Файл: Лекция 1 Введение в дисциплину Основные понятия История развития производственной санитарии и гигиены труда.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 408

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
применением специальных затенителей из молочного, опалового или матированного стекол. Существенной гигиенической характеристикой светильника является его способность противодействовать влиянию внешних факторов. По конструктивному исполнению светильники классифицируются по степени защиты от пыли, влаги, химически агрессивных веществ и изготовляются в зависимости от их назначения герметичными из специальных материалов. Различают светильники открытые, закрытые, пыленепроницаемые (герметизированы от пыли), влагозащищенные (токоведущие провода изолированы влагостойкими материалами для корпуса, патрона), взрывозащищённые (предусматриваются меры по предупреждению образования искр) и для химически активной среды (используются не коррозируемые материалы).


9.4 Влияние условий освещения на здоровье и работоспособность человека

Освещение исключительно важно для человека. Свет – это ключевой элемент нашей способности видеть, оценивать форму, цвет и перспективу окружающих нас предметов. Это один из важнейших элементов организации пространства и главный посредник между человеком и окружающим его миром. Свет влияет на тонус центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ в организме, его иммунные и аллергические реакции, на работоспособность и самочувствие человека. Низкие уровни освещённости вызывают апатию и сонливость, а в некоторых случаях способствуют развитию чувства тревоги. Длительное пребывание в условиях недостаточного освещения сопровождается снижением интенсивности обме- на веществ в организме и ослаблением его реактивности. К таким же последствиям приводит длительное пребывание в световой среде с ограниченным спектральным составом света и монотонным режимом освещения. С точки зрения безопасности труда зрительная способность и зрительный комфорт чрезвычайно важны. Неблагоприятная световая обстановка производственных помещений в сочетании с высокой зрительной нагрузкой (рассматривание мелких предметов на близком расстоянии) является причиной утомления зрительного анализатора, ведущей к снижению работоспособности, производительности труда и даже к развитию тех или иных дефектов зрения. Например, длительное выполнение точных зрительных работ на близком расстоянии при недостаточных уровнях видимой радиации, когда постоянно напрягаются мышцы хрусталика, может вести у рабочих некоторых профессий (часовщики, сборщики электронной аппаратуры и др.) к развитию так называемой ложной близорукости. Если работа продолжается в тех же условиях, то ложная близорукость может перейти в истинную близорукость, при которой происходит уже увеличение передне–заднего размера глазного яблока. Неблагоприятные условия зрительной работы могут приводить также к раннему (до 40–летнего возраста) развитию старческой дальнозоркости, когда хрусталик теряет свою эластичность. Выполнение зрительной работы при низких уровнях яркости приводит к снижению продуктивности зрения, т.е. к снижению производительности труда. При выполнении зрительной работы высокой точности понижение уровня яркости по сравнению с абсолютным опти- мумом на 20% приводит к снижению зрительной работоспособ- ности и уменьшению производительности труда на 10%. Даль- нейшее снижение яркости ведет к резкому падению производи- тельности труда и вообще к невозможности осуществить дан- ную зрительную работу. При выполнении грубой зрительной работы снижение производительности на 10% наблюдается при яркости в 60 раз ниже абсолютно оптимального уровня, при которой мобилизуются процессы биохимической и ретиномоторной адаптаций. Объекты большого размера могут быть различимы при весьма малой яркости, при этом, естественно, производительность труда снизится на 70–80%. При различных видах производственной деятельности число несчастных случаев, в той или иной мере связанных с освещенностью, в среднем составляет 30–50% от их общего количества. При грубых работах около 1,5% тяжелых травм со смертельным исходом происходит по причине низкой освещенности. Травматизм глаз при этих работах составляет от 7,8 до 31,1% от общего количества несчастных случаев, причём от 18 до 25% глазных травм связывают с неудовлетворительной освещенностью рабочих мест. Излишне яркий свет слепит, снижает зрительные функции, приводит перевозбуждению нервной системы, уменьшает работоспособность, нарушает механизм сумеречного зрения. Воздействие чрезмерной яркости может вызывать фотоожоги глаз, кератиты, катаракты и другие нарушения тканей.



