Файл: Курсовая работа Пo дисциплине "Экономика предприятия" на тему ".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 125

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
, категории, которой, является результативность труда. Возрастание числа и роли работников области обмена и кредитно - денежно системы расширяет пределы использования последней.

Современный научно-технический прогресс, во – вторых, обеспечивает изготовление и разработку различных видов высококачественной продукции, сокращение затрат труда и рост объемов ее производства. Этот многогранный итог труда не оценивается и не учитывается в полном объеме категорией «производительность труда», а это требует применения иной категории, которой, может являться «эффективность труда».

Также в последнее время увеличивается роль деятельности научных работников, рабочих, конструкторов и инженерно-технических сотрудников, которые участвуют в экспериментальном выпуске новых образцов техники, товаров широкого потребления, оснащения, что также увеличивает сферу применения определения «эффективность труда».

Третье, в современном обществе увеличивается число и роль труда в нематериальных областях общественного производства, итог которого имеет различные конкретные формы.

В нематериальной сфере общественного производства оценка результативности трудовой деятельности может даваться, основываясь на категории «эффективность труда».

Можно выделить несколько видов производительности:

  1. Фактическая. Она представляет собой соотношение фактического объема изготовленной продукции и понесенных при этом трудозатрат;

  2. Наличная. При недопущении простоев производства, ожиданий и пр. указывает на возможный объем выпуска продукции;

  3. Потенциальная это прогнозируемый объем изготовления при удалении из работы прочих иных факторов потерь, улучшении используемых материалов и обновлении оборудования.[6, 115 с]




1.2 Показатели и методы расчета производительности труда



Производительность труда определяет результативность конкретного, полезного труда, который определяет степень эффективности в течение определенного периода времени целесообразной деятельности работников. Производительность труда дает возможность оценить результативность труда как коллектива предприятия, так и отдельного работника.

Трудоемкость и выработка являются показателями производительности труда. Оба данных показателя при одинаковых методах измерения затрат труда и продукции находятся в обратно пропорциональной зависимости между собой.

Выработка (прямой показатель) представляет собой объем продукции, который приходится на одного среднесписочного работника или рабочего в год, квартал, месяц или произведен за единицу рабочего времени.

Выработка (В) измеряется отношением объема произведенной продукции относительно затрат рабочего времени необходимых для производства данной продукции или же к среднесписочному количеству промышленно-производственного персонала.[4, 98 с]

В = О/Т.

В = О/Ч.

О – объем произведенной продукции;

Т – затраты рабочего времени на производство продукции;

Ч – среднесписочная численность промышленного – производственного персонала.

Трудоемкость (обратный показатель) это затраты времени которые требуются для производства единицы продукции.

Трудоемкость единицы продукции (Т1) рассчитывается как отношение трудозатрат необходимых для производства продукции к объему этой произведенной продукции.

Т1 = Т/О.

Т- трудозатраты;

О - объем произведенной продукции.

Трудоемкость и выработка это абсолютные показатели производительности труда и характеризующие ее в определенный момент времени, и они при этом не показывают, в какой степени успешнее или менее эффективнее выполняется задание, работа.[7, 105 с]

Для того, чтобы оценить степень повышения результативности трудовой деятельности нужно определить темпы, динамику роста производительности труда, то есть необходимо сопоставить полученные данные производительности труда с такими же показателями прошлого или планового периода или сопоставить степень производительности труда на разных участках производства.



= /

= /

/

где   Впл; Вот; Вб – соответственно плановый, отчетный и базисный (к примеру, уровень выработки, который достигнут в квартале или в прошлом году) уровни выработки;

IВ; IВпл; IВот – показатели динамики выработки, соответственно рост выработки в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом, рост выработки по плану по сравнению с базисным периодом, рост выработки в отчетном периоде по сравнению с планом.

Показатели производительности труда должны соответствовать следующим требованиям:

1.полностью учитывать необходимые на производство учтенного объема производства или выполненного объема работ все затраты труда;

2. устранять искажающее воздействие изменения ассортимента товара, его трудоемкости, его материалоемкости;

3. не допускать при учете продукции повторного счета;

4. позволять соизмерять объем и качество потраченного труда с размерами для его оплаты;

5. обеспечивать на цехах, участках, предприятиях с различными условиями труда и производства сравнимость показателей производительности труда;

6. предоставлять возможность получать в целом по предприятию, отрасли и всему народному хозяйству точные сводные показатели производительности труда.[14, С. 165-177]

Следовательно, показатели производительности труда обязаны быть сопоставимыми, сквозными, сводимыми, иметь большую степень обобщения, гибкость и быть универсально применимыми.

