Файл: Реферат по дисциплине Санитарная оценка кормов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 32

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Необходимо сохранять в травостоях ценные виды злаковых и бобовых культур.

Постоянное скашивание трав в течении долгого времени (несколько лет) подряд в одной и той же фазе приводит к тому, что ослабляется развитие корневой системы, ослабляется рост, снижается накопление питательных веществ. Таким образом, это приводит к выпадению из травостоя ценных видов растений .

Вместо выпавших культур появляются малосъедобные, ядовитые, сорные и вредные травы.

Роль сенокосооборота на сенокосных лугах и пастбищеоборота на пастбищах в борьбе с ядовитыми, вредными и малосъедобными растениями велика: в луговодстве они имеют такое же значение, как севооборот в полеводстве.

На культурных пастбищах нередко встречаются дикорастущие виды трав как поедаемых (одуванчик, подорожник, цикорий, горец птичий и др.), так и не поедаемых (калужница болотная, хвощ болотный, зубчатка и др.) животными.

Наибольшее количество ядовитых растений произрастает, как правило, на заболоченной местности или болоте. Подобные растения выделяются весной ярко-зеленым цветом листьев и сочными побегами и тем самым привлекают крупный рогатый скот и овец. В результате на этих угодьях часто происходят отравления животных. Борются с ядовитыми растениями на переувлажненных участках, прежде всего осушением, благодаря которому появляются более ценные в кормовом отношении бобовые, злаковые травы и поедаемое разнотравье.

Химические меры борьбы с ядовитыми и вредными растениями

Химические меры борьбы с ядовитыми и вредными растениями на сенокосах и пастбищах широко используют наряду с агротехническими.

Сельское хозяйство получает от химической промышленности большое количество гербицидов. Их применение в короткий срок способно улучшить видовой состав, повысить урожайность травостоев и качество кормов, получаемых с этих угодий. Наибольший эффект химическая прополка дает на природных и сеяных кормовых угодьях, если она проводится в комплексе с другими агротехническими приемами: внесением удобрений, подкашиванием, подсевом трав, удалением кустарников, кочек и т. д.

Необходимость использования гербицидов определяется сильной засоренностью травостоев ядовитыми, вредными, непоедаемыми и малоценными растениями, которые появляются при неправильном уходе и использовании кормовых угодий.

Использование гербицидов позволит уменьшить рост на травостое вредных и ядовитых растений примерно в 3 раза. Также если их использование сочетать со
скашиванием сорных растений и применении удобрений, то засоренность можно почти полностью убрать. Но необходимо помнить, что гербициды дают наибольший эффект только на разнотравно-злаковых или злаково-разнотравных участках. На бобовые травостои подобные мероприятия могут оказать негативное влияние.

Частным эффектом, после применения химических средств становится снижение продуктивности пастбищ и сенокосов на следующий год после их использования. Однако при правильном использовании удобрений продуктивность повышается, а также появляются новые ценные виды трав. Обычно, затраты на химическую прополку окупаются на 2-3 год.

Также следует помнить, что после применения гербицидов, выпас животных возможен не ранее, чем через 40-50 дней, иначе это может привести к их отравлению [12].

Оценка качества корма при загрязнении ядовитыми растениями


При санитарно-гигиенической оценке грубых кормов обращают внимание на цвет, однородность, влажность, запах, наличие примесей и т.д. . Для скармливания животным запрещается использовать сено и солому, в которых содержание ядовитых растений более 1%. Чтобы определить процентное соотношение часть пробы делят на группы (ядовитые и вредные растения, злаковые, бобовые, иные съедобные растения), взвешивают отдельно и выражают результат в процентах относительно общей массы навески.

В зерновых кормах также определяют наличие примесей, запаха, также оценивают цвет, вкус. Для определения засоренности берут 50 г навески(овес, рожь, ячмень). Зерновые корма не используют в качестве корма, если содержание зерен вредных растений больше 2%.

Заключение

Наиболее часто отравления травоядных животных случаются при выпасе их на болотистых, прибрежных участках рек и озер, а также на залесенных полянах и на опушках леса, т. е. там, где произрастает значительное количество ядовитых растений.

Также животные могут отравиться при стойловом содержании, когда им в измельченную зеленую массу трав, силос, дренаж, сено попадают ядовитые растения. Действие ядовитого растения зависит от многих факторов: от самого животного, от его физиологического состояния (голод, возраст, масса, утомления и т.д.), от внешней среды ( фазы развития растений, температуры почвы, воздуха, характера почвы, количества осадков и т.д.), а также от способа кормления и способа использования пастбищ.

Для предотвращения отравления используют определенные методы, такие как систематическое скашивание сорных растений, очистка семян, которые засеивают на сенокос, осушение заболоченных участков, а также применение гербицидов.



Необходимо также внимательно проводит оценку засоренности кормов, чтобы избежать отравления животного.

Источники

  1. Альтманн Хорст; Ядовитые растения. Ядовитые животные./Пер. с нем. – М.: БММ АО, 2004.

  2. Анисимова А. Г. Анатомическое строение вегетативных органов разных половых форм будры плющевидной (Glechoma hederacea L.) // Вестник Пермского университета. Серия: Биология : журнал. - 2004. - Вып. 2.

  3. Арестов И.Г., Толкач Н.Г.; Ветеринарная токсикология ;Учебник для студентов высших учебных заведений; Мн: ”Урожай”, 1999

  4. Асрутдинова Р.А. Гигиена кормов и кормления сельскохозяйственных животных -Учебное пособие. - Казань: Отечество, 2016. - 76 с.

  5. Бараников, Бажов, Лимаренко; Кормовые отравления сельскохозяйственных животных : Учебник для вузов. Специальная литература; 400с. - 2007 г.

  6. Гусынина И.А.; Токсикология ядовитых растений; Изд. Сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, М.,1962

  7. Драганова Ф., Макарцева Н.Г., Калашникова В.В. .; Кормление животных: Учебник для вузов; МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. — Т. 2. — 565 с.

  8. Журба О.В., Дмитриев М.Я Лекарственные, ядовитые и вредные растения. Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений; М.: КолосС, 2008; 512с.

  9. Зеленцов С. В. Влияние биохимического состава семян сои на эффективность их использования при кормлении перепелов Науч.-техн. бюллетень ВНИИМК. вып. 2 (129); Краснодар; 2003.

  10. Королев Б. А., Сидорова К. А.; Фитотоксикозы домашних животных: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. –СПб.: Издательство «Лань», 2014

  11. Кривошеева Е.М., Фефелова Е.В., Кохан С.Т, «Спектр фармакологической активности растительных адаптогенов», Медицинские науки, № 6, 2011;

  12. Серегин И. Г., Боровков М. Ф., Карелина Е. А.; Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов: Учебник для вузов; Либроком; 2012.

  13. Фаритов, Т.А; Корма и кормовые добавки для животных : Учебное пособие ; СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

  14. Хохрин С.Н.; Кормление сельскохозяйственных животных; М.: КолосС, 2007. — 692 с.

  15. Щербаков Г. Г., Коробов А. В.; Внутренние болезни животных; СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— 2003

  16. Яковлева Е.Г.; Диагностика, лечение и профилактика отравлений животных растениями, содержащими пирролизидиновые алкалоиды; Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. ; 2008.; №4

  17. Ян Гулсен; Сигналы коров. Практическое руководство по менеджменту в молочном производстве./ октябрь 2010 год



Приложение 1



Будра плющевидная (собачья мята)


Вика мышиная (мышиный горошек)



Щавель кислый


Пижма