ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 473
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
Е. Являются предшественниками витаминов
D. Недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище
С. Наличием дополнительной двойной связи в кольце -ионона
Е. Поражения кожи кистей рук, шеи, лица
А. Сложных эфиров с уксусной и пальмитиновой кислотами
А. 24,25-Диоксихолекальциферол
А. Через ядерный аппарат, способствуя синтезу Са – связывающих белков
А. Числом и расположением метильных групп в бензольном кольце
D. Хорошо растворяется в жирах и органических растворителях
А. Построении молекул коферментов
В. Увеличение содержания ПВК и лактата в крови
Е. Нарушение обмена триптофана
А. Сырой яичный белок содержит гликопротеин авидин, связывающий биотин
В. Липопротеиды очень низкой плотности
С. Липопротеиды низкой плотности
D. Хиломикроны
Е. Липопротеиды промежуточной плотности
130. Назовите белки, которые обнаружены в составе только липопротеидов высокой плотности:
А. Апо-ЛП-В-100
В. Апо-ЛП-С-II
С. Апо-ЛП-Е
D. Апо-ЛП-В-48
Е. Апо-ЛП-А
131. Из перечисленных соединений выберите производное простагландина G2:
А. Эйкозатетраеновая кислота
В. Арахидоновая кислота
С. Лейкотриены
D. Тромбоксаны
Е. Линолевая кислота
132. Выберите процентное соотношение белков; фосфолипидов; холестерина и его эфиров; триглицеридов в хиломикронах:
А. 20:30:25:25
В. 50:27:20:3
С. 10:50:20:20
D. 5:25:10:60
Е. 2:3:5:90
133. Укажите величину коэффициента атерогенности для здорового человека:
А. 7
В. 3
С. 2
D. 1
Е. 10
134. Назовите жирную кислоту, образующуюся при гидролизе следующего жира:
А. Пальмитиновая
В. Стеариновая
С. Олеиновая
D. Линолевая
Е. Арахидоновая
135. Выберите показатели, которые определяют в сыворотке крове при расчете коэффициента атерогенности для диагностики атеросклероза:
А. Холестерин общий, холестерин липопротеидов высокой плотности
В. Концентрация общих липидов, холестерин липопротеидов высокой плотности
С. Холестерин липопротеидов высокой плотности и липопротеиды очень низкой плотности
D. Холестерин общий, холестерин липопротеидов низкой плотности
Е. Холестерин липопротеидов низкой плотности и хиломикроны
136. Укажите активатор липопротеидлипазы эндотелия сосудов, который входит в состав хиломикронов:
А. Апо-ЛП-Е
В. Апо-ЛП-С-II
С. Апо-ЛП-A
D. Апо-ЛП-B-48
Е. Апо-ЛП-B-100
137. Назовите процесс, в котором участвует фермент лецитинхолестеролацилтрансфераза (ЛХАТ):
А. Всасывание липидов
В. Этерификация холестерина
С. Мобилизация триглицеридов из жировых депо
D. Синтез липидов
Е. Синтез холестерина
138. Выберите, в состав каких липопротеидных частиц входит лецитинхолестеролацилтрансфераза:
А. Липопротеиды высокой плотности
В. Липопротеиды низкой плотности
С. Липопротеиды промежуточной плотности
D. Липопротеиды очень низкой плотности
Е. Хиломикроны
139. Укажите активатор лецитинхолестеролацилтрансферазы
, который входит в состав липопротеидов высокой плотности:
А. Апо-ЛП-Е
В. Апо-ЛП-D
С. Апо-ЛП-С-II
D. Апо-ЛП-A-1
Е. Апо-ЛП-B-48
140. Выберите, какой показатель липидного обмена существенно увеличивается в
сыворотке крови при недостаточности синтеза лецитинхолестеролацилтрансферазы в печени:
А. Общие триглицериды
В. Этерифицированный холестерин
С. Свободный холестерин
D. Общие фосфолипиды
Е. Концентрация липопротеидов высокой плотности
141. Укажите правильное название следующего метаболита:
А. Лимонная кислота
В. Пировиноградная кислота
С. Ацетоуксусная кислота
D. Кетоглутаровая кислота
Е. Мевалоновая кислота
142. Назовите атерогенные липопротеиды крови:
А. Липопротеиды высокой плотности
В. Липопротеиды низкой плотности
С. Липопротеиды очень низкой плотности
D. Хиломикроны
Е. Липопротеиды промежуточной плотности
143. Назовите антиатерогенные липопротеиды крови:
А. Липопротеиды очень низкой плотности
В. Липопротеиды низкой плотности
С. Липопротеиды высокой плотности
D. Хиломикроны
Е. Липопротеиды промежуточной плотности
144. Выберите правильную последовательность одного цикла β-окисления жирных кислот.
