ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 379
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
глутамат
+мочевина
мочевая кислота
# Непосредственные источники атомов азота мочевины в орнитиновом цикле
аммиак
аспартат
глутамат
+верно «1» и «2»
верно «2» и «3»
# ГАМК – выполняет в организме следующую функцию
медиатор воспаления
повышает артериальное давление
+тормозной медиатор ЦНС
вызывает бронхоспазм
понижает температуру тела
# Высокая потребность организма человека в фенилаланине обусловлена его участием в синтезе
адреналина
триптофана
гистидина
метионина
+тирозина
# Серотонин образуется из аминокислоты
гистидина
тирозина
глутамата
фенилаланина
+триптофана
# В лечении заболеваний ЦНС используется декарбоксилированное производное
тирозина
фенилаланина
+глутамата
аспартата
аргинина
# Донор метильных групп
валин
лейцин
+метионин
аргинин
треонин
# Прямому дезаминированию подвергается
серин
+глутамат
аспартат
гистидин
треонин
# Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу
оксидоредуктаз
+гидролаз
лиаз
трансфераз
лигаз
*В переваривании белков в желудочно-кишечном тракте участвуют ферменты
амилаза
+пепсин
+трипсин
+химотрипсин
+аминопептидазы
+карбоксипептидазы
*Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте происходит
в ротовой полости
+в желудке
+в 12-перстной кишке
+в тонком кишечнике
в толстом кишечнике
*Протеолитические ферменты желудочного сока
+пепсин
гастрин
+реннин
+гастриксин
секретин
энтеропептидаза
# Пепсин гидролизует связи, образованные
дикарбоновыми аминокислотами
основными аминокислотами
малыми аминокислотами (гли-ала-про)
+ароматическими аминокислотами
гидрофобными аминокислотами
# Пепсиноген активируется
пепсином
секретином
+свободной соляной кислотой
ионы кальция
трипсином
# Суточная потребность человека в белках
50 г
300г
70г
+100г
150г
200г
# Пищевая ценность белков определяется
наличием заряда белковых молекул
+возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте
порядком чередования аминокислот в молекуле белка
молекулярной массой белка
строением белка
*Роль соляной кислоты желудочного сока
+создание оптимума рН для пепсина
стимуляция выделения трипсина
+набухание и денатурация белков пищи
+превращение пепсиногена в пепсин
+бактерицидное действие
+стимуляция выделения секретина
# Белки животного происхождения богаты аминокислотами
заменимыми
+незаменимыми
*Биологическая ценность белков определяется:
оптимальным количеством белка в пище
+оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот в белках
+наличием всех незаменимых аминокислот
наличием всех заменимых аминокислот
наличием полного набора аминокислот
*Протеолитические ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе
+карбоксипептидаза
+эластаза
реннин
энтеропептидаза
аминопептидаза
+трипсин
*Ферменты, гидролизирующие белки в тонком кишечнике
химотрипсин
+дипептидаза
трипсин
карбоксипептидаза
+аминопептидаза
липаза
*К экзопептидазам относятся ферменты
+лейцинаминопептидаза
энтеропептидаза
+карбоксипептидаза
реннин
+аланинаминопептидаза
гастриксин
+карбоксипептидаза А
*К эндопептидазам относятся ферменты
+пепсин
+эластаза
карбоксипептидаза
аланинаминопептидаза
+гастриксин
лейцинаминопептидаза
+химотрипсин
# Конечными продуктами распада белков в желудочно-кишечном тракте являются
полипептиды
трипептиды
олигопептиды
дипептиды
+аминокислоты
*Всасывание аминокислот в тонком кишечнике осуществляется с помощью
желчных кислот
