Файл: Курсовая работа Пo дисциплине "Экономика предприятия" на тему ".docx
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 125
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Теоретические основы производительности труда
1.2 Показатели и методы расчета производительности труда
2. Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии
2.1 Факторы повышения производительности труда
2.2 Резервы повышения производительности труда
3. Повышение производительности труда на предприятии
3.1 Экономические способы повышения производительности труда
3.2 Управленческие способы повышения производительности труда
, категории, которой, является результативность труда. Возрастание числа и роли работников области обмена и кредитно - денежно системы расширяет пределы использования последней.
Современный научно-технический прогресс, во – вторых, обеспечивает изготовление и разработку различных видов высококачественной продукции, сокращение затрат труда и рост объемов ее производства. Этот многогранный итог труда не оценивается и не учитывается в полном объеме категорией «производительность труда», а это требует применения иной категории, которой, может являться «эффективность труда».
Также в последнее время увеличивается роль деятельности научных работников, рабочих, конструкторов и инженерно-технических сотрудников, которые участвуют в экспериментальном выпуске новых образцов техники, товаров широкого потребления, оснащения, что также увеличивает сферу применения определения «эффективность труда».
Третье, в современном обществе увеличивается число и роль труда в нематериальных областях общественного производства, итог которого имеет различные конкретные формы.
В нематериальной сфере общественного производства оценка результативности трудовой деятельности может даваться, основываясь на категории «эффективность труда».
Можно выделить несколько видов производительности:
Производительность труда определяет результативность конкретного, полезного труда, который определяет степень эффективности в течение определенного периода времени целесообразной деятельности работников. Производительность труда дает возможность оценить результативность труда как коллектива предприятия, так и отдельного работника.
Трудоемкость и выработка являются показателями производительности труда. Оба данных показателя при одинаковых методах измерения затрат труда и продукции находятся в обратно пропорциональной зависимости между собой.
Выработка (прямой показатель) представляет собой объем продукции, который приходится на одного среднесписочного работника или рабочего в год, квартал, месяц или произведен за единицу рабочего времени.
Выработка (В) измеряется отношением объема произведенной продукции относительно затрат рабочего времени необходимых для производства данной продукции или же к среднесписочному количеству промышленно-производственного персонала.[4, 98 с]
В = О/Т.
В = О/Ч.
О – объем произведенной продукции;
Т – затраты рабочего времени на производство продукции;
Ч – среднесписочная численность промышленного – производственного персонала.
Трудоемкость (обратный показатель) это затраты времени которые требуются для производства единицы продукции.
Трудоемкость единицы продукции (Т1) рассчитывается как отношение трудозатрат необходимых для производства продукции к объему этой произведенной продукции.
Т1 = Т/О.
Т- трудозатраты;
О - объем произведенной продукции.
Трудоемкость и выработка это абсолютные показатели производительности труда и характеризующие ее в определенный момент времени, и они при этом не показывают, в какой степени успешнее или менее эффективнее выполняется задание, работа.[7, 105 с]
Для того, чтобы оценить степень повышения результативности трудовой деятельности нужно определить темпы, динамику роста производительности труда, то есть необходимо сопоставить полученные данные производительности труда с такими же показателями прошлого или планового периода или сопоставить степень производительности труда на разных участках производства.
= /
= /
/
где Впл; Вот; Вб – соответственно плановый, отчетный и базисный (к примеру, уровень выработки, который достигнут в квартале или в прошлом году) уровни выработки;
IВ; IВпл; IВот – показатели динамики выработки, соответственно рост выработки в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом, рост выработки по плану по сравнению с базисным периодом, рост выработки в отчетном периоде по сравнению с планом.
Показатели производительности труда должны соответствовать следующим требованиям:
1.полностью учитывать необходимые на производство учтенного объема производства или выполненного объема работ все затраты труда;
2. устранять искажающее воздействие изменения ассортимента товара, его трудоемкости, его материалоемкости;
3. не допускать при учете продукции повторного счета;
4. позволять соизмерять объем и качество потраченного труда с размерами для его оплаты;
5. обеспечивать на цехах, участках, предприятиях с различными условиями труда и производства сравнимость показателей производительности труда;
6. предоставлять возможность получать в целом по предприятию, отрасли и всему народному хозяйству точные сводные показатели производительности труда.[14, С. 165-177]
Следовательно, показатели производительности труда обязаны быть сопоставимыми, сквозными, сводимыми, иметь большую степень обобщения, гибкость и быть универсально применимыми.
