Файл: Разработка инвестиционного проекта (на примере ооо Вектор).doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.11.2023

Просмотров: 240

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Коэффициент инвестиционной активности характеризует инвестиционную активность организации.

Исчисляет объем средств, направленных организацией на модификацию и усовершенствование собственности и на финансовые вложения в другие организации Низкое значение показателя свидетельствует о неверной стратегии развития организации, не уделяющей должного внимания расширению сфер деятельности и изысканию резервов получения дополнительных доходов. Высокая доля этой группы активов в составе внеоборотного имущества подчеркивает излишние вложения организации в эти активы, которые неоправданно превышают суммы, затраченные на приобретение запасов для обеспечения бесперебойной и эффективной хозяйственной деятельности организации.

Рассчитаем коэффициент инвестиционной активности для исследуемого предприятия по формуле (1):
К инв.а. = (стр. 1170+1140+1150) / 1100, (1)
К инв.а. 2019 = 1

К инв.а. 2020 = 1

К инв.а. 2021 = 1

Коэффициент инвестиционной активности больше нуля, что говорит о существовании инвестиционной деятельности на предприятии, однако, эта деятельность недостаточно эффективна. Таким образом, анализируемому предприятию необходимо повышать инвестиционную деятельность.

Повышение эффективности хозяйственной деятельности и укрепление инвестиционного потенциала предприятий может стать следствием углубления встречного процесса мобилизации внутренних резервов и применения адекватных сложившимся социально-экономическим условиям методов государственного регулирования. Важно, в частности, усилить государственный контроль за динамикой тарифов на услуги естественных монополий, облегчить бремя долгов путем их долгосрочной реструктуризации, обеспечить максимальную "прозрачность" финансовых потоков на основе перехода к международной системе бухгалтерского учета.

Приоритетное значение имеют и меры по поиску эффективного собственника. Необходимо готовить квалифицированные кадры управляющих, переходить к оплате труда топ-менеджеров предприятий с учетом эффективности их работы, включая право на опционы по приобретению акций по льготной цене в случае роста капитализации фирмы. Полезно раскреплять на конкурсной основе пакеты акций тех обществ, которые не имеют стратегического значения и находятся в государственной собственности, а также им содействие в размещении новых эмиссий акций.


При выработке инструментов стимулирования инвестиционной активности предприятий необходимо помнить, что важнейшим собственным инвестиционным ресурсом предприятий являются амортизационные отчисления. Ключевую роль в совершенствовании амортизационной политики играет прежде всего упрощение амортизационного законодательства на основе укрупнения группировок основных фондов. Немаловажное значение имеет расширение самостоятельности предприятии в области определения норм амортизации и стоимостной оценки основных фондов, а также обеспечение целевого использования начисляемой амортизации путем ее исключения из себестоимости в случае отвлечения амортизационных средств от решения задачи обновления производства. К числу причин недостаточной инвестиционной активности в реальном секторе экономики необходимо отнести и несовершенство существующей налоговой системы, ориентированной, прежде всего, на реализацию фискальной функции в ущерб стимулирующей. Один из главных ее недостатков — неравномерность распределения налогового бремени. Из трех основных факторов производства (земля, труд, капитал) в формировании доходной части консолидированного бюджета несопоставимо большую роль играет налогообложение фонда оплаты труда. Сохранение такого положения дел не только не содержит действенных стимулов к расширению производства, но и может обострить ситуацию на рынке труда.
3. БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

3.1 Резюме

ООО «Вектор» преимущественно занимается производством мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных, а так же производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных продуктов и крови животных. Продукты питания всегда пользовались, и будут пользоваться спросом, не смотря на различные проблемы, кризисы и покупательскую способность.

Наименование проекта: организация цеха по производству пельменей на ООО «Вектор».

Наименование предприятия организующей бизнес – ООО «Вектор».

Среднесписочная численность персонала для организации пельменного цеха – 5-6 человек.

Площадь помещения пельменного цеха составляет 350 кв. м.

Цель проекта:

  1. Создание новой производственной линии;

  2. создание новых рабочих мест;

  3. увеличение ассортимента продукции ООО «Вектор»;

  4. получение прибыли.


Необходимая сумма инвестиций – 1660 тыс. руб.

Источник финансирования – собственные средства предприятия.

Срок окупаемости – 11 месяцев.

3.2 Сущность проекта
Описание проекта: сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов с среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов. Пельмени и вареники всегда находят своих почитателей и любителей, однако конкурировать производителям на данном рынке становится всё сложнее ввиду появления крупных игроков.

В данном бизнес-плане рассматривается проект по приобретению оборудования для производства пельменей и вареников, а также создание сбытовой сети для данной продукции в рамках ближайших городов и населённых пунктов.

Характеристика продукции, планируемой к выпуску пельменном цехе:

Пельменный цех будет выпускать 2 вида пельменей:

  • пельмени «Русские»;

  • пельмени «домашние».

