Файл: В 1930 г советский учёный Г. Ф. Гаузе.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 1104

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Ответ: 1. Цыплята, предварительно получившие дозу ослабленной культуры, при повторном заражении выживают
ИЛИ
получив дозу ослабленной культуры, цыплята приобретают устойчивость к болезни
2. Вакцинация

В XVII в. итальянский учёный Ф. Реди Какую гипотезу проверял Ф. Реди в своём опыте? Какой вывод он должен был сделать?

Ответ: 1. Гипотеза, что мухи не могут зарождаться сами по себе в гниющем мясе.
2. Мухи не могут зарождаться сами по себе в гниющем мясе.

Китайские учёные изучали поведение мальков рыбок данио Какой вывод относительно активности природных врагов рыбок данио можно сделать из данного исследования? Обоснуйте свой ответ.

Ответ:

1) мальки рыбок данио ведут ночной образ жизни, чтобы избежать встречи с хищниками;
2) это связано с тем, что их природные враги в основном активны днём

В XVIII в. французский учёный Реомюр. Какой вывод можно сделать по результатам эксперимента? Почему в своих экспериментах естествоиспытатель использовал только хищных птиц?

Ответ: 1. Попадая в желудок, пища изменяется, нерастворимые вещества ее превращаются в растворимые - происходит переваривание пищи.

2. Потому что только хищные птицы могут извергать обратно через рот перья, кости или какие-либо предметы, проглоченные с пищей, но оставшиеся непереваренными.
В 1679 г. итальянский учёный М. Мальпиги Что исследовал Мальпиги в своём эксперименте? Почему листва растения в течение многих дней не увядала из-за удаления коры с флоэмой?

Ответ: 1. Функции луба.

2. Листве необходима только вода с минеральными солями, а они транспортируются по древесине, которая не была повреждена.
Лауреат Нобелевской премии по физиологии И.П. Павлов Какой вывод можно сделать из данного опыта? Почему опыт получил название «мнимого кормления»?

Ответ: 1) выделение желудочного сока не связано с попаданием пищи в желудок
ИЛИ
выделение желудочного сока вызывается раздражением рецепторов во рту, а не в желудке;
2) Потому что проглоченная собакой пища не попадала в желудок и не подвергалась расщеплению и усвоению.


В 1930 г. советский учёный Г.Ф. Гаузе Почему численность видов была ниже, чем при раздельном содержании? Почему выжили оба вида?

Ответ:

1) при раздельном содержании на каждый вид приходилось больше пространства, а при совместном содержании они конкурировали за этот ресурс;

2) выжили оба вида, потому что они занимали разную территорию (туфельки ушастые держались в толще воды, а бурсарии – около дна)
ИЛИ
потому что они питались различными организмами (туфелька ушастая – бактериями, а бурсария – дрожжами)

Канадские учёные исследовали влияние мутации в гене Какой вывод о влиянии исследуемой мутации на развитие жировой ткани можно сделать из этого исследования? Объясните, почему у мутантных мышей понижен уровень лептина.

Ответ: 1. Жировая кань у мутантных мышей развивается хуже, чем у нормальных (мутация замедляет развитие жировой ткани)
2. Лептин секретируется жировыми клетками, а у мутантных мышей их меньше.

В 1679 г. итальянский учёный М. Мальпиги Объясните с точки зрения физиологии растения, транспорт каких веществ нарушил своими действиями учёный и почему вытекающая жидкость была сладкой на вкус.

Ответ: Одной из главных функций, которые выполняет луб, является флоэмный транспорт сока. Этот сок является раствором углеводов, в том числе сахарозы. Из-за ее наличия жидкость была сладкой на вкус.

Ангелина изучала скорость фотосинтеза.Какая существует зависимость между скоростью фотосинтеза и освещённостью? Как Вы думаете, почему скорость фотосинтеза перестала увеличиваться, начиная с расстояния в 15 см?

Ответ: 1) с увеличением освещённости скорость фотосинтеза растёт до определённого предела, после которого остаётся
постоянной;
2) при освещённости большей, чем лампой с расстояния в 15 см, скорость фотосинтеза начинает ограничиваться
другими факторами (скорость фотосинтеза достигла максимума)

Итальянские естествоиспытатели Л. Спалланцани и Ж. Жюрин Что исследовали учёные в своих экспериментах? Какие выводы они могли сделать по их результатам?

Ответ: 1) влияние зрения и слуха на ориентирование летучих мышей в темноте
2) во время полета в темноте летучие мыши пользуются слухом, а не зрением;
В XVIII в. французский учёный Реомюр.Какой процесс исследовал учёный в своих экспериментах? Какой вывод можно сделать по их результатам?

Ответ: 1. Процесс пищеварения у хищных птиц.
2. У хищных птиц мясо переваривается пищеварительными соками (желудочным соком)
ИЛИ
на переваривание мяса птица тратит примерно одни сутки.
В XVII в. итальянский учёный Ф. Реди Какую гипотезу проверял Ф. Реди в своём опыте? Как Вы думаете, осталось ли мясо свежим в сосудах, в которых не завелись мухи?



Ответ: 1. Мухи не могут зарождаться сами по себе в гниющем мясе.
2. Нет, мясо в них сгнило (из-за деятельности микроорганизмов)

Китайские учёные изучали влияние вещества трифенилфосфата Какой вывод относительно влияния ТФФ на физиологию мальков можно сделать из данного исследования? Как Вы считаете, что использовалось в качестве контроля в эксперименте?

Ответ:

1) ТФФ угнетает сердечную деятельность и вызывает пороки развития, замедляет рост (набор массы);
2) в качестве контроля необходимо использовать чистую воду (мальков, которые вылупились и развивались в чистой воде)

Татьяна решила измерить содержание сахарозы в клубне картофеля Какой эффект используется в данном опыте для определения концентрации сахарозы в клубне картофеля? Объясните, почему в растворах с концентрацией 0,4 и 0,5 моль/л масса кусочков уменьшилась.

Ответ:

1) явление осмоса;
2) концентрация сахарозы в растворе выше, чем в клубне, и вода выходит из клубня в раствор (при помощи осмоса), понижая массу клубня

Анастасия изучала скорость уменьшения концентрации витамина С в апельсинах Какой вывод относительно содержания витамина С в апельсинах при длительном хранении можно сделать? Насколько уменьшится содержание витамина С в апельсинах в магазине, если они поступают на прилавок через два месяца после того, как их сорвали?

Ответ:

1) содержание витамина С при длительном хранении уменьшается
2) 4 месяца - это 8 недель, 4 раза минус 10%, 
100-10=90 останется после 2х недель
90-9=81 - после 4-х
81-8,1=72,9 - после 6
72,9-7,29=65,61 - после 8
100-65,61=34,39
значит за 8 недель содержание витамина С уменьшится примерно на 34%.