Файл: Обеспечение благополучного существования сельскохозяйственных животных Содержание.docx
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 85
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Меры борьбы делятся на профилактические (сетки на окнах от мух и птиц, соблюдение чистоты, проветривание, своевременное навозоудаление) и истребительные (дезинсекция навоза, инсектицидные клеи, ленты с липкой массой «Mухолов», опрыскивание стен, потолков растворами инсектицидов).
Дератизация (борьба с грызунами). Из грызунов на фермах наиболее распространены серая, черная крыса и домовая мышь. Грызуны причиняют большой вред, повреждая корма, помещения, тару, кроме того, они нападают на сельскохозяйственную птицу. Одна крыса съедает за год 20 кг зерна, мышь — 1,8 кг. Грызуны переносят инфекционные заболевания.
Дезодорация — это искусственное удаление неприятных запахов, которые образуются на фермах в основном из-за гнилостного разложения органических субстратов. Для дезодорации бытовых помещений используют таблетки « Таволга» и ультрафиолетовые лампы различных марок, в производственных помещениях — аэрозоли или растворы различных дезодорантов.
-
Гигиена кормления и поения животных
Уровень кормления животных определяется особенностями породы, пола и назначения животных, а также хозяйственными условиями.
С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания.
Технология кормления заключается в механизированном приготовлении, транспортировании и раздаче кормов одномоментно большой группе животных. Поэтому при скармливании инфицированных кормов или кормов плохого качества перезаражение или отравление наблюдается у всех животных. В связи с этим корма (особенно привозные) должны подвергаться санитарно-микробиологическому и токсикологическому анализу. Для этого на комплексах предусмотрено строительство специальных лабораторий. Такому же анализу периодически подвергается и вода, используемая для поения животных. Особенно опасны пищевые отходы их нужно подвергать полному обеззараживанию.
Кормоприготовительные машины, транспортеры, тару, кормораздаточные машины, кормопроводы, кормушки и поилки необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. При раздаче кормов в помещениях мобильным транспортером желательно использовать электрокары, чтобы не загрязнять воздух выхлопными газами и не беспокоить животных шумами.
Практикуемое кормление животных жидкими, полужидкими и сухими кормами имеет как преимущества, так и недостатки.
При кормлении полужидкими и жидкими кормами могут повышаться влажность воздуха и загрязняться логова. Использование сыпучих кормов способствует увеличению запыленности помещения;
кормлением сухими кормами с пола может привести даже к появлению у животных аспирационных пневмоний, а в случае гельминтоносительства у отдельных животных — к распространению гельминтозов. При употреблении жидких кормов навозные каналы, покрытые решетками, делают у кормушек; при кормлении сухими—позади логова. Это в некоторой степени уменьшает загрязненность логова, а также расход сухих кормов. Ни в коем случае нельзя сокращать фронт кормления; это приводит к снижению продуктивности животных.
Вода, поступающая на фермы, должна быть доброкачественной. Несомненные санитарные и экономические преимущества крупных ферм в централизованном снабжении водой через водопроводы.
Применение автопоилок оправдано для животных всех видов, так как позволяет потреблять воду вволю в любое время. Но если поилки не содержать в чистоте, это приводит к неблагоприятным последствиям. Наиболее гигиеничны ниппельные и сосковые поилки.
Автопоилки других типов необходимо переконструировать так, чтобы в них не оставалось воды после питья животных и их можно было закрывать. Зимой воду в автопоилках, особенно на выгульных дворах, целесообразно подогревать до температуры 10—12о . Необходимо обращать внимание на температуру питьевой воды для животных, особенно молодняка. Поение их холодной водой может быть причиной легочных заболеваний. Поэтому при заборе воды из артезианских скважин следует проконтролировать ее температуру и, если она окажется низкой, подогреть.
Под системой содержания животных понимают комплекс зоотехнических, ветеринарно-санитарных, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих получение наибольшего количества животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. В зависимости от природных и экономических условий зоны применяют три основные системы содержания коров: стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную и поточно-цеховую.
Стойлово-пастбищную систему широко используют на молочных фермах и комплексах. В период вегетации растений скот пасут на долголетних культурных или естественных пастбищах, он получает полноценный корм, активный моцион, подвергается воздействию метеорологических факторов и солнечной радиации. В этот период у животных повышаются естественная резистентность и воспроизводительные функции. Кроме того, при этой системе летом легче осуществлять в животноводческих помещениях санитарный ремонт и санацию.
Стойлово-выгульную систему содержания применяют при высокой концентрации животных на комплексах по производству молока и говядины, а также на всех свиноводческих комплексах. В данном случае считают пастбищное содержание нецелесообразным, а экономически выгоднее стойловое с прогулкой в загонах и скармливанием свежескошенной зеленой массы с конвейера. В результате частых нарушений технологии кормления и содержания, гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при этой системе нередко возникают различные болезни животных.
Поточно-цеховая система содержания коров является наиболее прогрессивной. Сущность ее заключается в том, что она позволяет приспособить содержание животных к особенностям физиологии и продуктивности, рационально организовать воспроизводство стада, устранить обезличку в уходе, правильно использовать корма. При поточно-цеховой системе все стадо коров разделяют на четыре группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В основе разделения коров на группы лежит их физиологическое состояние и фаза гормонального цикл.
-
Помещения для крупного рогатого скота и требования к ним
При планировке предприятий крупного рогатого скота для повышения компактности, сокращения протяженности коммуникаций и площади ограждения желательно предусматривать блокирование зданий производственного и вспомогательного назначения. При этом не должны нарушаться требования технологического процесса, техники безопасности, санитарные, ветеринарно-санитарные и противопожарные требования. Кроме того, объемно-планировочное решение должно быть экономически обоснованно.
