Файл: Характеристика и оценка деятельности организации ип шестункин.docx
Добавлен: 29.11.2023
Просмотров: 55
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Балаковский инженерно-технологический институт - филиал
федерального государственного автономного образовательного учреждения
высшего образования
«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Факультет атомной энергетики и технологий
Кафедра: Экономика, организация и управление на предприятиях
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Экономика предприятия»
на тему: «Характеристика и оценка деятельности организации ИП Шестункин»
Выполнил: ст. группы ЭКОН-21
Абдулаева Петимат Ваховна
«_____»______________2023 г.
Допущен к защите Руководитель работы к.э.н., доцент Волчкова Елена Николаевна «_____»______________2023 г. | Защитил с оценкой ___________ Руководитель работы к.э.н., доцент Волчкова Елена Николаевна «_____»______________2023 г. |
Балаково 2023
Балаковский инженерно-технологический институт - филиал
федерального государственного автономного образовательного учреждения
высшего образования
«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРКИ НА УРОВЕНЬ ЗАИМСТВОВАНИЯ
Курсовая работа студента группы ЭКОН-21 Абдулаевой Петимат Ваховны
«Характеристика и оценка деятельности предприятия»
Исполнитель,
Студент гр. ЭКОН-21 ааааааааааааа Абдулаева Петимат Ваховна
Руководитель,
Старший преподаватель пппппппппппппппп Волчкова Елена Николаевна
Балаковский инженерно-технологический институт - филиал
федерального государственного автономного образовательного учреждения
высшего образования
«Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Факультет атомной энергетики и технологий
Кафедра «Экономика, организация и управление на предприятиях»
Б Л А Н К З А Д А Н И Я
к курсовой работе по дисциплине
«Экономика предприятия»
выдан студентке группы ЭКОН-21
Абдулаевой Петимат Ваховне
Срок выполнения работы: | выдана | 10.02.23 г. | сдача | 28.04.23 г. |
1. Тема работы: | ||||
«Характеристика и оценка деятельности организации» |
Руководитель работы: к.э.н., доцент
Волчкова Е. Н.
Задание приняла к исполнению: студентка
Абдулаева Петимат Ваховна
Исходные данные для предприятий с организационно-правовой формой ИП
Наименование показателя, един. измерения | ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПО ВАРИАНТУ |
4 | |
1. Стоимость приобретения (строительства) ОФ, тыс. руб. | 36831 |
2. Стоимость поступивших ОФ, тыс. руб. | 2547 |
3. Стоимость выбывших ОФ, тыс. руб. | 1435 |
4. Собственные оборотные средства, тыс. руб. | 13269 |
5. Среднесписочная численность ППП, чел. | 1285 |
6. Количество принятых работников, чел. | 116 |
7. Количество уволившихся работников, чел. | 84 |
8. Объем товарной продукции, тыс. руб. | 180885 |
9. Прибыль от реализации, тыс. руб. | 14316 |
Исходные данные для расчета себестоимости, цены, объема продаж
Показатель | Товар «А» | Товар «Б» | ||
план | факт | план | факт | |
1. Стоимость сырья и материалов, руб. | 202,4 | 202,4 | 182,4 | 192,4 |
2. Покупные полуфабрикаты, руб. | 3,4 | 3,2 | 16,4 | 17,9 |
3. Возвратные отходы, руб. (вычитаются) | 7,3 | 7,0 | 7,4 | 7,9 |
4. Стоимость топлива, энергия на технологические нужды, руб. | 14,4 | 17,4 | 22,4 | 20,9 |
5. Основная заработная плата произв. рабочих, руб. | 50,4 | 48,9 | 62,4 | 57,4 |
6. Дополнительная заработная плата произв. рабочих, %* | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 |
7. Отчисления на соц. страхование, %* | 23,5 | 23,5 | 23,5 | 23,5 |
8. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, руб. | 56,7 | 56,4 | 76,4 | 77,4 |
9. Цеховые расходы, %* | 180,0 | 190,0 | 190,0 | 190,0 |
10. Общезаводские расходы, %* | 250,0 | 250,0 | 250,0 | 240,0 |
11. Внепроизводственные расходы, % | 8,4 | 10,4 | 7,4 | 8,4 |
12. Годовая производственная программа, тыс. шт. | 22,4 | 22,4 | 27,4 | 27,4 |
13. Нормативная прибыль, % | 15,0 | 15,0 | 20,0 | 20,0 |
Содержание
Введение ………………………………………………………………...........
1. Роль и место организации в системе российской экономики…………...
2. Характеристика и оценка использования ОПФ………………
3. Обеспечение деятельности организации оборотными средствами…….
4. Характеристика обеспечения организации трудовыми ресурсами……..
5. Расчет затратных показателей деятельности организации……………..
6. Расчет оценочных показателей организации……………………………
Заключение …………………………………………………………………..
Список литературы…………………………………………………………..
Приложения ………………………………………………………………….
Введение
Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Экономика предприятия» в результате оценки использования ресурсов организации; приобретение практических навыков, компетенций и опыта деятельности по направлению подготовки; приобретение навыков проведения экономических расчетов и оценки экономической эффективности деятельности предприятия, освоение механизма систематизации экономической информации, позволяющей охарактеризовать использование таких основных ресурсов организации, как основные производственные фонды, оборотные средства, трудовые ресурсы
Актуальность работы состоит в важности закрепления теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Экономика предприятия», приобретении навыков использования имеющихся знаний.
