Файл: Тема Анализ состояния и использования трудовых ресурсов Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами Основными задачами анализа.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.11.2023

Просмотров: 120

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Изучив потери рабочего времени, необходимо установить непроизводительные затраты труда,которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер No10).

Чтобы посчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:

ВП = ПРВ х ЧВ0 =


5.3. Анализ производительности труда

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели — это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 1).

ГВ = Уд х Д х П х ЧВ. (8)

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала произведем способом абсолютных разниц. (табл. 7)



Рис. 1 Структурно-логическая факторная модель производительности труда.

Таблица 7 Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель

Значения показателя

Изменение

t0

t1




Среднесписочная численность персонала :

200

200

-

В том числе рабочих

160

164

+4

Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)










Отработано дней одним рабочим за год (Д)

225

215

-10

Средняя продолжительность рабочего дня,ч (ЧВ)

7,8

7,5

- 0,3

Общее количество отработанного времени: всеми рабочими,ч

280800

254450

-16350

Производство продукции в ценах базисного периода, тыс. руб

80 000

83 600

+3 600

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. (ГВ)










Среднеднегодовая выработка рабочего (ГВ’), тыс, руб.










Среднедневная выработка рабочего (ДВ), руб.










Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб.











Из таблицы 7. видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

ГВуд = Уд х Д0 х П0 х ЧВ0 =

б) количества отработанных дней:

ГВд = Уд1 х Д х П0 х ЧВ0 =

в) продолжительности рабочей смены:

ГВп = Уд1 х Д1 х П0 х ЧВ0 =

г) среднечасовой выработки рабочих:

ГВчв = Уд1 х Д1 х П1 х ЧВ =

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочей смены и средней выработки:

ГВ’= Д х П х ЧВ (9)

ГВ’д= Д х П0 х ЧВ0 =

ГВ’п= Д1 х П х ЧВ0 =

ГВ’чв= Д1 х П1 х ЧВ =

Итого .

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ЧВхi), можно рассчитать по формуле:

ЧВхi = (ФРВхi/ (100 - ФРВхi)) х ЧВ0. (10)

Где ФРВхi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство и средний уровень трудоемкости (таблица 8)

Таблица 8. Расчет влияния структуры продукции на изменение среднего уровня трудоемкости продукции

Вид продукции

Затраты труда на единицу продукции, чел.ч. (ТЕ0)

Объем производства, шт

Структура продукции

Изменение среднего уровня трудоемкости, ч

t0

t1

t0

t1

Изменение

А

16

10 000

13 300













Б

12

10 000

5 700













Итого

28

20 000

19 000














Влияние данного фактора на изменение ФРВ производится следующим способом:

ФРВстр = = (11)

В связи с увеличением удельного веса более трудоемкого изделия А общая сумма трудовых затрат возросла на, но как видно из таблицы 5.4., за счет изменения структуры производства увеличился и выпуск продукции в стоимостном выражении на . Чтобы определить насколько из-за структурного фактора изменился уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчет:

ЧВстр = ((ВП0 + ВПстр) / (ФРВ0 + ФРВстр)) – ЧВ0 = (12)

Аналогичным образом рассчитываем влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа (таблица 5.9)

Таблица 9. Результаты факторного анализа

Фактор

ЧВхi

ГВ'хi

ГВппп

ВПхi

1.Численность производственного персонала










-

2. Среднечасовая выработка одного работника










+3600

Итого










+3600

2.1. Удельный вес рабочих







+10,0

+2000

2.2. Количество отработанных дней одним рабочим за год




-22,2

-18,2

- 3640

2.3. Продолжительность рабочего дня




- 18,4

- 15,1

- 3020

2.4. Изменения среднечасовой выработки рабочих




+50,4

+41,3

+8260

Итого:




+ 9,8

+18

+3600

2.4.1. Изменение технологии

+16,07

+25,9

+21,2

+ 4240

2.4.2. Изменение структуры продукции

+11,00

+17,7

+14,5

+2900

2.4.3. Непроизводительные затраты труда

- 1,71

- 2,7

- 2,2

- 440

2.4.4. Модернизация оборудования

+5,87

+9,5

+7,8

+1560

Итого

+31,23

+50,4

+41,3

+8260


Для того чтобы узнать, насколько за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человекочасов одним рабочим в текущем периоде:

ГВ’хi = ЧВхi х Д1 х П1. (13)

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала:

ГВхi = ГВ’хi х УД1 (14)

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:

ВПхi = ГВхi х ЧПП1. (15)

Основные направления поиска резервов роста производительности труда вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ =ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

б) сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда