Файл: Разработка инвестиционного проекта (на примере ооо Вектор).doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.11.2023
Просмотров: 240
Скачиваний: 8
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Коэффициент инвестиционной активности характеризует инвестиционную активность организации.
Исчисляет объем средств, направленных организацией на модификацию и усовершенствование собственности и на финансовые вложения в другие организации Низкое значение показателя свидетельствует о неверной стратегии развития организации, не уделяющей должного внимания расширению сфер деятельности и изысканию резервов получения дополнительных доходов. Высокая доля этой группы активов в составе внеоборотного имущества подчеркивает излишние вложения организации в эти активы, которые неоправданно превышают суммы, затраченные на приобретение запасов для обеспечения бесперебойной и эффективной хозяйственной деятельности организации.
Рассчитаем коэффициент инвестиционной активности для исследуемого предприятия по формуле (1):
К инв.а. = (стр. 1170+1140+1150) / 1100, (1)
К инв.а. 2019 = 1
К инв.а. 2020 = 1
К инв.а. 2021 = 1
Коэффициент инвестиционной активности больше нуля, что говорит о существовании инвестиционной деятельности на предприятии, однако, эта деятельность недостаточно эффективна. Таким образом, анализируемому предприятию необходимо повышать инвестиционную деятельность.
Повышение эффективности хозяйственной деятельности и укрепление инвестиционного потенциала предприятий может стать следствием углубления встречного процесса мобилизации внутренних резервов и применения адекватных сложившимся социально-экономическим условиям методов государственного регулирования. Важно, в частности, усилить государственный контроль за динамикой тарифов на услуги естественных монополий, облегчить бремя долгов путем их долгосрочной реструктуризации, обеспечить максимальную "прозрачность" финансовых потоков на основе перехода к международной системе бухгалтерского учета.
Приоритетное значение имеют и меры по поиску эффективного собственника. Необходимо готовить квалифицированные кадры управляющих, переходить к оплате труда топ-менеджеров предприятий с учетом эффективности их работы, включая право на опционы по приобретению акций по льготной цене в случае роста капитализации фирмы. Полезно раскреплять на конкурсной основе пакеты акций тех обществ, которые не имеют стратегического значения и находятся в государственной собственности, а также им содействие в размещении новых эмиссий акций.
При выработке инструментов стимулирования инвестиционной активности предприятий необходимо помнить, что важнейшим собственным инвестиционным ресурсом предприятий являются амортизационные отчисления. Ключевую роль в совершенствовании амортизационной политики играет прежде всего упрощение амортизационного законодательства на основе укрупнения группировок основных фондов. Немаловажное значение имеет расширение самостоятельности предприятии в области определения норм амортизации и стоимостной оценки основных фондов, а также обеспечение целевого использования начисляемой амортизации путем ее исключения из себестоимости в случае отвлечения амортизационных средств от решения задачи обновления производства. К числу причин недостаточной инвестиционной активности в реальном секторе экономики необходимо отнести и несовершенство существующей налоговой системы, ориентированной, прежде всего, на реализацию фискальной функции в ущерб стимулирующей. Один из главных ее недостатков — неравномерность распределения налогового бремени. Из трех основных факторов производства (земля, труд, капитал) в формировании доходной части консолидированного бюджета несопоставимо большую роль играет налогообложение фонда оплаты труда. Сохранение такого положения дел не только не содержит действенных стимулов к расширению производства, но и может обострить ситуацию на рынке труда.
3. БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
3.1 Резюме
ООО «Вектор» преимущественно занимается производством мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных, а так же производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных продуктов и крови животных. Продукты питания всегда пользовались, и будут пользоваться спросом, не смотря на различные проблемы, кризисы и покупательскую способность.
Наименование проекта: организация цеха по производству пельменей на ООО «Вектор».
Наименование предприятия организующей бизнес – ООО «Вектор».
Среднесписочная численность персонала для организации пельменного цеха – 5-6 человек.
Площадь помещения пельменного цеха составляет 350 кв. м.
Цель проекта:
-
Создание новой производственной линии; -
создание новых рабочих мест; -
увеличение ассортимента продукции ООО «Вектор»; -
получение прибыли.
Необходимая сумма инвестиций – 1660 тыс. руб.
Источник финансирования – собственные средства предприятия.
Срок окупаемости – 11 месяцев.
3.2 Сущность проекта
Описание проекта: сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов с среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов. Пельмени и вареники всегда находят своих почитателей и любителей, однако конкурировать производителям на данном рынке становится всё сложнее ввиду появления крупных игроков.
В данном бизнес-плане рассматривается проект по приобретению оборудования для производства пельменей и вареников, а также создание сбытовой сети для данной продукции в рамках ближайших городов и населённых пунктов.
Характеристика продукции, планируемой к выпуску пельменном цехе:
Пельменный цех будет выпускать 2 вида пельменей:
-
пельмени «Русские»; -
пельмени «домашние».
Пельмени изготовляются только из высших сортов муки, используются исключительно натуральные начинки из свинины и говядины, и эта продукция соответствует всем стандартам качества.
