Файл: U2Cтатическая биохимия U3Химия простых белков.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 308

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
глутамат

+мочевина

мочевая кислота

# Непосредственные источники атомов азота мочевины в орнитиновом цикле

аммиак

аспартат

глутамат

+верно «1» и «2»

верно «2» и «3»

# ГАМК – выполняет в организме следующую функцию

медиатор воспаления

повышает артериальное давление

+тормозной медиатор ЦНС

вызывает бронхоспазм

понижает температуру тела

# Высокая потребность организма человека в фенилаланине обусловлена его участием в синтезе

адреналина

триптофана

гистидина

метионина

+тирозина

# Серотонин образуется из аминокислоты

гистидина

тирозина

глутамата

фенилаланина

+триптофана

# В лечении заболеваний ЦНС используется декарбоксилированное производное

тирозина

фенилаланина

+глутамата

аспартата

аргинина

# Донор метильных групп

валин

лейцин

+метионин

аргинин

треонин

# Прямому дезаминированию подвергается

серин

+глутамат

аспартат

гистидин

треонин

# Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу

оксидоредуктаз

+гидролаз

лиаз

трансфераз

лигаз

*В переваривании белков в желудочно-кишечном тракте участвуют ферменты

амилаза

+пепсин

+трипсин

+химотрипсин

+аминопептидазы

+карбоксипептидазы

*Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте происходит

в ротовой полости

+в желудке

+в 12-перстной кишке

+в тонком кишечнике

в толстом кишечнике

*Протеолитические ферменты желудочного сока

+пепсин

гастрин

+реннин

+гастриксин

секретин

энтеропептидаза

# Пепсин гидролизует связи, образованные

дикарбоновыми аминокислотами

основными аминокислотами

малыми аминокислотами (гли-ала-про)

+ароматическими аминокислотами

гидрофобными аминокислотами

# Пепсиноген активируется

пепсином

секретином

+свободной соляной кислотой

ионы кальция

трипсином

# Суточная потребность человека в белках

50 г

300г

70г

+100г

150г

200г

# Пищевая ценность белков определяется

наличием заряда белковых молекул

+возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте

порядком чередования аминокислот в молекуле белка

молекулярной массой белка

строением белка

*Роль соляной кислоты желудочного сока

+создание оптимума рН для пепсина

стимуляция выделения трипсина

+набухание и денатурация белков пищи


+превращение пепсиногена в пепсин

+бактерицидное действие

+стимуляция выделения секретина

# Белки животного происхождения богаты аминокислотами

заменимыми

+незаменимыми

*Биологическая ценность белков определяется:

оптимальным количеством белка в пище

+оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот в белках

+наличием всех незаменимых аминокислот

наличием всех заменимых аминокислот

наличием полного набора аминокислот

*Протеолитические ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе

+карбоксипептидаза

+эластаза

реннин

энтеропептидаза

аминопептидаза

+трипсин

*Ферменты, гидролизирующие белки в тонком кишечнике

химотрипсин

+дипептидаза

трипсин

карбоксипептидаза

+аминопептидаза

липаза

*К экзопептидазам относятся ферменты

+лейцинаминопептидаза

энтеропептидаза

+карбоксипептидаза

реннин

+аланинаминопептидаза

гастриксин

+карбоксипептидаза А

*К эндопептидазам относятся ферменты

+пепсин

+эластаза

карбоксипептидаза

аланинаминопептидаза

+гастриксин

лейцинаминопептидаза

+химотрипсин

# Конечными продуктами распада белков в желудочно-кишечном тракте являются

полипептиды

трипептиды

олигопептиды

дипептиды

+аминокислоты

*Всасывание аминокислот в тонком кишечнике осуществляется с помощью

желчных кислот

+симпорта (с ионами натрия)

