ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.11.2023

Просмотров: 422

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


-:с 3-3.5 месяцев

+:с 6.0-6.5 месяцев

-:с 7.5-8 месяцев
I:#206/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:Целесообразно вводить в питание мясной фарш в возрасте

-:4 месяцев

-:1 года

+:7 месяцев

-:10 месяцев
I:#207/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:Сроки введения в рацион питания бульона для детей 1-го года жизни

-:4.5 месяцев

-:5 месяцев

-:6 месяцев

+:7.5 месяцев
I:#208/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:К особенностям назначениям детям 1-го года жизни не относится

-:необходимость контрольного кормления

-:расчет питания

-:своевременное введение пищевых добавок и прикорма

+:беспорядочное, частое ночное кормление
I:#209/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:К особенностям оценки достаточности питания детей 1-го года жизни относятся все, кроме

-:расчета питания

-:весо-ростовых показателей

-:наличия заболеваемости

+:наследственности
I:#210/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:Эффективность питания детей в возрасте до 1 года нельзя оценить

-:по сопоставлению фактического питания детей с рекомендуемыми нормами

+:по генетическому анамнезу

-:по частоте заболеваемости

-:по физическому развитию
I:#211/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:Эффективность питания у детей в возрасте от 1 года до 14 лет можно оценить по всем критериям, кроме

-:тургора тканей

+:наследственности

-:массы и длины тела

-:уровня нервно-психического развития
I:#212/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:К критериям эффективности питания детей 1 года жизни в меньшей степени относится

-:эмоциональный тонус

+:одышка

-:состояние кожи, подкожной клетчатки, костно-мышечной системы

-:функциональное состояние желудочно-кишечного тракта
I:#213/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:Клинико-биологические критерии эффективности питания детей 1-го года жизни можно оценить по данным, кроме

-:белка и белковых фракций

+:лейкоцитов мочи

-:иммунологических показателей крови

-:копрологии
I:#214/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:Эффективность питания у детей от 1 года до 14 лет можно оценить

-:по массе и длине тела

-:по состоянию кожи и слизистых оболочек

-:по развитию подкожно-жирового слоя

+:по психо-моторному развитию
I:#215/2060 (тема #2) [г] вес:5


S:При назначении питания детям 1-го года жизни учитывается

+:контрольное кормление

+:контроль за массой тела

+:характер стула

-:сезон года
I:#216/2060 (тема #2) [а] вес:5

S:К основным принципам режима питания у детей относятся все, кроме

+:приема пищи по желанию ребенка

-:приема пищи в течение суток с определенными интервалами и кратностью

-:учета энергозатрат организма

-:чередования продуктов
I:#217/2060 (тема #2) [а] вес:5

S:Характер кулинарной обработки пищи для детей различного возраста не зависит

+:от аппетита

-:от объема желудка

-:от количества и типа ферментов желудочно-кишечного тракта

-:от активности ферментов желудочно-кишечного тракта
I:#218/2060 (тема #2) [а] вес:5

S:Коррекция дефицита белка осуществляется введением в рацион питания

+:творога, желтка

-:10% и 20% сливок

-:подсолнечного масла

-:сахарного сиропа
I:#219/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:Дефицит жира в рационе питания детей должен быть восполнен за счет употребления всех продуктов, кроме

-:10% и 20% сливок

-:подсолнечного масла

-:желтка

+:белка
I:#220/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:Коррекция дефицита углеводов в рационе питания осуществляется

-:творогом

-:желтком

+:сахарным сиропом

-:10% и 20% сливками
I:#221/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:При сниженной биологической ценности пищи на массу тела ребенка сильнее влияет

-:белковая недостаточность, особенно животных белков

-:недостаточность углеводов и жира

+:избыток углеводов и жира

-:недостаток витаминов и микроэлементов
I:#222/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:Суточная доза аскорбиновой кислоты для витаминизации питания детей в возрасте 6-12 лет составляет

-:40 мг

+:50 мг

-:60 мг

-:70 мг
I:#223/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:Особенно сильно изменяет иммунореактивность детей недостаток о

-:холестерина

-:триглицеридов

+:полиненасыщенных жирных кислот

-:ненасыщенных жирных кислот
I:#224/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:При проведении хронометража дня ребенка необходимо отмечать все, кроме

-:объема, веса и времени приема пищи

-:времени сидения, вида и места движения

-:времени и процента активной и пассивной деятельности



+:состава меню
I:#225/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:К энергозатратам относятся все, кроме

-:основного обмена

-:расхода энергии на двигательную активность, рост и развитие

-:специфически-динамического действия пищи

+:поступления энергии с пищей
I:#226/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:Что в меньшей степени влияет на рост ребенка

-:недостаток микроэлементов

-:недостаток витаминов

+:недостаток углеводов и жиров

-:белковая недостаточность, особенно животных белков
I:#227/2060 (тема #2) [а] вес:5

S:Алиментарная белковая недостаточность не проявляется

+:в увеличении альбумино-глобулинового коэффициента

-:в гипопротеинемии

-:в снижении антителообразования

-:в отставании массы тела
I:#228/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:К алиментарной белковой недостаточности и избыточности углеводов приводит все, кроме

-:нерационального использования белка в энергетических целях

-:плохого усвоения пищевых веществ

+:задержки в организме жидкости

-:недостаточного и избыточного содержания в рационе продуктов - носителей углеводов
I:#229/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:Не рекомендуется включать в меню с позиции профилактики пищевых отравлений