+симпорта (с ионами натрия)
+глютатиона
гистамина
+энергии АТФ
+транспортных систем - транслоказ
гастрина
*Продукты гниения белков в кишечнике обезвреживаются с помощью
реакции гидроксилирования
+образования парных кислот
+конъюгации с ФАФС
реакции трансметилирования
реакций гидролиза
*Незаменимые аминокислоты
+валин
+фенилаланин
+лейцин
глицин
+метионин
тирозин
серин
*Заменимые аминокислоты
+аланин
гистидин
+глютаминовая кислота
+серин
+аспарагиновая кислота
изолейцин
треонин
# Азотистый баланс
количественная разница поступивших в организм и выведенных из организма аминокислот
+количественная разница между азотом, введенным с пищей и выведенным в виде конечных продуктов азотистого обмена
количественная оценка поступающих в организм полноценных и неполноценных белков
количество незаменимых аминокислот, поступивших в организм с пищей
количество белка, поступающего с пищей
# Общая кислотность желудочного сока в норме равна
10-30 ммоль/л
20-40 ммоль/л
30-50 ммоль/л
+40-60 ммоль/л
50-70 ммоль/л
*При гниении белков в толстом кишечнике образуются токсические вещества
никотиновая кислота
+фенол
+скатол
+кадаверин
+аммиак
+индол
гиппуровая кислота
+крезол
*В промежуточном обмене аминокислот в тканях протекают реакции
фосфорилирования
+прямого окислительного дезаминирования
+непрямого окислительного дезаминирования
+декарбоксилирования
+переаминирования
трансацилирования
# Прямое окислительное дезаминирование протекает с участием аминокислоты
триптофана
+глютаминовой
аспарагиновой
валина
цистеина
аланина
# Реакцию прямого окислительного дезаминирования катализирует фермент
+глютаматдегидрогеназа
аспартатаминотрансфераза
аланинаминотрансфераза
сериндегидратаза
треониндегидратаза
# В животных тканях активно дезаминируются
аланин
любая аминокислота
+глютаминовая кислота
аспарагиновая кислота
валин
*Кофактор глютаматдегидрогеназы
ФАД
+НАДФН·Н+
+НАД+
ФАДН2
ТДФ
+НАДН·Н+
+НАДФ+
*Общие пути катаболизма аминокислот
+дезаминирование
+декарбоксилирование
+превращения углеродного скелета
+трансаминирование
реаминирование
*Пиридоксальфат является участником процессов
+трансаминирования аминокислот
синтеза полипептидов
гликолиза
+декарбоксилирования аминокислот
β – окисления жирных кислот
# Кофакторами оксидаз аминокислот являются
ФМН и ПАЛФ
ФАД и ПАЛФ
+ФАД и ФМН
ФМН и НАДФ+
НАД+
*Медиаторами нервной системы являются биогенные амины
+ГАМК
глутамин
+адреналин
+5 – окситриптамин
+гистамин
+норадреналин
5 – окситриптофан
*Источниками аммиака в клетке являются
α-кетоглутарат
+гуанин, аденин
5 – метилурацил
+глутамин
пируват
+гистамин
+адреналин
мочевина
# Кофактором трансаминаз является
ФМН
+ПАЛФ
ФАД
НАД+
ТДФ
# Кофактором декарбоксилазы аминокислот является
НАД+
ФМН
+ПАЛФ
ТПФ
НАДФ+
# В животных тканях преобладает дезаминирование
восстановительное
гидролитическое
внутримолекулярное
+окислительное
восстановительное и гидролитическое
# Донором амино – группы в процессе трансаминирования является
только дикарбоновые кислоты
только глутаминовая кислота
+большинство аминокислот
все аминокислоты
только катионогенные аминокислоты
*Транспортные формы аммиака
мочевина
мочевая кислота
глютаминовая кислота
карбамоилфосфат
+глутамин
аммонийные соли
+аланин
*Конечными продуктами обезвреживания аммиака являются
глутамин
аспарагин
глутамат
+хлорид аммония
+мочевина
+фосфорнокислый аммоний
мочевая кислота
карбамоилфосфат
# Конечными продуктами трансдезаминирования являются
α – кетокислота и аммиак
