Файл: Промышленное получение антибиотиков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Методичка

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 96

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3 и более. Стерилизацию производственных ферментеров, а также всех обслуживающих их коммуникаций проводят перегретым па­ром. Воздух, необходимый для аэрации, стерилизуется через специальные фильтры, заполненные стеклянной ватой или акти­вированным древесным углем.

Использование волокнистых фильтров (типа стеклянной ва­ты) – широко распространенный и экономически наиболее выгодный механический способ стерилизации воздуха (чем мень­ше диаметр волокна, тем лучше их фильтрующая способ­ность).

Проникновение в фильтр бактериальных клеток или спор, перемещающихся с воздушным потоком, зависит от скорости движения воздуха. Проникновение увеличивается с увеличением скорости воздуха. В зависимости от плотности упаковки фильтра скорость движения воздуха не должна превышать 1,5 м/с.

Процесс развития микроорганизма в ферментерах проходит при строгом контроле всех стадий, очень точном выполнении разработанного регламента условий развития организма-проду­цента антибиотика. Большое внимание уделяется поддержанию заданной температуры культивирования, кислотности среды, степени аэрации и скорости работы мешалки. Учи­тывается потребление организмом основных питательных компо­нентов субстрата (источников углерода, азота, фосфора), внима­тельно контролируется образование антибиотика.

Антибиотики – вторичные метаболиты, т.е. они не всегда выделяются микробной клеткой. Задача биотехнолога состоит в подборе концентрации питательных веществ в среде таким образом, чтобы небыло слишком большого роста биомассы, но антибиотик бы продуцировался в достаточных количествах.

Условия ферментации:

- в среде не должно быть глюкозы (нельзя использовать легкоу свояемые источники углеводов), используют трудноусвояемые источники углеводов – например, крахмал, малочный сахар.

- аммоний и другие легко усвояемые источники азота усиливают рост продуцентов антибиотиков, но отрицательно влияют на их биосинтез. Поэтому, в питательную среду добавляют соевую муку, хлопковую муку, белково-витаминные концентраты и др. медленно высвобождающие азот источники;

- должна быть небольшая концентрация фосфора. Это связано с тем, что При большом содержании фосфора в среде синтезируется большое количество АТФ, что приводит к повышению скорости роста мицелия и накоплению биомассы, при этом накопление антибиотика резко снижается. Неблагоприятное действие фосфора на биосинтез беталактамных антибиотиков объясняется накопление глюкозо-6-фосфата, который ингибирует синтез LLD-трипептида — ключевого соединения, с которого начинается биосинтез антибиотиков.


Любые предшественники для получения антибиотической структуры надо добавлять не в начале ферментации, а на 2-е, 3-и сутки (если продуцент – грибы или актиномицеты), когда антибиотики начинают синтезироваться (это относится, например, и к фенилуксуснойкислоте (ФУК) при синтезе пенициллина, которую добавляют на вторые или третьи сутки биосинтеза пенициллина).

Особое внимание при развитии продуцента в ферментерах обращают на процесс пеногашения. При продувании воздуха через культуру микроорганизма часто происходит обильное об­разование пены, которая существенно нарушает протекание всего процесса развития продуцента в ферментере. Основ­ная причина появления большого количества пены наличие белковых веществ в среде и ее высокая вязкость, обусловленная обильным накоплением биомассы.

Для борьбы с пеной в ферментерах при антибиотикообразовании используют различные поверхностно-активные вещества: растительные масла (соевое, подсолнечное), животный жир, а иногда минеральные масла (вазелиновое, парафиновое), спирты и высшие жирные кислоты. Нередко в качестве пеногасителей используют специально синтезированные вещества (силиконы, диазобуталкарбомил и другие соедине­ния).

Многие вещества (масла, жиры, спирты и др.) – пеногасители, потребляются продуцентами антибиотиков как дополнитель­ные источники углеродного питания. При этом часто наблюдается повышение выхода антибиотика. Однако внесение пеногасителя снижает скорость растворения кислорода, что в свою очередь может отрицательно сказаться на развитии микроорганизма и его биосинтетической активности.