Стойла при привязном содержании размещают в несколько рядов. При этом два смежных ряда объединяют общим кормовым или навозным проходом. При беспривязном содержании здание разгораживают на секции для разных половозрастных групп. Внутри секций в ряд располагают боксы подобно стойлам при привязном содержании. В одном непрерывном ряду допускается не более 80 боксов.
Родильное отделение должно быть изолировано от других помещений огнестойкой перегородкой и иметь отдельный выход. Обычно оно состоит из четырех секций — предродовой, двух для отела и одной послеродовой. Емкость родильного отделения может достигать 18% общего поголовья коров и нетелей. Содержание в родильном отделении всегда привязное.
Профилакторий является частью родильного отделения. Он должен быть разгорожен на изолированные секции для обеспечения принципа «все свободно — все занято».
Молочно-доильные отделения можно блокировать с коровниками или строить в виде отдельно стоящих зданий. Перед входом в доильный зал должна располагаться доильная площадка. Встречные потоки идущих на дойку и выдоенных коров не должны пересекаться.
Пункт искусственного осеменения располагают вблизи коровника и блокируют с ним или с родильным отделением. Он состоит из лаборатории, моечной и манежа для осеменения.
Выгульно-кормовые дворы располагают, как правило, у продольных стен зданий с южной стороны, реже в отрыве от здания. Расположение кормушек должно быть таким, чтобы транспортные средства оставались снаружи.
Хранилища кормов и подстилки должны располагаться так, чтобы обеспечить удобство доставки по кратчайшему расстоянию, простоту механизации и использование только внутреннего транспорта.
Площадки для приемки-отправки скота, молочные, склады комбикормов следует располагать на границе предприятия.
Сельскохозяйственные животные – это животные, разведение которых является отраслью сельскохозяйственного производства, направленного на получение от них того или иного вида продукции.
Одним из важных составляющих, как уже упоминалось выше, благополучия животных является кормление. Здесь море возможностей, говорит Клименко из «Эвоник Химии». Наука не стоит на месте — появляются различные, достаточно обоснованные и доказанные концепции. Необходимо только оперативно проанализировать и принять или не принять ту или иную. «Главное не ошибиться, — подчеркивает специалист, — ведь кормовой стресс — достаточно серьезный элемент дискомфорта животных, он может быть вызван разными причинами, и одна из них — это дисбаланс сырьевых компонентов и/или питательных веществ».
Существует нескольких современных концепций, соответствующих правилам «благополучия животных», говорит Клименко. Это балансирование рационов с использованием концепции «идеального протеина», расчет низкопротеиновых рационов и рационов, нормируемых по показателю «чистая энергия» (последнее — для свиноводства). Благодаря им можно не только оптимизировать продуктивность животных, но и улучшить состояние их здоровья за счет уменьшения избыточного количества белка, поступающего с кормом, который не успевает усваиваться и стимулирует рост патогенной микрофлоры. «Благодаря этим концепциям мы можем добиться уменьшения количества выделяемого навоза, а также азота, за счет более эффективного использования питательных веществ рациона и, в частности, аминокислот, — объясняет Клименко. — Например, биологическая эффективность использования кормовых (кристаллических) аминокислот составляет 98-99%. Для сравнения, переваримость первых лимитирующих аминокислот сои составляет всего около 80%. В свою очередь, уменьшение выделения навоза влечет за собой снижение выделения различных газов в помещениях, в том числе аммиака, т. е. улучшение микроклимата».
По словам Белкиной из «Агро-Белогорья», улучшение здоровья и благополучия животных — задача первостепенной важности. В данном случае к благополучию следует относить все, что касается ухода за животными: кормление, осеменение, содержание. Ведь хорошее обращение с животными и надлежащие условия их содержания влияют на продуктивность, снижают издержки производства, улучшают качество мяса. «При строительстве наших свиноводческих комплексов мы следим за соблюдением правовых актов, регулирующих благополучие животных, — поясняет она. — Каждому животному выделяются определенные площади, как предписано нормативами. У каждого должно быть жизненное пространство, ведь чем меньше места приходится на одно животное, тем больше напряженность в стаде». По словам Белкиной, все зоны опороса свинокомплексов оборудованы родильными станками для супоросных свиноматок. Для обогрева поросят сооружается специальное логово, оснащенное обогревательными панелями или лампами инфракрасного излучения. Согласно технологии, животные содержатся в станках на щелевых полах, снабженных самосплавной системой удаления навоза в специальные бетонные ванны. Полы сооружают комбинированные: для поросят на доращивании — пластиковые (более гигиеничные и комфортные), для свиноматок и свиней на откорме — бетонные щелевые, которые лучше выдерживают весовые нагрузки и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.
Для удовлетворения потребностей населения, увеличивающихся в количестве продуктов питания, необходимо ускоренное развитие животноводства на основе интенсивного производства полевого и лугового кормопроизводства. Для благополучного развития животноводства и увеличения его производительности необходимо создание крепкой кормовой базы, и в данное время проблема в рационе сельскохозяйственных животных решается за счет увеличения посевов.
Одним из действенных методов решения данной проблемы является освоение технологии «зеленого корма».
Гидропонный зелёный корм далее именуемый (ГЗК) широко применялся для кормления сельскохозяйственных животных ещё в СССР. При его применении тогда удалось достичь высокой результативности по привесам мяса и надоям молока.
ГЗК- это зеленая трава, выращенная из семян (зерна) злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень и т.д.) под воздействием влаги, температуры и света. Период выращивания - от 7 до 9 дней.