные принципы лечебно - профилактического питания, столы ЛПП и их характеристику.

болезни, связанные с характером питания; гипо- и авитаминозы, их причины; классификацию

2 мин

Базовый контроль Актуализация опорных знаний

Проведение фронтального опроса по теме.


2 мин

План и форма изложения нового материала

  1. Основные принципы лечебного питания.

  2. Классификация лечебных столов.

  3. Рационы ЛПП

  4. Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания.

  5. Гипо- и авитаминозы, их причины.

  6. Классификация пищевых отравлений

25 мин

Организация самостоятельной работы студентов по усвоению нового материал

Ответы на вопросы темы.

6 мин

Подведение итогов

Контроль по теме письменный и индивидуальный. Выставление оценок в журнал.

2 мин

Организация рефлексии студентов

Студентам предлагается письменно продолжить фразы: сегодня я узнал... было интересно.было трудно. я почувствовал, что. меня удивило. занятие дало мне для жизни и для моей будущей профессиональной деятельности.

2 мин

Задание для внеаудиторной самостоятельной работы

Задание на дом в соответствии с программой.

2 мин