Иногда используются механические способы пеногашения (от­сасывание пены через специальные трубы, разрушение пузырь­ков пены сильными струями жидкости, пара или газа) и аэро­динамические методы.

В процессе развития микроорганизмов-продуцентов антибиоти­ки в большинстве случаев почти полностью вы­деляются из клеток в окружающую среду. Однако в некоторых случаях лишь часть антибиотика выделяется в культуральную жидкость, а другая часть сохраняется внутри клеток. У ряда продуцентов антибиотик почти полностью содержится в клетках организма.

В процессе образования антибиотика в культуральную жид­кость, наряду с присутствием в ней различных неиспользован­ных компонентов среды, выделяются и разнообразные продук­ты обмена, она обогащается продуктами автолиза клеток. Удале­ние примесей – первая и весьма важная стадия химической очистки антибиотика.



Стадия выделения и химической очистки включает ряд про­цессов: от обработки нативного раствора до сушки готового очищенного препарата. На этой стадии в зависимости от свойств антибиотика, его химического строения и места основного на­копления применяют различные методы выделения и очистки. В качестве основных методов используют экстракцию, осажде­ние, сорбцию на ионообменных материалах, упаривание, сушку.

В зависимости от того, где антибиотическое вещество со­средоточено, применяют соответствующие методы его извлечения. Так, если антибиотик находится в культуральной жидкости, его выделяют методами экстракции растворителями, не смешивающи­мися с жидкой фазой, или осаждают в виде нерастворимого соединения, а также путем сорбции на ионообменных смолах.

Выделение антибиотика из клеток микроорганизмов осущест­вляют с помощью экстракции органическими растворителями. Если антибиотик содержится в культуральной жидкости и в клет­ках продуцента, первичной операцией его выделения является перевод антибиотика в фазу, из которой наиболее целесообразно его изолировать. Для этого антибиотик, содержащийся в куль­туральной жидкости, и клетки с антибиотическим веществом переводят в осадок, а затем антибиотик экстрагируют.

Отделение нативного раствора от биомассы и взвешенных частиц проводят методами фильтрации или центрифугирования. При этом применяют меры для обеспечения лучшей фильтруемости культуральной жидкости (кислотную или тепловую коагу­ляцию, обработку электролитами, внесение различных добавок и т. п.). Для процесса фильтрации применяют различные филь­трующие аппараты: фильтр-пресс, нутч-фильтр, друк-фильтр, центрифуги, сепараторы.

Фильтр-прессы применяются для обработки больших объемов культуральной жидкости. Эти аппараты состоят из ряда чере­дующихся плит и рам и фильтрующих перегородок между ними. Процесс фильтрации осуществляется под давлением.

Для фильтрации небольших объемов культуральной жидкости обычно используют нутч-фильтры или друк-фильтры. Первый аппарат работает под вакуумом, второй – в условиях повышен­ного давления над фильтрующейся жидкостью.

Для получения жидкости, освобожденной от взвешенных частиц, широкое распространение нашел способ центрифугирова­ния. Хорошие результаты достигаются при правильном выборе скорости подачи жидкости (лучший вариант – 15000 об/мин). Отделение мицелия или других взвешенных частиц может также происходить в сепараторах. При скорости вращения бара­бана сепаратора, равной 7000—7500 об/мин, благодаря центро­бежной силе твердые частицы устремляются к стенкам барабана и осаждаются там, а отсепарированная жидкость стремится к центру барабана и переходит в специальную камеру.


Одной из особенностей стадии выделения и химической очист­ки является то, что при выделении антибиотиков приходится иметь дело с весьма невысокими концентрациями выделяемого вещества (не превышающими одного процента). В конце стадии химической очистки кон­центрация антибиотика увеличивается и достигает 20-30%.

Цель химической очистки – извлечение антибиотика из культуральной жидкости или из клеток продуцента, концентрирование его и освобождение от сопутствующих приме­сей и в конечном счете получение высоко очищенного препарата, пригодного для соответствующего применения.