7.5 Гигиеническое нормирование освещённости В настоящее время санитарные нормы (СанПиН) для про- изводственного освещения отсутствуют. Существующий свод правил (СП) регламентирует естественное и искусственное освещение промышленных предприятий. Нормы носят общий межотраслевой характер. Нормы искусственного освещения определяют тот мини- 63 мальный уровень видимой радиации в производственных поме- щениях, за пределами которого не исключается возможность уменьшения работоспособности зрительного анализатора и снижение производительности труда. Величина нормируемой освещенности определяется исхо- дя из отдельных характеристик рабочего процесса. Принято раз- личать основные и дополнительные признаки зрительной рабо- ты. К основным относятся: размер различаемого объекта (де- фект изделия, штрих рисунка, буквы и др.), коэффициент отра- жения фона, контраст между объектом и фоном. Освещённость нормируется тем выше, чем меньше объект различения, темнее фон и меньше контраст объекта с фоном. К дополнительным относятся повышенная опасность травматизма, продолжительность зрительной работы и др. При нормировании производственного освещения строительные нормы в ряде случаев исходят из энергоэкономических сообра жений. В зависимости от размера объекта различения все зри- тельные работы промышленных предприятий разбиты на восемь разрядов – это работы наивысшей точности (менее 0,15 мм), очень высокой (0,15–0,3 мм), высокой (0,3–0,5 мм), средней (свыше 0,5–1 мм) и малой точности (свыше 1–5 мм), а также ра- боты грубые (очень малой точности), работы со светящимися материалами и общее наблюдение за ходом технологического процесса. Возможна также классификация зрительного труда, исхо- дя из использования в работе оптических приборов или экран- ных средств отображения информации. Первая группа зрительных работ не требует для своего выполнения этих устройств. Эта группа наиболее многочислен- ная, в ней занято до 60% всех работающих. Вторая группа зрительных работ характеризуется очень малым размером объекта различения, и для эффективного вы- полнения такой работы необходимо использовать увеличиваю- щие оптические приборы – микроскоп, лупу (при производстве часов, радиоэлектроники и др.). В этой группе занято до 10% всех работающих. 64 Третья группа зрительных работ связана с применением экранных средств отображения информации; в ней могут быть заняты 30% всех работающих (видеотерминальная техника – персональные компьютеры). Выполнение зрительных работ с использованием оптиче- ских приборов требует создания на рабочих местах высоких уровней яркости. Данный вид работ может быть отнесен к рабо- там самой высокой точности. Для работ, связанных с восприятием информации с экрана (компьютер, телевизор) допускается установка светильников для местного освещения для подсветки документов; оно не должно создавать бликов на поверхности экрана, яркость кото- рого составляет 70 кд/м2 . Яркость на поверхности стола в зоне размещения рабоче- го документа должна соответствовать яркости экрана. Естественное освещение производственных помещений зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются: – географическая широта местности; – время года и суток; – ориентация окон здания по сторонам света; – наличие затенения противостоящими объектами (други- ми зданиями, деревьями и т.д.); – внутренние факторы (планировка, размеры помещений и оконных проемов, их конфигурация, окраска стен, пола, потол- ка, состояние остекления, наличие штор и др.). Естественное освещение в отличие от искусственного оценивается не в абсолютных величинах (лк), а в относительных с помощью коэффициента естественной освещенности (КЕО) е, %. КЕО – отношение естественной освещённости внутри поме- щения к наружной: е=(Евн/Енар)·100%. В СП 52.13330.2011 приведены значения КЕО для первой группы административного района России по ресурсам светово- го климата. Нормируемые значения КЕО еN для зданий, распо- ложенных в различных районах, следует определять по форму- ле: еN=eн·mN, где N — номер группы обеспеченности естествен- ным светом; eн — значение КЕО для первой группы админи- стративного района (указанные в таблице СП 52.13330.2011); mN — коэффициент светового климата. 65 Цветовую отделку производственных помещений следует выбирать и осуществлять с учетом требований к характеру зри- тельной работы, санитарно–гигиенических условий, внутренне- го теплового режима в помещениях, объёмно–пространственной структуры интерьера, таблица 4. Таблица 4 Факторы, определяющие окраску интерьера Характер труда Однообразный, постоянный Мягкие тона Физический, временный Яркие, мягкой гаммы Ориентация здания На север Тёплая гамма На юг Холодная гамма Внутренний режим помещения С повышенной температурой Холодные тона С низкой температурой Тёплые тона Контрольные вопросы 1 Производственное освещение и его роль в обеспечении высокой работоспособности. 2 Основные светотехнические понятия и единицы. Основ- ные зрительные функции и их зависимость от освещения. 3 Физиологические методы оценки влияния условий освещения на зрительные функции. 4 Виды производственного освещения. Преимущества и недостатки естественного и искусственного освещения. 5 Естественное и совмещенное освещение. Гигиенические требования. 6 Искусственное освещение. Гигиеническая характери- стика ламп накаливания и газоразрядных ламп: преимущества и недостатки. 7 Гигиенические требования к производственному осве- щению. 8 Методика измерения и гигиеническая оценка освещен- ности на рабочих местах. 9 Принципы нормирования производственного освеще- ния. Основные законодательные документы. Литература [5, 22, 26, 27, 43, 44, 45, 47, 48, 49, 50]. Лекция 8 Производственный шум 66 8.1 Общие сведения Шумом называют любой нежелательный звук или сово- купность таких звуков. Звук представляет собой волнообразно распространяющийся в упругой среде колебательный процесс в виде чередующихся волн сгущения и разряжения частиц этой среды – звуковые волны. Источником звука может являться любое колеблющееся тело. При соприкосновении этого тела с окружающей средой образуются звуковые волны. Волны сгущения вызывают повы- шение давления в упругой среде, а волны разряжения – пониже- ние. Отсюда возникает понятие звукового давления – это пе- ременное давление, возникающее при прохождении звуковых волн дополнительно к атмосферному давлению. Акустические колебания, лежащие в зоне 16 Гц – 20 кГц, воспринимаются человеком с нормальным слухом как звук и называются звуковыми. Акустические колебания с частотой ме- нее 16 Гц не воспринимаются ухом и называются инфразвуко- выми, выше 20 кГц – ультразвуковыми. С физиологических позиций звук – это ощущение, возни- кающее в ухе человека в результате изменения давления. Звуковое давление измеряется в Паскалях (1 Па=1 Н/м2 ). Ухо человека ощущает звуковое давление от 2–10–5 до 2–102 Н/м2 . Звуковые волны являются носителями энергии. Звуковая энергия, которая приходится на 1 м2
площади поверхности, рас- положенной перпендикулярно к распространяющимся звуковым волнам, называется силой звука и выражается в Вт/м2 . Так как звуковая волна представляет собой колебательный процесс, то он характеризуется такими понятиями, как период колебания (Т) – время, в течение которого совершается одно полное коле- бание, и частота колебаний (Гц) – число полных колебаний за 1 с. Совокупность частот дает спектр шума. Шумы содержат звуки разных частот и различаются меж- ду собой распределением уровней по отдельным частотам и ха- рактером изменения общего уровня во времени. Для гигиениче- ской оценки шума используют звуковой диапазон частот от 45 до 11 000 Гц, включающий 9 октавных полос со среднегеомет- рическими частотами в 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 67 и 8000 Гц. Орган слуха различает не разность, а кратность изменения звуковых давлений, поэтому интенсивность звука принято оце- нивать не абсолютной величиной звукового давления, а его уровнем, т.е. отношением создаваемого давления к давлению, принятому за единицу сравнения. В диапазоне от порога слышимости до болевого порога отношение звуковых давлений изменяется в миллион раз, по- этому для уменьшения шкалы измерения звуковое давление вы- ражают через его уровень в логарифмических единицах – деци- белах (дБ). Ноль децибел соответствует звуковому давлению 2–10–5 Па, что приблизительно соответствует порогу слышимости тона с частотой 1000 Гц. В качестве интегральной (одним числом) характеристики шума на рабочих местах применяется оценка уровня звука в дБА (измеренных по так называемой шкале А шумомера), пред- ставляющих собой средневзвешенную величину частотных ха- рактеристик звукового давления с учётом биологического дей- ствия звуков разных частот на слуховой анализатор. Шум классифицируют по следующим признакам: В зависимости от характера спектра выделяют следую- щие шумы: – широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы; – тональные, в спектре которых имеются выраженные то- ны. Тональный характер шума устанавливают путем измерения в третьоктавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе по сравнению с соседними не менее чем на 10 дБ. По временным характеристикам различают шумы: – постоянные, уровень звука которых за 8–часовой рабо- чий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА; – непостоянные, уровень шума которых за 8–часовой ра- бочий день изменяется во времени не менее чем на 5 дБА. Непо- стоянные шумы можно подразделить на следующие виды: – колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени; – прерывистые, уровень звука которых ступенчато изме- 68 няется (на 5 дБА и более),
причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более; – импульсные, состоящие из одного или нескольких зву- ковых сигналов, каждый из которых имеет длительность менее 1 с; при этом уровни звука, измеренные соответственно на вре- менных характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера, различаются не менее чем на 7 дБА. 8.2 Источники шума Шум является одним из наиболее распространённых не- благоприятных факторов производственной среды, воздействие которого на работающих, сопровождается развитием у них преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости, а также травматизма. В настоящее время трудно назвать производство, на кото- ром не встречаются повышенные уровни шума на рабочих ме- стах. К наиболее шумным относятся горнорудная и угольная, машинно–строительная, металлургическая, нефтехимическая, лесная и целлюлозно–бумажная, радиотехническая, легкая и пищевая, мясомолочная промышленности и др. На заводах железобетонных конструкций шум достигает 105–120 дБА. Шум является одной из ведущих профессиональ- ных вредностей в деревообрабатывающей и лесозаготовитель- ной промышленностях. Так, на рабочем месте рамщика и обрез- чика уровень шума колеблется от 93 до 100 дБА с максимумом звуковой энергии в области средних и высоких частот. В этих же пределах колеблется шум в столярных цехах, а лесозаготови- тельные работы (валка, трелевка леса) сопровождаются уровнем шума от 85 до 108 дБА за счет работы трелевочных лебедок, тракторов и других механизмов. Подавляющее большинство производственных процессов в прядильных и ткацких цехах также сопровождается образова- нием шума, источником которого является бойковый механизм ткацкого станка, удары погонялки челнока. Наиболее высокий уровень шума наблюдается в ткацких цехах – 94–110 дБА. Наиболее шумными операциями в машиностроении, в том 69 числе, авиастроении, автомобилестроении, вагоностроении и др. следует считать обрубные и клепальные работы с использовани- ем пневматических инструментов, режимные испытания двига- телей и их агрегатов различных систем, стендовые испытания на вибропрочность изделий, барабанную готовку, шлифовку и по- лировку деталей, штампопрессовую заготовку. Для нефтехимической отрасли характерными являются высокочастотные шумы различных уровней за счет сброса сжа- того воздуха из замкнутого технологического цикла химических производств или от оборудования, работающего на сжатом воз- духе, например, сборочных станков и вулканизационных линий шинных заводов. Металлургическую промышленность в целом можно от- нести к отрасли с выраженным шумовым фактором. Так, интен- сивный шум характерен для плавильных, прокатных и трубо- прокатных производств. Из производств, относящихся к этой отрасли, шумными условиями характеризуются метизные заво- ды, оснащенные холодновысадочными автоматами. В лесной и целлюлозно–бумажной отраслях наиболее шумными являются деревообрабатывающие цеха. В горнорудной и угольной промышленностях наиболее шумными являются операции механизированной добычи полез- ных ископаемых как с использованием ручных машин (пневмо- перфораторы, отбойные молотки), так и с помощью современ- ных стационарных и самоходных машин (комбайны, буровые станки и пр.). Пищевая промышленность – наименее шумная из всех. Характерные для нее шумы генерируют поточные агрегаты кон- дитерских и табачных фабрик. Однако отдельные машины этих производств создают значительный шум, например, мельницы зерен какао, некоторые сортировочные машины. В каждой отрасли промышленности имеются цеха или от- дельные компрессорные станции, снабжающие производство сжатым воздухом или перекачивающие жидкости или газооб- разные продукты. Последние имеют большое распространение в газовой промышленности как большие самостоятельные хозяй- ства. Компрессорные установки создают интенсивный шум. Шум является также наиболее характерным неблагопри- 70 ятным фактором производственной среды на рабочих местах пассажирских, транспортных самолетов и вертолетов; подвиж- ного состава железнодорожного транспорта; морских, речных, рыбопромысловых и других судов; автобусов, грузовых, легко- вых и специальных автомобилей; сельскохозяйственных машин и оборудования; строительнодорожных, мелиоративных и дру- гих машин. Уровни шума в кабинах современных самолетов колеб- лются в широком диапазоне – 69–85 дБА (магистральные само- леты для авиалиний со средней и большой дальностью полета). В кабинах автомобилей средней грузоподъемности при различ- ных режимах и условиях эксплуатации уровни звука составляют 80–102 дБА, в кабинах большегрузных автомобилей – до 101 дБА, в легковых автомобилях – 75–85 дБА. Таким образом, для гигиенической оценки шума важно знать не только его физические параметры, но и характер трудо- вой деятельности человека–оператора, и, прежде всего, степень его физической или нервной нагрузки. 8.3 Биологическое действие шума Большой вклад в изучение проблемы шума внесла про- фессор Е.Ц. Андреева–Галанина. Она показала, что шум являет- ся общебиологическим раздражителем и оказывает влияние не только на слуховой анализатор, но, в первую очередь, действует на структуры головного мозга, вызывая сдвиги в различных си- стемах организма. Проявления шумового воздействия на орга- низм человека могут быть условно