Пельмени изготовляются только из высших сортов муки, используются исключительно натуральные начинки из свинины и говядины, и эта продукция соответствует всем стандартам качества.

Сырье, необходимое для производства изготавливается на самом предприятии, а остальные дополнительные компоненты для производства будут закупаться на оптовых рынках.

На первоначальном этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.

Далее на втором году деятельности, приобретя упаковочное оборудование, предполагается производить пельмени и в упаковке:

- пельмени с говядиной и свининой «Русские» - 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг,

- пельмени с говядиной «Домашние» - 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг.

Особенностью данного производства это тот факт что планируется использовать как ручной труд, так и механические приспособления: например машина по изготовлению пельменей, тестомешальная машина, комбайн по разделке овощей (лука, чеснока и т.д.), мясорубка - следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества работников, от размеров помещения и от своевременной поставки сырья.


3.3 План маркетинга
Потребителями пельменей являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры. Население Люберецкого района - 38 751 чел., плотность населения - 4 чел. на 1 кв. км. Всего насчитывается 110 населённых пунктов.

Рынок такого рода товаров очень велик, и большая часть рынка уже занята, но самый главный недостаток данных товаров, производимых заводами это наличие соевых добавок и почти полное отсутствие мяса.


Тем не менее, в этом заключен также и потенциал - привлечение покупателей за счет обширной рекламы в средствах массовой информации (предполагается разместить рекламное объявление в течение 2-3 месяцев), a также объявление на рекламных тумбах и среди знакомых. Стоимость одного объявления на 1 месяц – 600 руб. Расходы на рекламу за 3 месяца -5400 руб.

Предполагаемый объем сбыта пельменей представлен в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Предполагаемый объем сбыта пельменей ООО «Вектор» за 2022-2024 гг.

Год

Объем производимой продукции в год, кг

Объем производимой продукции в месяц, кг

2022

37800

1260

2023

38800

1293

2024

39800

1326


Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Предполагаемый объем выручки за 2022 – 2024 гг., тыс. руб.

Предполагаемый объем выручки, тыс. руб.

2022 год

2023 год

2024год

3780

3880

3980


Предполагается, что рост выручки ежегодно будет увеличиваться на 100 тыс. руб.

3.4 Производственный план
Производственный процесс изготовления пельменей состоит из следующих действий (операций):

  1. Приготовление теста

  2. Приготовление фарша

  3. Лепка пельменей

  4. Заморозка

  5. Упаковка.

Далее будет закуплено следующее оборудование - аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников, морозильная камера, оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка).

Рассмотрим смету на приобретение оборудования, это в первую очередь, тестомешалка, морозильная камера и др., представленное в таблице 3.3.

Таблица 3.3

Оборудование необходимое для работы пельменного цеха

Наименование оборудования

Количество единиц

Цена за единицу, тыс.руб.

Стоимость оборудования, тыс.руб.

аппарат (автомат) для формования пельменей

1

80

80

морозильная камера

1

114

114

мукопросеиватель

1

85

85

тестомес, тестораскатка

1

43

43

Столы

2

30

60

ИТОГО

382



Рассмотрим необходимые количество и состав продуктов необходимых для производства продукции в таблицах 3.4 и 3.5.

Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Таблица 3.4

Необходимые материалы для производства пельменей «Русские»



Наименование

Количество продуктов на 100 кг пельменей, кг

Цена за 1 кг, руб.

Сумма, руб.

1

Мясо говядина в\с жилованное (блочка)

16.6

110.00

1826.00

2

Мясо свинина жилованное (блочка)

28.6

130.00

3718.00

3

фосфат

0.062

98.00

6.00

4

вода

2.25

б\ц

0.00

5

перец

0.062

80.00

4.00

6

соль

1.8

12.50

10.00

7

Лук очищенный

3.7

25.00

92. 50

8

Мука в\с

32

16.00

512.00

9

Яйца(1 дес)

37.00

40(1 дес)

148.00

10

вода

9.42

б\ц

0.00

 

 

68,8

 

6316,5


Таблица 3.5

Необходимые материалы для производства пельменей «Домашние»

Наименование

Количество продуктов на 100 кг пельменей, кг

Цена за 1 кг, руб.

Сумма, руб.

Мясо говядина жилованное (блочка)

32.6

110.00

3568.00

Сало свиное

6.00

45.00

270.00

фосфат

0.03

98.00

6.00

специи

0.1

297.3

29.73

перец

0.03

80.00

2.40

соль

1.8

12.50

10.00

Соевый изолят

0.210

82.00

17.22

Лук очищенный

4.7

25.00

117.50

Мука в\с

32

16.00

512.00

Яйца(1 дес)

37.00

40(1 дес)

148.00

вода

9.42

б\ц

0.00

 

60,8

 

4698.92