Антибиотики под влиянием повышенной температуры, высокой кислотности или щелочности среды инактивируются. Поэтому при их выделении и очистке необходимо соблюдать максимум осторожности.

Метод экстракции. Нередко в целях очистки антибиотика от различных примесей его многократно переводят из одного рас­творителя в другой с предварительным осаждением (кристал­лизацией). Такой прием носит название перекристаллизации.

Ионообменная сорбция. Метод состоит в том, что при про­пускании водных растворов антибиотиков, являющихся по хими­ческой природе кислотами, основаниями или амфотерными соединениями, через колонки с соответствующими ионообменными смолами они сорбируются на них, а раствор с частью примесей, имеющих противоположный антибиотику заряд, проходит через колонку. Смолы в зависимости от положительного или отрица­тельного заряда иона в них называют катионитами или анионитами. Антибиотик в виде отрицательно заряженного иона будет сорбироваться на катионитной смоле, положительно заряженный – на анионите. Далее его элюируют (десорбируют) и получают значительно очищенный и сконцентрированный препарат. Затем раствор препарата можно вновь пропустить через ионообменную смолу, но имеющую противоположный за­ряд. При этом примеси осядут на смоле, а раствор более очищенного антибиотика пройдет через колонку.

Метод осаждения основан на том, что антибиотик связывают с органическими или неорганическими веществами с целью полу­чения соединения, выпадающего в осадок. Полученный осадок с помощью фильтров или центрифугирования отделяют от натив­ного раствора, промывают и в ряде случаев высушивают, после чего образовавшееся соединение разлагают и антибиотик экстра­гируют или вновь осаждают (кристаллизуют).

Одной из стадий химической очистки антибиотиков является концентрирование полученных растворов путем отгонки большей части растворителя, как правило, в вакууме.


Применяемые методы выделения и химической очистки, а так­же качество оборудования и используемых реактивов имеют большое значение прежде всего для улучшения качества полу­чаемого антибиотика и для увеличения его выхода.

Известно, что к антибиотикам, используемым в медицинской практике, предъявляются очень высокие требования (высокая степень очистки, стерильность препарата и др.). Поэтому на указанной стадии работы, а также при химической очистке пре­парата необходимо соблюдать высокую степень чистоты на всех операциях. Для этого поддерживают в исключительной чистоте не только используемое оборудование, но и помещение, где про­изводят работу.

Антибиотики, предназначенные для инъекций, должны быть стерильными. Поэтому получение таких препаратов, приготов­ление различных лекарственных форм, расфасовка и упаковка осуществляются в асептических условиях.

После выделения и химической очистки антибиотика его необ­ходимо высушить – удалить из полученного препарата свобод­ную и связанную воду. Поскольку большинство антибиотиков в той или иной степени термолабильны, для их высушивания необходимо применять методы, не приводящие к потере био­логической активности и не изменяющие цвета препарата.

На современном этапе промышленного получения антибиотиков используют различные методы обезвоживания препаратов.

Широкое распространение получила лиофильная сушка антибиотиков, которая проводится при сравнительно низких температурах (-8, -12°С).

Прогрессивным методом при работе с большими количествами антибиотика является высушивание с применением распылительной сушилки. Раствор антибиотика пневматически распыляется до мельчайших капель в камере потоком нагретого воздуха. Процесс высушивания антибиотиков протекает в течение нескольких секунд. При этом даже термолабильные препараты не меняют своих свойств.

Сушка зернистых и пастообразных антибиотических препаратов производится в вакуум-сушильных шкафах или методом взвешенного слоя.

Готовый антибиотик подвергается тщательному контролю.

Так как антибиотики в большинстве случаев являются смесями веществ, их активность определяется в единицах действия (ЕД). Биологическую активность природных антибиотиков определяют методом диффузии в агар. Метод основан на сравнении угнетения роста тест-микроорганизма определенными концентрациями испытуемого препарата с угнетением роста известными концентрациями стандартного препарата антибиотика.