-:макароны с сыром

-:творожную запеканку

-:омлет

+:макароны по-флотски
I:#230/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:Причиной возникновения сальмонеллеза чаще может явиться отравление

-:супом молочным

+:котлетой мясной

-:овощным рагу

-:соком персиковым
I:#231/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:Сальмонеллезная инфекция редко бывает связана с употреблением

-:молока

+:консервов

-:тортов

-:мяса
I:#232/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:Причиной стафилококковой интоксикации чаще других могут явиться

-:мясные изделия

-:изделия из рыб

-:изделия из крупы

+:молочные смеси
I:#233/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:Стафилококковые интоксикации чаще всего связаны с употреблением

-:консервов

+:молока

-:овощей

-:мяса
I:#234/2060 (тема #2) [г] вес:5


S:В питании детских коллективов можно использовать следующие продукты

+:молочные

+:овощные

+:фруктовые

-:рыбные, мясные консервы
I:#235/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:В детских учреждениях нельзя использовать консервы

-:молочные

+:рыбные, мясные

-:овощные

-:фруктовые
I:#236/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:Разделочные доски на пищеблоке детского сада рекомендуется хранить

-:в целлофановых мешках

-:в мешках из хлопчатобумажной ткани

-:поставленными друг на друга (стопкой)

+:поставленными на ребро в гнездах (кассетах)
I:#237/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:Предельный срок реализации отварных колбас 1-го сорта, сосисок, сарделек (при хранении их в холодильнике) составляет

-:24 ч

-:26 ч

+:48 ч

-:72 ч
I:#238/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:Сроки реализации молока и кефира составляют

-:20 ч

-:24 ч

+:36 ч

-:40 ч
I:#239/2060 (тема #2) [а] вес:5

S:К скоропортящимся продуктам не относятся

+:масло сливочное

-:печень сырая

-:творог

-:овощи вареные
I:#240/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:К особо скоропортящимся продуктам относятся

-:сыр

+:печень

-:яйца

-:масло сливочное
I:#241/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:Длительность вымачивания сельди на пищеблоке в зависимости от кулинарной обработки составляет

-:до 3 ч (непотрошенная)

+:до 3 ч (потрошенная)

-:до 6 ч (непотрошенная)

-:до 6 ч (потрошенная)
I:#242/2060 (тема #2) [г] вес:5

S:Наилучшим с гигиенических позиций способом оттаивания мяса является

-:расположение вблизи нагревательных приборов

-:в теплой воде

-:в холодной воде

+:на воздухе при комнатной температуре
I:#243/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:Предельное время и условия хранения очищенного картофеля

-:в воде до 2 ч

-:в воде до 4 ч

+:под влажной салфеткой до 2 ч

-:без воды до 2 ч
I:#244/2060 (тема #2) [а] вес:5

S:К блюдам, запрещенным в питании организованных детских коллективов с позиции профилактики пищевых отравлений, относятся

+:блинчики с мясом

-:пирожки с мясом

-:сырники

-:пудинги
I:#245/2060 (тема #2) [г] вес:5


S:Иммунореактивность детского организма снижает недостаток в питании всех компонентов, кроме

-:белка, жира, углеводов

-:микроэлементов

-:витаминов C, A, B

+:воды
I:#246/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:У детей в возрасте 4-6 лет калорийность суточного рациона должна составлять 1970 ккал, норма жира - 68 г, углеводов - 272 г. Норма белка при этом равна

-:48 г

-:58 г

+:68 г

-:72 г
I:#247/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:У детей в возрасте 4-6 лет физиологическая норма белка составляет 68 г, углеводов - 272 г, суточная калорийность - 1970 ккал. Норма жиров при этом будет составлять

-:48 г

-:58 г

+:68 г

-:72 г
I:#248/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:На фоне лечения нестероидными противовоспалительными препаратами необходима диетическая коррекция

-:калийсодержащими продуктами

-:продуктами, обогащенными пищевыми волокнами

+:продуктами, обладающими защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта

-:кисломолочными продуктами
I:#249/2060 (тема #2) [б] вес:5

S:На фоне лечения антибиотиками необходима диетическая коррекция путем

-:ограничения поваренной соли

+:введения кисломолочных продуктов

-:введения продуктов, обладающих защитными свойствами по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта

-:введения продуктов, обогащенных калием
I:#250/2060 (тема #2) [а] вес:5

S:Детей 1-го года жизни при фенилкетонурии не рекомендуется кормить

+:молочными смесями

-:соками

-:фруктовым пюре

-:овощным пюре
I:#251/2060 (тема #2) [в] вес:5

S:При фенилкетонурии у детей в диете не допускается

-:дефицит жира

-:обогащение полиненасыщенными жирными кислотами

+:избыток жира

-:использование продуктов, содержащих фенилаланин в небольшом количестве
I:#252/2060 (тема #2) [а] вес:5

S:На фоне лечение лазиксом необходима диетическая коррекция

+:калийсодержащими продуктами

-:продуктами, содержащими пищевые волокна

-:ограничением поваренной соли

-:кисломолочными продуктами
I:#253/2060 (тема #2) [а] вес:5

S:Во время лечения верошпироном необходима диетическая коррекция

+:назначение диеты в соответствии с заболеванием