Файл: Обеспечение благополучного существования сельскохозяйственных животных Содержание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 86

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


При сравнении весенней травы с гидропонным зелёным кормом по качественным показателям выявлено, что питательность и усвояемость у ГЗК на более высоком уровне.

Для соответствия данных при кормлении животных рекомендуется ГЗК выращивать из смеси семян различных злаковых и бобовых культур, что увеличивает содержание в таком корме протеина, каротина и белка; скармливать в пищу скоту вместе с корнями и остатками зерна, что увеличивает число сухого вещества во всем корме.

Количество сухого вещества в таком корме может быть повышено путём повышения соломенной резки (3-5 см.) при закладке посадочного материала, этот показатель может составить до 30% от общей массы корма.

Модифицирования рационов питания можно обеспечить, изменяя количество семян бобовых, резки соломы и видом семян злаковых в составе выращиваемого зелёного корма.

Также отмечены факты роста продуктивности от использования в рационе питания сельскохозяйственных животных кормов, выращенного из смеси семян злаковых и бобовых культур гидропонным способом, в частности, при кормлении ГЗК годовые удои коров повышались до 6000 кг, при этом расходы на получение 1 кг. Молока понижались с 1, 23 до 0, 97 кормовых единиц.

Благодаря эффективному применению оборудования по производству ГЗК задача бесперебойного снабжения кормами может быть полностью решена.

Внедрение технологий круглогодичного получения ГЗК позволяет решить проблему кормов и снизить себестоимость продукции животноводства на 25-30% за счёт увеличения надоев молока на 30-50% с одновременным усовершенствованием качества (получать летние надои круглый год).

Заключение

В заключении отметим, что в обеспечении «благополучного» существования сельскохозяйственных животных относится профилактика инфекционных болезней, где общие и специфические меры, направленные на защиту от заноса возбудителей инфекции извне и распространения её внутри хозяйства, и, во-вторых – повышение естественной резистентности и специфической устойчивости животных.

Для обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия животноводства большое значение имеет изоляция животноводческих хозяйств – функционирование по типу закрытых предприятий и определенный режим производства, контролируемый ветеринарной службой на всех этапах производственного цикла.

Для недопущения заноса инфекции извне необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила:

- комплектовать животноводческие хозяйства животными только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств;


- всех вновь поступающих в хозяйство животных подвергать карантированию в течение 30-ти дней с проведением необходимых диагностических исследований;

- корма заготавливать в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах и районах;

- проводить термическое обеззараживание боенских и пищевых отходов, независимо от источника их получения;

- не допускать контакта между животными благополучного и неблагополучного хозяйства;

- проводить ветеринарно-санитарное благоустройство пастбищ, скотопрогонных путей, мест водопоя животных;

- не допускать посторонних лиц в животноводческие помещения;

- вести систематическую борьбу с насекомыми, грызунами, исключать контакт животных с бродячими животными, дикими птицами;

- вести постоянно ветеринарный контроль за состоянием и движением животных у населения;

- систематически контролировать эпизоотическое состояние хозяйств и территорий района, обращая внимание на дикую флору и сосредоточения домашних животных;

- контролировать ветеринарно-санитарное состояние предприятий по заготовке, переработке и хранению животноводческой продукции, кормов;

- вести пропаганду ветеринарных знаний среди животноводов и населения.

Внутри благополучного хозяйства профилактика инфекционных болезней должна вестись в следующих направлениях.

Селекционно-генетическое направление с целью набора животных, выведения пород животных, устойчивых к стрессам и определенным возбудителям инфекций, наиболее подходящих к природно-климатическим условиям и производственной технологии хозяйств.

Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных с одновременной санацией внешней среды.

Ветеринарные специалисты в животноводческом хозяйстве осуществляют ветеринарно-эпизоотологический контроль за выполнением правил общей профилактики и проводят специальные профилактические меры, т. е. организовывают противоэпизоотическую работу против инфекционных болезней и их ликвидацию.

При строительстве животноводческих помещений, ветсанобъектов соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования;

Кроме того в обязанности руководителей входит создание ветеринарным работникам необходимых условий для проведения ветеринарных мероприятий, а также – немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или заболевания животных при подозрении на инфекцию.


Список литературы
1. Волков Г.К. и др. Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов; Справочник - М.: Колос 1986

2. Кузнецов А.Ф. и др. Гигиена животных. – М.: Колос, 2015. – С. 221-237.

3. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В. Гигиена сельскохозяйственных животных. Кн.2 Частная зоогигиена. - М.: Агропромиздат, 1992, с. 42-65.

4. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания живоных: Справочник. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – С. 395-400, 435-436.

5. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – С. 58-67, 98-111.