Файл: Курсовая работа Пo дисциплине "Экономика предприятия" на тему ".docx
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 126
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Теоретические основы производительности труда
1.2 Показатели и методы расчета производительности труда
2. Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии
2.1 Факторы повышения производительности труда
2.2 Резервы повышения производительности труда
3. Повышение производительности труда на предприятии
3.1 Экономические способы повышения производительности труда
3.2 Управленческие способы повышения производительности труда
Особенность этого метода измерения выработки заключается в том, что есть несколько методов для измерения объема производства, например: показатели товарной, валовой, чистой, условно-чистой, реализованной продукции.
Валовая продукция (ВП) исчисляется по заводскому методу как сумма товарной продукции в оптовых ценах предприятия, стоимости материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку, стоимости полуфабрикатов собственного производства и стоимости незавершенного производства в объеме разности между остатками на конец и начало месяца (квартала, года).
Товарная продукция (ТП) также исчисляется заводским методом и включает стоимость всех произведенных за отчетный период готовых изделий и полуфабрикатов, а также стоимость выполненных работ.
Стоимость незавершенного производства, а также полуфабрикатов, предназначенных для переработки на своем предприятии, и стоимость сырья заказчика в товарную продукцию не включается.
Стоимость произведенных и реализованных на сторону готовых изделий, полуфабрикатов, работ, услуг это реализованная продукция (РП) .
Главными недостатками применения вышеуказанных показателей для расчета выработки являются:
- учитываются элементы овеществленного труда, величина которых возрастает в условиях научно-технического прогресса, то есть повторный счет продукции;
- незавершенное производство не включается в товарную и реализованную продукцию.
Для устранения искажающего воздействия изменений материалоемкости на данные выработки и объема производства применяются такие методы измерения как: чистой, условно-чистой, нормативно-чистой и по нормативной стоимости обработки.
Чистая продукция (ЧП) рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции (ВП), материальных затрат (МЗ) и амортизации (АМ). Остаются заработная плата с отчислениями на социальные нужды (ЗПс отч.) и прибыль (ПР)
ЧП = ВП - (МЗ + АМ) = ЗПс отч. + ПР.
Таким образом устраняется воздействие изменений амортизации и материальных затрат, но существенно увеличивается удельный вес прибыли. В условиях
различной прибыльности разных видов изделий прибыль в искажении показателей объема чистой продукции и выработки, исчисляемой на ее основе
, играет главную роль.
Условно-чистая продукция (УЧП) – определяется путем исключения из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.д.). Остаются заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль
УЧП = ВП – МЗ = ЗПс отч.+ АМ + ПР.
Таким образом устраняется влияние изменений материальных затрат, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, что может исказить показатели объемов и производительности труда.[13, С.28-43]
Таблица 1- Индекс производительности труда по России
Динамика производительности труда рассчитывается Федеральной службой государственной статистики в целом по экономике и видам экономической деятельности, продукция которых реализуется преимущественно по рыночным ценам.
Индекс изменения производительности труда по экономике в целом рассчитан как частное от деления индексов физического объема ВВП и индекса изменения совокупных затрат труда эквиваленте полной занятости.
По видам экономической деятельности до 2010 года индекс производительности труда рассчитывался как частное от деления индексов физического объема выпуска и изменения совокупных затрат труда по «чистым» видам деятельности, начиная с 2010 – как частное от деления индексов физического объема добавленной стоимости и изменения совокупных затрат труда по «хозяйственным» видам деятельности.
Индексы изменения ВВП, выпуска и добавленной стоимости рассчитаны исходя из абсолютных значений этих показателей в постоянных ценах.
Индексы изменения совокупных затрат труда определены на основе трудовых затрат на всех видах работ, включая дополнительную работу и производство продукции для собственного потребления, приведенных к условным работникам в эквиваленте полной занятости. Методика утверждена Приказом Росстата № 492 от 20.12.2013.
2. Факторы и резервы повышения производительности труда на предприятии
2.1 Факторы повышения производительности труда
Так как факторы производительности труда выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику, поэтому они являются предметом пристального внимания работников науки, практики. Рассматриваемые в анализе, факторы, влияющие на производительность труда, классифицированы могут быть по различным признакам.
-
По своей природе выделяют факторы производственно – экономические, природно-климатические и социально-экономические.
Факторы природно-климатические оказывают большое воздействие на результаты работы в добывающей промышленности, лесном хозяйстве, в сельском хозяйстве и других отраслях. Учет их влияния дает возможность точнее оценить итоги работы субъектов хозяйствования.
Факторы социально-экономические включают в себя жилищные условия работников, общий уровень культуры и образования кадров, организация культурно-массовой, оздоровительной и спортивной работы на предприятии и др. Они способствуют повышению эффективности работы предприятия и более полному применению его производственных ресурсов.
