Файл: Ветеринарносанитарная экспертиза рынка "Казачья слобода".odt
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 32
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Территория рынка должна разделяться на отдельные зоны:
для торговли сельхозпродуктами в крытых павильонах, ларьках, киосках;
для торговли сельхозпродуктами на площадках, открытых или под навесом;
для торговли сельхозпродуктами с автомашин;
для торговли живой птицей, скотом;
для предприятий общественного питания и бытового обслуживания (мастерские починки обуви, одежды, часов, парикмахерская, здравпункт, туалетные и др.);
для торговли непродовольственными товарами;
помещения для администрации, ветеринарно-санитарных лабораторий, ветеринарного врача;
холодильники, склады для кратковременного хранения продуктов;
хозяйственная зона;
стоянки индивидуального транспорта;
площадка для сбора мусора.
Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники на асфальтированной или бетонированной огражденной площадке, площадь которой должна иметь границы, удаленные не менее чем на 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться не ближе 25 м от торговой зоны.
Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории 111кдариятия не реже 1 раза в сутки. Сжигание мусора на территории рынки категорически запрещается. Необходимо до начала торговли и по ее окончании очищать территорию рынка с обязательной поливкой территории в теплое время года. В зимнее время года проезды и проходы на территории рынка должны очищаться от снега и льда. При этом главный должен быть шириной не менее 6 м, проходы между группами рядов не менее 4 м, а внутренние проходы - не менее 2 м.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ.
Объекты рынка должны быть подсоединены к существующей сети водопровода и канализации, а при отсутствии таковых в населенных пунктах - обеспечиваться питьевой водой из других местных источников водоснабжения. При этом рынок должен быть оборудован системами хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками. Водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и окрашенными в отличительный цвет, не иметь соединений между собой.
При наличии водопровода и канализации на рынках оборудуются теплые туалеты с умывальниками на расстоянии не менее 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами. Необходимо предусматривать отдельные туалеты для торгующих и покупателей. Туалеты и умывальники должны содержаться в исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться. В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений. Для торгующих унитазы в туалетах рекомендуется оборудовать педальными спусками.
На рынках должны быть оборудованы моечные помещения для мойки инвентаря, посуды, тары, оснащенные моечными ваннами (не менее 2) с подводкой горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки, чтобы при аварии канализационные воды выливались не в моечные ванны, а на пол), стеллажами, решетками для сушки, хранения инвентаря и посуды. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусмотреть в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей для обеспечения горячей водой в достаточном объеме. При этом отведение сточных вод рынка должно осуществляться в городские канализационные сети.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ, ОТОПЛЕНИЮ, ОСВЕЩЕНИЮ
В помещениях крытых павильонов рынка должно быть предусмотрено устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха,, чтобы обеспечить нормальный микроклимат и чистоту воздуха торговых и складских помещений. В камерах хранения пищевых продуктов следует использовать светильники, которые должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой дли предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты. Световые проемы в помещениях крытых павильонов запрещается загромождать тарой, продукцией, как внутри, так и вне здания, запрещается также замена стёкол фанерой, картоном, закрашивание краской. Разбитые стёкла в окнах необходимо немедленно заменять; запрещается устанавливать в окнах составные стёкла.
Торговые залы и продовольственные складские помещения должны быть обеспечены отоплением (соответственно требованиям Санпин 2.04.05-86). При этом отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра и ремонта.
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ, ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ.
Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, предотвращения встречных потоков и пересечения потоков сырья и готовых пищевых продуктов, торгующих и посетителей. Группы помещений должны объединяться в отдельные блоки - загрузочные, складские, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые.
Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские, помещения подготовки продуктов к продаже, торговый зал. На рынке необходимо иметь холодильную камеру-изолятор для содержания условно- годного мяса до решения вопроса о его использовании.
Стены торгового зала, моечных, душевых, санитарных узлов, а также холодильных камер облицовываются до высоты 1,8 м глазурованной плиткой или окрашиваются водоустойчивыми красками.
Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви. Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды.
Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли. Недопустимо размещение лабораторий во дворах жилых домов и рядом со складами, в которых хранятся сильнодействующие вещества. В лаборатории должно быть предусмотрено несколько изолированных комнат: смотровой зал, который предназначен для экспертизы туш, мясных продуктов и рыбы {в зале устанавливают столы, покрытые кафелем или обитые пищевым алюминием), помещения для исследования пищевых продуктов, моечная, кабинет заведующего, помещение для хранения дезинфицирующих средств и туалет для работников лаборатории.
Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны Выть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
Места торговли скоропортящимися продуктами оборудуются охлаждаемыми прилавками. При этом прилавки, столы для продажи продуктов покрываются листовым пластиком, нержавеющей сталью или другими материалами, разрешенными Госсанэпиднадзором России.