новая аминокислота и новая кетокислота
глутаминовая кислота
+α – кетоглутаровая кислота и аммиак
ПВК
# Монооксигеназы относится к классу ферментов
лигаз
+оксидоредуктаз
трансфераз
лиаз
гидролаз
изомераз
*В биосинтезе мочевины участвуют аминокислоты
аланин
+аспарагиновая кислота
+цитруллин
+орнитин
+аргинин
фумарат
# Серотонин образуется из аминокислоты
гистидина
тирозина
глутамата
фенилаланина
+триптофана
аспартата
*В мозговом слое надпочечников в физиологических условиях синтезируются биогенные амины
серотонин
γ - аминомасляная кислота (ГАМК)
+адреналин
гистамин
+норадреналин
# Этапами трансдезаминирования являются
декарбоксилирование и окислительное дезаминирование
+трансаминирование и окислительное дезаминирование
восстановительное и окислительное дезаминирование
трансаминирование и восстановительное дезаминирование
восстановительное и гидролитическое дезаминирование
# Второй этап процесса трансдезаминирования катализирует фермент
глутаминаза
глутаминсинтетаза
+глутаматдегидрогеназа
глутаматтрансаминаза
лиаза
*Промежуточными продуктами, образующимися при синтезе адреналина из фенилаланина, являются
+норадреналин
+диоксифенилаланин (ДОФА)
+тирозин
фенилпируват
гомогентизиновая кислота
# Акцептором Α-аминогруппы на первом этапе трансдезаминирования является кетокислота
любая α- кетокислота
+α – кетоглутарат
оксалоацетат
пируват
ЩУК
# Аспарагиновая кислота включается в ЦТК на уровне метаболита
малата
ацетил - КоА
пирувата
сукцината
α – кетоглутарата
+оксалоацетата
# В процессе трансаминирования перенос аминогруппы с глютаминовой кислоты может происходить
только на пируват
только на α – кетоглутарат
+на любую кетокислоту, предшествующую заменимой аминокислоте
только на оксалоацетат
на ПВК и ЩУК
*Взаимодействие ЦТК и орнитинового цикла проявляется в следующем
+ЦТК поставляет углекислый газ для синтеза мочевины
ЦТК поставляет фумарат для синтеза мочевины
+ЦТК поставляет АТФ для синтеза мочевины
мочевина ингибирует ЦТК
ЦТК участвует в ресинтезе аспартата из фумарата
*Значение реакций трансаминирования
+образование заменимых аминокислот
+этап катаболизма аминокислот
+перераспределение аминного азота между аминокислотами в организме
синтез незаменимых аминокислот
образование мочевины
*ЦТК связан с фондом аминокислот через
цитрат
изоцитрат
+α-кетоглутарат
+сукцинил – КоА
+фумарат
*Образование аммиака в организме происходит в результате следующих процессов
+дезаминирование аминокислот
+обезвреживание биогенных аминов
+распад мочевины
+дезаминирование азотистых оснований
аминирование α-кетоглутарата
декарбоксилирование аминокислот
*Роль метионина в обмене веществ
+донор метильной группы при синтезе ряда соединений
+источник серы при синтезе цистеина
+участие в созревании ДНК и всех типов РНК
+донор метильной группы при обезвреживании гормонов и лекарственных веществ
источник энергии
*При недостатке фолиевой кислоты нарушаются следующие процессы
образование SАМ
+синтез метионина из гомоцистеина
+синтез пуриновых нуклеотидов
+превращение глицина в серин
+синтез пиримидиновых нуклеотидов
*Ферменты, участвующие в биосинтезе мочевины
+карбамоилфосфатсинтетаза I
карбамоилфосфатсинтетаза II
+орнитинкарбамоилтрансфераза
+аргининосукцинатсинтетаза
+аргининосукцинатлиаза
+аргиназа
# Содержание мочевины в сыворотке крови составляет
+3,3 -6,6 ммоль/л
1-2 ммоль/л
10-20 ммоль/л
15-30 ммоль/л
0,5 – 1 ммоль/л
*Конечным продуктом распада белков в организме являются