В зависимости от методов измерения рабочего времени и способов определения объемов произведенной продукции методы измерения производительности труда имеют различия.
Для исчисления количества произведенной продукции, и следовательно выработки применяется стоимостной, натуральный и трудовой методы.
При этом методе количество изготовленной продукции и выработка рассчитываются в натуральных единицах как отношение количества изготовления в натуральных единицах относительно среднего списочного числа промышленно-производственного персонала, то есть В=О/Ч.
В – выработка;
О - объем производства в натуральных единицах;
Ч - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
Этот метод исчисления выработки применяется в добывающих отраслях: угольная и нефтяная промышленность. В них выработка определяется в тоннах, а в газовой промышленности в кубических метрах.
Исходя из требований, которые предъявляются к показателям выработки, этот метод имеет определенные недостатки:
- не обеспечивает на производствах, которые выпускают несколько видов продукции сравнимость показателей выработки;
- поскольку в объеме произведенной продукции не учитывается незавершенное производство, он не отражает всех затрат труда.
Условно - натуральный метод является разновидностью натурального метода. При нем один из видов работы или изготовляемой продукции приравнивается к другому, доминирующему, по относительной трудоемкости. Выработка определяется по формуле:
где Оi – выпуск в натуральных измерителях отдельных видов продукции;
Кi – коэффициент в натуральных измерителях в условно-учетные единицы пересчета выработанной продукции;
Тi – затраты труда на производство отдельных изделий.
Коэффициент пересчета (Кi) рассчитывается по трудоёмкости единицы товара, при этом, в основном, в роли условной единицы принимается товар с наименьшей трудоемкостью (Тб). Это можно выразить следующей формулой:
.
При этом методе выработка определяется в нормо - часах через затраты труда на производство единицы продукции в отчетном и базисном периодах. Производительность труда рассчитывается как количество неизменных нормо-часов, которые приходятся на единицу затраченного времени по факту:
Нврi – норма времени необходимая на производство единицы продукции;
Оi - в натуральном выражении объем изготовленной продукции;
Фi – фактически затраченное время.
Для пересчета выпуска продукции в натуральном выражении в нормо-часы применяются стабильные нормы времени на производство единицы продукции, таким образом, рассчитывается трудоемкость произведенной продукции.
Тпр = ∑(Нврi * Oi)
Отнесение нормируемой трудоемкости к фактическим затратам времени есть не что иное, как показатель выполнения норм, умножив частное от деления на 100% получим процент выполнения нормы времени (Нвр.). При этом рост производительности труда (Пт(%)) будет определяться как отношение процента выполнения нормы времени в отчетном периоде (Нво(%)) к проценту выполнения норы времени в базисном периоде (Нвб(%))
Пт(%) = Нво(%) /Нвб(%)×100%
По сравнению с другими методами трудовой метод измерения производительности труда имеет большое преимущество: соизмеритель продукции применяемый в этом случае – нормы рабочего времени –отражает фактическую трудоемкость наиболее обоснованно, чем иные условные единицы. При этом он имеет определенные недостатки:
- на различных участках производства недостаточное обоснование и неравная напряженность норм, а также при организационно-техническом совершенствовании производства необходимость пересмотра норм делает трудным сопоставить до и после внедрения мероприятий показатели производительности труда;
- только для основных рабочих устанавливаются обоснованные нормы трудовых затрат, а объективного нормирования затрат труда на единицу продукции для оставшихся категорий работников не ведется, что в свою очередь ограничивает область применения трудового метода.
Показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции в денежных единицах (Оде) к среднесписочной численности работающих (Ч) или рабочих:
В=
Объем продукции, услуг и работ в денежном показателе, то есть рублях, определяется как умножение объемных показателей на подходящие (соответствующие) им оптовые цены.
