ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 422
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
-:с 3-3.5 месяцев
+:с 6.0-6.5 месяцев
-:с 7.5-8 месяцев
I:#206/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:Целесообразно вводить в питание мясной фарш в возрасте
-:4 месяцев
-:1 года
+:7 месяцев
-:10 месяцев
I:#207/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:Сроки введения в рацион питания бульона для детей 1-го года жизни
-:4.5 месяцев
-:5 месяцев
-:6 месяцев
+:7.5 месяцев
I:#208/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:К особенностям назначениям детям 1-го года жизни не относится
-:необходимость контрольного кормления
-:расчет питания
-:своевременное введение пищевых добавок и прикорма
+:беспорядочное, частое ночное кормление
I:#209/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:К особенностям оценки достаточности питания детей 1-го года жизни относятся все, кроме
-:расчета питания
-:весо-ростовых показателей
-:наличия заболеваемости
+:наследственности
I:#210/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:Эффективность питания детей в возрасте до 1 года нельзя оценить
-:по сопоставлению фактического питания детей с рекомендуемыми нормами
+:по генетическому анамнезу
-:по частоте заболеваемости
-:по физическому развитию
I:#211/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:Эффективность питания у детей в возрасте от 1 года до 14 лет можно оценить по всем критериям, кроме
-:тургора тканей
+:наследственности
-:массы и длины тела
-:уровня нервно-психического развития
I:#212/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:К критериям эффективности питания детей 1 года жизни в меньшей степени относится
-:эмоциональный тонус
+:одышка
-:состояние кожи, подкожной клетчатки, костно-мышечной системы
-:функциональное состояние желудочно-кишечного тракта
I:#213/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:Клинико-биологические критерии эффективности питания детей 1-го года жизни можно оценить по данным, кроме
-:белка и белковых фракций
+:лейкоцитов мочи
-:иммунологических показателей крови
-:копрологии
I:#214/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:Эффективность питания у детей от 1 года до 14 лет можно оценить
-:по массе и длине тела
-:по состоянию кожи и слизистых оболочек
-:по развитию подкожно-жирового слоя
+:по психо-моторному развитию
I:#215/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:При назначении питания детям 1-го года жизни учитывается
+:контрольное кормление
+:контроль за массой тела
+:характер стула
-:сезон года
I:#216/2060 (тема #2) [а] вес:5
S:К основным принципам режима питания у детей относятся все, кроме
+:приема пищи по желанию ребенка
-:приема пищи в течение суток с определенными интервалами и кратностью
-:учета энергозатрат организма
-:чередования продуктов
I:#217/2060 (тема #2) [а] вес:5
S:Характер кулинарной обработки пищи для детей различного возраста не зависит
+:от аппетита
-:от объема желудка
-:от количества и типа ферментов желудочно-кишечного тракта
-:от активности ферментов желудочно-кишечного тракта
I:#218/2060 (тема #2) [а] вес:5
S:Коррекция дефицита белка осуществляется введением в рацион питания
+:творога, желтка
-:10% и 20% сливок
-:подсолнечного масла
-:сахарного сиропа
I:#219/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:Дефицит жира в рационе питания детей должен быть восполнен за счет употребления всех продуктов, кроме
-:10% и 20% сливок
-:подсолнечного масла
-:желтка
+:белка
I:#220/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:Коррекция дефицита углеводов в рационе питания осуществляется
-:творогом
-:желтком
+:сахарным сиропом
-:10% и 20% сливками
I:#221/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:При сниженной биологической ценности пищи на массу тела ребенка сильнее влияет
-:белковая недостаточность, особенно животных белков
-:недостаточность углеводов и жира
+:избыток углеводов и жира
-:недостаток витаминов и микроэлементов
I:#222/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:Суточная доза аскорбиновой кислоты для витаминизации питания детей в возрасте 6-12 лет составляет
-:40 мг
+:50 мг
-:60 мг
-:70 мг
I:#223/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:Особенно сильно изменяет иммунореактивность детей недостаток о
-:холестерина
-:триглицеридов
+:полиненасыщенных жирных кислот
-:ненасыщенных жирных кислот
I:#224/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:При проведении хронометража дня ребенка необходимо отмечать все, кроме
-:объема, веса и времени приема пищи
-:времени сидения, вида и места движения
-:времени и процента активной и пассивной деятельности
+:состава меню
I:#225/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:К энергозатратам относятся все, кроме
-:основного обмена
-:расхода энергии на двигательную активность, рост и развитие
-:специфически-динамического действия пищи
+:поступления энергии с пищей
I:#226/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:Что в меньшей степени влияет на рост ребенка
-:недостаток микроэлементов
-:недостаток витаминов
+:недостаток углеводов и жиров
-:белковая недостаточность, особенно животных белков
I:#227/2060 (тема #2) [а] вес:5
S:Алиментарная белковая недостаточность не проявляется
+:в увеличении альбумино-глобулинового коэффициента
-:в гипопротеинемии
-:в снижении антителообразования
-:в отставании массы тела