+глютатиона

гистамина

+энергии АТФ

+транспортных систем - транслоказ

гастрина

*Продукты гниения белков в кишечнике обезвреживаются с помощью

реакции гидроксилирования

+образования парных кислот

+конъюгации с ФАФС

реакции трансметилирования

реакций гидролиза

*Незаменимые аминокислоты

+валин

+фенилаланин

+лейцин

глицин

+метионин

тирозин

серин

*Заменимые аминокислоты

+аланин

гистидин

+глютаминовая кислота

+серин

+аспарагиновая кислота

изолейцин

треонин

# Азотистый баланс

количественная разница поступивших в организм и выведенных из организма аминокислот

+количественная разница между азотом, введенным с пищей и выведенным в виде конечных продуктов азотистого обмена

количественная оценка поступающих в организм полноценных и неполноценных белков

количество незаменимых аминокислот, поступивших в организм с пищей



количество белка, поступающего с пищей

# Общая кислотность желудочного сока в норме равна

10-30 ммоль/л

20-40 ммоль/л

30-50 ммоль/л

+40-60 ммоль/л

50-70 ммоль/л

*При гниении белков в толстом кишечнике образуются токсические вещества

никотиновая кислота

+фенол

+скатол

+кадаверин

+аммиак

+индол

гиппуровая кислота

+крезол

*В промежуточном обмене аминокислот в тканях протекают реакции

фосфорилирования

+прямого окислительного дезаминирования

+непрямого окислительного дезаминирования

+декарбоксилирования

+переаминирования

трансацилирования

# Прямое окислительное дезаминирование протекает с участием аминокислоты

триптофана

+глютаминовой

аспарагиновой

валина

цистеина

аланина

# Реакцию прямого окислительного дезаминирования катализирует фермент

+глютаматдегидрогеназа

аспартатаминотрансфераза

аланинаминотрансфераза

сериндегидратаза

треониндегидратаза

# В животных тканях активно дезаминируются

аланин

любая аминокислота

+глютаминовая кислота

аспарагиновая кислота

валин

*Кофактор глютаматдегидрогеназы

ФАД

+НАДФН·Н+

+НАД+

ФАДН2

ТДФ

+НАДН·Н+

+НАДФ+

*Общие пути катаболизма аминокислот

+дезаминирование

+декарбоксилирование

+превращения углеродного скелета

+трансаминирование

реаминирование

*Пиридоксальфат является участником процессов

+трансаминирования аминокислот

синтеза полипептидов

гликолиза

+декарбоксилирования аминокислот

β – окисления жирных кислот

# Кофакторами оксидаз аминокислот являются

ФМН и ПАЛФ

ФАД и ПАЛФ

+ФАД и ФМН

ФМН и НАДФ+

НАД+

*Медиаторами нервной системы являются биогенные амины

+ГАМК

глутамин

+адреналин

+5 – окситриптамин

+гистамин

+норадреналин

5 – окситриптофан

*Источниками аммиака в клетке являются

α-кетоглутарат

+гуанин, аденин

5 – метилурацил

+глутамин

пируват

+гистамин

+адреналин

мочевина

# Кофактором трансаминаз является

ФМН

+ПАЛФ

ФАД

НАД+

ТДФ

# Кофактором декарбоксилазы аминокислот является


НАД+

ФМН

+ПАЛФ

ТПФ

НАДФ+

# В животных тканях преобладает дезаминирование

восстановительное

гидролитическое

внутримолекулярное

+окислительное

восстановительное и гидролитическое

# Донором амино – группы в процессе трансаминирования является

только дикарбоновые кислоты

только глутаминовая кислота

+большинство аминокислот

все аминокислоты

только катионогенные аминокислоты

*Транспортные формы аммиака

мочевина

мочевая кислота

глютаминовая кислота

карбамоилфосфат

+глутамин

аммонийные соли

+аланин

*Конечными продуктами обезвреживания аммиака являются

глутамин

аспарагин

глутамат

+хлорид аммония

+мочевина

+фосфорнокислый аммоний

мочевая кислота

карбамоилфосфат

# Конечными продуктами трансдезаминирования являются

α – кетокислота и аммиак

новая аминокислота и новая кетокислота

глутаминовая кислота

+α – кетоглутаровая кислота и аммиак

ПВК

# Монооксигеназы относится к классу ферментов

лигаз

+оксидоредуктаз

трансфераз

лиаз

гидролаз

изомераз

*В биосинтезе мочевины участвуют аминокислоты

аланин

+аспарагиновая кислота

+цитруллин

+орнитин

+аргинин

фумарат

# Серотонин образуется из аминокислоты

гистидина

тирозина

глутамата

фенилаланина

+триптофана

аспартата

*В мозговом слое надпочечников в физиологических условиях синтезируются биогенные амины

