Файл: Курсовая работа Пo дисциплине "Экономика предприятия" на тему ".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 126

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Особенность этого метода измерения выработки заключается в том, что есть несколько методов для измерения объема производства, например: показатели товарной, валовой, чистой, условно-чистой, реализованной продукции.

Валовая продукция (ВП) исчисляется по заводскому методу как сумма товарной продукции в оптовых ценах предприятия, стоимости материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку, стоимости полуфабрикатов собственного производства и стоимости незавершенного производства в объеме разности между остатками на конец и начало месяца (квартала, года).

Товарная продукция (ТП) также исчисляется заводским методом и включает стоимость всех произведенных за отчетный период готовых изделий и полуфабрикатов, а также стоимость выполненных работ.

Стоимость незавершенного производства, а также полуфабрикатов, предназначенных для переработки на своем предприятии, и стоимость сырья заказчика в товарную продукцию не включается.

Стоимость произведенных и реализованных на сторону готовых изделий, полуфабрикатов, работ, услуг это реализованная продукция (РП) .

Главными недостатками применения вышеуказанных показателей для расчета выработки являются:

- учитываются элементы овеществленного труда, величина которых возрастает в условиях научно-технического прогресса, то есть повторный счет продукции;

- незавершенное производство не включается в товарную и реализованную продукцию.

Для устранения искажающего воздействия изменений материалоемкости на данные выработки и объема производства применяются такие методы измерения как: чистой, условно-чистой, нормативно-чистой и по нормативной стоимости обработки.

Чистая продукция (ЧП) рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции (ВП), материальных затрат (МЗ) и амортизации (АМ). Остаются заработная плата с отчислениями на социальные нужды (ЗПс отч.) и прибыль (ПР)

ЧП = ВП - (МЗ + АМ) = ЗПс отч. + ПР.

Таким образом устраняется воздействие изменений амортизации и материальных затрат, но существенно увеличивается удельный вес прибыли. В условиях

различной прибыльности разных видов изделий прибыль в искажении показателей объема чистой продукции и выработки, исчисляемой на ее основе
, играет главную роль.

Условно-чистая продукция (УЧП) – определяется путем исключения из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.д.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль

УЧП = ВП – МЗ = ЗПс отч.+ АМ + ПР.

Таким образом устраняется влияние изменений материальных затрат, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, что может исказить показатели объемов и производительности труда.[13, С.28-43]

Таблица 1- Индекс производительности труда по России

Динамика производительности труда рассчитывается Федеральной службой государственной статистики в целом по экономике и видам экономической деятельности, продукция которых реализуется преимущественно по рыночным ценам.

Индекс изменения производительности труда по экономике в целом рассчитан как частное от деления индексов физического объема ВВП и индекса изменения совокупных затрат труда эквиваленте полной занятости.

По видам экономической деятельности до 2010 года индекс производительности труда рассчитывался как частное от деления индексов физического объема выпуска и изменения совокупных затрат труда по «чистым» видам деятельности, начиная с 2010 – как частное от деления индексов физического объема добавленной стоимости и изменения совокупных затрат труда по «хозяйственным» видам деятельности.

Индексы изменения ВВП, выпуска и добавленной стоимости рассчитаны исходя из абсолютных значений этих показателей в постоянных ценах.

Индексы изменения совокупных затрат труда определены на основе трудовых затрат на всех видах работ, включая дополнительную работу и производство продукции для собственного потребления, приведенных к условным работникам в эквиваленте полной занятости. Методика утверждена Приказом Росстата № 492 от 20.12.2013.


2. Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии

2.1 Факторы повышения производительности труда


Так как факторы производительности труда выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику, поэтому они являются предметом пристального внимания работников науки, практики. Рассматриваемые в анализе, факторы, влияющие на производительность труда, классифицированы могут быть по различным признакам.

  1. По своей природе выделяют факторы производственно – экономические, природно-климатические и социально-экономические.

Факторы природно-климатические оказывают большое воздействие на результаты работы в добывающей промышленности, лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния дает возможность точнее оценить итоги работы субъектов хозяйствования.

Факторы социально-экономические включают в себя жилищные условия работников, общий уровень культуры и образования кадров, организация культурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы на предприятии и др. Они способствуют повышению эффективности работы предприятия и более полному применению его производственных ресурсов.

Факторы производственно-экономические определяют конечные результаты деятельности предприятия и эффективность и полноту использования его производственных ресурсов.

  1. По степени влияния на итоги хозяйственной деятельности факторы подразделяются на второстепенные и основные.