I:#228/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:К алиментарной белковой недостаточности и избыточности углеводов приводит все, кроме
-:нерационального использования белка в энергетических целях
-:плохого усвоения пищевых веществ
+:задержки в организме жидкости
-:недостаточного и избыточного содержания в рационе продуктов - носителей углеводов
I:#229/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:Не рекомендуется включать в меню с позиции профилактики пищевых отравлений
-:макароны с сыром
-:творожную запеканку
-:омлет
+:макароны по-флотски
I:#230/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:Причиной возникновения сальмонеллеза чаще может явиться отравление
-:супом молочным
+:котлетой мясной
-:овощным рагу
-:соком персиковым
I:#231/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:Сальмонеллезная инфекция редко бывает связана с употреблением
-:молока
+:консервов
-:тортов
-:мяса
I:#232/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:Причиной стафилококковой интоксикации чаще других могут явиться
-:мясные изделия
-:изделия из рыб
-:изделия из крупы
+:молочные смеси
I:#233/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением
-:консервов
+:молока
-:овощей
-:мяса
I:#234/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:В питании детских коллективов можно использовать следующие продукты
+:молочные
+:овощные
+:фруктовые
-:рыбные, мясные консервы
I:#235/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:В детских учреждениях нельзя использовать консервы
-:молочные
+:рыбные, мясные
-:овощные
-:фруктовые
I:#236/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:Разделочные доски на пищеблоке детского сада рекомендуется хранить
-:в целлофановых мешках
-:в мешках из хлопчатобумажной ткани
-:поставленными друг на друга (стопкой)
+:поставленными на ребро в гнездах (кассетах)
I:#237/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:Предельный срок реализации отварных колбас 1-го сорта, сосисок, сарделек (при хранении их в холодильнике) составляет
-:24 ч
-:26 ч
+:48 ч
-:72 ч
I:#238/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:Сроки реализации молока и кефира составляют
-:20 ч
-:24 ч
+:36 ч
-:40 ч
I:#239/2060 (тема #2) [а] вес:5
S:К скоропортящимся продуктам не относятся
+:масло сливочное
-:печень сырая
-:творог
-:овощи вареные
I:#240/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:К особо скоропортящимся продуктам относятся
-:сыр
+:печень
-:яйца
-:масло сливочное
I:#241/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:Длительность вымачивания сельди на пищеблоке в зависимости от кулинарной обработки составляет
-:до 3 ч (непотрошенная)
+:до 3 ч (потрошенная)
-:до 6 ч (непотрошенная)
-:до 6 ч (потрошенная)
I:#242/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:Наилучшим с гигиенических позиций способом оттаивания мяса является
-:расположение вблизи нагревательных приборов
-:в теплой воде
-:в холодной воде
+:на воздухе при комнатной температуре
I:#243/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:Предельное время и условия хранения очищенного картофеля
-:в воде до 2 ч
-:в воде до 4 ч
+:под влажной салфеткой до 2 ч
-:без воды до 2 ч
I:#244/2060 (тема #2) [а] вес:5
S:К блюдам, запрещенным в питании организованных детских коллективов с позиции профилактики пищевых отравлений, относятся
+:блинчики с мясом
-:пирожки с мясом
-:сырники
-:пудинги
I:#245/2060 (тема #2) [г] вес:5
S:Иммунореактивность детского организма снижает недостаток в питании всех компонентов, кроме
-:белка, жира, углеводов
-:микроэлементов
-:витаминов C, A, B
+:воды
I:#246/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:У детей в возрасте 4-6 лет калорийность суточного рациона должна составлять 1970 ккал, норма жира - 68 г, углеводов - 272 г. Норма белка при этом равна
-:48 г
-:58 г
+:68 г
-:72 г
I:#247/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:У детей в возрасте 4-6 лет физиологическая норма белка составляет 68 г, углеводов - 272 г, суточная калорийность - 1970 ккал. Норма жиров при этом будет составлять
-:48 г
-:58 г
+:68 г
-:72 г
I:#248/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами необходима диетическая коррекция
-:калийсодержащими продуктами
-:продуктами, обогащенными пищевыми волокнами
+:продуктами, обладающими защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта
-:кисломолочными продуктами
I:#249/2060 (тема #2) [б] вес:5
S:На фоне лечения антибиотиками необходима диетическая коррекция путем
-:ограничения поваренной соли
+:введения кисломолочных продуктов
-:введения продуктов, обладающих защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта
-:введения продуктов, обогащенных калием
I:#250/2060 (тема #2) [а] вес:5
S:Детей 1-го года жизни при фенилкетонурии не рекомендуется кормить
+:молочными смесями
-:соками
-:фруктовым пюре
-:овощным пюре
I:#251/2060 (тема #2) [в] вес:5
S:При фенилкетонурии у детей в диете не допускается
-:дефицит жира
-:обогащение полиненасыщенными жирными кислотами
+:избыток жира
-:использование продуктов, содержащих фенилаланин в небольшом количестве
I:#252/2060 (тема #2) [а] вес:5
S:На фоне лечение лазиксом необходима диетическая коррекция
+:калийсодержащими продуктами
-:продуктами, содержащими пищевые волокна
-:ограничением поваренной соли
-:кисломолочными продуктами
I:#253/2060 (тема #2) [а] вес:5
S:Во время лечения верошпироном необходима диетическая коррекция
+:назначение диеты в соответствии с заболеванием