Факторы производственно-экономические определяют конечные результаты деятельности предприятия и эффективность и полноту использования его производственных ресурсов.
-
По степени влияния на итоги хозяйственной деятельности факторы подразделяются на второстепенные и основные.
Основные факторы - это факторы, которые на результативный показатель оказывают решающее воздействие.
Второстепенными считаются те факторы, которые не оказывают на результаты хозяйственной деятельности в сложившихся условиях решающего воздействия.
Здесь необходимо выделить, что в зависимости от обстоятельств один и тот же фактор может быть и второстепенным, и основным. Умение выделить главные, определяющие факторы из их разнообразия по результатам анализа гарантирует правильность выводов.
-
Факторы по отношению к объекту изучения классифицируются на внешние и внутренние, то есть независящие и зависящие от работы данного предприятия. При анализе основное внимание должно уделяться изучению внутренних факторов, предприятие на которые может воздействовать.
Вместе с тем при развитых производственных связях и отношениях во многих случаях в значительной степени на результаты работы любого предприятия оказывает воздействие деятельность других предприятий, к примеру, своевременность и равномерность доставки материалов, сырья, их стоимость, качество, инфляционные процессы, конъюнктура рынка и др. Данные факторы являются внешними. Они не характеризуют работу этого коллектива, но их изучение позволяет точнее установить степень влияния внутренних причин и следовательно этим более полно определить внутренние резервы производства.
-
С целью правильной оценки деятельности организации, еще факторы необходимо разделять на субъективные и объективные.
Объективные факторы, к примеру, стихийное бедствие. Этот фактор не зависит от желания и воли человека.
Субъективные причины, в отличие от объективных, зависят от деятельности физических и юридических лиц.
-
По степени распространенности подразделяют факторы на специфические и общие.
Факторы, которые действуют во всех отраслях экономики относятся к общим.
Специфическими являются те факторы, которые действуют в обстоятельствах отдельной отрасли экономики и (или) предприятия. Такое деление факторов дает возможность полнее учитывать особенности отдельных отраслей производства, предприятий и более полно оценивать их деятельность.
-
По продолжительности влияния на результаты деятельности предприятия различают факторы переменные и постоянные.
Постоянные факторы оказывают воздействие на изучаемое явление на протяжении всего времени беспрерывно.
Переменные же факторы воздействуют периодически, к примеру, освоение новой технологии производства, новой техники, новых видов и т.д.
-
Деление факторов по характеру их действия происходит на экстенсивные и интенсивные. Это разделение имеет большое значение для оценки деятельности предприятий.
К экстенсивным факторам, к примеру, можно отнести увеличение объема производства продукции с помощью расширения посевной площади, увеличения численности животных, количества рабочих и т.д. То есть это факторы, которые связываются с количественным, но не с качественным приростом результативного показателя.
Интенсивные факторы дают характеристику степени усилий, напряженности в процессе производства труда
, к примеру, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, уровня производительности труда, продуктивности скота.[15, С. 46-55]
-
Также факторы разделяют на простые и сложные, количественные и качественные, измеряемые и не измеряемые, если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности.
Количественные факторы это факторы, выражающие количественную определенность явлений (число рабочих, сырья, оборудования и т.д.).
Качественные факторы это факторы, определяющие внутренние качества, особенности и признаки рассматриваемых объектов (качество продукции, производительность труда, плодородие почвы и т.д.).
По своему составу большинство изучаемых факторов являются сложными, то есть состоят сразу из нескольких элементов. Хотя, находятся и такие, которые на составные части не раскладываются.
Факторы в зависимости от состава подразделяются на простые (элементные) и сложные (комплексные). Производительность труда является примером сложного фактора, а количество рабочих дней в отчетном периоде - простого.
Как уже известно, одни факторы оказывают воздействие непосредственное на показатель результативный, а другие — косвенное.[9, 240 с]
-
Еще можно выделить факторы первого, второго, третьего и т.д. уровней подчинения по уровню соподчиненности (иерархии).
Факторы, которые непосредственно влияют на результативный показатель, это факторы первого уровня.
Факторы, которые определяют итоговый показатель косвенно, с помощью факторов первого уровня, определяются как факторы второго уровня и так далее.
К примеру, факторами первого уровня относительно валовой продукции являются среднегодовая выработка продукции одним рабочим и среднегодовая численность рабочих. Факторы второго уровня - количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка. А продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка относятся к факторам третьего уровня.
Влияние на результативный показатель отдельных факторов можно измерить количественно. Одновременно имеется целый список факторов, воздействие которых на итоги деятельности предприятий непосредственному измерению не поддается, к примеру, уровень подготовки кадров, обеспеченность работников жильем, детскими учреждениями и др.[5, 143 с]