Основные факторы - это факторы, которые на результативный показатель оказывают решающее воздействие.

Второстепенными считаются те факторы, которые не оказывают на результаты хозяй­ственной деятельности в сложившихся условиях решающего воздействия.

Здесь необходимо выделить, что в зависимости от обстоятельств один и тот же фактор может быть и второстепенным, и основным. Умение выделить главные, определяющие факторы из их разнообразия по результатам анализа гарантирует правильность выводов.

  1. Факторы по отношению к объекту изучения классифицируются на внешние и внутренние, то есть независящие и зависящие от работы данного предприятия. При анализе основное внимание должно уделяться изучению внутренних факторов, предприятие на которые может воздействовать.


Вместе с тем при развитых производственных связях и отношениях во многих случаях в значительной степени на результаты работы любого предприятия оказывает воздействие деятельность других предприятий, к примеру, своевременность и равномерность доставки материалов, сырья, их стоимость, качество, инфляционные процессы, конъюнктура рынка и др. Данные факторы являются внешними. Они не характеризуют работу этого коллектива, но их изучение позволяет точнее установить степень влияния внутренних причин и следовательно этим более полно определить внутренние резервы производства.

  1. С целью правильной оценки деятельности организации, еще факторы необходимо разделять на субъективные и объективные.

Объективные факторы, к примеру, стихийное бедствие. Этот фактор не зависит от желания и воли человека.

Субъективные причины, в отличие от объективных, зависят от деятельности физических и юридических лиц.

  1. По степени распространенности подразделяют факторы на специфические и общие.

Факторы, которые действуют во всех отраслях экономики относятся к общим.

Специфическими являются те факторы, которые действуют в обстоятельствах отдельной отрасли экономики и (или) предприятия. Такое деление факторов дает возможность полнее учитывать особенности отдель­ных отраслей производства, предприятий и более полно оценивать их деятельность.

  1. По продолжительности влияния на результаты деятельности предприятия различают факторы переменные и постоянные.

Постоянные факторы оказывают воздействие на изучаемое явление на протяже­нии всего времени беспрерывно.

Переменные же факторы воздействуют периодически, к примеру, освоение новой технологии производства, новой техники, новых видов и т.д.

  1. Деление факторов по характеру их действия происходит на экстенсивные и интенсивные. Это разделение имеет большое значение для оценки деятельности предприятий.

К экстенсивным факторам, к примеру, можно отнести увеличение объема производства продукции с помощью расширения посевной площади, увеличения численности животных, количества рабочих и т.д. То есть это факторы, которые связываются с количественным, но не с качественным приростом результативного показателя.

Интенсивные факторы дают характеристику степени усилий, напряженности в процессе производства труда
, к примеру, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, уровня производительности труда, продуктивности скота.[15, С. 46-55]

  1. Также факторы разделяют на простые и сложные, количественные и качественные, измеряемые и не измеряемые, если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности.

Количественные факторы это факторы, выражающие количественную определенность явлений (число рабочих, сырья, оборудования и т.д.).

Качественные факторы это факторы, определяющие внутренние качества, особенности и признаки рассматриваемых объектов (качество продукции, производительность труда, плодородие почвы и т.д.).

По своему составу большинство изучаемых факторов являются сложными, то есть состоят сразу из нескольких элементов. Хотя, находятся и такие, которые на составные части не раскладываются.

Факторы в зависимости от состава подразделяются на простые (элементные) и сложные (комплексные). Производительность труда является примером сложного фактора, а количество рабочих дней в отчетном периоде - простого.

Как уже известно, одни факторы оказывают воздействие непосредственное на показатель результативный, а другие — косвенное.[9, 240 с]

  1. Еще можно выделить факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения по уровню соподчиненности (иерархии).

Факторы, которые непосредственно влияют на результативный показатель, это факторы первого уровня.

Факторы, которые определяют итоговый показатель косвенно, с помощью факторов первого уровня, определяются как факторы второго уровня и так далее.

К примеру, факторами первого уровня относительно валовой продукции являются среднегодовая выработка продукции одним рабочим и среднегодовая численность рабочих. Факторы второго уровня - количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка. А продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка относятся к факторам третьего уровня.

Влияние на результативный показатель отдельных факторов можно измерить количественно. Одновременно имеется целый список факторов, воздействие которых на итоги деятельности предприятий непосредственному измерению не поддается, к примеру, уровень подготовки кадров, обеспеченность работников жильем, детскими учреждениями и др.[5, 143 с]