аминокислоты
+мочевина
+углекислый газ
+вода
полипептиды
+мочевина
мочевая кислота
# Непосредственные источники атомов азота мочевины в орнитиновом цикле
аммиак
аспартат
глутамат
+верно «1» и «2»
верно «2» и «3»
# ГАМК – выполняет в организме следующую функцию
медиатор воспаления
повышает артериальное давление
+тормозной медиатор ЦНС
вызывает бронхоспазм
понижает температуру тела
# Высокая потребность организма человека в фенилаланине обусловлена его участием в синтезе
адреналина
триптофана
гистидина
метионина
+тирозина
# Серотонин образуется из аминокислоты
гистидина
тирозина
глутамата
фенилаланина
+триптофана
# В лечении заболеваний ЦНС используется декарбоксилированное производное
тирозина
фенилаланина
+глутамата
аспартата
аргинина
# Донор метильных групп
валин
лейцин
+метионин
аргинин
треонин
# Прямому дезаминированию подвергается
серин
+глутамат
аспартат
гистидин
треонин
# Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта относятся к классу
оксидоредуктаз
+гидролаз
лиаз
трансфераз
лигаз
*В переваривании белков в желудочно-кишечном тракте участвуют ферменты
амилаза
+пепсин
+трипсин
+химотрипсин
+аминопептидазы
+карбоксипептидазы
*Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте происходит
в ротовой полости
+в желудке
+в 12-перстной кишке
+в тонком кишечнике
в толстом кишечнике
*Протеолитические ферменты желудочного сока
+пепсин
гастрин
+реннин
+гастриксин
секретин
энтеропептидаза
# Пепсин гидролизует связи, образованные
дикарбоновыми аминокислотами
основными аминокислотами
малыми аминокислотами (гли-ала-про)
+ароматическими аминокислотами
гидрофобными аминокислотами
# Пепсиноген активируется
пепсином
секретином
+свободной соляной кислотой
ионы кальция
трипсином
# Суточная потребность человека в белках
50 г
300г
70г
+100г
150г
200г
# Пищевая ценность белков определяется
наличием заряда белковых молекул
+возможностью расщепления в желудочно-кишечном тракте
порядком чередования аминокислот в молекуле белка
молекулярной массой белка
строением белка
*Роль соляной кислоты желудочного сока
+создание оптимума рН для пепсина
стимуляция выделения трипсина
+набухание и денатурация белков пищи
+превращение пепсиногена в пепсин
+бактерицидное действие
+стимуляция выделения секретина
# Белки животного происхождения богаты аминокислотами
заменимыми
+незаменимыми
*Биологическая ценность белков определяется:
оптимальным количеством белка в пище
+оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот в белках
+наличием всех незаменимых аминокислот
наличием всех заменимых аминокислот
наличием полного набора аминокислот
*Протеолитические ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе
+карбоксипептидаза
+эластаза
реннин
энтеропептидаза
аминопептидаза
+трипсин
*Ферменты, гидролизирующие белки в тонком кишечнике
химотрипсин
+дипептидаза
трипсин
карбоксипептидаза
+аминопептидаза
липаза
*К экзопептидазам относятся ферменты
+лейцинаминопептидаза
энтеропептидаза
+карбоксипептидаза
реннин
+аланинаминопептидаза
гастриксин
+карбоксипептидаза А
*К эндопептидазам относятся ферменты
+пепсин
+эластаза
карбоксипептидаза
аланинаминопептидаза
+гастриксин
лейцинаминопептидаза
+химотрипсин
# Конечными продуктами распада белков в желудочно-кишечном тракте являются
полипептиды
трипептиды
олигопептиды
дипептиды
+аминокислоты
*Всасывание аминокислот в тонком кишечнике осуществляется с помощью
желчных кислот
+симпорта (с ионами натрия)
+глютатиона
гистамина
+энергии АТФ