Задачи курсовой работы:
- Описать историю возникновения и развития предприятия;
- Охарактеризовать цели и направления деятельности организации;
- Ознакомиться с организационной структурой предприятия, функциями специалистов структурного подразделения предприятия;
- Проанализировать состояние оборотных средств предприятия;
- Оценить эффективность использования предприятием оборотных средств;
- Охарактеризовать обеспеченность организации трудовыми ресурсами;
- Дать оценку затратных показателей, оценочных показателей деятельности организации - себестоимости, прибыли и рентабельности продукции.
Объект исследования – Traveler’s Coffee (ИП Шестункин Алексей Павлович), предмет исследования – экономические показатели деятельности данного заведения.
В качестве информационной базы для исследования были взяты: сайт компании, социальные сети, внутренние документы, а также материалы российских СМИ.
Роль и место организации в российской экономике
Traveler’s Coffee (произносится Трэвэлерс Кофе) – компания по продаже кофе, основанная в Новосибирске выходцем из США Кристофером Майклом Тара-Брауном. Впоследствии, Кристофер развивал бизнес совместно с россиянином Пириевым Анваром. Компания имеет сеть кофеен, собственное обжарочное производство. Управляющая компания – ООО «Трэвэлерс кофе Интернэшнл». Главный офис расположен в Москве, Россия. «Traveler’s coffee» является известной кофейной компанией. В основе работы лежит использование лучшего кофе в мире – Specialty, имеющего отметку в документах, подтверждающую его происхождение и – это, так называемый, сертификат происхождения
«Traveler’s coffee» предлагает франшизу, которая отлично может подойти неопытным бизнесменам. Предпринимателю открывается отличная возможность продавать качественный кофе под маркой известного бренда. Сегодня в 5 странах мира открыто более 70 франшизных предприятий данной торговой марки.
Компания Traveler's Coffee была создана в 1997 году с целью популяризации и продвижения напитка кофе на рынок Сибири и России в целом. Свою деятельность Traveler`s Coffee начала с открытия в Новосибирске кофейни - первого эспрессо-бара под своей торговой маркой. В настоящее время Traveler's Coffee является признанным экспертом по кофе в России и стремится к достижению лидирующей роли в области поставок и приготовления кофе в сегменте Specialty Coffee (элитные сорта кофе Арабика).
На данный момент компания поставляет свежеобжаренное зерно и сопутствующие товары в Новокузнецк, Томск, Барнаул, Саратов, Владивосток, Самару, Павлодар, Усть-Каменогорск, Улан-Удэ, Междуреченск. В Новосибирске компания имеет более 40 партнеров, в числе которых офисы, банки и предприятия HORECA.
«Traveler`s Coffee» – франшиза, образованная в форме индивидуального предпринимательства с целью оказания услуг в сфере общественного питания. Индивидуальный предприниматель по городу Балаково: Шестункин Алексей Павлович.
Юридический адрес предприятия: 413865, Саратовская область, г. Балаково (Саратовская область), ул. Ленина, 60.
Основной вид деятельности по ОКВЭД – деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.
В настоящее время «Traveler`s Coffee» осуществляет свою деятельность в рамках:
- Кофе и кофейные напитки. Например: раф, капучино, латте, эспрессо и другие.
- Продажа кофейных зерен под маркой Traveler`s Coffee: «Танзания», «Гватемала», «Никарагуа», «Эфиопия».
- Выпуск таких кондитерских изделий, как эклеры, печенье «Брауни», торты (морковный, «Наполеон», «Медовик»)
- Европейская кухня. Это различные салаты (салаты «Цезарь» и «Греческий»), а также сэндвичи, закуски и горячие блюда.
Целевой аудиторией кофейни «Traveler’s Coffee» являются:
- Активные молодые люди от 18 до 30 лет (они посещают кофейни в любое время: утром, во время обеда и вечерами для встречи с компанией);
- Работники офисов возрастом от 22 до 35 лет, которые заходят в кофейню в основном во время ланча;
- Люди из сферы бизнеса, которые используют кофейни как место для проведения переговоров;
- Домохозяйки, женщины в декретном отпуске или работающие удаленно, которые приходят встретиться с подругами, провести время с детьми или провести деловую встречу.
Рассмотрим организационную структуру управления кофейни «Traveler`s Coffee», представленной на рисунке 1. Она является линейно-функциональной, так как линейное звено (генеральный директор) осуществляет управление фирмой. Главному бухгалтеру и менеджеру смены (администратор зала) подчиняется весь персонал, работающий на предприятии. Функциональным звеном является бухгалтерия, потому что фактически она не подчиняется даже руководителю и выполняет исключительно свои функции.
Таким образом, организационная структура предприятия представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях и обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.
Рисунок 1 – Организационная структура управления «Traveler`s Coffee»
Проанализируем конкурентную среду кофейни «Traveler`s Coffee». Как уже упоминалось, исследуемая кофейня находится в городе Балаково, находящемся в юго-восточной европейской части России. Известно, что в городе кроме кофейни «Traveler`s Coffee» имеются такие конкуренты, как «Cofemanoff», «Sasha Coffeeshop», «Coffee Mare», «Caffelice», «Плантация».
Более подробно исследуем конкурентов.
«Cofemanoff» – первая сетевая кофейня, появившаяся в Балаково. Это дружелюбные городские заведения с хорошим кофе, интеллигентной публикой и симпатичными интерьерами, где люди встречаются и заряжаются новыми впечатлениями.