А. Окисление, дегидратация, окисление, расщепление
В. Восстановление, дегидрирование, восстановление, расщепление
С. Гидрирование, дегидратация, дегидрирование, расщепление
D. Восстановление, гидратация, дегидрирование, расщепление
Е. Дегидрирование, гидратация, дегидрирование, расщепление
145. Укажите, какие процессы в организме сопровождаются гидролизом триацилглицеридов:
А. Переваривание фосфолипидов
В. Образование хиломикронов
С. Поступление жирных кислот в ткани
D. Мобилизация жиров из жировой ткани
Е. Ресинтез жиров
146. Укажите, нарушение синтеза какого вещества в печени может привести к ее жировой дистрофии:
А. Фосфатидилхолина
В. Тристеарина
С. Холевой кислоты
D. Мочевины
Е. Холестерина
147. Назовите процесс липидного обмена, скорость которого снижена в миокарде в условиях гипоксии при ишемической болезни сердца (ИБС):
А. Тканевой липолиз
В. Синтез фосфолипидов
С. β-Окисление жирных кислот
D. Синтез кардиолипидов
Е. Синтез кетоновых тел
148. Назовите фермент липолиза, активность которого зависит от уровня адреналина в крови:
А. Глицеролкиназа
В. Ацетил-КоА-синтаза
С. Триглицеридлипаза
D. Моноглицеридлипаза
Е. Диглицеридлипаза
149. Укажите, какая жирная кислота наиболее подвержена свободнорадикальному окислению:
А. Пальмитиновая
В. Стеариновая
С. Олеиновая
D. Арахидоновая
Е. Масляная
150. Назовите один из конечных продуктов деградации жирных кислот при перекисном окислении липидов:
А. Уксусный альдегид
В. Глицериновый альдегид
С. Ацетил-КоА
D. Ацетоацетат
Е. Малоновый диальдегид
151. Укажите, какое из перечисленных веществ обладает антиоксидантным действием на мембранные липиды:
А. Витамин D
В. Витамин E
С. Холестерин
D. Фосфолипиды
Е. Пальмитиновая кислота
152. Выберите компонент пищи, который не участвует в ингибировании свободнорадикального окисления липидов:
А. Каротиноиды
В. Токоферол
С. Аскорбиновая кислота
D. Пантотеновая кислота
Е. Ретинол
153. Укажите, какое вещество может быть использовано для усиления метилирования фосфолипидов при жировой инфильтрации печени:
А. Глюкоза
В. Цитрат
С. Метионин
D. Глицерин
Е. Аскорбиновая кислота
154. Укажите причину, по которой у больного после приема жирной пищи появляются тошнота, изжога, стеаторея:
А. Повышенное выделение липазы
В. Нарушение синтеза трипсина
С. Повышенная секреция амилазы
D. Нарушение синтеза фосфолипазы
Е. Снижение синтеза желчных кислот
155. Назовите функции, которые выполняют липиды в организме:
А. Энергетическая
В. Структурная
С. Защитная
D. Регуляторная
Е. Все указанные функции
156. Укажите, какое заболевание можно предположить, если при обследовании у больного обнаружили повышенное содержание липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови:
А. Гастрит
В. Атеросклероз
С. Воспаление легких
D.Острый панкреатит
Е. Повреждение почек
157. Назовите процесс обмена липидов, скорость которого увеличена при сахарном диабете:
А. Синтез высших жирных кислот
В. Синтез фосфоглицеридов
С. Синтез триацилглицеридов
D. Всасывание продуктов переваривания липидов
Е. Тканевой липолиз
158. Назовите липиды, транспорт которых нарушен при снижении содержания альбуминов в плазме крови:
А. Высшие жирные кислоты
В. Холестерин
С. Фосфоглицериды
D. Триглицериды
Е. Сфингомиелин
