Файл: Ветеринарносанитарная экспертиза рынка "Казачья слобода".odt
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 33
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Торговля овощами, зеленью, грибами свежими производится со столов, машин, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на стеллажах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей, полом. При этом образцы продуктов выставляются на торговый прилавок в лотках.
Совмещение торговли на столах овощами и фруктами, ягодами и соленьями не разрешается.
Должны соблюдаться правила товарного соседства, чтобы не изменялся специфический запах продукта, не создавались условия для микробного обсеменения продуктов, особенно готовых к употреблению.
Продажа соленых фруктов и овощей производится только из деревянной или эмалированной посуды. Покупателю продукты отпускаются только специальными лопатками, черпаками, вилкой.
Для продажи сухих грибов отводят специальное место, оборудованное вешалками.
Торговля картофелем производится в обособленном месте.
Мука, мучные, зерновые, крупяные изделия должны находиться в чистой таре, размещаемой на подставках, и отпускаться в чистую тару покупателя.
Все продукты промышленного производства (отечественные или импортные) должны сопровождаться документацией, подтверждающей качество и безопасность (качественное удостоверение, сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство на сырые продукты животного происхождения). Все продукты, не проданные в день проверки и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день повторно подвергаются экспертизе.
На рынке запрещается продавать:
продовольственные продукты домашнего приготовления;
чай рассыпной, крепленые вина и другие алкогольные напитки, приготовленные путем перегонки из плодово-ягодного сырья в домашних условиях;
пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы соленые и маринованные домашнего приготовления;
лекарственные растения частными лицами;
пищевые продукты, не подвергнутые ветсанэкспертизе в установленном порядке;
недоброкачественные и фальсифицированные продукты;
скоропортящиеся продукты на открытых площадках без средств охлаждения; продукты в грязной таре и не соответствующие нормам.
ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТНИКОВ РЫНКА И ТОРГУЮЩИХ НА РЫНКЕ
Работники рынка и торгующие, занятые приемкой, хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов (весовщики, рубщики мяса, кладовщики и т. д.), обязаны:
соблюдать чистоту одежды, лица, тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
личные вещи оставлять в гардеробной; хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельным;
перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапку, косынку;
снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением туалета;
принимать пищу и курить только в отведенных для этого местах;
при повышении температуры тела, появлении признаков кожных и желудочно- кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщить об этом администрации и обратиться в медицинское учреждение для получения консультации и лечения.
МЕДИЦИНСКИЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ РЫНКА И ТОРГУЮЩИХ НА РЫНКЕ
Лица, поступающие на работу, должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров», торгующие молочными и гастрономическими продуктами должны иметь личную медицинскую книжку.
Дирекция рынка обеспечивает каждого работника рынка, подлежащего медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленной формы, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения и аттестации.
К работе не допускаются или подлежат временному отстранению лица с заболеваниями или бактерионосительством: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеэа, дизентерии, гименолепидоэа, энтеробиоза, сифилиса в заразном периоде, лепры, заразных кожных заболеваний, (чесотки, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела), заразных и деструктивных форм туберкулеза легких (внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериурии, туберкулезной волчанки лица и рук), гнойничковых заболеваний.
ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ РЫНКА ЗА СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ
Администрация рынка обязана предоставлять безвозмездно в пользование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также полностью компенсировать затраты на их эксплуатацию и коммунальные расходы; не допускать к продаже продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. Администрация несёт ответственность за качество продуктов и за соблюдение должных условий их приёма, хранения и сроков реализации, а также за санитарное состояние торговых отделов, помещений и прилегающей территории рынка, своевременный вывоз пищевых отходов.
Администрация рынка производит утилизацию непригодных в нишу людям пищевых продуктов под контролем специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Администрация обязана обеспечить наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного и опечатанного для записи актов, предложений Центров Госсанэпиднадзора.
На продавцов возлагается ответственность за соблюдением правил личной гигиены, за санитарное состояние своего рабочего места, за соблюдением санитарных требований по отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации.
Должностные и юридические лица, а также граждане, допустившие санитарные правонарушения, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законом РФ «санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 за № 52-ФЗ и закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.02 за № 29-ФЗ, гл. 5.
Ветеринарная санитария
Главное значение для лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Казачья слобода» является профилактика заражения людей от продуктов животного и растительного происхождения.
Основными мероприятиями профилактики являются:
Дезинфекция- совокупность действий, направленных на уничтожение патогенных и условно- патогенных микроорганизмов, способствующих профилактике инфекционные заболеваний у животных и человека.
Дезинсекция- совокупность действий, направленных на уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний.
Дератизация- совокупность действий, направленных на уничтожение грызунов, переносчиков инфекционных заболеваний.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ, ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕРАТИЗАЦИИ
Для предупреждения размножения микроорганизмов, насекомых и грызунов все помещения рынка должны содержаться в чистоте. При этом текущая уборка проводится непрерывно в течение всего торгового дня, при условии предупреждения загрязнения продуктов.
Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины) по окончанию работы должно быть обработано щелочным раствором, а затем горячей водой. Один раз в неделю проводят генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Один раз в месяц проводят санитарный день для уборки с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и т. д. Администрация рынка обязана заранее известить покупателей о проведении санитарных дней.
Торговый зал освобождают от продукции. Дирекция рынка обязана обеспечивать на территории и во всех помещениях рынка проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с мухами и грызунами. Работы по дезинфекции должны проводиться органами госветнадзора, п по дезинсекции и дератизации - специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров Госсанэпиднадзора после закрытия рынка в день, предшествующий санитарному дню. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в котором хранение пищевых продуктов запрещается.
Туалеты по мере необходимости и после окончания работы рынка очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором.
При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кринов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета. Для дезинфекции туалетов используют дезинфицирующий раствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.
Выводы и предложения
За время прохождения практики с 9 декабря 2013 года по 3 марта 2014 года в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка «Казачья слобода», я ознакомился с порядком проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, с порядком ведения документации (журнал учета регистрации и т.д.). Участвовал в повседневной работе ветеринарно-санитарной лаборатории.
Основной функцией лаборатории является проведение ветеринарно-санитарной оценки продуктов растительного и животного происхождения.
Методами оценки являются:
органолептический (определение внешнего вида мяса, запаха, цвета, консистенции мяса),
бактериологический метод (микроскопия мазков-отпечатков),
лабораторные методы исследования (проба варки, рН, трихинеллоскопия).
Проводила осмотр внутренних органов туши.
За период прохождения практики было 123приемов туш на реализацию, из которых одна туша была отправлена на экспертизу в областную ветеринарно-санитарную лабораторию. Проводила генеральную уборку и дезинфекцию помещений лаборатории.
Заключение
Постоянно совершенствуемые технологии переработки различного сельскохозяйственного сырья и расширение ассортимента реализуемых на рынке продовольственных товаров обуславливает усиление ведомственного и государственного контроля на всех этапах оборота подконтрольных ветслужбе продуктов.
Современные достижения в науке и технике позволили внедрить в практику лабораторных исследований ряд новых приборов и химических реактивов, разработать новые методы контроля качества и безопасности сырья и продуктов как животного, так и растительного происхождения. Всё это требует повышения уровня подготовки и квалификации ветеринарных специалистов на производстве и в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Этим целям отвечает пройденная мной практика на рынке.