серотонин

γ - аминомасляная кислота (ГАМК)

+адреналин

гистамин

+норадреналин

# Этапами трансдезаминирования являются

декарбоксилирование и окислительное дезаминирование

+трансаминирование и окислительное дезаминирование

восстановительное и окислительное дезаминирование

трансаминирование и восстановительное дезаминирование

восстановительное и гидролитическое дезаминирование

# Второй этап процесса трансдезаминирования катализирует фермент

глутаминаза

глутаминсинтетаза

+глутаматдегидрогеназа

глутаматтрансаминаза

лиаза

*Промежуточными продуктами, образующимися при синтезе адреналина из фенилаланина, являются

+норадреналин

+диоксифенилаланин (ДОФА)

+тирозин

фенилпируват

гомогентизиновая кислота

# Акцептором Α-аминогруппы на первом этапе трансдезаминирования является кетокислота


любая α- кетокислота

+α – кетоглутарат

оксалоацетат

пируват

ЩУК

# Аспарагиновая кислота включается в ЦТК на уровне метаболита

малата

ацетил - КоА

пирувата

сукцината

α – кетоглутарата

+оксалоацетата

# В процессе трансаминирования перенос аминогруппы с глютаминовой кислоты может происходить

только на пируват

только на α – кетоглутарат

+на любую кетокислоту, предшествующую заменимой аминокислоте

только на оксалоацетат

на ПВК и ЩУК

*Взаимодействие ЦТК и орнитинового цикла проявляется в следующем

+ЦТК поставляет углекислый газ для синтеза мочевины

ЦТК поставляет фумарат для синтеза мочевины

+ЦТК поставляет АТФ для синтеза мочевины

мочевина ингибирует ЦТК

ЦТК участвует в ресинтезе аспартата из фумарата

*Значение реакций трансаминирования

+образование заменимых аминокислот

+этап катаболизма аминокислот

+перераспределение аминного азота между аминокислотами в организме

синтез незаменимых аминокислот

образование мочевины

*ЦТК связан с фондом аминокислот через

цитрат

изоцитрат

+α-кетоглутарат

+сукцинил – КоА

+фумарат

*Образование аммиака в организме происходит в результате следующих процессов

+дезаминирование аминокислот

+обезвреживание биогенных аминов

+распад мочевины

+дезаминирование азотистых оснований

аминирование α-кетоглутарата

декарбоксилирование аминокислот

*Роль метионина в обмене веществ

+донор метильной группы при синтезе ряда соединений

+источник серы при синтезе цистеина

+участие в созревании ДНК и всех типов РНК

+донор метильной группы при обезвреживании гормонов и лекарственных веществ

источник энергии

*При недостатке фолиевой кислоты нарушаются следующие процессы

образование SАМ

+синтез метионина из гомоцистеина

+синтез пуриновых нуклеотидов

+превращение глицина в серин

+синтез пиримидиновых нуклеотидов

*Ферменты, участвующие в биосинтезе мочевины

+карбамоилфосфатсинтетаза I

карбамоилфосфатсинтетаза II

+орнитинкарбамоилтрансфераза

+аргининосукцинатсинтетаза

+аргининосукцинатлиаза

+аргиназа

# Содержание мочевины в сыворотке крови составляет

+3,3 -6,6 ммоль/л

1-2 ммоль/л

10-20 ммоль/л

15-30 ммоль/л

0,5 – 1 ммоль/л

*Конечным продуктом распада белков в организме являются

аминокислоты

+мочевина

+углекислый газ

+вода

полипептиды