159. Укажите название липида, при гидролизе которого получены глицерин
, остатки высших жирных кислот, холин и Н3РО4:
А. Фосфатидная кислота
В. Фосфатидилинозитол
С. Фосфатидилэтаноламин
D. Лецитин
Е. Сфингомиелин
160. Выберите фактор, который способствует активации перекисного окисления липидов мембран:
А. Центрифугирование
В. Вибрация
С. Ионизирующее излучение
D. Электрический ток
Е. Низкая температура
161. Укажите, какие вещества образуются при перекисном окислении липидов:
А. Гидроперекиси (LOOH) липидов
В. Ацил-КоА
С. Ацетоацетил-КоА
D. Ненасыщенные жирные кислоты
Е. Кетокислоты
162. Назовите причины, усиливающие образование активных форм кислорода и, таким образом, активирующие перекисное окисление липидов:
А. Воспаление
В. Радиация
С. Старение
D. Гипоксия
Е. Все указанные причины
163. Укажите, какой процесс обмена липидов нарушается при отсутствии фермента ацетил-КоА-карбоксилазы:
А. β-Окисление жирных кислот
В. Синтез жирных кислот
С. Синтез панкреатической липазы
D. Синтез холестерина
Е. Тканевой липолиз
164. Выберите фермент, который является регуляторным в процессе биосинтеза высших жирных кислот:
А. Ацетилтрансфераза
В. Малонилтрансфераза
С. Ацетил-КоА-карбоксилаза
D. Кетоцил-АПБ-редуктаза
Е. Оксиацил-АПБ-дегидратаза
165. Назовите небелковый компонент ацетил-КоА-карбоксилазы:
А. НАД
В. ФАД
С. ФМН
D. Биотин
Е. НS-КоА
166. Укажите специфический фермент, который используется при β -окислении ненасыщенных жирных кислот:
А. Гидролаза
В. Мутаза
С. Киназа
D. Эпимераза
Е. Тиолаза
167. Выберите липиды, которые являются главным структурным компонентом биологических мембран:
А. Триглицериды
В. Фосфолипиды
С. Гликолипиды
D. Цереброзиды
Е. Воска
168. Назовите вещество, которое, соединяясь с желчными кислотами, образует парные желчные кислоты:
А. Серная кислота
В. Глюкуроновая кислота
С. Таурин
D. Метионин
Е. Аргинин
169. Выберите вещество, предшественником синтеза которого в коже является холестерин:
А. Холевая кислота
В. Дезоксихолевая кислота
С. Хенодезоксихолевая кислота
D. Холекальциферол
Е. Альдостерон
170. Выберите парные желчные кислоты:
А. Гликохолевая
В. Таурохолевая
С. Гликодезоксихолевая
D. Тауродезоксихолевая
Е. Все указанные выше
171. Укажите, какое другое название имеют пре-β-липопротеиды:
А. Липопротеиды промежуточной плотности
В. Липопротеиды очень низкой плотности
С. Липопротеиды низкой плотности
D. Липопротеиды высокой плотности
Е. Хиломикроны
172. Укажите, как по-другому называются липопротеиды высокой плотности:
А. α-Липопротеиды
В. β-Липопротеиды
С. Пре-β- липопротеиды
D. Хиломикроны
Е. Липопротеиды промежуточной плотности
173. Укажите спирт, образующийся при гидролизе сфингофосфолипидов:
А. Этиленгликоль
В. Холин
С. Глицерин
D. Сфингозин
Е. Коламин
174. Разделение липопротеидов на фракции методом электрофореза основано на их:
А. Величине плотности
В. Молекулярной массе
С. Структуре
D. Величине заряда
Е. Изоэлектрической точке
175. Назовите пути использования жирных кислот в организме:
А. Синтез триглицеридов
В. β-Окисление
С. Синтез фосфолипидов
D. Синтез простаноидов
Е. Все указанные пути
176. Укажите название фермента, который катализирует первую реакцию β-окисления высших жирных кислот:
А. Еноил-КоА-гидратаза
В. Оксиацил-КоА-дегидрогеназа
С. Тиолаза
D. Изомераза