Файл: Задание по теме 2.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 23

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Задание по теме 2.2.

1. Определите критическую величину дохода от реализации, размер необходимого дохода от реализации товаров, запас финансовой прочности по торговле потребительского общества.

Примите во внимание, что сумма издержек обращения запланирована в размере 1905,6 тыс. р., в том числе постоянных – 1010,0 тыс. р.

Уровень переменных издержек обращения – 8,65 %. Доходность реализации – 26,22 %. Товарооборот составит 12150 тыс. р.

Критическую величину дохода рассчитайте по формуле

,

где – критическая величина дохода от продаж, тыс. р.;

– постоянные издержки обращения, тыс. р.;

– коэффициент покрытия.

,

где – доходы от продаж, тыс. р.;

– переменные издержки обращения, тыс. р.;

Запас финансовой прочности рассчитайте по формуле

,

где ЗФП – запас финансовой прочности, %.
Решение:
Для того, чтобы найти критическую величину дохода, найдем коэффициент покрытия.

Сначала рассчитываем сумму переменных издержек:

Ипер = 1905,6 – 1010 = 895,6 тыс.руб.

Найдем сумму доходов от продаж:

ДП = 12150 * 26,22% - 12150 * 8,65% = 3185,73 – 1050,97 = 2134,76 тыс.руб.

Найдем коэффициент покрытия:

,

Найдем критическую величину дохода:
,

Найдем запас финансовой прочности:
,
Запас финансовой прочности составит 18,4%, что недостаточно для предприятия торговли, так как запас прочности для предприятия торговли оптимальным считается – 30%.



2. Определите чистый доход в сумме и процентах к обороту по магазину «Заря» на планируемый квартал.
Таблица 3

Расчет доходов от реализации товаров по торговле

магазина «Заря» на планируемый год

Наименование товарной группы

Оборот розничной торговли по плану, тыс. р.

Торговая надбавка

Налог на добавленную стоимость

Доходы от продаж (без НДС), тыс. р.

уровень, %

сумма,

тыс. р.

ставка, %

сумма,

тыс. р.

1. Мясо и птица

1055

25

211,0

10

19,2

191,8

2. Рыба

1630

27

346,5

10

31,5

315,0

3. Масло растительное

810

23

151,5

10

13,8

137,7

4. Молоко и молочные продукты

2820

20

470,0

10

42,7

427,3

5. Сахар

4280

30

987,7

10

89,8

897,9

6. Кондитерские товары*

2550




516,5

18

78,8

437,7

7. Остальные продовольственные товары**

30070

28

6577,8

15,2

867,9

5709,9

8. Непродовольственные товары

16810

36

4449,7

18

678,8

3770,9

ИТОГО

60025

х

13710,7

х

1822,4

11888,3


________________

*При определении торговой надбавки по кондитерским товарам учесть, что 25 % их поступает с торговой надбавкой 30 %, 33 % – с надбавкой 25 %, остальные – с надбавкой 23 %.

**При расчете средней ставки НДС по остальным продовольственным товарам учесть, что 65 % их имеют ставку НДС, равную 18 %, остальные – 10 %.
Решение:
При расчете дохода следует иметь в виду, что товарооборот учитывается и планируется в розничных ценах, а торговая надбавка устанавливается в % к отпускной цене товара:

Др = [ТОПЛ х УТНпл] / [100 + УТНпл]

ТН Мясо и птица = (1055 х 25)/(100+25) = 211 тыс.руб.

ТН Рыба = (1630 х 27)/(100+27) = 346,5 тыс.руб.

и т.д.
Для расчета средней торговой надбавки по кондитерским товарам используем формулу средневзвешенной:

УТН Кондитерские товары = (30 х 25 + 25 х 33 + 23 х 42) / 100 = 25,4%

ТН Кондитерские товары = (2550 х 25,4)/(100+25,4) = 516,5 тыс.руб.
НДС = (ТН х % НДС) / (100 + % НДС)

НДС Мясо и птица = (211 х 10)/(100+10) = 19,2 тыс.руб.

НДС Рыба = (346,5 х 10)/(100+10) = 31,5 тыс.руб.

и т.д.

Чистый доход = 13710,7 – 1822,4 = 11888,3 тыс.руб.

Уровень чистого дохода к обороту по магазину «Хлеб» на планируемый квартал = 11888,3 / 60025 х 100% = 19,8%