Современный научно-технический прогресс, во – вторых, обеспечивает изготовление и разработку различных видов высококачественной продукции, сокращение затрат труда и рост объемов ее производства. Этот многогранный итог труда не оценивается и не учитывается в полном объеме категорией «производительность труда», а это требует применения иной категории, которой, может являться «эффективность труда».
Также в последнее время увеличивается роль деятельности научных работников, рабочих, конструкторов и инженерно-технических сотрудников, которые участвуют в экспериментальном выпуске новых образцов техники, товаров широкого потребления, оснащения, что также увеличивает сферу применения определения «эффективность труда».
Третье, в современном обществе увеличивается число и роль труда в нематериальных областях общественного производства, итог которого имеет различные конкретные формы.
В нематериальной сфере общественного производства оценка результативности трудовой деятельности может даваться, основываясь на категории «эффективность труда».
Можно выделить несколько видов производительности:
-
Фактическая. Она представляет собой соотношение фактического объема изготовленной продукции и понесенных при этом трудозатрат; -
Наличная. При недопущении простоев производства, ожиданий и пр. указывает на возможный объем выпуска продукции; -
Потенциальная это прогнозируемый объем изготовления при удалении из работы прочих иных факторов потерь, улучшении используемых материалов и обновлении оборудования.[6, 115 с]
1.2 Показатели и методы расчета производительности труда
Производительность труда определяет результативность конкретного, полезного труда, который определяет степень эффективности в течение определенного периода времени целесообразной деятельности работников. Производительность труда дает возможность оценить результативность труда как коллектива предприятия, так и отдельного работника.
Трудоемкость и выработка являются показателями производительности труда. Оба данных показателя при одинаковых методах измерения затрат труда и продукции находятся в обратно пропорциональной зависимости между собой.
Выработка (прямой показатель) представляет собой объем продукции, который приходится на одного среднесписочного работника или рабочего в год, квартал, месяц или произведен за единицу рабочего времени.
Выработка (В) измеряется отношением объема произведенной продукции относительно затрат рабочего времени необходимых для производства данной продукции или же к среднесписочному количеству промышленно-производственного персонала.[4, 98 с]
В = О/Т.
В = О/Ч.
О – объем произведенной продукции;
Т – затраты рабочего времени на производство продукции;
Ч – среднесписочная численность промышленного – производственного персонала.
Трудоемкость (обратный показатель) это затраты времени которые требуются для производства единицы продукции.
Трудоемкость единицы продукции (Т1) рассчитывается как отношение трудозатрат необходимых для производства продукции к объему этой произведенной продукции.
Т1 = Т/О.
Т- трудозатраты;
О - объем произведенной продукции.
Трудоемкость и выработка это абсолютные показатели производительности труда и характеризующие ее в определенный момент времени, и они при этом не показывают, в какой степени успешнее или менее эффективнее выполняется задание, работа.[7, 105 с]
Для того, чтобы оценить степень повышения результативности трудовой деятельности нужно определить темпы, динамику роста производительности труда, то есть необходимо сопоставить полученные данные производительности труда с такими же показателями прошлого или планового периода или сопоставить степень производительности труда на разных участках производства.
= /
= /
/
где Впл; Вот; Вб – соответственно плановый, отчетный и базисный (к примеру, уровень выработки, который достигнут в квартале или в прошлом году) уровни выработки;
IВ; IВпл; IВот – показатели динамики выработки, соответственно рост выработки в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом, рост выработки по плану по сравнению с базисным периодом, рост выработки в отчетном периоде по сравнению с планом.
Показатели производительности труда должны соответствовать следующим требованиям:
1.полностью учитывать необходимые на производство учтенного объема производства или выполненного объема работ все затраты труда;
2. устранять искажающее воздействие изменения ассортимента товара, его трудоемкости, его материалоемкости;
3. не допускать при учете продукции повторного счета;
4. позволять соизмерять объем и качество потраченного труда с размерами для его оплаты;
5. обеспечивать на цехах, участках, предприятиях с различными условиями труда и производства сравнимость показателей производительности труда;
6. предоставлять возможность получать в целом по предприятию, отрасли и всему народному хозяйству точные сводные показатели производительности труда.[14, С. 165-177]
Следовательно, показатели производительности труда обязаны быть сопоставимыми, сквозными, сводимыми, иметь большую степень обобщения, гибкость и быть универсально применимыми.