В пользование торгующим на рынке предоставляется торговый инвентарь: весы, гири, кружки, чашки, ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы, совки, топоры, воронки, крюки, столы, колоды для рубки мяса, бочки, ведра, холодильные камеры и т. д. Запрещается использование личного торгового инвентаря.
Разделочные доски, колоды для разрубки мяса должны быть изготовлены из твердых пород дерева с гладкой поверхностью без трещин. Колода для разрубки мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью, периодически колоду спиливают и обстругивают, чтобы поверхность была гладкой.
Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах и подтоварниках.
Все холодильные камеры должны быть оснащены термометрами для контроля за температурным режимом хранения пищевых продуктов.
Использованный инвентарь, прилавки и столы для продажи продуктов необходимо промывать горячей водой с добавлением моющих средств, разрешенных Госсанэпиднадзором, а перед работой стирать с них пыль.
Уборочный инвентарь рынка должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых шкафах, специально предназначенных для их хранения.
САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЬХЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ, ХРАНЕНИЮ И ПРОДАЖЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Во избежание пищевых отравлений, хранение пищевых продуктов Должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и соблюдением температуры и сроков хранения. Запрещается прием водоплавающей птицы (утиных, гусиных), куриных туш, бывших в инкубаторе (миражных), яиц с трещинами (бой), с нарушением целости оболочки (тек), загрязненных куриных яиц, а также меланжа.
Охлажденное мясо (туши, полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях, так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения, при температуре от 0° до 4'С не более 72 ч.
Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках; запрещается прием непотрошеной птицы, за исключением дичи. Запрещается прием молочных продуктов в загрязненной таре. Тара должна быть изготовлена из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора (глазурованная, глиняная, алюминиевая, бидоны должны иметь чистые плотно закрывающиеся крышки).
При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой, а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
Торговый инвентарь (ложки, лопатки н др.) запрещается оставлять в таре с молочной продукцией, его необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать, молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов, в зависимости от вида, колеблется от 3 до 12 С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%.
Прием, хранение грибов, грибной продукции и их реализация осуществляются в соответствии с действующими санитарными правилами по заготовке, переработке И продаже грибов И правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов. Реализация сырых и Готовых продуктов должна осуществляться в отдельных павильонах или отделах.
Для продажи живой домашней птицы отводятся специальные места, преимущественно на открытой площадке, оборудованные ярусными клетками из расчета 1 кв. м площади на 10...15 птиц.
Живой скот допускается к продаже лишь после осмотра и разрешения ветнадзора на специально отведенной территории, не связанной с рынком и отстоящей от его границ и от жилых кварталов не менее чем на 200 м, и при наличии ветеринарных документов. Места для продажи живой птицы и скота устанавливаются Госсанэпиднадзором и Госветнадзором. Эти мероприятия необходимы для предупреждения инфекционных и паразитарных заболеваний человека при контакте с больными животными и птицей, а также при употреблении недоброкачественной продукции.
На рынке к продаже допускаются только доброкачественные в ветеринарно-санитарном отношении продукты, прошедшие проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, даже если они подвергались экспертизе вне рынка.
Продавцу выделяется торговое место только при наличии разрешения на право продажи, выданного лабораторией на рынке.
Мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, мед, яйца, рыба пресноводная, свежая, птица, животные допускаются к продаже только из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, что должно быть подтверждено соответствующими ветеринарными документами (ветсвидетельство - Ф. 2 и Ф. 1).
Охлажденная рыба должна храниться в торе, в которой она доставлена, при температуре - 2"С не дольше 48 ч. Живая рыба хранится в аквариуме в чистой воде, в теплое время не более 24 ч, в холодное - 48 ч при температуре 10'С. Мороженая рыба хранится в ящиках или коробках.
Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарного свидетельства по Ф. 2 и ветеринарного паспорта пасеки. Владелец меда обязан доставлять мед для продажи в чистой таре из следующих материалов, допущенных ГосОмсанэпиднадзором России: нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и деревьев хвойных пород. На посуду с медом после ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть наклеены этикетки зеленого цвета для натурального, и желтого цвета для падевого меда. Мед отпускается в чистую тару покупателя. Образцы меда выставляются на прилавок в чистой посуде.
На рынках разрешается продавать растительные продукты (корнеклубнеплоды, овощи, зелень, бобовые культуры, зерно, зернопродукты, крахмал, фрукты, семечковые, косточковые, цитрусовые, бахчевые культуры, ягоды садовые и съедобные дикорастущие, растительные пищевые масла, свежие и сушеные грибы, орехи). Растительные пищевые продукты могут продаваться как в свежем виде, так и подвергнутыми предварительно сушению и солению.