+транспортных систем - транслоказ
гастрина
*Продукты гниения белков в кишечнике обезвреживаются с помощью
реакции гидроксилирования
+образования парных кислот
+конъюгации с ФАФС
реакции трансметилирования
реакций гидролиза
*Незаменимые аминокислоты
+валин
+фенилаланин
+лейцин
глицин
+метионин
тирозин
серин
*Заменимые аминокислоты
+аланин
гистидин
+глютаминовая кислота
+серин
+аспарагиновая кислота
изолейцин
треонин
# Азотистый баланс
количественная разница поступивших в организм и выведенных из организма аминокислот
+количественная разница между азотом, введенным с пищей и выведенным в виде конечных продуктов азотистого обмена
количественная оценка поступающих в организм полноценных и неполноценных белков
количество незаменимых аминокислот, поступивших в организм с пищей
количество белка, поступающего с пищей
# Общая кислотность желудочного сока в норме равна
10-30 ммоль/л
20-40 ммоль/л
30-50 ммоль/л
+40-60 ммоль/л
50-70 ммоль/л
*При гниении белков в толстом кишечнике образуются токсические вещества
никотиновая кислота
+фенол
+скатол
+кадаверин
+аммиак
+индол
гиппуровая кислота
+крезол
*В промежуточном обмене аминокислот в тканях протекают реакции
фосфорилирования
+прямого окислительного дезаминирования
+непрямого окислительного дезаминирования
+декарбоксилирования
+переаминирования
трансацилирования
# Прямое окислительное дезаминирование протекает с участием аминокислоты
триптофана
+глютаминовой
аспарагиновой
валина
цистеина
аланина
# Реакцию прямого окислительного дезаминирования катализирует фермент
+глютаматдегидрогеназа
аспартатаминотрансфераза
аланинаминотрансфераза
сериндегидратаза
треониндегидратаза
# В животных тканях активно дезаминируются
аланин
любая аминокислота
+глютаминовая кислота
аспарагиновая кислота
валин
*Кофактор глютаматдегидрогеназы
ФАД
+НАДФН·Н+
+НАД+
ФАДН2
ТДФ
+НАДН·Н+
+НАДФ+
*Общие пути катаболизма аминокислот
+дезаминирование
+декарбоксилирование
+превращения углеродного скелета
+трансаминирование
реаминирование
*Пиридоксальфат является участником процессов
+трансаминирования аминокислот
синтеза полипептидов
гликолиза
+декарбоксилирования аминокислот
β – окисления жирных кислот
# Кофакторами оксидаз аминокислот являются
ФМН и ПАЛФ
ФАД и ПАЛФ
+ФАД и ФМН
ФМН и НАДФ+
НАД+
*Медиаторами нервной системы являются биогенные амины
+ГАМК
глутамин
+адреналин
+5 – окситриптамин
+гистамин
+норадреналин
5 – окситриптофан
*Источниками аммиака в клетке являются
α-кетоглутарат
+гуанин, аденин
5 – метилурацил
+глутамин
пируват
+гистамин
+адреналин
мочевина
# Кофактором трансаминаз является
ФМН
+ПАЛФ
ФАД
НАД+
ТДФ
# Кофактором декарбоксилазы аминокислот является
НАД+
ФМН
+ПАЛФ
ТПФ
НАДФ+
# В животных тканях преобладает дезаминирование
восстановительное
гидролитическое
внутримолекулярное
+окислительное
восстановительное и гидролитическое
# Донором амино – группы в процессе трансаминирования является
только дикарбоновые кислоты
только глутаминовая кислота
+большинство аминокислот
все аминокислоты
только катионогенные аминокислоты
*Транспортные формы аммиака
мочевина
мочевая кислота
глютаминовая кислота
карбамоилфосфат
+глутамин
аммонийные соли
+аланин
*Конечными продуктами обезвреживания аммиака являются
глутамин
аспарагин
глутамат
+хлорид аммония
+мочевина
+фосфорнокислый аммоний
мочевая кислота
карбамоилфосфат
# Конечными продуктами трансдезаминирования являются
α – кетокислота и аммиак
новая аминокислота и новая кетокислота
глутаминовая кислота