В зависимости от методов измерения рабочего времени и способов определения объемов произведенной продукции методы измерения производительности труда имеют различия.
Для исчисления количества произведенной продукции, и следовательно выработки применяется стоимостной, натуральный и трудовой методы.
-
Натуральный метод. Этот метод является наиболее наглядным и простым. Он основывается на применении показателей выработки.
При этом методе количество изготовленной продукции и выработка рассчитываются в натуральных единицах как отношение количества изготовления в натуральных единицах относительно среднего списочного числа промышленно-производственного персонала, то есть В=О/Ч.
В – выработка;
О - объем производства в натуральных единицах;
Ч - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
Этот метод исчисления выработки применяется в добывающих отраслях: угольная и нефтяная промышленность. В них выработка определяется в тоннах, а в газовой промышленности в кубических метрах.
Исходя из требований, которые предъявляются к показателям выработки, этот метод имеет определенные недостатки:
- не обеспечивает на производствах, которые выпускают несколько видов продукции сравнимость показателей выработки;
- поскольку в объеме произведенной продукции не учитывается незавершенное производство, он не отражает всех затрат труда.
Условно - натуральный метод является разновидностью натурального метода. При нем один из видов работы или изготовляемой продукции приравнивается к другому, доминирующему, по относительной трудоемкости. Выработка определяется по формуле:
где Оi – выпуск в натуральных измерителях отдельных видов продукции;
Кi – коэффициент в натуральных измерителях в условно-учетные единицы пересчета выработанной продукции;
Тi – затраты труда на производство отдельных изделий.
Коэффициент пересчета (Кi) рассчитывается по трудоёмкости единицы товара, при этом, в основном, в роли условной единицы принимается товар с наименьшей трудоемкостью (Тб). Это можно выразить следующей формулой:
.
-
Трудовой метод базируется на показателе трудоемкости, то есть, основан на измерении выпуска изделий в трудовых единицах.
При этом методе выработка определяется в нормо - часах через затраты труда на производство единицы продукции в отчетном и базисном периодах. Производительность труда рассчитывается как количество неизменных нормо-часов, которые приходятся на единицу затраченного времени по факту:
Нврi – норма времени необходимая на производство единицы продукции;
Оi - в натуральном выражении объем изготовленной продукции;
Фi – фактически затраченное время.
Для пересчета выпуска продукции в натуральном выражении в нормо-часы применяются стабильные нормы времени на производство единицы продукции, таким образом, рассчитывается трудоемкость произведенной продукции.
Тпр = ∑(Нврi * Oi)
Отнесение нормируемой трудоемкости к фактическим затратам времени есть не что иное, как показатель выполнения норм, умножив частное от деления на 100% получим процент выполнения нормы времени (Нвр.). При этом рост производительности труда (Пт(%)) будет определяться как отношение процента выполнения нормы времени в отчетном периоде (Нво(%)) к проценту выполнения норы времени в базисном периоде (Нвб(%))
Пт(%) = Нво(%) /Нвб(%)×100%
По сравнению с другими методами трудовой метод измерения производительности труда имеет большое преимущество: соизмеритель продукции применяемый в этом случае – нормы рабочего времени –отражает фактическую трудоемкость наиболее обоснованно, чем иные условные единицы. При этом он имеет определенные недостатки:
- на различных участках производства недостаточное обоснование и неравная напряженность норм, а также при организационно-техническом совершенствовании производства необходимость пересмотра норм делает трудным сопоставить до и после внедрения мероприятий показатели производительности труда;
- только для основных рабочих устанавливаются обоснованные нормы трудовых затрат, а объективного нормирования затрат труда на единицу продукции для оставшихся категорий работников не ведется, что в свою очередь ограничивает область применения трудового метода.
-
Стоимостный метод основывается на применении показателей выработки.
Показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции в денежных единицах (Оде) к среднесписочной численности работающих (Ч) или рабочих:
В=
Объем продукции, услуг и работ в денежном показателе, то есть рублях, определяется как умножение объемных показателей на подходящие (соответствующие) им оптовые цены.