Сырье, необходимое для производства изготавливается на самом предприятии, а остальные дополнительные компоненты для производства будут закупаться на оптовых рынках.
На первоначальном этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.
Далее на втором году деятельности, приобретя упаковочное оборудование, предполагается производить пельмени и в упаковке:
- пельмени с говядиной и свининой «Русские» - 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг,
- пельмени с говядиной «Домашние» - 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг.
Особенностью данного производства это тот факт что планируется использовать как ручной труд, так и механические приспособления: например машина по изготовлению пельменей, тестомешальная машина, комбайн по разделке овощей (лука, чеснока и т.д.), мясорубка - следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества работников, от размеров помещения и от своевременной поставки сырья.
3.3 План маркетинга
Потребителями пельменей являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры. Население Люберецкого района - 38 751 чел., плотность населения - 4 чел. на 1 кв. км. Всего насчитывается 110 населённых пунктов.
Рынок такого рода товаров очень велик, и большая часть рынка уже занята, но самый главный недостаток данных товаров, производимых заводами это наличие соевых добавок и почти полное отсутствие мяса.
Тем не менее, в этом заключен также и потенциал - привлечение покупателей за счет обширной рекламы в средствах массовой информации (предполагается разместить рекламное объявление в течение 2-3 месяцев), a также объявление на рекламных тумбах и среди знакомых. Стоимость одного объявления на 1 месяц – 600 руб. Расходы на рекламу за 3 месяца -5400 руб.
Предполагаемый объем сбыта пельменей представлен в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Предполагаемый объем сбыта пельменей ООО «Вектор» за 2022-2024 гг.
Год | Объем производимой продукции в год, кг | Объем производимой продукции в месяц, кг |
2022 | 37800 | 1260 |
2023 | 38800 | 1293 |
2024 | 39800 | 1326 |
Рассмотрим предполагаемые объемы продажи продукции в зависимости от изменений на рынке в таблице 3.2.
Таблица 3.2
Предполагаемый объем выручки за 2022 – 2024 гг., тыс. руб.
Предполагаемый объем выручки, тыс. руб. | ||
2022 год | 2023 год | 2024год |
3780 | 3880 | 3980 |
Предполагается, что рост выручки ежегодно будет увеличиваться на 100 тыс. руб.
3.4 Производственный план
Производственный процесс изготовления пельменей состоит из следующих действий (операций):
-
Приготовление теста -
Приготовление фарша -
Лепка пельменей -
Заморозка -
Упаковка.
Далее будет закуплено следующее оборудование - аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников, морозильная камера, оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка).
Рассмотрим смету на приобретение оборудования, это в первую очередь, тестомешалка, морозильная камера и др., представленное в таблице 3.3.
Таблица 3.3
Оборудование необходимое для работы пельменного цеха
Наименование оборудования | Количество единиц | Цена за единицу, тыс.руб. | Стоимость оборудования, тыс.руб. | |
аппарат (автомат) для формования пельменей | 1 | 80 | 80 | |
морозильная камера | 1 | 114 | 114 | |
мукопросеиватель | 1 | 85 | 85 | |
тестомес, тестораскатка | 1 | 43 | 43 | |
Столы | 2 | 30 | 60 | |
ИТОГО | 382 |
Рассмотрим необходимые количество и состав продуктов необходимых для производства продукции в таблицах 3.4 и 3.5.
Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.
Таблица 3.4
Необходимые материалы для производства пельменей «Русские»
№ | Наименование | Количество продуктов на 100 кг пельменей, кг | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
1 | Мясо говядина в\с жилованное (блочка) | 16.6 | 110.00 | 1826.00 |
2 | Мясо свинина жилованное (блочка) | 28.6 | 130.00 | 3718.00 |
3 | фосфат | 0.062 | 98.00 | 6.00 |
4 | вода | 2.25 | б\ц | 0.00 |
5 | перец | 0.062 | 80.00 | 4.00 |
6 | соль | 1.8 | 12.50 | 10.00 |
7 | Лук очищенный | 3.7 | 25.00 | 92. 50 |
8 | Мука в\с | 32 | 16.00 | 512.00 |
9 | Яйца(1 дес) | 37.00 | 40(1 дес) | 148.00 |
10 | вода | 9.42 | б\ц | 0.00 |
| | 68,8 | | 6316,5 |
Таблица 3.5
Необходимые материалы для производства пельменей «Домашние»
Наименование | Количество продуктов на 100 кг пельменей, кг | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Мясо говядина жилованное (блочка) | 32.6 | 110.00 | 3568.00 |
Сало свиное | 6.00 | 45.00 | 270.00 |
фосфат | 0.03 | 98.00 | 6.00 |
специи | 0.1 | 297.3 | 29.73 |
перец | 0.03 | 80.00 | 2.40 |
соль | 1.8 | 12.50 | 10.00 |
Соевый изолят | 0.210 | 82.00 | 17.22 |
Лук очищенный | 4.7 | 25.00 | 117.50 |
Мука в\с | 32 | 16.00 | 512.00 |
Яйца(1 дес) | 37.00 | 40(1 дес) | 148.00 |
вода | 9.42 | б\ц | 0.00 |
| 60,8 | | 4698.92 |