+α – кетоглутаровая кислота и аммиак
ПВК
# Монооксигеназы относится к классу ферментов
лигаз
+оксидоредуктаз
трансфераз
лиаз
гидролаз
изомераз
*В биосинтезе мочевины участвуют аминокислоты
аланин
+аспарагиновая кислота
+цитруллин
+орнитин
+аргинин
фумарат
# Серотонин образуется из аминокислоты
гистидина
тирозина
глутамата
фенилаланина
+триптофана
аспартата
*В мозговом слое надпочечников в физиологических условиях синтезируются биогенные амины
серотонин
γ - аминомасляная кислота (ГАМК)
+адреналин
гистамин
+норадреналин
# Этапами трансдезаминирования являются
декарбоксилирование и окислительное дезаминирование
+трансаминирование и окислительное дезаминирование
восстановительное и окислительное дезаминирование
трансаминирование и восстановительное дезаминирование
восстановительное и гидролитическое дезаминирование
# Второй этап процесса трансдезаминирования катализирует фермент
глутаминаза
глутаминсинтетаза
+глутаматдегидрогеназа
глутаматтрансаминаза
лиаза
*Промежуточными продуктами, образующимися при синтезе адреналина из фенилаланина, являются
+норадреналин
+диоксифенилаланин (ДОФА)
+тирозин
фенилпируват
гомогентизиновая кислота
# Акцептором Α-аминогруппы на первом этапе трансдезаминирования является кетокислота
любая α- кетокислота
+α – кетоглутарат
оксалоацетат
пируват
ЩУК
# Аспарагиновая кислота включается в ЦТК на уровне метаболита
малата
ацетил - КоА
пирувата
сукцината
α – кетоглутарата
+оксалоацетата
# В процессе трансаминирования перенос аминогруппы с глютаминовой кислоты может происходить
только на пируват
только на α – кетоглутарат
+на любую кетокислоту, предшествующую заменимой аминокислоте
только на оксалоацетат
на ПВК и ЩУК
*Взаимодействие ЦТК и орнитинового цикла проявляется в следующем
+ЦТК поставляет углекислый газ для синтеза мочевины
ЦТК поставляет фумарат для синтеза мочевины
+ЦТК поставляет АТФ для синтеза мочевины
мочевина ингибирует ЦТК
ЦТК участвует в ресинтезе аспартата из фумарата
*Значение реакций трансаминирования
+образование заменимых аминокислот
+этап катаболизма аминокислот
+перераспределение аминного азота между аминокислотами в организме
синтез незаменимых аминокислот
образование мочевины
*ЦТК связан с фондом аминокислот через
цитрат
изоцитрат
+α-кетоглутарат
+сукцинил – КоА
+фумарат
*Образование аммиака в организме происходит в результате следующих процессов
+дезаминирование аминокислот
+обезвреживание биогенных аминов
+распад мочевины
+дезаминирование азотистых оснований
аминирование α-кетоглутарата
декарбоксилирование аминокислот
*Роль метионина в обмене веществ
+донор метильной группы при синтезе ряда соединений
+источник серы при синтезе цистеина
+участие в созревании ДНК и всех типов РНК
+донор метильной группы при обезвреживании гормонов и лекарственных веществ
источник энергии
*При недостатке фолиевой кислоты нарушаются следующие процессы
образование SАМ
+синтез метионина из гомоцистеина
+синтез пуриновых нуклеотидов
+превращение глицина в серин
+синтез пиримидиновых нуклеотидов
*Ферменты, участвующие в биосинтезе мочевины
+карбамоилфосфатсинтетаза I
карбамоилфосфатсинтетаза II
+орнитинкарбамоилтрансфераза
+аргининосукцинатсинтетаза
+аргининосукцинатлиаза
+аргиназа
# Содержание мочевины в сыворотке крови составляет
+3,3 -6,6 ммоль/л
1-2 ммоль/л
10-20 ммоль/л
15-30 ммоль/л
0,5 – 1 ммоль/л
*Конечным продуктом распада белков в организме являются
аминокислоты
+мочевина
+углекислый газ
+вода
полипептиды