В зависимости от методов измерения рабочего времени и способов определения объемов произведенной продукции методы измерения производительности труда имеют различия.

Для исчисления количества произведенной продукции, и следовательно выработки применяется стоимостной, натуральный и трудовой методы. 

  1. Натуральный метод. Этот метод является наиболее наглядным и простым. Он основывается на применении показателей выработки.


При этом методе количество изготовленной продукции и выработка рассчитываются в натуральных единицах как отношение количества изготовления в натуральных единицах относительно среднего списочного числа промышленно-производственного персонала, то есть В=О/Ч.

В – выработка;

О - объем производства в натуральных единицах;

Ч - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

Этот метод исчисления выработки применяется в добывающих отраслях: угольная и нефтяная промышленность. В них выработка определяется в тоннах, а в газовой промышленности в кубических метрах.

Исходя из требований, которые предъявляются к показателям выработки, этот метод имеет определенные недостатки:

- не обеспечивает на производствах, которые выпускают несколько видов продукции сравнимость показателей выработки;

- поскольку в объеме произведенной продукции не учитывается незавершенное производство, он не отражает всех затрат труда.

Условно - натуральный метод является разновидностью натурального метода. При нем один из видов работы или изготовляемой продукции приравнивается к другому, доминирующему, по относительной трудоемкости. Выработка определяется по формуле:



где   Оi – выпуск в натуральных измерителях отдельных видов продукции;

Кi – коэффициент в натуральных измерителях в условно-учетные единицы пересчета выработанной продукции;

Тi – затраты труда на производство отдельных изделий.

Коэффициент пересчета (Кi) рассчитывается по трудоёмкости единицы товара, при этом, в основном, в роли условной единицы принимается товар с наименьшей трудоемкостью (Тб). Это можно выразить следующей формулой:

.

  1. Трудовой метод базируется на показателе трудоемкости, то есть, основан на измерении выпуска изделий в трудовых единицах.

При этом методе выработка определяется в нормо - часах через затраты труда на производство единицы продукции в отчетном и базисном периодах. Производительность труда рассчитывается как количество неизменных нормо-часов, которые приходятся на единицу затраченного времени по факту:




Нврi – норма времени необходимая на производство единицы продукции;

Оi - в натуральном выражении объем изготовленной продукции;

Фi – фактически затраченное время.

Для пересчета выпуска продукции в натуральном выражении в нормо-часы применяются стабильные нормы времени на производство единицы продукции, таким образом, рассчитывается трудоемкость произведенной продукции.

Тпр = ∑(Нврi * Oi)

Отнесение нормируемой трудоемкости к фактическим затратам времени есть не что иное, как показатель выполнения норм, умножив частное от деления на 100% получим процент выполнения нормы времени (Нвр.). При этом рост производительности труда (Пт(%)) будет определяться как отношение процента выполнения нормы времени в отчетном периоде (Нво(%)) к проценту выполнения норы времени в базисном периоде (Нвб(%))

Пт(%) = Нво(%) /Нвб(%)×100%

По сравнению с другими методами трудовой метод измерения производительности труда имеет большое преимущество: соизмеритель продукции применяемый в этом случае – нормы рабочего времени –отражает фактическую трудоемкость наиболее обоснованно, чем иные условные единицы. При этом он имеет определенные недостатки:

- на различных участках производства недостаточное обоснование и неравная напряженность норм, а также при организационно-техническом совершенствовании производства необходимость пересмотра норм делает трудным сопоставить до и после внедрения мероприятий показатели производительности труда;

- только для основных рабочих устанавливаются обоснованные нормы трудовых затрат, а объективного нормирования затрат труда на единицу продукции для оставшихся категорий работников не ведется, что в свою очередь ограничивает область применения трудового метода.

  1. Стоимостный метод основывается на применении показателей выработки.

Показатель производительности труда определяется как отношение произведенной продукции в денежных единицах (Оде) к среднесписочной численности работающих (Ч) или рабочих:

В=

Объем продукции, услуг и работ в денежном показателе, то есть рублях, определяется как умножение объемных показателей на подходящие (соответствующие) им оптовые цены.